Size: a a a

2019 January 24
PhilosophyToday
Диалоги о рыбалке
источник
PhilosophyToday
Как сообщает авторка, ее следующая книга будет называться "Трахать женщин и строить нацию".
источник
PhilosophyToday
Великий русский поэт Кирилл Медведев сообщает, что вчера, 23 января, умер американский социолог-марксист Эрик Олин Райт (1947).

Из прощального письма социолога: «Итак, дорогие друзья, то, о чем мы уже какое-то время знаем, подтвердилось. Мне осталось провести совсем немного времени в этой прекрасной форме космической пыли, о чем я говорил в последние месяцы. Не чувствую никакого ужаса. Уверяю вас, никакого страха. Мелочно выглядели бы жалобы на то, что моя космическая пыль снова растворится в космосе после того, как она прожила 72 года в той необычайной форме существования, которую доводится испытать очень немногим молекулам во вселенной. Даже использовать слово «опыт «в отношении этой космической пыли восхитительно. У атомов нет опыта. Они лишь вещество. И я в конечном счете лишь вещество. Но вещество настолько сложно организованное, прошедшее несколько порогов сложности, что может рефлексировать свою вещественность и то, насколько это было необычайно — жить и осознавать, что оно живет, и осознавать, что оно осознает, что живет. И из этой сложности происходит любовь, красота и смысл, составляющий прожитую мною жизнь».

Немного контрастирует с прощальным письмом марксиста-самоубийцы Марка Фишера, обвинявшего в своей смерти капитализм.

На русском языке существует пара текстов Олина Райта. К примеру «Марксистские концепции классовой структуры».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Как нам стало известно из осведомленных источников, Катья Шульман таки получила грант на перевод Аристотеля с английского. Над переводом уже трудится специально обученный человек.

А между тем в интеллектуальной жизни страны завтра, в пятницу, 25 января, ждут следующие события:

— Moscow: Victor Gorbatov: Objections to Modal Ontological Arguments (HSE). Такой новый киренаик.
— Москва: Круглый стол «Франк: от неокантианства к абсолютному реализму» (ПСТГУ).
— Москва: Ридинг-группа по текстам Донны Харауэй (Электротеатр Станиславский). Писарев, Никитина, Сивков.
— Москва: Лекция Александра Скокана «НЭР как миф» (МУАР).
— Москва: Психоанализ и психиатрия: что такое «безумие»? (Московская лаборатория психоанализа лакановской ориентации). Напреенко.
— Москва: Женщины в философии: Нуссбаум/Батлер (ВШЭ). И Татьяна Левина.
— Москва: Совет всех живых существ (ГЦСИ). Неизвестные люди о непонятном.
— Москва: Выставка художника Льва Саксонова «Холокост. Приглашение» (Сахаровский центр).
— Москва: Лекция Егора Сартакова «Русская литература в поисках смысла. Честь. Женская версия» (Библиотека Некрасова).
— Москва: Лекция Алексея Кара-Мурзы про «Сказку о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина (галерея «Триумф»).
— Москва: Встреча с ведущим астрологом России Татьяной Борщ (Библио-Глобус).
— Москва: Общероссийский семинар-дискуссия «Как решать проблемы в городах» (Точка кипения АСИ).
— Москва: Лекция Владислава Тарнопольского «Новые музыкальные жанры и их пространственная обусловленность» (МАРШ).
— Так называемый Татьянин день.
источник
PhilosophyToday
То, что «Желтые жилеты» добрались до французского «Филозофи» только к февралю выдает в издании то ли легкий вишизм, то ли издержки квартального планирования. Но с обложкой вышло неплохо — огромное желтое пятно и вопрос «QU’EST-CE QU’UNE SAINE COLÈRE?», что переводится как «Что такое здоровый гнев?», одновременно играя на сходстве colere и colore, цвет. Внутри беседа Франсуа Жюльена с каким-то мужиком, интервью с Мортоном, и все за пейволлом. Зато картинки классные.

Немецкий «Филозофи» за февраль отвечает на вопрос «Как принять правильное решение?» Внутри что-то там про сигареты, интервью с Сейлой Бенхабиб, приложение зачем-то с Плесснером. Ну и дизайн более скучный.
источник
PhilosophyToday
Завтра состоится культурная кульминация начала года — в Ленинград на выставку Дела Франческа приедет сам Карло Гинзбург. И к тому же выступит с какой-то лекцией перед большой аудиторией, посвященной презентации перевода его книги «Загадка Пьеро».

О книге мы выше уже высказались, но, не забирая наши слова обратно, можем добавить, что она — настоящий детектив! Невероятно интересная история интеллектуального расследования, в центре которого — отнюдь не художник и его картины, их датировка или заказчики. И сонм искусствоведов, во главе с явно ненормальным жуликом Лонги, скорее Лестрейдом, чем Ватсоном, — тоже только для развертывания фоновых диалогов. Книга на самом деле — о персоне, нам совсем не чужой. О кардинале Виссарионе, человеке, который до конца дней боролся за то, чтобы вернуть Константинополь христианам.

Лекция Гинзбурга начнется вечером, в 19.00 в Главном штабе. Дешевые билеты на утренний «Сапсан» от 2 тысяч рублей еще есть. Можно и самолетом добраться — «Победой» от 2 тысяч и S7 от 2800.

Есть правда риск остаться без Гинзбурга — вроде как регистрация на лекцию окончена. Но, мы полагаем, коли мероприятие бесплатное, пускать будут явно не по спискам. Главное — подрулить пораньше. Ну, заодно и на выставку посмотреть.

При желании можно зависнуть на сутки в городе и посетить дискуссию Гинзбурга с Гутовым в «Европейском университете». А потом оправиться на беседу Секацкого и Мартынова, который не Кирилл, а Владимир, в Новую Голландию.
источник
2019 January 25
PhilosophyToday
Посетитель любого книжного в Бордо, Вероне или Ла-Плате запросто сделает неприятные выводы для отечественного переводного книгоиздания. Вся актуальная гуманитарная литература переводится крайне быстро — с немецкого, английского или французского. Порой книги — как «Черные тетради» (правда не во Франции, ясно почему) или очередной том Беньямина — выходят чуть ли не одновременно с оригинальным изданием сразу на нескольких языках.

Потому что скорость в данном случае важнее качества. Скорость знакомства с актуальной классикой окупает ошибки, коих, к примеру, в англоязычных переводах континентальных текстов просто завались. Скорость перевода позволяет оставаться широким массам локальных интеллектуалов в международной повестке. Скорость позволяет оперативно вырабатывать язык перевода. Скорость позволяет держать постоянно загруженный штат гуманитариев, способных к переводу и освоению новых массивов литературы.

У нас же по каким-то неясным причинам перевод научпопа, актуальной литературы типа Жижека и даже модной художки с какого-то перепугу вдруг считается чуть ли не работой с литературными памятниками.

Вот люди, считающими себе за честь быть редакторами студенческого фанзина, нашли в переводе популярной биографии Деррида объемом в 600 страниц 3 (три) ошибки. Чудовищная безграмотность переводчика, редактора и корректора! Правда при ближайшем рассмотрении оказывается, что из трех ошибок реально ошибка лишь одна (про Остина), про анекдот от Деррида про медицинские анализы в переводе ошибки вообще нет, достаточно свериться с французским оригиналом, а не англоязычной версией — другое дело, что Петерс сам бестолково пересказал анекдот. Уровень чудовищности ошибки про perdu — который перевели чуть неточно как малоизвестный (на самом деле захолустный) городишко — замеряйте сами. Ну, то есть вместо трех ошибок на шестьсот страниц — полторы.

Мы вот сами при чтении этого томика нашли ошибок — точнее опечаток и прочей ерунды, вроде русских танков в Бухаресте вместо Будапешта — куда больше. Но как-то в голову не приходило нападать на переводчиков из-за какой-то мелочи. Тем более, что речь не идет о Канте там или Витгенштейне.

Впрочем, что это мы… давайте просто подождем, когда творческий коллектив редакторов студенческого фанзина дорастет до перевода хотя бы чего-нибудь. Вот на май анонсирована долгожданная (30 лет долгострою) книжка Брэндома по феноменологии Гегеля. Чем не челлендж?
источник
PhilosophyToday
С праздником!
источник
PhilosophyToday
Рансьер оказался банальным левым популистом, но это отрицает. На Verso зачем-то (из мести?) перевели его интервью с испанского от 2016 года. Его популизм, конечно, не без корней в ситуационизме, но это его не прощает: «Это главное для меня — уверенность в способностях каждого человека, и это не имеет ничего общего, например, с представлениями Негри и Хардта об общем интеллекте или о якобы общих навыках, которые порождаются новыми технологиями. Я не мыслю подобным образом, это не то, что я имею в виду, а то, что коммунизм — это нечто построенное или сотканное в каждый момент, в любом отношении. Меня интересует то, что в каждый из этих моментов, в каждом типе отношений, в каждый момент времени можно предположить равенство или воспроизвести неравенство. И поэтому мы либо строим коммунистический мир, либо воспроизводим логику неравенства».

Но если вам наплевать на Рансьера, коммунизм и прочее, то вот вам краткий обзор интеллектуальных событий уикэнда:

Суббота, 26 января:
— Москва: Проектный семинар «Новая история будет» по мотивам НЭР (МУАР, до 5.02).
— Москва: Лекция Екатерины Иноземёцевой «Новый пейзаж и проекты постиндустриальной пасторали» (ф/к «Екатерина»).
— Москва: Ридинг-группа по «Кино» Делеза (ВШЭ).
— Москва: Лекция Ольги Дерюгиной «Зачем художнику исследования?» (Школа Родченко).
— Москва: Лекция Юрия Аввакумова «Бумажная архитектура. Фантазия против утопии» (МУАР).
— Москва: Лекция «SimCity для Джейн: как работает кибер-урбанистика?» (ИСИН ММУ).
— Москва: Семинар-мастерская «Социальный невроз или как хвост виляет собакой» (Сахаровский центр).
— Москва: Вечер в поддержку политзаключенных. Катя Шульман, Саша Филиппенко и необозначенный в титрах поэт Родионов, которого больше никуда не зовут (Сахаровский центр).
— Москва: Лекция Натальи Ростовой «Свет как явление Флоренский и Куинджи» (ГТГ).
— Москва: Презентация книги Александры Селивановой «Постконструктивизм» (Галерея «На Шаболовке»).
— Москва: Лекция Александра Рыбакова «Современный кинематограф: между искусством и контентом» (Библиотека им. Некрасова).
— Петербург: Лекция Вики Смирновой, она же Виктория Майзель «Параллельная история кино и современного искусства» (Порядок слов).
— Екатеринбург: Беседа с Евгением Ямбургом, мы его не любим, «Обществу нужна длительная педагогическая терапия» (Ельцин-Центр).
— Екатеринбург: Лекция Дмитрия Моисеева «Основные направления политической философии итальянского фашизма. Споры, противоречия, разногласия» (Ельцин-Центр).

Воскресенье, 27 января:
— Москва: Лекция прикладного трансгуманиста Данилы Медведева «Крах технологической революции» (Антикафе «Кочерга», минута — 2,5 р.).
— Петербург: Лекция Ника Барли «Новая глава в истории демократии? Чем важны книжные ярмарки» (Новая Голландия).
— Репино (Ленинградская обл.): Зимняя дискуссионная школа GAIDPARK — 2019 (Фонд Гайдара, до 1.02). Грозовский, Димке, Комин, Панеях, Гельман, мы всех их не любим.
источник
PhilosophyToday
Ректор Пятигорского госуниверситета, а не пациент Кащенки.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Любители либеральной фронды должны быть рады: в свежем, ну то есть от сентября 2018 года номере «Вопросов философии» опубликована статья политического эмигранта, профессионального украинца Анатолия Ахутина с провокационным заголовком «Философия как логика».

Журнал вообще как-то даже получше стал выглядеть после того, как его отняли у РФО и отдали ИФ РАН. Теперь тут есть фамилия Симондон, например. А из авторов — Антоновский с женой, Шохин, Данила Маслов, занимающийся по-прежнему переводом никому не нужных схоластов, Неретина, Щедровицкий-сын.

В остальном номер как номер. Официозная передовица «Этическая мысль казахов как основа духовного возрождения страны» очень порадовала.
источник
2019 January 26
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
В Саудовской Аравии скоро разрешат преподавание философии, которое было запрещено там с 60-х. Такую новость сообщает февральско—мартовский номер «Philosophy Now».

Тема номера — «Я и разум». Пара рецензий на книжки о войне, пара карикатур, немного о преподавательской этике, свободе воли и т. п.

И шедевральное письмо в редакцию:

On Rorty

Take philosophy;
subtract essentialism;
call it poetry.

Scott Parker, USA
источник
PhilosophyToday
Наш старый знакомый Бернар-Анри Леви написал манифест в защиту Евросоюза и опубликовал его в «Либерасьон», заручившись подписями большой группы праволиберальных интеллектуалов.

Боритесь за Европу — или вредители ее разрушат

Идея Европы находится в опасности.

Кругом ложь, оскорбления, предательство.

Они кричат: «Хватит строить Европу»! Давайте вместо этого воссоединимся с нашей «национальной душой»! Давайте заново откроем для себя нашу «утраченную идентичность»! Эту повестку дня разделяют популистские силы, разбросанные по всему континенту. Неважно, что такие абстракции, как «душа» и «идентичность», часто существуют только в воображении демагогов.

Европу атакуют лжепророки, опьяненные завистью и бредившие своей возможности стать известными. От нее отказались два великих союзника, которые в предыдущем столетии дважды спасли его от самоубийства: один — по ту сторону Ла-Манша, а другой — по ту сторону Атлантического океана. Континент уязвим перед все более наглым вмешательством оккупантов из Кремля. Европа как идея рушится на наших глазах.

В этой крайне неблагоприятной атмосфере в мае пройдут парламентские выборы в Европе. Если что-то не изменится, если не произойдет что-то, чтобы повернуть вспять восходящий, нарастающий, настойчивый прилив, если не появится новый дух сопротивления, эти выборы обещают стать самыми ужасными из всех известных нам. На них победят вредители. Для тех, кто все еще верит в наследие Эразма, Данте, Гете и Коменского, это станет позорным поражением. Политика презрения к интеллекту и культуре одержала победу. Кругом все взорвется ксенофобией и антисемитизмом. Катастрофа постигнет нас.

Мы, нижеподписавшиеся, в числе тех, кто отказывается смириться с этой надвигающейся катастрофой.

Мы причисляем себя к европейским патриотам (их больше, чем принято считать, но они часто слишком тихие и слишком покорные), которые понимают, что поставлено на карту. Три четверти века спустя после разгрома фашизма и 30 лет спустя падения Берлинской стены начинается новая битва за цивилизацию.

Мы верим в великую идею, которую мы унаследовали и которую мы считаем единственной силой, достаточно сильной, чтобы поднять народы Европы над собой и своим мрачным прошлым. Мы считаем, что сегодня она остается единственной силой, по-настоящему достойной, чтобы отгородиться от новых признаков тоталитаризма, которые таят в себе старые обиды, родом из темных веков. То, что поставлено на карту, не дает нам права сдаваться.

Поэтому мы приглашаем вас присоединиться к нашей борьбе.

Поэтому мы призываем действовать накануне выборов, от которых мы не можем отказаться перед лицом могильщиков европейской идеи.

Поэтому мы требуем вновь поднять факел Европы, которая, несмотря на свои ошибки, промахи и трусость, остается маяком для каждого свободного человека на планете.

Наше поколение совершило ошибку. Как последователи Гарибальди в XIX веке, которые повторяли как мантру, «Italia farà da sè" (Италия сделает себя сама), мы верили, что континент объединится сам по себе, без необходимости бороться за него или работать ради него. Это, как мы сами говорили, было «направлением истории».

Мы должны полностью порвать с этим старым убеждением. У нас нет выбора. Теперь мы должны бороться за идею Европы или мы увидим, как она исчезает под волнами популизма.

В ответ на атаки националистов и сторонников идентичности мы должны вновь открыть для себя дух активизма или признать, что неприязнь и ненависть затопят нас. Нужно срочно подать сигнал тревоги против этих поджигателей души и духа, которые от Парижа до Рима с остановками в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене и Варшаве хотят бросить в костер наши свободы.

В этом странном надвигающемся на горизонте поражении «Европы»; в этом новом кризисе европейского сознания, который обещает уничтожить все, что сделало наши общества великими, уважаемыми и процветающими, стоит более сложная задача, чем когда-либо с 1930-х годов: вызов либеральной демократии и ее ценностям.

© «Либерасьон»/философ Бернар-Анри-Леви. Писатели Милан Кундера, Салман Рушди, Эльфрида Елинек и Орхан Памук.
источник
PhilosophyToday
Также подписались: Василис Алексакис (Афины), Светлана Алексиевич (Минск), Энн Эпплбаум (Варшава), Йенс Христиан Грондаль (Копенгаген), Давид Гроссман (Иерусалим), Агнеш Хеллер (Будапешт), Исмаил Кадаре (Тирана), Григорий Конрад (Дебрецен), Антонио Лобо Антуньес (Лиссабон), Клаудио Магри (Триест), Иэн МакЮэн (Лондон), Адам Михник (Варшава), Герта Мюллер (Берлин), Людмила Улицкая (Москва), Роб Раймен (Амстердам), Фернандо Саватер (Сан-Себастьян), Роберто Савиано (Неаполь), Евгений Скальфари (Рим), Симон Шама (Лондон), Питер Шнайдер (Берлин), Абдулла Сидран (Сараево), Лейла Слимани (Париж), Сольм Тойбин (Дублин), Марио Варгас Льоса (Мадрид), Адам Загаевский (Краков).
источник
2019 January 27
PhilosophyToday
Марков дейли: Поcтой, паровоз
источник