Мардер — гриб!
Наглядное свидетельство — как вокруг него прорастают грибницей такие же фанаты философской биологии, уверенные в том, что философия пригодится ботанике.
В Брюсселе выходит сборник статей «
Философия растения» под редакцией людей с непереводимыми именами Quentin Hiernaux и Benoît Timmermans. Есть там и грибница Мардера.
Из анонса, любезно переведенного Deepl: «Хотя растения занимают центральное место в нашей жизни как абсолютные условия существования, они занимают умы классических философов очень мало. Однако в последние годы изучение растений выявило неизвестные процессы коммуникации, воспроизводства, регенерации и т. д., которые заставляют нас переосмыслить жизнь, смерть, личность, вид или даже „разум“ или „сознание“, которые некоторые люди все более открыто применяют к растениям. Более чем стерильная критика восстановительного антропоморфизма и универсализма, философия растения является реальной движущей силой для создания новых интеллектуальных форм и для размышлений о технонаучных, экологических и этических проблемах наших отношений с природой. Не составляя единого руководства, этот том способствует расширению новой области вопросов и исследований. В этом томе собраны тексты ботаника, генетика популяции растений, ботаников и философов, которые считают, что философия может быть полезной для ботаники, и наоборот».
Стоимость пейпербека — 18 евро.
UPD — в связи с подобным deep ecology подходом мы вспомним классика:
«Грибным Колотырником его ласково называли бойцы за то, что он часто срывал зло на грибниках. Порыщет по лесу и наткнется на грибника.
— Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничек.
— А что вам собственно нужно, товарищ?
— Ты не ершись, а отвечай: собирал грибы?
— Да, собирал.
— А ты их сеял, сажал?
— Позвольте пройти, товарищ.
— Вот то-то, грибник: собираешь то, что не сажал, и жнешь что не сеял и потому не позволю я тебе никуда больше идти.
И застучит Сеня морду грибнику досмерти. Сегодня ты живой, а завтра тебя нету».