Это же надо так человека обозвать?! Академическим советником! Впрочем, а почему бы и нет? Есть же ученый секретарь. Если ее принять, то мы в этой табели о рангах были бы где-то в районе секретаря неученого.
Но не об этом речь. Социолог Виктор Вахштайн предлагает респектабельный список для введения в тематику урбанистической мобильности, прекрасный как калорийный торт, где вишенкой сверху Карл Шмитт с понятием политического. Ну, не будем голословными, вот тема и вот литература:
Подборка от академического советника проектной школы SSL Виктора Вахштайна (на основе лекции «Мобильность и резидентность: „коренные“, „пришлые“, „старожилы“ и „новоприбывшие“»):
1) Макс Вебер «Город»
2) Эш Амин, Найджел Трифт «Города: переосмысляя городское»
3) Уорнер Уильям Ллойд «Живые и мертвые»
4) Георг Зиммель «Человек как враг»
5) Карл Шмитт «Понятие политического»
6) Роберт Парк «Город как социальная лаборатория»
7) Луис Вирт «Различия между сельским и городским»
8) Чайна Мьевиль «Город и город»
Бонус: фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка»
https://clck.ru/Cuc3NУсловно правый уклон очевиден — через Вебера и Зиммеля к Чикагской школе и Шмитту. Чикагцев, как и классиков, конечно, трудно избежать в разговоре, который уже строится в терминах чужаков, местных и т. п. Но почему бы не принять вызов, который нам никто не бросал, и ответить собственным неймдроппингом?
Начнем с конца. Скорцезе порой обвиняют в том, что он не в мейнстриме, что он криптоправый. «Банды Нью-Йорка» — фильм о формировании и функционировании городской демократической машины, крайне рекомендуется к просмотру малолетним сторонникам Алексея Навального во имя избавления от некоторых популярных в отечественной политической культуре иллюзий. Чем фильм также хорош — он ведь о временах быстрой урбанизации США и Европы, как раз об этом и писали классики Вебер с Зиммелем. Но мы бы рекомендовали все-таки другой фильм — а именно «Полуночный ковбой» Шлезингера. Городской конфликт между пришлыми и местными здесь представлен может быть не столь ярко как у Скорцезе, но зато заметно глубже и с обилием нюансов, да и на материале практически современного нам города.
Далее, худло. Мьевиль, нет слов, великолепен. Но мы бы использовали «Город и Город» для другой лекции — о разделенных городах. Иерусалим, Белфаст, Бейрут, Берлин, Никосия… А к теме чужаков использовали бы его же «Посольский город».
Теория. Правых ребят выбрасываем и в качестве метафизики берем Делеза и Гваттари про номады, ризомы, территориализации и детерриториализации. Обязательно Джейн Джейкобс — собственно ее главную книгу, где вопросам безопасности и теме чужой-свой отводится достаточно места. Сюда же мы засунем психогеографию от Дебора до Синклера и Уилла Селфа. Последнего мы много колоночек в свое время напереводили. Трудно избежать соблазна описаний практик городского остраннения в теме «коренные»/«пришлые». Какая-нибудь из двух переведенных книжек Урри о мобильности наверняка бы тоже подошла. Ну, и в качестве отдельного кейса — история вашингтонской U-стрит Блэра Рубла. Да, кстати, а Майка Дэвиса «Планету трущоб» уже перевели?