Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 August 28
PORNSTAT / статистика
▫️ Лучшие почтовые службы в мире

Мы как-то привыкли смеяться над скоростью и качеством работы Почты России, но в рейтинге Universal Postal Union она заняла очень достойное 16 место!

65 пунктов из 100 - это конечно не сказать что очень много (в Швейцарии ровно 100, в Нидерландах и Германии больше 90), но всё же лучше, чем в Сингапуре, Швеции, Норвегии и множестве других очень богатых и развитых стран. Да и от Китая мы отстали всего на 2 пункта и одно место. От Польши, правда, мы отстаём уже на 7 пунктов и 5 мест (да-да, в Польше оказалась классная почта, внезапно...)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Ажиотажный спрос на туалетную бумагу и бумажные полотенца сходит на нет

Странная, казалось бы, новость, но продажи бумажных полотенец в США сейчас превышают показатели прошлого года всего лишь на 15.8% - а в марте превышали в два с половиной раза!

Кажется, хотя бы карантинные страхи постепенно сходят на нет...
источник
2020 August 29
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие вещи сейчас больше всего беспокоят людей?

По данным Ipsos, в среднем по миру коронавирус до сих пор остаётся главным поводом для беспокойства. Более того, после устойчивого падения с апреля по июль, в августе его "популярность" выросла на 3 процентных пункта: 46% жителей Земли переживают из-за распространения коронавируса.

Безработица по-прежнему волнует 40% опрошенных - ощутимо выше, чем докризисные 32%, но и на первое место она так и не вышла.

Восстановление же обеспокоенности старыми темами (коррупция, преступность, здравоохранение) в августе совсем прекратилось. В общем, все ждут вторую волну и уже начинают нервничать по этому поводу.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Что больше всего волнует россиян?

По тем же данным Ipsos, россияне сейчас (в отличие от жителей большинства других стран мира) беспокоятся не о коронавирусе (наши 18% - самый низкий результат в мире! На 2 месте Венгрия с 20%, а на 3 Турция, уже с 29%), а о вещах более житейского и экономического толка.

57% россиян волнуются о бедности и социальном неравенстве, 52% о коррупции, 42% о безработице. С безработицей, кстати, важно ещё и то, что за последний летний месяц о ней стало думать на 7% жителей страны больше, а это очень быстрый рост.

На 4 месте идёт здравоохранение, а замыкает пятёрку лидеров инфляция (повод для беспокойства для 21% жителей России). Коронавирус только шестой. В общем-то, когда у людей ни денег, ни работы - как-то не до вирусов...
источник
2020 August 30
PORNSTAT / статистика
▫️ Как растёт скорость мобильного интернета с распространением 5G

5G - не только источник страхов о чипизации и распространении всех возможных болезней, но и (прежде всего) способ сильно повысить скорость мобильного интернета.

В Саудовской Аравии, к примеру, скорость выросла с 30 Мбит/с у 4G до 400 с лишним Мбит/с для сетей стандарта 5G. И почти во всех странах, где уже начали разворачивать 5G, скорость мобильного интернета превышает 100 Мбит/с - очень достойный результат.

В антирекордсменах США: скорость в 50 Мбит/с (5G в США) в некоторых странах обеспечивалась и сетями более старого стандарта.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Экономический эффект ураганов

Сейчас, в августе, начинается сезон ураганов в Карибском регионе - хороший повод вспомнить самые разрушительные из них.

Ураган Катрина в августе 2005 не только привёл к более чем тысяче смертей, но и нанёс ущерба на впечатляющую сумму в 125 миллиардов долларов. 95 миллиардов ущерба нанёс значительно менее смертоносный (около 100 смертей) ураган Харви в 2017. И ещё три урагана нанесли больше 60 миллиардов ущерба каждый.

Самым затратным же годом оказался 2017: Харви, Мария и Ирма втроём привели к потерям больше 200 миллиардов долларов.
источник
2020 August 31
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах люди больше всего беспокоятся об упадке нравов

"Ох уж эта молодёжь, совсем ни стыда, ни совести". При всей (кажущейся) расхожести этой фразы, в среднем по миру только 11% населения беспокоится об упадке нравов в своей стране.

Сильнее всего беспокоятся о "духовных скрепах", как ни удивительно, американцы! 22% жителей США считают упадок нравов серьёзной проблемой. 17% жителей Польши, по 16% в Японии и Малайзии. Европейцы тоже относительно часто беспокоятся о состоянии общественной морали: 15% французов, по 14% немцев и жителей Нидерландов.

В России, вопреки расхожему мнению о повышенной духовности нашего народа (или как раз благодаря этой самой духовности? Может она просто есть и беспокоиться не о чем...), об упадке нравов беспокоятся среднемировые 11% жителей. Прямо как в Саудовской Аравии.

Источник - опрос Ipsos.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О силе американской экономики при Трампе

Дональд Трамп, кажется, очень гордится тем, какой сильной он сделал американскую экономику (как минимум, говорит он об этом много). Но если посмотреть на график реального ВВП США за последние 15 лет, кажется, что особой заслуги его в этом нет

По сравнению со вторым сроком Буша-младшего, окончившимся кризисом после периода не очень быстрого роста, большая часть срока Трампа конечно выглядит очень выигрышно, но по сравнению с двумя сроками Обамы прогресса особого незаметно.

Ну и, самое главное, Трамп рискует закончить свой первый срок с показателем американского ВВП ниже, чем был в начале его срока - "спасибо" коронакризису.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 37% роста потребления электричества в ближайшие десятилетия придётся на кондиционеры

По крайней мере, так прогнозирует International Energy Agency. Сейчас в мире насчитывается 1.9 миллиарда установок для охлаждения воздуха (преимущественно в США, Китае и Японии), а к середине века ожидается рост их числа до 5.5 миллиардов.

Африка, многие регионы Азии - всё это огромный рынок, где есть значительный неудовлетворённый спрос. А пускай и не очень быстрый, но всё же экономический рост во многих странах этих регионов рано или поздно приведёт к появлению у людей финансовой возможности покупать кондиционеры.

А вы всё про электромобили!..
источник
2020 September 01
PORNSTAT / статистика
▫️ В мире растёт число природных катастроф

По данным MunichRe, в 2019 году в мире произошло 820 природных катастроф, по 2 с небольшим в день. Для сравнения, в начале 80-ых в год случалось меньше 300 разрушительных природных явлений.

Главные причины такого роста - это гидрологические и метеорологические катастрофы. Наводнения, ураганы, засухи - кажется, об этом мы слышим постоянно, и сейчас они действительно происходят в разы чаще, чем 30-40 лет назад.

Благо, число разрушительных геофизических явлений (землетрясений) особо не растёт. И на том спасибо
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О среднем и высшем образовании в России 1908 года

Сегодня первое сентября - самое время поговорить об образовании - ну, к примеру, о его истории.

По цифрам из издания "Всеобщiй географическiй и статистическiй карманный атласъ" 1908 года, в России 100 с небольшим лет назад было 1100 средних учебных заведений (второе место в Европе, между прочим! И всего на 20 меньше, чем у идущей первой Германии) и 10 университетов (тут мы были далековато от лидеров: в Германии было 22 университета, в Италии 21, в Великобритании 14).

Правда, если пересчитать эти цифры с учётом численности населения, всё было не так радужно. По числу университетов на душу населения мы были на последнем месте: на один университет приходилось больше 12 миллионов человек - а у предпоследней Австро-Венгрии уже 4 миллиона (у идущей на первом месте Великобритании - 472 тысячи). А на одно среднее учебное заведение у нас приходилось 110 тысяч человек - четвёртое (с конца) место
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О рынке инфлюенсер-маркетинга

По оценкам Influencer Marketing hub, рынок инфлюенсер-маркетинга в 2020 году может вплотную приблизиться к 10 миллиардам долларов. Вроде бы и немного, но рост в 5 с лишним раз за 4 года (в 2016 было 1.7 миллиарда) впечатляет. При этом число агентств на этом рынке выросло ещё сильнее - со 190 штук до 1120.

Кто не знает, инфлюенсер-маркетинг - это когда блогеры в соцсетях рекламируют и продвигают какие-то продукты. Они же за это ещё и деньги получают, и часто довольно неплохие. Так что тоже в тему 1 сентября: если дети вам говорят, что "не хочу учиться, а хочу стать блогером" - может, они не так и не правы?))
источник
2020 September 02
PORNSTAT / статистика
▫️ Кто будет голосовать за Трампа, а кто - за Байдена?

Аудитория Трампа - это мужчины (51% за него, 45% за Байдена), белые (51% - 44%) и желательно в возрасте (в когорте 45+ его поддерживает 47% избирателей, а в когорте до 45 - только 37%).

А женщин, цветное население и молодёжь он очень даже талантливо смог против себя настроить. Ну да тем интереснее, чем закончатся эти выборы.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Готовы ли Вы привиться вакциной от коронавируса, когда она поступит в обращение?

По недавнему опросу Ipsos, лишь чуть больше половины россиян готовы привиться от коронавируса. Против - 47%, при среднемировой цифре в 26%. Мы лидируем по числу противников среди всех вошедших в опрос стран.

Больше всего готовы вакцинироваться китайцы (только 3% против) и бразильцы (уже 12% против, как и в Астралии).

Меньше всего (после нас) хотят прививаться от ковида жители Польши (45% против), Венгрии (44% против) и Франции (41%). Как-то так. А вы будете прививаться?
источник
2020 September 03
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких соцсетях у блогеров самая высокая вовлеченность?

Удивительно, но в ТикТок! По оценкам Influencer Marketing Hub, даже для блогеров с более чем 100 тысячами подписчиков уровень вовлеченности сохраняется на уровне выше 5%. В Инстаграме, для сравнения, около 1%.

Цифры от CreatorIQ (справа) не рассматривают ТикТок, зато учитывают YouTube - и там тоже на первом месте идёт именно он. Люди не любят читать (в Твиттере вовлечённость меньше 1% для большинства категорий блогеров), зато любят смотреть видюшки!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные причины не прививаться от коронавируса

По цифрам из уже упоминавшегося опроса Ipsos, в среднем по миру главная причина нежелания прививаться от коронавируса - это беспокойство о побочных эффектах (56%). Сомнения в эффективности есть у 29% "отказников", не относят себя к группе риска 19%, а в целом против вакцин 17%.

В России ситуация немного другая. О побочных эффектах мы переживаем чуть меньше (51% - меньше среднемирового, но всё же больше 40%, как в Саудовской Аравии), зато в эффективности сомневается 44% не желающих прививаться. Ровно такая же цифра в Польше, и это самый большой результат среди всех вошедших в опрос стран. Меньше всего сомневаются в эффективности, кстати, мексиканцы - только 9%. А ещё у нас больше всего антипрививочников (30%, такая же цифра только в Италии)

Ещё из интересного: 35% шведов (где не было карантинов и народ свободно болел) не относят себя к группе риска, одна из самых высоких цифр в этой категории
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Отрыв Байдена от Трампа сокращается

Рейтинг нынешнего президента США, снизившийся к июлю на фоне текущего кризиса с 45% до 40%, начал восстановление.

По последним августовским опросам, за Трампа готовы отдать свои голоса 43% американцев - всё ещё меньше, чем за Байдена (50%), но +3% за месяц - очень неплохой результат. Выборы-то ещё только в ноябре.
источник
2020 September 04
PORNSTAT / статистика
▫️ О мировом рынке кобальта

Кобальт - достаточно редкий металл, который обычно добывается как сопутствующий вместе с никелем или медью, однако его важность для современной экономики очень высока: около 70% всего добываемого кобальта уходит на производство аккумуляторов (тех самых литиевых, что стоят во всех телефонах, электромобилях и далее по списку).

Главная проблема с ним заключается в том, что порядка 70% добычи кобальта осуществляется в Демократической Республике Конго, а 8 из 14 основных шахт контролируется Китаем. Ну и, понятное дело, Конго - это детский труд, дичайшая коррупция, нарушения техники безопасности (точнее, её полнейшее отсутствие) и все прочие атрибуты высокоразвитой африканской демократии.

За пределами ДРК, какие-то крохи кобальта добываются у нас, в Скандинавии, на границе США и Канады и ещё в нескольких местах. Если кто-то найдёт большие запасы кобальта - это кто-то имеет все шансы разбогатеть: аккумуляторов лучше нынешних, работающих на литии и кобальте пока ещё не придумали
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Росстат рапортует о снижении заболеваемости практически всеми инфекциями

По официальным данным, в июне 2020 россияне болели значительно меньше, чем в июне 2019.

В 10 раз снизилась заболеваемость коклюшем и паротитом, втрое снизилось число острых кишечных инфекций, почти в три раза - заболеваемость гепатитами. Грипп, сифилис, сальмонеллёз, ВИЧ, туберкулёз - везде снижение.

То ли чудодейственный эффект сидения дома так велик (хотя, если говорить серьёзно, он наверняка есть и не так и мал), то ли просто больницам во многих регионах сейчас не до кишечных инфекций и педикулёза
источник
2020 September 05
PORNSTAT / статистика
▫️ Деловая активность в августе продолжила восстановление

По официальным цифрам Росстата, индексы предпринимательской уверенности в России в августе продолжили рост (правда, до выхода из отрицательной области им всё ещё далеко).

Лучше всего себя чувствуют добывающие отрасли, уже почти достигшие уровней начала года. В обрабатывающей промышленности всё хуже, но какое-никакое восстановление тоже идёт.

Другой вопрос, что обрабатывающие отрасли уже несколько лет находятся в отрицательной области по предпринимательской уверенности, и даже восстановление к докризисным уровням с трудом можно считать успехом. Да и добывающие отрасли ушли в минус ещё в середине 2019 года. Так что это скорее не восстановление, а возвращение к нормальному уровню умеренной депрессии, увы
источник