Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 September 29
PORNSTAT / статистика
▫️ Люди хотят перемен в своей жизни после кризиса

По цифрам из свежего опроса Ipsos, 71% жителей мира хотят, чтобы их жизнь поменялась после завершения коронакризиса: из них 30% сильно хотят перемен, 41% не так сильно. Довольно высокие цифры!

Интересно, что Россия (вопреки столь лелеемой у нас "стабильности") находится в числе лидеров по желанию перемен: 85% опрошенных хотят, чтобы в их жизни что-то поменялось (максимум не сильно выше - 89% в Мексике).

Меньше всего хотят что-то менять жители богатых стран (и то, "меньше всего" - это по-прежнему больше 50% опрошенных). По 51% в Германии и Нидерландах, 56% в Южной Корее, по 57% в Японии, Швеции и США. Шведы же, кстати, лидируют и по числу категорически не согласных что-то менять: их набралось 20%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько налогов обычно платят американские президенты?

Интересные цифры по мотивам налогового скандала с Трампом (напомним: вчера обнаружилось, что действующий американский президент, по совместительству миллиардер и вообще очень богатый человек, в 2016-2017 заплатил по 750 долларов налогов за год - из-за якобы больших убытков своего бизнеса).

Предыдущий президент США, Барак Обама, за первый год в должности президента заплатил налогов почти на 1.8 миллиона долларов - спасибо большим гонорарам за проданные книги. В 2389 раз больше, чем Трамп.

Самым "бедным" американским президентом за последние годы (до Трампа) оказался Билл Клинтон, заплативший за первый год президентства 62 тысячи долларов налогов.

А налоговые преступления в США - страшное дело!
источник
2020 September 30
PORNSTAT / статистика
▫️ Сравнение вооружённых сил Армении и Азербайджана

Довольно актуальные цифры в свете нынешнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Если считать просто цифрами - Азербайджан выигрывает почти по всем статьям, особенно на суше и в артиллерии. Помимо этого, известно о покупке Азербайджаном боевых беспилотников в Турции летом этого года.

У Армении преимущество есть только в одной категории, на один боевой вертолёт. Негусто.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые уважаемые люди в мире

По недавнему опросу YouGov, вершину чарта самых уважаемых людей мира возглавила чета Обама - Барак Обама занял первое место среди мужчин, а Мишель Обама - среди женщин.

Билл Гейтс, бессменный лидер последних лет, опустился на второе место среди мужчин, а на третье поднялся генсек коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Интересно, сколько в этом опросе участвовало китайцев... В женском рейтинге второе место заняла Анжелина Джоли, а третье - королева Елизавета.

Владимир Путин, кстати, попал на 12 место - выше Дональда Трампа (15 место).

Вообще, интересно конечно, что в женском рейтинге очень много актрис и певиц, а в мужском преобладают политики и бизнесмены. Ох уж эти гендерные стереотипы...))

Маленькое терминологическое замечание: конечно admire - это восхищаться, но "самые восхитительные" по-русски звучит странно) Поэтому перевели именно так
источник
2020 October 01
PORNSTAT / статистика
▫️ Где добывают больше всего золота?

В золотой шахте штата Невада (США) - 115.8 тонн золота в год! На втором месте шахта Мурунтау в Узбекистане с результатом в 66 тонн в год, а на третьем - Олимпиадинское месторождение в Красноярском крае: 43 тонны в год.

И представьте себе, сколько это денег, с учётом того, что унция золота сейчас стоит где-то 1900 долларов (а в августе и за 2000 долларов переваливала), а в тонне больше 35 тысяч унций...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько доверяют учёным жители разных стран мира

По недавнему опросу Pew Research Center, 36% жителей вошедших в опрос стран доверяют учёным. 40% доверяют частично, а 17% не доверяют совсем (остальные не смогли определиться со своим отношением).

В России с отношением к учёным всё несколько хуже, чем в среднем по миру: полностью доверяет только 27%, частично - 48%, а вообще не доверяют 18%.

А вообще картина по странам довольно интересная. в Индии, вроде бы небогатой и с большой долей необразованного населения, учёным полностью доверяет 59% населения! А совсем не доверяет только 5%. А 3 страны с самой низкой долей полностью доверяющих учёным - это богатые и технологически развитые Южная Корея, Тайвань и Япония.

И по западным странам картина тоже не сказать что очень позитивная для работников науки: им полностью не доверяют почти четверть жителей Франции (23%), 21% жителей США, 20% жителей Италии. Видимо, образ киношных сумасшедших учёных всё же сидит у многих в голове...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Предпринимательская уверенность в сентябре

Судя по данным Росстата, восстановление окончательно прекратилось - индекс деловой уверенность для обрабатывающих производств стоит на месте с июля, а для добывающих в сентябре показал небольшое снижение по сравнению с августом.

При этом новый стабильный уровень ещё ниже прошлогоднего: большую часть 2019 индекс для обрабатывающих производств был на уровне -2, сейчас ниже -4. Хорошо, конечно, когда в экономике всё стабильно, правда лучше бы оно было стабильно хорошо...
источник
2020 October 02
PORNSTAT / статистика
▫️ Считаете ли вы, что наше государство делает достаточно для борьбы с изменениями климата?

По недавнему опросу выходит, что скорее всего нет! 54% россиян считают, что наше правительство делает слишком мало (а оно вообще что-то делает?)

Самого высокого мнения о своём правительстве (или просто меньше всего думают об экологии) жители Индии и Сингапура (37% и 38% соответственно считают, что их страны делают слишком мало).

Больше всего критикуют свои власти жители Испании (82%) и Италии (81%). В целом же по миру в подавляющему большинстве стран больше половины населения считает, что с изменениями климата надо бороться активнее.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О промышленном производстве в августе 2020

Индекс промышленного производства в августе 2020 снизился на 7.2% по сравнению с августом 2019. В июле падение было на 8% год к году, так что определённое восстановление наметилось.

В лидерах роста по промпроизводству: Северная Осетия (+76%), Владимирская область (+60%) и Карелия (+37%). Рост промышленности больше, чем на 10%, в августе также показали Пензенская область, Ставропольский край, республика Алтай, Курская и Магаданская области и Чечня.

В тройке антилидеров Марий-Эл (-38%), Тыва (-34%) и Приморье (-28%). На 24% упало промпроизводство в Ярославской области. Всего же падение зафиксировано в 52 регионах.
источник
2020 October 03
PORNSTAT / статистика
▫️ В малом бизнесе работает на 80 тысяч человек меньше, чем год назад

В 1 полугодии 2019 в предприятиях, относящихся к малому бизнесу, работало 5.55 миллиона человек, в 1 полугодии 2020 уже 5.47 миллиона - при том, что это среднесписочная численность, а карантины начались в конце марта.

Но ситуация по регионам довольно интересная. Прежде всего, потому что есть 3 региона, где число занятых в малом бизнесе не упало, а выросло - и довольно значительно. Это Москва (+167 тысяч), Санкт-Петербург (+51 тысяча) и Московская область (+21 тысяча). Видимо, где-то разваливается малый бизнес, а где-то уволенный из офисов народ устраивается на работу "хоть куда-нибудь"?

В большинстве же регионов число занятых в малом бизнесе упало. В лидерах падения Татарстан (-42 тысячи), Хабаровский край (-34 тысячи) и Краснодарский край (-28 тысяч). От 10 до 20 снижение также в Самаре, Воронеже, Пензе, Кемерово, Белгороде, Башкортостане, Челябинске и Липецке. Всего же отрицательная динамика зафиксирована в 57 регионах
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные кофейные рынки мира

В сумме, мировой рынок кофе в 2020 оценивается в 362 миллиарда долларов - на 68 миллиардов меньше, чем год назад (и тут пандемия).

Большая часть этой суммы - это зерновой кофе (266 миллиардов), на растворимый остаётся меньше 100 млрд. И шестая часть этой суммы - это один лишь (просто огромный) рынок США, где на кофе в этом году, по прогнозам, потратят 67 миллиардов долларов.

Второй по размеру рынок - Бразилия (41 миллиард), затем идут Япония (30), Канада (19) и Германия (18).

В России рынок кофе оценивается в довольно скромные 3.5 миллиарда долларов, прямо как, к примеру, в Норвегии.
источник
2020 October 04
PORNSTAT / статистика
▫️ Как вы относитесь к развитию искусственного интеллекта?

По цифрам из недавнего опроса Pew Research Center, скорее всего положительно: 52% россиян считают развитие ИИ чем-то хорошим (против 30%). Цифры вполне на уровне среднемировых (53% за, 33% против).

Позитивнее всего к искусственному интеллекту относятся в Азии: чем-то хорошим его считают 72% жителей Сингапура, 69% жителей Южной Кореи, 67% жителей Индии (в Индии же самая низкая доля противников развития ИИ: 12%).

В лидерах по негативному отношению к ИИ, неожиданно, Европа: против 47% жителей Франции (и 37% за - тоже антирекорд), 46% жителей Нидерландов, 44% в Великобритании (столько же в США). Хотя в Швеции, Испании и Италии, напротив, большинство за ИИ.

Такая вот интересная поляризация.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше всего атеистов

Довольно интересная верхушка рейтинга:

Чехия: 53%
Япония: 51%
Нидерланды: 50%
Южная Корея: 49%
Австралия: 45%

Что ещё интереснее, рядом с глубоко не-религиозной Чехией находится самая религиозная в Европе Польша (только 5% атеистов - столько же в Греции. В Турции, правда, 3%, но её сложно отнести к Европе)

В целом же, меньше всего атеистов в странах не слишком сильно развитых (Индонезия, Филиппины, Индия, Нигерия и так далее), за исключением Израиля: при всём его высоком уровне развития атеистов там только 1%.

В России к атеистам себя отнесли 17% опрошенных - даже больше, чем в среднем по Восточной Европе

Источник
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О связи отношения к религии и отношения к гомосексуализму

Во-первых, среди вошедших в опрос стран Россия лидирует по доле людей, считающих, что гомосексуализм должен приниматься обществом. Правда, лидирует с конца: там считает 11% людей, относящих себя к людям религиозным, и 26% атеистов.

Для понимания масштаба: второй с конца результат - в Южной Корее. Там принять однополые отношения готовы 30% религиозных людей и 60% атеистов. Почти в три раза больше

Суммарно в лидерах Швеция: там 93% религиозных и 96% атеистов готовы принять нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Ну а во-вторых, везде кроме Мексики атеисты более готовы принять гомосексуализм. Почему в Мексике религиозные люди оказались терпимее атеистов - загадка...
источник
2020 October 05
PORNSTAT / статистика
▫️ О зарплатах учителей в России

Сегодня, между прочим, Всемирный день учителя! В связи с чем поздравляем всех причастных с профессиональным праздником :)

По официальным цифрам Росстата, средняя зарплата учителя в России в 2019 году составляла 40377 рублей.

В отстающих - традиционно регионы Кавказа: чуть меньше 22 тысяч в месяц в Северной Осетии, чуть больше - в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ингушетии. За пределами Кавказа в антилидерах Ивановская область (23.9 тысячи рублей в месяц), Марий Эл, Мордовия (по 24.5), Орловская область (24.9).

Лидеры - регионы где далеко и холодно: 99 тысяч на Чукотке, 97 в ЯНАО; и Москва, где
средняя зарплата учителя тоже составляет 97 тысяч рублей в месяц. Верить или нет официальным цифрам - традиционно, личное дело каждого.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какая доля общих расходов на образование приходится на зарплаты учителей?

В продолжение темя дня учителя: по данным Всемирного Банка, 63% общих расходов на образование в России приходится на зарплату учителей. Много это или мало?

С одной стороны, вроде бы можно и больше, зарплаты чтобы увеличить. Вот на Фиджи, в Судане, Ливане и некоторых других маленьких странах больше 90% расходов на образование - это зарплаты. Другой вопрос, что когда финансирования образования хватает только на "прокормить учителей" - может, что-то в этом образовании не так?

В Чехии к примеру на зарплаты уходит только 37% расходов. В США 43% (и там зарплаты у учителей явно повыше наших), да и в целом по развитым странам эта цифра редко превышает 60%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько зарабатывают учителя в разных странах мира

По данным ОЭСР, средняя по странам ОЭСР зарплата начинающего учителя составляет порядка 35 тысяч долларов в год, учителя с опытом в 15 лет - около 50 тысяч долларов в год.

В лидерах Люксембург, где стартовая зарплата составляет около 80 тысяч долларов в год, замыкают рейтинг Бразилия, Коста-Рика, Словакия и Латвия - там средняя цифра у начинающего порядка 15 тысяч долларов в год, в Латвии и Бразилии при этом даже нет роста доходов с ростом стажа (в Коста-Рике есть: через 15 лет учитель там выходит на довольно неплохие 35 тысяч в год).

России тут нет, но можно подсчитать. 40 тысяч рублей в месяц - 480 тысяч в год. По курсу прошлого года - где-то 7.5 тысяч долларов в год. ОЭСР все расчёты ведёт по ППС - вспомним, что наши 12 тысяч долларов в год ВВП на душу превращаются в 27 тысяч по ППС. Тогда 7.5 превратятся в 16.9 тысяч долларов в год. Очень даже уровень Латинской Америки. Хотя наши опытные учителя могут позавидовать костариканским коллегам...
источник
2020 October 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Кто из мировых лидеров переболел COVID-19

Первым оказался Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, заразившийся ещё в марте (27 числа).

Через месяц с небольшим, 30 апреля, эстафету принял Мишустин. 1 июня - премьер-министр Армении Пашинян. Потом пандемия прокатилась по латиноамериканским элитам (меньше чем за месяц заразились президенты Гондураса, Бразилии и Боливии).

В конце июля переболел Лукашенко (ну, так официально утверждается....). В сентябре этот список пополнил президент Гватемалы, а уже в октябре - Дональд Трамп. Ну, и стоит сказать заметить что все упомянутые персоны живы-здоровы
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В августе народ продолжил игнорировать кафе и рестораны

Оборот предприятий общественного питания в августе 2020 оказался на 19% меньше, чем год назад.

Рост был зафиксирован только в 10 регионах: рекордные +62% на Чукотке, по 16% в Ингушетии и Рязани, +13% в Краснодарском крае (привет, закрытые границы и курорты Краснодарского края) и довольно символический рост от 1% до 5% в Тамбове, Курске, Белгороде, Якутии, Кабардино-Балкарии и на Алтае.

Больше чем в два раза оборот кафе и ресторанов упал в Еврейской АО и Калмыкии. Потери от 40 до 50% зафиксированы в Приморье, Новосибирске, Томске, Вологде и Иркутске.
источник
2020 October 07
PORNSTAT / статистика
▫️ Краткая история портативной музыки

Мы все как-то привыкли ходить с наушниками в ушах и слушать музыку в транспорте, занимаясь спортом, сидя где-то в очереди. Ну, или как минимум привыкли к виду людей в наушниках. Но история портативной музыки насчитывает всего лишь чуть больше 40 лет.

Первый настоящий портативный плеер (тогда ещё кассетный), легендарный Walkman, Sony представила в июле 1979 года. В 1984 году Sony же представила первый портативный CD-плеер.

Современная эра началась в 1998 году с первого MP3-плеера. Ну или в 2000 году с первым телефоном со встроенным MP3-плеером (да, уже 20 лет назад можно было послушать музыку с телефона!).

Первый смартфон современного вида - iPhone, Apple представила в 2007 году, а в 2016 году Apple же представила первые беспроводные раздельные наушники-вкладыши.

Быстро всё же развиваются технологии...
источник