Size: a a a

2018 July 30
PhilosophyToday
«Амальгама как конструкция не устранила многолетние (если не многовековые) российские антиномии политического бытия (по схеме „тезис-антитезис-синтез“), — но позволила избежать глубоких и непреодолимых разрывов (в духе„негативной диалектики“ Теодора Адорно). При этом формула „неладно скроено, но крепко сшито“ долгое время оставалась едва ли не исчерпывающим ответом на все вопросы относительно достоинств и недостатков созданной системы». © Профессор Бирюков, сайт «Русская идея». Мы так никогда не сможем:(
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Женева
источник
PhilosophyToday
А вы котовы?
источник
PhilosophyToday
В издательстве V-A-C press новый Беньямин вышел, «О коллекционерах и коллекционировании», в том числе там знаменитая статья «Эдуард Фукс: коллекционер и историк» (скоро появится в «Фаланстере»).
источник
PhilosophyToday
«Элементарные формы религиозной жизни» Дюркгейма наконец в «Фаланстере», стоят 800 рублей, рекомендую срочно бросить все дела, а также почитать, если еще не читали, мое интервью с переводчиком этой книги Алексеем Апполоновым — о рептилоидах, Дугине, постмодернизме и других интересных предметах.
источник
PhilosophyToday
Патры
источник
PhilosophyToday
Зарплаты в США. Философия входит в десятку самых высокооплачиваемых профессий
источник
2018 July 31
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Одна наша знакомая — редкий случай замужней феминистски с детьми и phd — бросила свою специальность и пошла учиться матстатистике только ради того, чтобы с цифрами и графиками на руках доказать, что в ее родной ВШЭ происходит чудовищное угнетение женщин.

Наша любимая Мэгги Догерти не стала так заморачиваться и просто поделилась личным опытом для спецвыпуска журнала «Хроники высшего образования» под названием «Каково быть женщиной? Пробуждение. Женщины и власть в академии». ее колонка про то, что профессионализм — это гендеризованное качество. В общем, посоны, пора ради женщин отказываться от ваших претензий на профессии.

Остальных авторок нового проекта, где женщины в том числе требуют новый хэштег, а то #MeToo зашкварен, мы не знаем. Наслаждайтесь: https://clck.ru/DxWDF
источник
PhilosophyToday
Амстердам
источник
PhilosophyToday
Вдоль стен размещает своё многоликое творческое семейство Чайный Гриб Комбуча-Достоевский, в проекте которого биологический организм обретает имя собственное, являя собой уникальный случай образа неантропоморфного художника. https://clck.ru/DxWVv

Чайный гриб — неформальный герб Института философии РАН. И вот он будет весело плясать в трехлитровой банке под музыку нашего коллеги Владимира Мартынова.

Мы тащимся от Аптекарского огорода! Кстати, в том году на Философском факультете МГУ по его пиар-стратегииуспешно защитили диплом.
источник
PhilosophyToday
Париж
источник
PhilosophyToday
Сегодня поговорим о жизни после смерти. Раньше резонно говорили, что «человек остаётся живым в наших воспоминаниях». Но то было раньше. А сегодня человечество столкнулось с интересным феноменом, которого ранее не бывало никогда — для большинства современных людей, если они не окончательные ретрограды, имеется цифровой след той или иной интенсивности. И этот след остаётся в памяти Сети и после физической смерти человека.

И вот в журнале Nature статья, в которой рассматривается этический фреймворк для работы с «цифровыми останками» человека. Статья под замком, поэтому я кратко расскажу, о чем там. Исследователи водят четыре вида активности, которые могут быть с левым останки после того, как доподлинно стало ясно, что человека больше нет:

1) Управление информацией пользователя — кто должен иметь к ней доступ и на каких основаниях.

2) Мемориальные сервисы — что-то типа музеев онлайн о конкретном человеке.

3) Обмен сообщениями с человеком после его физической смерти — использование всех письменных и даже аудио- и видео-источников, оставленных человеком для воссоздания его манеры цифрового общения.

4) Воссоздание личности человека по его цифровыми останкам — помните соответствующий эпизод «Чёрного зеркала», называющийся «Я скоро вернусь»?

Ну что ж. Тема в статье действительно очень важная. Вы можете сами оценить количество и интенсивность цифрового следа, который остаётся за вами. У меня, к примеру, этот след очень интенсивный. И к нему надо отнести всё: аккаунты электронной почты, мессенджеры, социальные сети, каналы, файлы в облачных хранилищах, отзывы о товарах и услугах, заметки на форумах и многое другое. А ещё к этому надо отнести все накопленные материалы, в том числе и рабочего характера. А ещё вся медицинская информация о человеке, которую он складывал в файлах. В общем, всё. После смерти этот объём информации не должен пропасть (как предлагают некоторые службы — просто стереть). Конечно, сам человек должен оставить в своём завещании инструкции о том, что делать. Но по умолчанию всё это должно остаться наследникам, которые и должны решать, что делать.

Например, мне лично очень хотелось бы, чтобы мою личность восстановили по тому цифровому следу, который останется после меня. Ну или, по крайней мере, пусть будет хотя бы чат-бот, который в эмулирует ситуацию, как будто бы я куда-то далеко уехал, но имею возможность общения.

#ЦифровоеСознание #ЦифровоеБессмертие #ОцифровкаСознания #ЧатБот
источник
PhilosophyToday
Сьерравиль
источник
PhilosophyToday
В пандан ко вчерашней картинке про зарплаты в США. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) получил 25 миллионов долларов в качестве подарка для поддержки гуманитарных факультетов и в частности философии. Философам полагается 20 миллионов, а еще 5 миллионов пойдут на создание эндаунмента для поддержки аспирантов-гуманитариев. Это самый крупный финансовый дар философам за всю историю страны https://clck.ru/DxcYk

В общем, в философии что-то стремительно меняется после пятнадцатилетнего траура в связи со смертью постмодернизма.

И да, пусть спекулятивный реализм ложен.
ООО ложна.
Не-философия ложна.
Акселерационизм ложен.
Новый материализм ложен.
Плоские онтологии ложны.
АСТ ложна.
Онтологическая антропология ложна.
Постгуманизм ложен.
Неорационализм ложен.
Новый реализм ложен.
Теория аффекта ложна.
Дефляционизм ложен.

Пока философам дарят миллионы долларов, значит вся эта ложь чего-то стоит.
источник
PhilosophyToday
Драгиньян
источник
PhilosophyToday
«Я недавно окончил бакалавриат философского факультета Высшей школы экономики и поступил в Шанинку. Фундаментальное образование в университете? Непонятно, что это такое». Может просто не там учился?

«От философского факультета МГУ я получила только одну важную вещь — диплом, где было слово «преподаватель»." Сообщает нам наша студентка, прогулявшая примерно все занятия.

«Свой подход к образованию я называю гедонистическим». Красиво жить не запретишь.

Умеет Петр Сафронов выставить людей в выгодном свете https://clck.ru/Dxh6B
источник
PhilosophyToday
Париж
источник
PhilosophyToday
Только что узнали, что Гоголь был геем

Литературовед Симон Карлинский: «Мне близок психоаналитический подход моего коллеги Хью Маклейна, который в свое время прочел доклад в Москве „Бегство от любви в творчестве Гоголя“. У Гоголя во всех произведениях прослеживается совершенно четкая сюжетная линия: когда женщина начинает интересоваться мужчиной, мужчина спасается от нее бегством, как Подколесин, как Чичиков, как очень многие его герои. Если мужчина не может спастись, он гибнет». https://clck.ru/DxXbZ

Подорога об этом ничего не писал.
Серый котейка в ботинок ссал.
источник