С приближением выборов вновь участились слухи об отставке ректора МГУ Садовничего, на этот раз в контексте смены кабинета министров после майской инаугурации нового старого президента. Якобы одному из правительственных тяжеловесов сделано соответствующее предложение, и он взял время на раздумье. Нам пока не известно, кто это. Может быть Мантуров, на которого ведет атаку промышленное лобби, заручившееся поддержкой главы ЦИК ЕР Турчака, может быть Орешкин, Абызов, Топилин… Очевидно только, что это не Медведев и не Васильева, как, впрочем, и не Дворкович или кто-то из силовиков. Еще слухи ходили о том, что Мединский возглавит РГГУ, но разговоры об этом шли около Нового года и с тех пор немного поутихли.
Но сейчас не об этом, а о том, что произойдет яркого на интеллектуальной сцене уже сегодня.
Понедельник, 12 марта
В Некрасовке пройдет дискуссия об американской постмодернистской прозе
http://qoo.by/488bВ районе Проспекта Мира будут рассказывать о терапевтическом значении псалмов
http://qoo.by/488cВ "Гараже" пройдет лекция Алистера Спалдинга «Как искусство отражает мир: метод театра “Сэдлерс-Уэллс”»
http://qoo.by/488LВ Европейском университете Петербурга Олег Будницкий прочтет лекцию "Возможна ли научная история Великой Отечественной войны?"
http://qoo.by/488v Не понимаем, в чем проблема?
Екатерина Шульман собирает уже ЦДХ:
http://qoo.by/488j Тема лекции "Общество пост-труда и трансформация занятости". Некоторые из наших коллег, увидев анонс, не смогли сдержать возмущения: "Сформировалась каста особенных, которым вообще по-моему без разницы, о чем говорить - о заседании думских фракций, о пост-труде или о том, почему за Путина голосуют только homo habilis. Главное, что им еще без разницы кому и сколько говорить - "5 минут или 5 дней""
http://qoo.by/488lНо самое главное событие дня – презентация в Сахаровском центре пропагандистского сборника «Особый путь: от идеологии к методу» (НЛО, 2018). Мероприятие называется "Мифологема особого пути как препятствие для модернизации" и говорит само за себя. Те, кто пытался убедить нас в том, что книга, дескать, имеет исключительное научное значение, могут забирать свои слова обратно. Мероприятие распиарено до безобразия, к слову оно попало даже в закрытую ленту ТАСС, где публикуется почти исключительно официоз. И если верить госинформагентству, а не анонсам в фейсбуке, то к авторам и редакторам книжки присоединится небезызвестный правый теоретик А. Ф. Филиппов, литературовед А. Зорин и мужчина, представляющий топ-менеджмент лопнувшего "Промсвязьбанка", экономист Н. Кащеев. Банк активно выводит средства за рубеж, уходит в кэш и оффшоры: его менеджмент полностью выехал на Кипр, откуда ведет все операции. Вообще, забавно наблюдать, как жулики и воры поддерживают специфические проекты – один ублюдок, обанкротивший в свое время Мособласть, спонсировал то, что сейчас называется Кольта.ру, другой легко отделавшийся хозяин лопнувшего банка поддерживает это так называемое СМИ и сейчас. По содержанию же что сборника, что мероприятия, вопрос ровно один: что насчет того, как "мифологема особого пути", выраженная, например, в виде небезызвестной доктрины Монро, помешала модернизации США? Да и, в конце концов, чем же "зондервег" не давал Гитлеру и Шпееру восстановить экономику Германии после поражения в первой мировой войне и экономической катастрофы конца 20-х?
http://qoo.by/488hКстати, тем, кто не верит в чудесные целительные свойства зондервега, рекомендуем посетить лекцию либертарианца Павла Усанова "Позолоченный век и прогрессивная эра в США: уроки для современности" в Европейском университете Петербурга. Из лекции вы узнаете, как хорошо жилось САСШ вплоть до проклятого 1914 года – как раз до того момента, когда Вильсон денонсировал "американский путь", то есть доктрину Монро, состоявшую во внешнеполитическом изоляционизме и минимальном государстве
http://qoo.by/488HТем временем в Лондоне опубликуют лонг-лист Международной Букеровской премии
https://goo.gl/EMnCE9