Size: a a a

2018 August 21
PhilosophyToday
Trump studies как они есть
источник
PhilosophyToday
Феминистку, художника и литературоведа Надю Плунгян назначили редактором отдела искусства Colta.ru https://clck.ru/EA7CJ

Это очень хорошая новость. И не только потому, что мы с Надей достаточно давно знакомы и не раз жестко дискутировали по самым разным, но чаще политическим поводам. И не только потому, что Надя даже приходила на наши мероприятия (срывать — но потом оставалась, и ей было прикольно).

Просто крайне редко так бывает, что одиозным личностям предлагают хорошее место. А одиозные личности, как правило, умеют устроить интересно. Или хотя бы скандально.

У Плунгян в анамнезе довольно много забавных вещей. К примеру, она типичнейший представитель волшебного мира #Meetoo, как какая-нибудь Азия Ардженто или Авитал Ронелл, с поправкой, разумеется, на масштаб: швыряться кругом камнями, забыв подпереть дверцу шкафа. Ее роль в истории скандала 57-й школы часто преувеличивают, как, впрочем, несколько преувеличены грехи Плунгян в той истории, которую рассказывала Оксана Шалыгина, жена художника Павленского на ныне почившем сайте «Политпропаганда». История о том, как Плунгян создала свою сексуально-художественную секту, инкорпорировав в свою школу элементы традиционного для лесбиянок блядского круга.

Цитата: «В том, что он свои личные отношения начинал замешивать на рабочие. Если человек начинает формировать выставку исходя из того, какие у него там отношения с какими художницами. Это пиздец странно. Или если поссорится, например, то он говорит, я не позову тебя сюда, потому что мы поссорились, потому что ты не пришла извиниться передо мной или потому что ты перестала со мной спать. Это типичное поведение мужиков в театрах и в кино, из серии, кто будет со мной ебаться, тот получит главную роль. А здесь понятно, что у него нет такого объема власти, но, по сути, это то же самое».

Полностью выгрузка из кэша здесь: https://clck.ru/EA8TQ
источник
PhilosophyToday
Помогите декану принять решение
источник
PhilosophyToday
Поганый Московский урбанистический форум — поганый потому что не хочется тут материться, а также потому, что сволочи впервые не аккредитовали нас, мрази, чтобы мы еще раз им помогали разруливать их проблемы с реновацией, не дождутся, уроды — выложил видео выступлений всех спикеров. Среди них много наших друзей, Кузнецов из РВК или там эколог и красавица Ангелина Давыдова, но ссылки на них мы давать не станем, лучше посмотрите вот это:

Познер берет интервью у Колхаса: https://clck.ru/EAALX

Брюс Кац о новом локализме: https://clck.ru/EAAMN

Интервью с Ричардом Флоридой https://clck.ru/EAAT8
источник
PhilosophyToday
А между тем небезызвестный Алексей Нилогов рассылает письма счастья с рекламой самиздата романа также небезызвестного Юлиана Смирнова «Желтый дом 2.0»

Текст письма, попавший к нам через рассылку какой-то региональной конференции: «Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию новую книгу философа Юлиана Смирнова „Жёлтый дом 2.0“. Это ремейк известного романа А. А. Зиновьева „Жёлтый дом“, посвящённый современным философским институциям России — философскому факультету МГУ и Институту философии РАН. Книга продаётся по предзаказу по льготной авторской цене (печать по требованию, издана в Германии). Цена 1 экз. — 2000. Перевод на карту Visa Сбербанк (номер при личном обращении). С уважением, редактор книги А. С. Нилогов»

Не помним уже, но кажется кое-какие цитаты из этого «шедевра» мы здесь приводили. Кое-что смешно, кое-что талантливо, но в целом убого.
источник
PhilosophyToday
А вот и обложечка
источник
2018 August 22
PhilosophyToday
За чтением статьи Кори Робина (вам он известен скорее всего по переводу его неоднозначной книги об американском консерватизме под названием «Реакционный дух») о сексуальных отношениях в университетском кампусе, натолкнулись на описание университетской аудитории в США:

«В лекционном зале есть стулья, на которых нельзя сидеть; светильник, который служит скорее кладбищем для насекомых; грязные окна, через которые не видно свет. Последний проникает из коридора, но только потому, что стены и потолок покрыты дырами. Остановившиеся навсегда часы отсчитывают вечную истину. А единственное, что намекает о сексе — это граффити в туалетах. Как сказал мой друг с отделения философии, Самир Чопра: „Самая асексуальная вещь, которую я проделал в моей жизни, — это преподавать в аудиториях Бруклинского колледжа“».

Эх, не было у них в США нацпроекта «Образование»!

Кстати, сама статья тоже довольно забавная. В ней Робин развенчивает миф о романтической любви между профессором и студентом. Все это тривиальная ложь и самообман. Отношения в классе — это классовые отношения.

А почему именно — почитайте сами здесь, благо написано на хорошем, но не сложном американском английском:  https://clck.ru/EA9Bu
источник
PhilosophyToday
Оконфузившаяся письмом в поддержку подруги Ронелл, вляпавшейся в сексуальный скандал, Батлер теперь побежала оправдываться:

«Мы просто хотели, чтобы Ронелл не отстраняли от преподавания, только и всего…

Первая наша ошибка в том, что мы приписали мотивы истцу, хотя некоторые из нас уверены на сто процентов относительно их характера…

Вторая ошибка, что мы требовали особого отношения к Ронелл с учетом ее заслуг…»

Но главная ошибка Батлер — продолжать говорить от лица воображаемых «нас», тех, кто подписал «письмо счастья», не имея ни малейшего представления о сути выдвинутых против Ронелл обвинений.

Впрочем, еще «главнее» другая ошибка — побежать оправдываться и признавать ошибки: «Мы все делаем ошибки по жизни и на работе. Смысл в том, чтобы признавать их, извлекать из них уроки и двигаться дальше».

Во-первых, никто и никогда не делает никаких ошибок. А во-вторых, и что важнее, собственно, куда мы движемся? https://clck.ru/EARAp
источник
PhilosophyToday
Рассказали про ирландца, уехавшего по приглашению в Китай заниматься русским космизмом.
источник
PhilosophyToday
Не знаем, что случилось, но филолог с философскими амбициями Михаил Эпштейн опубликовал на ЧасКоре (он еще существует!) отчет о пьянке с Ричардом Рорти, состоявшейся без малого 15 лет назад https://clck.ru/EAdQS

Статью читать не надо.

А вот что мы помним о том весьма примечательном визите Рорти.

В 2004-м Юлина привезла его в Москву. Набился полный Красный зал ИФ РАН. Рорти отказался читать лекцию, отдав ее перевод для зачитывания секретарше. Половина зала вышла вон. Первый же тезис статьи состоял в том, что вся философия от Платона до Рорти ложна. Со своего места поднялся Бибихин и вышел вон. За ним зал покинула остальная аудитория. Остались мы и Юлина.

Она же задала самый острый вопрос по окончании шоу:
— А почему в интернете так мало ваших фотографий?
— А потому что я толстый! Вот Деррида похудел и стал сразу фотографироваться, я тоже планирую похудеть!
источник
PhilosophyToday
Каких только метафор об отношении аналитической и континентальной философии мы уже не слышали, но вот еще одна: «новое поколение философов относится к философской ситуации «дурного 20-го века» с ее жестким размежеванием на аналитическую и континентальную школы примерно так же, как поколение, родившихся после распада Союза, (два этих множества во многом пересекаются) к «лихим 90-м» https://clck.ru/EAdkE

Там к посту Глухова почитайте еще каменты, они жгут.

Кстати, насчет детей, которым Глухов по традиции слова не дает. Вот недавнее эссе студентки-философа, которая опрокидывает схизму аналитиков и европейцев на педагогическую ситуацию: «Развод необязательно трагедия, разве что когда родители требуют от детей выбирать одну из сторон» https://clck.ru/EAdr8
источник
PhilosophyToday
В постели с бревном. Кстати, это не шутка. Тетка написала статью для феминистского журнала про экосексуалов https://clck.ru/EAfra Всем постгуманистам мастрид
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
«В свои 71 Марта Нюссбаум совершает ежедневные пробежки и каждое воскресенье пробегает не менее 12 миль, а также подымает тяжести». От таких предисловий к интервью попахивает некрологом https://clck.ru/EAC2d

А интервью посвящено ее новой книге, написанной, разумеется, про Трампа «Монархия страха: философское исследование нашего политического кризиса» (The Monarchy of Fear: A Philosopher Looks at Our Political Crisis).

В интервью она противопоставляет самому плохому президенту США за всю историю Дональду Трампу самого хорошего, разумеется, Франклина Делано Рузвельта.

А еще оказывается, если бы не русские, то никакой академической карьеры у Нюссбаум бы не было. Точнее если бы не русский философ и экономист Василий Леонтьев.

Ну и на сладкое: Нюссбаум уверена, что она победила в дискуссии с Той, Чье Имя Нельзя Произносить — с Батлер: «Было время, когда я думала, и писала об этом, что академические феминистки стали чересчур академичными. Они обсуждали абстрактные темы на невыносимом жаргоне и не давали никаких понятных руководств о том, как феминистские идеи можно было бы воплощать в жизнь…. Но времена начали меняться, теперь молодые феминистки учатся писать ясно и последовательно и использовать свои аргументы более эффективно».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Свежий Жижек на RT о конфликте между Канадой и Саудовской Аравией: «Печальная истина современного мультикультурализма состоит в отрицании универсальных норм, как таковые они обвиняются в колониализме. Новый мировой порядок не выглядит новыми мировым порядком победившей либеральной демократии в фукуямистском духе, но является мирным сосуществованием разных политико-теологических систем, прикрывающих собой тихое функционирование глобального капитализма на их фоне. Поэтому не стоит удивляться, когда самые строгие требования феминисток будут соседствовать с упорным незамечанием самых мрачных сторон ислама, как будто обращать на них внимание есть неоколониалистское высокомерие. Непристойность такого положения дел состоит в том, что оно выдает себя за прогрессивную антиколониальную борьбу… И добро пожаловать в мир, в котором король Саудовской Аравии, который только что разрешил женщинам водить автомобиль, но посадил в тюрьму тех, кто публично выступал за это право, является лидером антиколониальной борьбы». https://clck.ru/EAm4S
источник
PhilosophyToday
источник
2018 August 23
PhilosophyToday
"Тем временем я написала еще одной ученой, которая общалась в Интернете на российском форуме по нейронаукам, с вопросом: не могут ли они взять меня в лабораторию? Она работала в Российской Академии Наук в Институте Высшей Нервной Деятельности. В лаборатории помимо неё работали еще пара сотрудников, заведующий-профессор и его сын лет сорока.

— У нас тут феодальный строй, — вздохнула женщина — научные должности передаются по наследству".

Великая женщина, великий пират, объект ненависти мудака Панчина, основатель sci-hub Александра Элбакян написала свою автобиографию. Там Чалмерс, трансгуманисты и все-все-все. Абсолютно читать! https://sci-hub.tw/alexandra
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Довольно интересное интервью с Робертом Брендомом, в особенности в части освоения аналитиками Канта. Сам Брендом обещает вскорости выпустить свои комментарии к "Феноменологии духа" Гегеля, которую читает с 80-х. https://clck.ru/EACJD
источник