Сегодня поговорим о жизни после смерти. Раньше резонно говорили, что «человек остаётся живым в наших воспоминаниях». Но то было раньше. А сегодня человечество столкнулось с интересным феноменом, которого ранее не бывало никогда — для большинства современных людей, если они не окончательные ретрограды, имеется цифровой след той или иной интенсивности. И этот след остаётся в памяти Сети и после физической смерти человека.
И вот в журнале Nature статья, в которой рассматривается
этический фреймворк для работы с «цифровыми останками» человека. Статья под замком, поэтому я кратко расскажу, о чем там. Исследователи водят четыре вида активности, которые могут быть с левым останки после того, как доподлинно стало ясно, что человека больше нет:
1) Управление информацией пользователя — кто должен иметь к ней доступ и на каких основаниях.
2) Мемориальные сервисы — что-то типа музеев онлайн о конкретном человеке.
3) Обмен сообщениями с человеком после его физической смерти — использование всех письменных и даже аудио- и видео-источников, оставленных человеком для воссоздания его манеры цифрового общения.
4) Воссоздание личности человека по его цифровыми останкам — помните соответствующий эпизод «Чёрного зеркала», называющийся «Я скоро вернусь»?
Ну что ж. Тема в статье действительно очень важная. Вы можете сами оценить количество и интенсивность цифрового следа, который остаётся за вами. У меня, к примеру, этот след очень интенсивный. И к нему надо отнести всё: аккаунты электронной почты, мессенджеры, социальные сети, каналы, файлы в облачных хранилищах, отзывы о товарах и услугах, заметки на форумах и многое другое. А ещё к этому надо отнести все накопленные материалы, в том числе и рабочего характера. А ещё вся медицинская информация о человеке, которую он складывал в файлах. В общем, всё. После смерти этот объём информации не должен пропасть (как предлагают некоторые службы — просто стереть). Конечно, сам человек должен оставить в своём завещании инструкции о том, что делать. Но по умолчанию всё это должно остаться наследникам, которые и должны решать, что делать.
Например, мне лично очень хотелось бы, чтобы мою личность восстановили по тому цифровому следу, который останется после меня. Ну или, по крайней мере, пусть будет хотя бы чат-бот, который в эмулирует ситуацию, как будто бы я куда-то далеко уехал, но имею возможность общения.
#ЦифровоеСознание #ЦифровоеБессмертие #ОцифровкаСознания #ЧатБот