Size: a a a

2022 January 29
PhilosophyToday
Фабио Виги

Вирусологи с Уолл-стрит

Если надо узнать, откуда берутся «смертельные штаммы», то лучше всего обратиться к рынкам. Самые лучшие вирусологи работают на Уолл-стрит. Это те самые трейдеры, которые за месяц до появления омикрона, учитывая ценообразование акций так называемой корзины Stay-at-Home, уже знали, что шоу ужасов под названием Covid будет транслироваться снова и снова. Еще более вопиющим образом, чем его предшественники, «омикрон» не имеет ничего особенно пандемического. На самом деле, как утверждает Геерт Ванден Босше, в качестве «живой ослабленной вакцины», омикрон, скорее всего, представляет собой «уникальную возможность сформировать коллективный иммунитет» — естественную возможность, которая, скорее всего, будет сорвана очередной кампанией массовой вакцинации. Как бы то ни было, гротескное несоответствие между воздействием штамма и репрессивными мерами, предпринимаемыми от его имени, можно объяснить только экономическими причинами: омикрон — это еще один рычаг финансового рынка.

Под этим я подразумеваю, что его непосредственная роль заключается в краткосрочном контроле всплеска инфляции, так как возобновление кампаний страха снижает расходы и потребление, не позволяя огромной денежной массе, закачанной в финансовый сектор, циркулировать в экономике в виде реального спроса. Это позволяет центральным банкам продолжать преследовать метафизическую цель печатания денег с помощью своих пресловутых базук, целью которых является поддержание финансовых рынков, переполненных токсичными активами (от MBS до сложных деривативов), компаниями-зомби и чудовищными объемами государственного долга. Говоря иначе, центральные банки наводняют финансовую систему цифровыми деньгами, чтобы предотвратить существенное повышение процентных ставок. Это происходит потому, что одна только мысль о серьезном повышении ставок приведет в действие различные бомбы замедленного действия на этих рынках, где все вращается вокруг наличия дешевой наличности.

(дальше здесь)
источник
PhilosophyToday
Свежий Жижек на RT
источник
PhilosophyToday
Особенно говорящий Кант нравится детям.
источник
PhilosophyToday
Скончался Делир Лахути, переводчик Логико-философского трактата, Поппера и многих других, член Московского логического кружка. Ему было 87 лет. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на воскресенье, 30 января.

Часть I Онлайн

11:00 Ридинг-группа по книге «Искусство с 1900 года».

Часть II Офлайн

16:00 Москва: Сцены из нерусской культуры. Обсуждение фильма «Черная пантера» с Георгием Мамедовым (ГЭС-2).

16:00 Нижний Новгород: Дискуссия о советском наследии (Oh my craft).

17:00 Казань: Роберт Гараев «Казанский феномен» (Штаб).

19:00 Петербург: Андрей Дмитриев «Нацболы и националисты Петербурга: 30 лет дружбы и вражды» (Листва).

19:00 Москва: Дарья Платонова «По ту сторону правых и левых. Опыт французской политической борьбы ХХI века» (Листва).
источник
2022 January 30
PhilosophyToday
Обещают в феврале
источник
PhilosophyToday
Поддерживаем
источник
PhilosophyToday
«Жизнь в виртуальной реальности будет не менее осмысленной, чем в физическом мире», — и другие откровения Дэвида Чалмерса, знакомиться с которыми мы не рекомендуем никому. «Reality+: Virtual Worlds and the Problems of Philosophy» вышла в свет 25 января и тут же стала бестселлером. Чему также способствует тот факт, что в книжке много картинок.
источник
PhilosophyToday
Сегодня скончался актер, сыгравший в кино студента-философа. Великому советскому артисту Леониду Куравлеву было 85 лет.
источник
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен: «Вместо одного антихриста пришли миллионы»

— Господин Агамбен, что значит ваше имя?

— Филологи объяснили мне, что оно происходит от армянского Агамбенян, дитя Агамбена. Но я не знаю, что значит Агамбен. Когда я рассказал об этом своей семье, мать мне сказала, что я сошел с ума. Но армяне жили в Италии с XVIII века. Недалеко от Лидо в Венеции есть остров Сан-Ладзаро-дельи-Армени. Армянские монахи, бежавшие от турок, построили там в то время монастырь. Он стал одним из центров армянской культуры.

— Правда ли, что мы живем в апокалиптические времена?

— Идея конца истории — одна из основ христианской традиции. Однако теологи давно закрыли окно «страшного суда». Его снова открыли ученые. Сегодня именно они внушают нам апокалиптические ожидания.

— В чем их особенность?

— Христианские идеи искупления и рая сегодня не играют никакой роли. Вместо этого везде говорят о кризисе. В медицине кризис определяется как тот момент, когда врачи больше не в состоянии вам помочь. И сегодня мы, кажется, не можем выйти из этого состояния. Мы живем в условиях перманентного чрезвычайного положения, объявленного властями. Оно потворствует беззаконию, как индивидуальному, так и государственному. На смену классической фигуре антихриста пришли миллионы маленьких антихристов. Что также подтверждает истинность наблюдений о «банальности зла». И нет никакого Мессии. Налицо радикально секуляризованная апокалиптическая ситуация.

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
От ковида скончался бразильский правоконсервативный публицист и конспиролог, а в прошлом астролог, Олаво де Карвальо, сам себя считавший философом. Ему было 74 года.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 31 января.

Часть I Онлайн

14:30 Юлия Шулика «Влияние рентно-сырьевой экономики на устойчивость авторитарного режима».

18:00 Жан-Пьер Дюпюи «The Future as Self-Transcendence. Introduction to Enlightened Doomsaying».

19:00 Дискуссия «Religion and Human Rights in Greece». Effie Fokas, Yannis Ktistakis, Kevin Featherstone.

19:00 Татьяна Ионова. Стихи Пастернака. Неспешное чтение. Стихотворение «Вальс со слезой».

21:00 Дискуссия «Punishment». Anastasia Chamberlen, Peter Dawson, Antony Duff, Lewis Ross.

Часть II Офлайн

12:00 Москва: Фестиваль еврейских знаний (ВШЭ).

19:30 Москва: Анна Броновицкая «Рэм Колхас» (Гараж).

Часть III Дни рождения

Альва Мюрдаль (120)
источник
2022 January 31
PhilosophyToday
Школьники в сериале "Эйфория" используют учебних философии
источник
PhilosophyToday
В кинотеатрах идут «Событие» и «Обходные пути», а на онлайн-площадках вышла «Спенсер». Разборы этих фильмов можно прочесть в свежем номере 11/12 «Искусства кино», который можно купить у нас на сайте в PDF-версии.

Тексты про «Событие» (получившее «Золотого льва») и «Спенсер» можно найти в первом блоке номера, который посвящен Венецианскому фестивалю. Здесь же находятся разборы, «Дыры», «Холодного расчета», «Руки бога», «Власти пса» и «Незнакомой дочери».

«Обходные пути» (а также «Море волнуется раз», «Капитан Волконогов бежал», «Медея» и многое другое) анализируются во втором блоке, который рассказывает о своеобразных итогах «русского» года

В третьем блоке вас ждут разборы всех киноинтерпретаций «Дюны» Фрэнка Герберта и «Вечных» Хлои Чжао, а также три текста на границе литературоведения и киноведения, посвященных замыслу «Клеопатры» Осипа Брика, сценическим и экранным судьбам прозы Николая Лескова и Леонида Андреева.

Приобрести PDF-версию журнала можно тут: http://s.kinoart.ru/jmdKG
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Музыковед Майкл Баумгартнер на примере фильмов Годара вводит новое понятие музыка метакино или метакиномузыка. Чего это такое не очень понятно, вероятно имеется в виду, что Годар использовал музыку как элемент рефлексии над самим фильмом, монтажем и сценарием, то есть не иллюстративно. Из аннотации: "Благодаря новому подходу к метакиномузыке, экстраполированной на творчество Жан-Люка Годара, эта книга не только закрывает важнейший пробел в исследованиях Годара, но и предлагает подробный анализ музыки как меткиномузыки музыки... Новаторская научная концепция метакиномузыки, обогащающая развивающуюся область музыки в аудиовизуальных медиа, описывает, как Годар думает о киномузыке с помощью киномузыки. Таким образом, в книге подробно рассматривается саморефлексивный подход Годара к киномузыке, в результате которого он на протяжении всей жизни создает многослойные саундтреки, доводя до предела границы киномузыки и звука". Книжка выйдет в марте.
источник
PhilosophyToday
В «Кловерфилд, 10», обыгрывающем несколько штампов «хорроров», фильмов о похищениях и т.п., бункер героя-параноика Говарда выступает своеобразной машиной безопасности и, одновременно, корреляции, соотнесения и совпадения, механизмом, позволяющим Говарду доказать свою правоту, хотя этого никак нельзя было ожидать. Разумеется, с точки зрения зрительского восприятия, вполне уже просвещенного, финал фильма, в котором героиня Мишель сталкивается с фантазиями Говарда в натуральную величину — в виде инопланетян, захвативших Америку, — вполне предсказуем, и странно, если бы было не так, но с точки зрения логики возможности верификации параноидального дискурса Говарда, это все равно «неожиданность», путь и приятная для него.

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
В Соединенных Государствах Северной Америки новый скандал. Известный республиканец Томас Мэсси опубликовал в твиттере картинку с цитатой, как он полагал, Вольтера. Цитата выглядит следующим образом: «Чтобы узнать, кто властвует над вами, просто выясните, кого вам не позволено критиковать». Однако СМИ Соединенных Государств Северной Америки Сегодня (USA Today) выяснили, что эта цитата не принадлежит Вольтеру, а ее авторство приписывается вовсе белому супрематисту и радиоведущему Кевину Альфреду Сторму и была сказана им в 1993 году. Позднее мужчина пострадал от властей Америки за распространение детской порнографии.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 1 февраля.

Часть I Онлайн

16:00 Graziella Bertocchi «Strangers and Foreigners: Trust and Attitudes toward Citizenship».

18:00 Николай Розов «Философские аспекты глоттогенеза и когнитивной эволюции».

19:00 Александр Музафаров «Петр Аркадьевич Столыпин — нам нужна великая Россия!»

19:00 Любовь Борусяк «Телевидение 90-х: как работала „четвертая власть“ и ее участие в социально-политических процессах».

19:30 Михаил Тимин, Олег Киселев "Советско-финляндская война".

20:00 Илья Будрайтскис "Какое значение имеет дискуссия о секуляризации для политической философии и социальных наук: очень краткая история вопроса".

Часть II Офлайн

15:00 Москва: Презентация специального номера журнала «Эпистемология и философия науки». Сергей Шевченко, Артем Беседин и др. (ИФ РАН).

19:00 Москва: Обсуждение «Неудобного прошлого» Николая Эппле (Impact Hub).

19:00 Москва: Сергей Шокарев «„Борис Годунов“: история создания трагедии, исторический контекст и концепция Пушкина» (Дом Гоголя).

19:00 Москва: Анна Гусева «Новая архитектура для новой Японии. Архитектура после 1868 года» (МУАР).

Часть III Дни рождения

Олег Матвейчев (52)
Олег Журавлев (35)
Полина Музыка (25)
источник
2022 February 01
PhilosophyToday
Да, мерчь!
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли. В сети появился перевод на английский новогоднего интервью Славоя Жижека словенскому телевидению.
источник