Size: a a a

2019 January 21
PhilosophyToday
Кто любит Бодрийяра, у того нет ума. Кто не любит Бодрийяра - у того нет сердца. (с) Мао Цзе Дун
источник
PhilosophyToday
Оказывается, эту юную мадам, Александру Оказио-Кортес, угодившую с левопопулистской повесткой в американский Конгресс, в прессе сокращают как AOC – точно так же как Appellation d'Origine Controlee, знак качества для французских вин. Есть в этом, кажется, некая ирония.

Надысь звезда американской молодежной политики АОС высказалась за введение 70% налога на сверхдоходы, что почему-то вызвало у публики визг восторга. А леволиберальные сайты типа Slate тут же выступили в пропагандистскую поддержку инициативы, вышибая из-под критиков АОС удобный аргумент о мнимом марксизме нового члена нижней палаты парламента США. Оказывается, это не Маркс придумал облагать буржуев налогами (кто бы сомневался, он предлагал их просто убивать), а вполне респектабельный американский философ Джон Ролз.

Ну, а если вы даже не читали "Теорию справедливости", то вам все равно не нужно посещать во вторник, 22 января, вот эти мероприятия. Они с успехом пройдут и без вас:

- Москва: Доклад Андрея Виноградова и Михаила Желтова «На какой стол садились древнерусские иерархи?» (ВШЭ).
- Москва: Лекция Лаймы Андерсон (это оказывается выпускающий редактор AdMarginem, чтобы вы не думали, что там всем Иванов лично занимается) «Как работает независимое издательство?» (ВШЭ).
- Москва: В связи с новейшими высказываниями гражданина Зильбертруда встреча с поэтом Дмитрием Быковым отменена навсегда (книжный магазин "Москва").
- Москва: Презентация докладов центра «СОВА». Верховский будет рассказывать "как разлагается движение русских националистов" (Мемориал). Помним, как-то лет 10 назад "СОВА" выпустила справочник по русским националистам, он был настолько безграмотен, что стал настоящим бестселлером в этой среде.
- Москва: Круглый стол «Коэволюция науки и культуры в трудах Вячеслава Семеновича Степина» (ИФ РАН).
- Петербург: Russian Punk Ethnography School (ЦНСИ, до 26.01). Рогозин, Кордонский и К.
- Петербург: Семинар «Креативные подходы к социальным исследованиям: границы между академией, искусством и активизмом» (ЦНСИ).
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Чот вспомнили: "Строгость мысли здесь неизбежно сталкивается с предельно адекватной ей произвольностью использования, с неким "поруганием". Бодрийяр не так уж заботился об этом. Он - один из тех, кто смешал означающие "философии" и всех прочих "эпистем", ненавязчиво продемонстрировав, что в посткантовском поиске оснований науки и культуры нельзя не забыть о самой науке и культуре. Но делалось это не для того, чтобы каждый мог найти в Бодрийяре "свое", как в большой пицце, - как даже очевидно не умеющий читать умные книги Нео находит в нем хранилище, storage. Скорее, Бодрийяр всеми силами пытается выполнить "картезианский" подвиг в пределах всего общества, осуществить не марксистскую и даже не социалистическо-утопическую революцию, а именно "классическую", даже "классицистскую". Отсюда эффект "скорости" самой критики - для умного человека и так все понятно, поэтому можно не дописывать правила редукции социальности до их пту-шного варианта".

Это если немного вернуть нам свой 2007-й.
источник
PhilosophyToday
Развалом СССР Тахо-Годи, вроде как вдова Лосева, воспользовалась по полной: выставив редакции каких-то советских общественно-политических изданий на улицу, она сдала помещения в доме по адресу Арбат 33/ Калошин пер. 12 каким-то мутным организациям под охраной вечно пьяных казаков. В проекте также было размещение благотворительной столовой от одной из протестантских миссий, но договориться не вышло. Зато сюда осенью 93-го переехал Православный университет, и вплоть до лета 94 года у Дома Лосева начались, как кажется, самые веселые деньки в его новейшей истории. Здесь толпе студентов читал курс истории философии еще молодой Доброхотов, Пименов вел курс по индуизму, Зайцев читал курс логики, а Кураев ставил всем девицам двойки на экзамене.

Место это на философской карте Москвы вообще довольно примечательное: в следующем доме по Арбату, № 35, в 92–93 годах располагался юридический адрес РИК «Культура», которое позднее превратится в AdMarginem.

Но летом 94-го что-то не срослось, или ректор РПУ Экономцев, конфликтовавший с Патриархией, отказался платить, и студенты съехали. Затем дом был перестроен в библиотеку-музей, и даже тот вход с торца здания, через который студенты попадали на занятия, с мраморной лестницей и трещиной на ней от взрыва немецкой бомбы, замуровали.

Сейчас у дома-музея Лосева все, кажется, в порядке. Завтра там состоится презентация сборника «Литература и религиозно-философская мысль конца XIX-начала ХХ века. К 165-летию Вл. Соловьева» и открытие бюста Соловьева. Мы его на фотографиях видели, такой белый, на колесиках.
источник
PhilosophyToday
Вовремя издали - дедушку как раз лишили почетных степеней за расистские высказывания.
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Чтобы ваши выходные не пропадали как обычно впустую, рекомендую срочно бросить все дела и посмотреть оперу про Вальтера Беньямина (надеюсь, доживем до оперы про Федора Гиренка и Александра Секацкого).

https://www.youtube.com/watch?v=jzgDHjTDkT4
источник
2019 January 22
PhilosophyToday
Атомная Россия!
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Новый Логус про кризис уже в пути в магазины.
источник
PhilosophyToday
Как сообщают с мест, некие добрые люди открыли бизнес: торгуют соавторством для статей в журналах с импакт-фактором. Цена вопроса — от 30 тыс. руб.

А пока вы думаете, стоит ли воспользоваться таким экзотическим предложением, ознакомьтесь с интересными и не очень мероприятиями на завтра, среду, 23 января:

— Москва: Дискуссия «Урбанфеминизм: К дружественным городам» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Марии Нестеренко «Что такое женская литература?» (Библиотека Московского дворца пионеров).
— Москва: Лекция Джо Веррент «Инвалидность, лидерство и искусство» (Гараж. 25-го числа эта же лекция состоится в питерской Новой Голландии).
— Петербург: Лекция Тимофея Ракова «„Побить его Лениным и фактами“ или как дискутировать по-большевистски?» (Музей советских игровых автоматов).
— Екатеринбург: Геннадий Бурбулис (Ельцин-Центр).
— Екатеринбург: Лекция Ивана Ф. Давыдова «Новые центры власти и старые технологии несвободы» (Ельцин-Центр). Лучше бы стихи свои прочел.
— Екатеринбург: Презентация книги отсидевшего «волею судеб» правозащитника Алексея Федярова «Человек сидящий» (Ельцин-Центр).
30 лет со дня смерти Сальвадора Дали.
источник
PhilosophyToday
В Париже на днях стартует показ «Дау» Ильи Хржановского. Про фильм писали более чем достаточно. Но, оказывается, там есть и философская составляющая, привнесенная неким философом Ильей Пермяковым. Этот господин, кстати, прокомментировал создание фильма для Le Monde.

"На Пикадилли Илья Пермяков принимает в офисе, заставленном альбомами по искусству, анархии и шпионажу. У него на голове самурайский парик, манеры деликатные и приветливые. Он эрудит, автор работы по Хайдеггеру и Паулю Целану. «„ДАУ“ — не секта. Я предпочитаю термин криптокоммуна, как платоновская Академия или двор Рудольфа Второго». Помимо обязанностей монтажёра он занимается организацией конференций в Лондоне, Берлине и Париже. Его связь с проектом? «„ДАУ“ не ограничится показом фильмов, это живой организм, он размножается, коллоквиумы — его продолжение». Симпозиумы устроены по принципу, известному в дипломатии: так называемое правило «Четхэм-хаус», гарантирующее анонимность участников. Но некоторые его нарушили".

* * *
"Максим Марцинкевич. Мы видим его в процессе отрезания головы живой свинье, на которой он выбивает звезду Давида и слово «дегенераты». Сцена разворачивается в коммунальной квартире перед десятком потрясённых учёных. Марцинкевич возглавлял банду неонацистов и вместе с ними уничтожил целый корпус института. Именно этим дебошем закончились съёмки в 2011 году. «Такое насилие было необходимо, — объясняет один из участников проекта, философ Илья Пермяков, монтировавший 3 из 15 фильмов. — „ДАУ“ должен был закончиться бунтом младшего поколения учёных против старших, но они не осмелились, тогда Илья подключил неонацистов»".

* * *
Пермяков Илья Владимирович, к.ф.н., диссертация по специальности 09.00.01, Онтология и теория познания на тему «Истина бытия в поэтическом взаимодействии» (Волгоград, 2002). Короче, логичная эволюция: от Хайдеггера к Тесаку. Входит, как мы сразу подумали, в круг Бориса Юхананова, мы его не любим.

В общем. круто чувак поднялся, чего уж говорить.
источник
2019 January 23
PhilosophyToday
Бадью в плену у Зюганова
источник
PhilosophyToday
RussiaToday было мало колонок Жижека, теперь они еще и запустили мини-сериал с ним. Вот вторая серия «Как смотреть новости» — Жижек ругает миту.

Ну, а если вам надоел Жижек, то идите-ка вы на какое-нибудь из этих, завтрашних, четверга 24 января, событий:

— Москва: Доклад Екатерины Ильжер «Социальные представления о неравенстве как составляющая дискурса гражданских движений в современной России» (ФГБНУ ПИ РАО, простите).
— Москва: Дискуссия с Клеманом Кожитором «Медианаркоз» (ГМИИ им. Пушкина). Дискутирует зачем-то Вахштайн, мы его не любим. Теперь он специалист и по мистике? Кстати, у него сегодня День рождения. Поздравьте там в фэйсбуке.
— Москва: Презентация книги Светланы Бардиной «Бред» (Библиотека МВШСН, теперь она в Газетном — там, где сидели нашисты). Кстати, книгу еще не выдвинули на премию «Просветитель»?
— Москва: Доклад лауреата премии ФСБ Александра Куланова о Рихарде Зорге (Музей военной формы).
— Москва: Доклад Кирилла Рогова, мы его не любим, «Дрейф на льдине, не похожей на Крым». При поддержке дрим-тим Алексашенко, Волкова, который Левада, Кынева и Левинсона (Мемориал). Курирует все это ВШЭ, но логичным образом в их календаре данного мероприятия не значится.
— Москва: Открытый семинар руководителей «Лиги Роботов»: The robots are coming. Are they? (РАНХиГС). Что это?
— Москва: Public talk: Мария Линд и Мари-Луиз Экман (Гараж).
— Москва: V Международная конференция «Цифровизация общества и будущее христианства» (ПСТГУ). Будут обсуждать православный компьютер на свечках.
— Екатеринбург: Лекция Александра Архангельского «Герои и Антигерои: от Гоголя к Лермонтову» (Ельцин-Центр).
источник
PhilosophyToday
Покупайте в BarkingStore одежду с Жижеком! (У нас уже есть!)
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Приятно сознавать, что производители «Дау», по всей видимости, готовы заносить местным интеллектуалам. Можно заработать. Жаль, не широким массам, а лишь избранным. Вот Ямпольскому явно дали, заодно показав какой-то отснятый материал. Он в результате написал некий гигантский текст (платят за объем?), в который зачем-то напихал, впрочем по своему обыкновению, чуть ли не всю историю человечества (платят за ссылки и цитаты?). А Делез с Рансьером видимо родились, по выражению одного критика, только ради того, чтобы на свете однажды появился «Дау».

«Показательно, что пока люди „Тесака“ делают всё, чтобы шокировать зрителей (например, медленно отрезают перед камерой голову свинье), участники проекта — „ученые“ — присутствуют при этом в состоянии апатического транса, неспособные подобно „мусульманам“ [имеется в виду фигура „доходяги“ из нацистского лагеря смерти, описанная Примо Леви и Джорджо Агамбеном — примеч. ред.] реагировать».

Мы лично на появление такого рода текстов тоже реагируем как мусульмане. Из фильма «Белое солнце пустыни», которые на динамите сидели.
источник
2019 January 24
PhilosophyToday
Все-таки мы ошиблись. Foreign Policy затолкал-таки в свой рейтинг «глобальных мыслителей» одного соотечественника.

Владислав Сурков. Он теперь отвечает за уничтожение демократии в России, троллей, испортивших выборы в США, комплексную систему дезинформации обитателей территории РФ и за границей.

То есть злодей — он тоже «глобальный мыслитель», хоть и злодей. Впрочем, вспоминается г-жа Аун Сан Су Чжи, экс-диссидентка, попавшая в рейтинг вегетарианские времена, когда в списке FP были только лишь добрые и умные люди. Теперь ее те же демократические медиа свободных стран резонно считают диктатором Бирмы.

«Коммерсант» зачем-то написал, что в список вошел и Путин, но на самом деле он просто упоминается в ряду с Трампом, Си Цзинпинем и прочими как тот, кто уничтожает демократию и «находит поддержку в успехе себе подобных».

Из прочего интересно, что в рейтинг попал любимец издательства Института Гайдара, журнала «Якобинецъ» и ревизионист Адам Туз, мы его не любим. А ведь это был, кажется, единственный участник «Гайдаровского форума» за все времена, который попал в список глобальных мыслителей FP!
источник