Size: a a a

2019 January 15
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Жижек Health

Из интервью сайту New Statesman стало ясно, что у Жижека не было инсульта летом. А его полупарализованое лицо, с которым он снимался в ролике для BBC, оказалось жертвой воспаленных нервов. А еще он пережил операцию по удалению рака из печени.

А между тем в Zero Books выходит книга за авторством некоего американского психотерапевта по имени Элиот Розеншток под названием «Жижек в больничке». Из анонса следует, что автор предлагает некие философские основания для лечения душевных болезней на основе книг и идей Жижека. «Анализ и применение лакановской теории Жижеком является необходимым компонентом психоаналитической борьбы за наш разум и волю к формированию собственного будущего в детерриториализованном адском ландшафте современного технокапитализма».

Выход книги намечен на 25 января. Стоимость электронной версии — $11,99
источник
PhilosophyToday
Новые поразительные форматы: «чтобы послушать лекцию, необходимо заполнить анкету и далее следовать инструкции, которая придет на тот email, который был указан в анкете».

Это странное развлечение, более напоминающее квест по получению ключей для запоздалого заселения в хостел, предлагается в рамках мишпухи Центра новой философии, где вдруг появился в спикерах Кирилл Мартынов. Так себе и представляем: в кабинете он наедине с микрофоном, как Рузвельт, а где-то там, за стенами кабинета — Америка, которая ждет его слова.

Аудиолекция по подписке состоится 23 января. Тема — «Жан Амери как философ».

UPD: На сайте "Сэфера" почему-то не указали в соорганизаторах Центр новой философии. Кому-то может-быть и мелочь, а кому-то - не очень.
источник
PhilosophyToday
Мардер — гриб!

Наглядное свидетельство — как вокруг него прорастают грибницей такие же фанаты философской биологии, уверенные в том, что философия пригодится ботанике.

В Брюсселе выходит сборник статей «Философия растения» под редакцией людей с непереводимыми именами Quentin Hiernaux и Benoît Timmermans. Есть там и грибница Мардера.

Из анонса, любезно переведенного Deepl: «Хотя растения занимают центральное место в нашей жизни как абсолютные условия существования, они занимают умы классических философов очень мало. Однако в последние годы изучение растений выявило неизвестные процессы коммуникации, воспроизводства, регенерации и т. д., которые заставляют нас переосмыслить жизнь, смерть, личность, вид или даже „разум“ или „сознание“, которые некоторые люди все более открыто применяют к растениям. Более чем стерильная критика восстановительного антропоморфизма и универсализма, философия растения является реальной движущей силой для создания новых интеллектуальных форм и для размышлений о технонаучных, экологических и этических проблемах наших отношений с природой. Не составляя единого руководства, этот том способствует расширению новой области вопросов и исследований. В этом томе собраны тексты ботаника, генетика популяции растений, ботаников и философов, которые считают, что философия может быть полезной для ботаники, и наоборот».

Стоимость пейпербека — 18 евро.

UPD — в связи с подобным deep ecology подходом мы вспомним классика:

«Грибным Колотырником его ласково называли бойцы за то, что он часто срывал зло на грибниках. Порыщет по лесу и наткнется на грибника.
— Ну-ка, ну-ка, подойди сюда, грибничек.
— А что вам собственно нужно, товарищ?
— Ты не ершись, а отвечай: собирал грибы?
— Да, собирал.
— А ты их сеял, сажал?
— Позвольте пройти, товарищ.
— Вот то-то, грибник: собираешь то, что не сажал, и жнешь что не сеял и потому не позволю я тебе никуда больше идти.
И застучит Сеня морду грибнику досмерти. Сегодня ты живой, а завтра тебя нету».
источник
PhilosophyToday
Богомерзкий ресурс «Мел», руководство которого однажды предложило одной нашей коллеге размещать у них на сайте ее статьи и самой за это платить дикие деньги, опубликовало текст под названием «10 тезисов о том, почему не надо поступать на истфак».

С тезисами согласны. Особенно с этим: «Никогда при поступлении на истфак не ведитесь на аргумент: „Вы сможете работать где угодно“. Нет. Вы сможете писать сносные тексты в СМИ за 30–40 тысяч в месяц».

Это точно.

Поэтому поступайте на философский факультет. Тогда вы сможете стать начальником историков, которые пишут статьи за 30–40 тысяч в месяц — то есть редактором, и получать 100–120 тысяч в месяц. А может и больше. Максим Кашулинский (Forbes), Иван Ф. Давыдов (Slon), Юрий Сапрыкин («Афиша»), Владимир Ляпоров (Playboy) и многие другие в качестве живых свидетелей.

UPD: а еще на истфаке все слушают убогую группу "Гражданская оборона" и ездят в жопу мира копать говно.
источник
2019 January 16
PhilosophyToday
Добрый день

UPD: Как сообщают с мест, страница ГЭС-2 не имеет отношения к фонду V-A-C и реальной ГЭС-2, а создана художником Арамом Устяном в качестве троллинга.
источник
PhilosophyToday
Жижек дю Синема

Каждый уважающий себя режиссер должен снять свой «Рим». Вот Альфонсо Куарон тоже снял, и критики сразу же назвали ленту мгновенной классикой. Но Жижеку это не понравилось. Почему Рому хвалят не за то, что нужно, читайте здесь.

А между тем известный режиссер Борис Кагарлицкий обругал Жижека за его якобы противоречивое отношение к Желтым жилетам: «обвиняя „желтых жилетов“ в противоречивости и непоследовательности, философ сам себе противоречит буквально на каждом шагу».

«Повторяя вслед за апологетами правящего класса слова о невыполнимости требований трудящихся, Жижек не замечает, что самое страшное, самое опасное в восстании „желтых жилетов“ состоит для элиты как раз в том, что все эти требования великолепно исполнимы и технически реализуемы уже сейчас, даже в рамках нынешней капиталистической экономики. Просто они противоречат интересам господствующей верхушки», — так Кагарлицкий отправил Жижека в нокдаун.

Мы же повторяем, не вдаваясь в рассуждения, старое мотто жижековедения: Славой Жижек во всем прав. А для остальных мы оставим огненную цитату из Жижека: «so on, so on, so on…»
источник
2019 January 17
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2019 January 18
PhilosophyToday
Из лонг-листа премии Пятигорского за 2019 год, в котором философии на полторы книжки, интересно ровно одно — отказ Валерия Подороги от номинирования. Ну, а так, мы, конечно, желаем успеха прекрасной Оксане Тимофеевой, хотя ей ничего не дадут.
источник
PhilosophyToday
Питерский проект «Открытой России» под названием «Открытые лекции», известный скучными спикерами и парой скандалов с ментами, кажется все. Во всяком случае их сайт выставлен на продажу. http://open-lecture.ru/ Можете купить за 3990 рублей.
источник
PhilosophyToday
На понятный язык перевели колонку Тони Негри про Болсонару — этого «фашиста 21 века».

Но если вам лень читать, то вот как на выходных можно потратить ваше драгоценное время жизни:

Суббота, 19 января
— На Винзаводе состоится презентация перевода книги Гваттари, который не нашли ничего лучшего, как публиковать на Сигме по частям.
— Художники раскидают по магазину всякую хрень в надежде на то, что это кто-то купит.
— Во ВШЭ дочитывают «Кино» Делеза
— В музее Васнецова на деньги мэрии покажут кинематографическую карту Москвы.

Мы же рекомендуем сходить на марш, посвященный Стасу Маркелову и Анастасии Бабуровой. Правда сбор в этом году ранний — в 14:00 в Новопушкинском сквере.

Воскресенье, 20 января
— Маша Березанская когда-то работала у Шабтая Калмановича, пока того не грохнули, а теперь вот написала книгу о Шагале, которым всю сознательную жизнь занимается. В Еврейском музее состоится ее презентация.
— В Ельцин-центре Кирилл Соловьев, мы его не знаем, рассказывает о первой русской революции.
источник
PhilosophyToday
Пора уже заводить термин альт-лефт, альтернативные левые. Типа всякие там красно-коричневые жижеки, тетки, которые пишут статьи о том, что левым пора отказаться от политики открытых границ и welcome refugees, различные сторонники brexit и Геннадий Зюганов.

Сюда же попадает евроскептик из Лондонской школы экономики некий Костас Лапавицас, автор книги «The Left Case Against the EU», вышедшей в декабре в Polity.

«Многие левые рассматривают Европейский Союз как по сути своей доброкачественный проект, способный заложить основу для дальнейшего расширения сотрудничества и прогресса. А если этот проект дрейфовал вправо, то ответ заключается в борьбе за реформы изнутри. В этой иконоборческой полемике экономист Костас Лапавицас разрушает этот взгляд. Он утверждает, что реакция ЕС на кризис в Еврозоне представляет собой окончательное преобразование Союза в неолиберальную цитадель, которая институционально закрепляет жесткую экономию, приватизацию и сокращение заработной платы. В то же время рост германской гегемонии разделил ЕС на нестабильную основную часть и зависимую периферию. Эти и связанные с ними события делают ЕС невосприимчивым к серьезным реформам. Поэтому решением является прямой вызов проекту ЕС, в котором подчеркивается, что народный и национальный суверенитет является предпосылкой для истинного интернационального социализма».
источник
2019 January 19
PhilosophyToday
Круто! (Статья, правда, не очень, но сам факт!)
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Уже не вспомним, кто из наших левых, Илья, что ли, Матвеев, — кажется в связи с законом Яровой, то ли еще с чем-то — нападал на левых-которые-против-прав-человека. Ну, вот нашего с Жижеком лагеря прибыло.

В феврале в Zero Books выходит новая книга некоего Луки Гитоса (ноу имадж авейабл), автора книги с прекрасным названием «Почему культура изнасилования — опасный миф» (2015) и явного альт-лефт. Новая книга называется «Права человека — иллюзия свободы» (Human Rights — Illusory Freedom. Why we should repeal the Human Rights Act).

Из аннотации: «Вопреки современной истерике по поводу нарушений прав человека, книга „Human Rights — Illusory Freedom“ выдвигает прогрессивную аргументацию против прав человека. В нем описывается, как права человека возникли в качестве элемента нового языка для западных правительств после краха их коллективной ответственности после Второй мировой войны. Также в книге показано, как Закон Великобритании о правах человека пережил катастрофическую потерю свободы, которая продолжила процесс, начавшийся с партии Тори в 1970-х годах. Книга предлагает позитивные аргументы в пользу восстановления контроля над нашими традиционными свободами, в том числе электоральными, и против никому не подотчетных судей в судах Великобритании и ЕСПЧ».

В качестве бонуса: Славой Жижек против прав человека
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2019 January 20
PhilosophyToday
Что столь любимый лет так десять с лишним в России Пьер Нора, как и Франсуа Фюре, это правый мудак, мы, конечно знали. Но что эта парочка неонацистов не давала переводить на французский сталиниста Хобсбаума — мы узнаем впервые. В общем, читайте свежий лонгрид на Гардиан, там много интересного.

Ушакин в своем посте по этому поводу делает странный вывод — мол, долгая память (Нора и К) хуже, чем сифилис (Козеллек). Как будто не все было до сих пор наоборот — Козеллека и его школу обвиняли в неонацизме в связи с отрицанием коллективной памяти, а, соответственно, и коллективной ответственности, необходимой, чтобы каяться. Тогда как Нора и его немецкие эпигоны, типа столь любимой НЛО Ассман, фанатки неонацистских сериалов типа «Унзере фатер, унзере муттер» и прочего «Неба над Берлином», по неясным нам причинам представлялись публике как леволибералы, не дававшие разрастаться неонацизму на немецкой почве и ратовавшие за семейное покаяние и за "диалог между поколениями", обсуждение "травмы"  и прочее.

В общем, Ассман и ее локальные продюсеры, разумеется топящие про «покаяние за ГУЛАГ», который им представляется не более чем филиалом Освенцима (или наоборот), оказались вполне себе правой тусней.

Но что нас в этой истории радует, так это то, что наше классовое чутье нас не обмануло.
источник
PhilosophyToday
Реальность отличается от иконографии - Леша Пензин почему-то нам всегда казался чуть меньше в размерах, чем Джоди Дин.
источник
PhilosophyToday
Жижек на RT (тут перевод) мечтает о том, чтобы политкорректность нанесла ответный удар по тем, кто ее эксплуатирует. И в очередной раз вспоминает скандальный текст Анжелы Нагл про то, что левые должны выступать против мигрантов.

Но вне зависимости от того, за мигрантов вы или против, в понедельник, 21 января, состоятся вот такие вот интересные и не очень события:

— Москва: Встреча с актуальными художниками «Архив как политическое действие» (Электротеатр Станиславский).
— Москва: Проект экс-нашистов (говорят, что нет) Repubblica Verde. Теория и практика Sustainable Fashion (библиотека Достоевского).
— Москва: Вечер памяти Осипа Мандельштама (Мемориал). Ожидается Лев Натанович, свободолюбивые дурналисты и гражданские активистки. Рукопожмемся!
— Москва: Дискуссия «Религия до и после того, как: проблема феномена, явления и контексты» (РАНХиГС). Организует Вильям Шмидт, который, как известно, не Вильям и не Шмидт.
— Петербург: Презентация книги скандального театроведа Виктора Вилисова «Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили» (Порядок слов). Интересно, что книгу ни на одну премию, кажется, не выдвинули.
— Петербург: Лекция Од Мерлен «Вовлечение в вооруженный конфликт, реинтеграция в мирную жизнь: конфликт в Абхазии» (ВШЭ).
источник
2019 January 21
PhilosophyToday
Вот у людей статьи в реферируемых журналах на две странички и никто не плачет, что мол где ваши 20 тыс п.з.! Это мы о зимнем спецномере журнала Daedalus за 2019 год, посвященный теме справедливости. Неслыханная щедрость — издательство MIT выложило номер в свободный доступ. Ну, так вот, статья Танины Ростан про то, как мобильные приложения укрепляют доступ масс к институтам справедливости — ровно 2 страницы сплошного текста, остальное — ссылки да абстракт. Короче, вот он — прекрасный способ повышения доступности рецензируемых журналов — надо просто снизить требования к объему статей. И тогда можно в каких-нибудь «Вопросах философии» публиковать до ста материалов страждущих ученой степени или алчущих наполнения научного отчета.

UPD: О, прикольно, в 17-м году у журнала был спецвыпуск "Россия после Путина".  Надо бы как-то стырить контент. Интересно, есть ли у кого подписка?
источник