Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 September 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Как снижается биоразнообразие в разных регионах мира

По оценкам из свежего Living Planet Report, по темпам снижения биоразнообразия лидирует Южная Америка (сомнительное лидерство, конечно же): -94% за последние 50 лет.

Лучше всего ситуация в Европе (включая Россию), за тот же период индекс биологического разнообразия снизился "всего лишь" на 24%, а где-то в 90-ых он даже рос по сравнению с началом 70-ых. А в Азии, кстати, в последние годы наметился небольшой рост.

Про индекс: Living Planet Index отслеживает практически 21 тысячу популяций животных по всей планете (от млекопитающих до рыб и рептилий), численные значения соответствуют изменению средний численности этих популяций.
источник
2020 September 14
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые богатые семьи мира

25 самым богатым семьям мира суммарно принадлежит 1.4 триллиона долларов. Кто все эти люди?

Очень часто - хозяева всем известных брендов, типа Mars, Hermès, Thomson, Johnson, Ferrero.

Или, к примеру, самая богатая в мире семья Walton, которым принадлежит сеть гипермаркетов Walmart (основанная отцом трёх нынешних совладельцев ещё в 1962 году). Их состояние оценивается в 215 миллиардов долларов - больше, чем состояние самого богатого человека в мире и по совместительству главного их конкурента Джеффа Безоса (основателя Amazon).

Вторая по богатству (120 миллиардов долларов) семья в мире - Марс, и принадлежат им не только те самые шоколадные батончики, но и бренды товаров для животных (которые составляют около половины их состояния): Pedigree, Cesar, Royal Canin.

И что ещё объединяет все эти семьи: тут нет никого из IT, все они продукты прошлой эпохи, когда бизнес производил что-то осязаемое, а не сайты и воздух...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько кредитов набрали россияне?

В сумме, россияне сейчас должны банкам впечатляющую цифру в 18.2 триллиона рублей, это по 125 тысяч рублей на каждого жителя страны (от младенцев до глубоких стариков)

Лидирует ЯНАО: средний житель там должен банкам 293 тысячи рублей (а если убрать детей и стариков - на одного человека работоспособного возраста приходится уже 456 тысяч). На втором месте ХМАО: 255 тысяч. 225 в Тюменской области, 215 в Магадане и 210 в Якутии. Заметим - всё сплошь северные регионы (и сравнительно небедные). В Москве (только 12 место в рейтинге), для сравнения, средний житель должен банкам 163 тысячи рублей.

Меньше всего стараются связываться с банками на Кавказе: средний долг жителя Ингушетии - всего 15 тысяч рублей, в Дагестане и Чечне по 23 тысячи. Из не-кавказских регионов лидирует Ивановская область: средний долг жителей региона всего 80 тысяч рублей.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые финансируемые финтех-стартапы в мире

Сингапурский стартап Grab занимает первое место среди всех финтех-стартапов по объёму собранного финансирования: 9.7 миллиардов долларов.

За что такие деньги? Изначально это был (очередной) сервис по заказу такси, но со временем он очень удачно эволюционировал и стал заниматься обработкой платежей. В итоге сейчас это скорее сервис мобильных кошельков со всем стандартным функционалом: переводы, оплата в магазинах, разделение счёта и прочее-прочее. Ну и заказывать такси и еду через него тоже можно.

Другие финтех-стартапы в верхушке рейтинга собирают в разы меньше финансирования: 2 миллиарда у Stripe (обработка платежей), 1.7 миллиарда у Robinhood (сервис для инвестиций на фондовом рынке - кстати, "робингуды" считаются одним из значимых драйверов нынешнего аномального роста фондового рынка), ну а дальше уже довольно плотная группа от 1 до 1.5 миллиардов
источник
2020 September 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялись цены с начала года в разных регионах России

В целом по России к июлю (самые свежие доступные данные в разрезе регионов) цены с начала года выросли на 3%, но ситуация по регионам очень разная.

В лидерах роста: республика Коми (+4.9% с начала года), Саратовская область (+4.5%) и Бурятия (+4.3%). И вообще по Средней Полосе и Поволжью цены выросли довольно сильно: в лидерах роста ещё Курская и Воронежская области (больше 4% роста цен с начала года), Ярославль, Тверь, Нижний Новгород, Смоленск, Иваново, ...

А где цены выросли меньше всего? Там, где всё и так очень дорого (потому что надо везти откуда-то издалека): НАО (всего +0.9%), Якутия (+1.7%), ЯНАО (+1.8%), Камчатка и Чукотка (по +1.9%) и прочие Север и Дальний Восток.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какую долю своего ВВП разные страны тратят на образование?

В среднем по ОЭСР страны тратят на образование 4.9% своего ВВП, но разброс цифр здесь от 3.2% до 6.6%. В главных отстающих тут, неожиданно, Люксембург - но дело не в том, что там не вкладываются в образование, а в том, что ВВП у него очень высокий (напомним, по расходам на образование на одного учащегося Люксембург занимает первое место).

В пятёрке антилидеров за Люксембургом следуют Литва, Ирландия, Россия и Чехия - из них в пятёрку антилидеров по расходам на одного учащегося входим только мы с литовцами. Так что у нас образование действительно финансируется плохо - и в абсолютных цифрах, и в относительных, увы.

А кто на вершине списка? Норвегия, Новая Зеландия, Чили(!), Великобритания, Израиль и США - везде больше 6% ВВП уходит на образование. Чили же вместе с США лидируют по доле расходов на высшее образование. Молодцы чилийцы!)

Источник - Education at a Glance 2020.
источник
2020 September 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Цены на продовольствие по-прежнему растут быстрее инфляции

Рост цен на продовольствие с начала года в некоторых регионах уже превысил 6%. В лидерах: Курская область (+6.7%), Бурятия (6.5%) и Саратовская область (+6.4%).

За тот же период индекс потребительских цен в этих регионах вырос на 4.2-4.5%, то есть цены на продовольствие растут почти в полтора раза быстрее, чем общий уровень цен. А ещё в два раза быстрее цен на непродовольственные товары и, в некоторых регионах, в три раза быстрее цен на услуги.

При этом в Ненецком АО цены на продукты питания с начала года не выросли, а упали на 0.3%. В Якутии рост на 2.2%, на Чукотке на 2.9%.

В целом же, как и в предыдущие месяцы, цены на продовольственные товары быстрее всего растут в регионах с развитым сельским хозяйством
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Что важнее - экономический рост или социальные вопросы?

По недавнему опросу Ipsos, 53% опрошенных по всему миру считают, что "социальный прогресс" важнее экономического роста. Социальный прогресс здесь - это все истории про равенство возможностей, доступность медицины и образования и общую социальную защищённость.

Больше всего сторонников социальных вопросов оказалось в Чили (71%) и (может быть, отчасти неожиданно) в России (69%). Высокие цифры также в Бразилии (64%), Индии (59%) и Испании (56%).

С одной стороны, невысокий уровень жизни в большинстве этих стран должен бы стимулировать людей больше думать об экономике - но низкий уровень жизни везде сочетается со значительным социальным неравенством, что, видимо, и приводит к таким цифрам. Но и в целом по миру всё больше людей начинают отдавать приоритет именно социальным вопросам, даже в самой "про-экономической" стране Австралии (там таких 40%). При этом политики многих стран, напротив, всё больше говорят про экономику и рост ВВП
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые высокооплачиваемые футболисты мира

126 миллионов долларов за прошлый год заработал Лионель Месси. А Криштиану Роналду - 117 миллионов. А Неймар 96 миллионов.

Столько вот денег можно зарабатывать, если очень хорошо уметь бегать с мячиком...
источник
2020 September 17
PORNSTAT / статистика
▫️ За июль в России стало на 43 тысячи компаний меньше

После выхода из карантина бизнес в России начал вымирать ещё активнее: если весной в месяц закрывалось где-то на 20-25 тысяч компаний больше, чем открывалось, то в июле эта цифра достигла уже 43 тысяч.

В лидерах падения Москва (-21 тысяча компаний), Московская область (-2.8 тысяч), Санкт-Петербург и Белгородская область с почти одинаковым результатом: по -1.4 тысячи компаний за июль.

В небольшом плюсе Бурятия, Ленинградская область, Дагестан, Алтай, Вологда, Тыва и Камчатка. При этом в Бурятии прибавилось 114 компаний, а в других регионах из списка буквально по несколько десятков
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Крупнейшие импортёры и экспортёры пластикового мусора

Да, пластиковым мусором тоже можно торговать - его покупатели обычно (официально) занимаются переработкой и утилизацией. Или просто складывают и забывают (неофициально). Да, экология портится, зато ведь сколько денег за просто так!

В лидерах по экспорту мусора развитые и богатые страны: Япония (почти полмиллиона тонн пластикового мусора в год Япония вывозит за пределы страны), Германия, США, Франция и Италия.

Больше всего мусора на территории своей страны принимают Турция, Вьетнам, Малайзия, Лаос и Индия. Турция больше работает на европейский рынок, остальные страны - на японский. А скоро, возможно, сюда добавится и китайский - Китай уже запретил импорт пластикового мусора, скоро может и вывозить его заграницу начнёт.

Россия чистый импортёр пластикового мусора, увы: чистый импорт у нас 23200 тонн мусора в год. Всего на 700 тонн меньше, чем у Индии(
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ TikTok продолжает опережать Instagram и Facebook

За август ТикТок загрузили на 44.6 миллионов устройств - против 38.5 миллионов загрузок у Instagram и 22.1 у Facebook.

В марте, правда, разница была ещё заметнее: 75 миллионов против тех же чуть меньше чем 40 у Instagram и 30 миллионов у Facebook, но популярность и темпы распространения тиктока конечно всё равно поражают
источник
2020 September 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Промышленное производство в июле в большинстве регионов продолжило стагнировать

В целом по России индекс промышленного производства в июле 2020 снизился на 8% по сравнению с июлем 2019. Но нашлось несколько регионов, показавший значительный рост.

Прежде всего, это Владимирская область: +55% за год. На 43.7% выросло промпроизводство в Карелии, на 31.2% в Северной Осетии, на 22.6% в Калужской области. И если рост в той же Северной Осетии можно списать на эффект низкой базы, то рост промышленности в полтора раза за год в достаточно промышленно развитой Владимирской области конечно удивляет.

В рейтинге антилидеров первое место занимает Камчатка, снизившая за год промышленное производство на 52%. На 43% снижение в Тыве, по 27% теряют Якутия и Марий-Эл.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Отставание Трампа от Байдена продолжает сокращаться

Разрыв, в июле доходивший до 10 процентных пунктов (40% за Трампа против 50% за Байдена), к началу сентября сократился почти в два раза - до 6 процентных пунктов. Сейчас 49% американцев отдают предпочтение Байдену, а 43% - Трампу.

А до ноября, когда пройдут выборы, ещё довольно много времени...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Больше 37 миллионов человек за 20 лет были вынуждены покинуть свои дома из-за начатых США войн

Терроризм - это безусловное зло, но под эгидой борьбы с терроризмом происходит много вещей, нередко страшных и (что ещё страшнее) никак не связанных с этой самой борьбой.

После 11 сентября 2001 года США начали бороться с терроризмом по всему миру, начиная многочисленные войны на Ближнем Востоке - и это привело к появлению огромных потоков беженцев.

Больше 9 миллионов жителей Ирака было вынуждено покинуть свои дома (из них 2 миллиона - покинули и страну, осев в Германии, Сирии, Ливане и Иордании).

В 2014 году начались боевые действия на территории Сирии - и уже больше 7 миллионов человек покинуло свои дома, 2 из них - опять же, уехали из страны.

А ещё: больше 5 миллионов человек в Афганистане, по 4 с лишним в Йемене и Сомали, 3.7 миллиона в Пакистане, 1.2 миллиона в Ливии.

Источник - проект Costs of War.
источник
2020 September 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Несмотря на снятие ограничений, народ в большинстве регионов России не торопится в кафе и рестораны

Оборот предприятий общественного питания в июле 2020 на 28% ниже, чем в июле 2019. Единственный регион со значительным плюсом по сравнению с прошлым годом - это Чукотка (+62% за год). На 12% вырос оборот кафе и ресторанов в Ингушетии и более-менее восстановился до прошлогодних уровней в Челябинске, Курске и Рязани.

Даже в Москве снижение по сравнению с прошлым годом почти на 14%, в Санкт-Петербурге и вовсе на 41%.

Самые сильные проблемы у предприятий общепита в Брянской области (-70% оборота), Калининграда (-63%) и Калмыкии (-61%). Больше чем в 2 раза оборот кафе и ресторанов также снизился в Еврейской АО, Иркутской области и Приморье.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Богатые страны уже скупили больше половины будущего объёма производства вакцины от коронавируса

Страны, составляющие 13% мирового населения: США, Великобритания, Австралия, Япония, Швейцария, Израиль и страны ЕС, уже заключили множество сделок на поставки (будущей) вакцины от коронавируса - где-то на 51% от общего первоначального объёма производства.

А 61% жителей Земли такими темпами получат доступ к вакцине не раньше 2022.

И, с одной стороны, довольно странно обвинять страны в заботе о своих жителях, с другой - вопрос, что делать странам менее богатым, остаётся открытым. Масштабное производство дженериков может и могло бы быть решением, но это ж сколько денег будет потеряно фармкомпаниями...
источник
2020 September 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько стоят выборы в США

В этом году, пока что, на удивление дёшево - "всего-то" 6.1 миллиарда долларов потрачено на предвыборные кампании кандидатами в президенты и партиями.

До этого два раза подряд стоимость выборов переваливала за 7 миллиардов, и только в 2008 составляла 6.4 миллиарда - близкую к сегодняшней сумму. А до этого 2008 шёл достаточно бодрый рост, по миллиарду-полтора прибавлялось (если что, все цифры скорректированы на инфляцию, так что сопоставимы)

Интересно и то, что две трети общей суммы в этом году потрачено демократами (хотя до этого траты были примерно равными или с небольшим перевесом в пользу республиканцев)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах можно сдать пластиковые и стеклянные бутылки за деньги?

И нет, дело тут не в дефиците бутылок или бедности населения, а в экологии. Бутылки идут в переработку, а небольшое вознаграждение людям за их сбор - просто способ привлечь к этому больше народа.

Одна из самых старых из действующих на сегодня систем (про СССР мы тут не говорим) успешно работает в Германии с 2003 года. Ещё работающие системы есть в скандинавских странах, Австралии, Хорватии, Канаде и некоторых штатах США.

На этапе подготовки или общественного обсуждения находится большая часть стран Европы и Турция. Негусто, в общем.
источник
2020 September 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Какую страну американцы считают своим главным врагом?

Россию! Если задать вопрос о том, какая одна(!) страна может считаться главным врагом США, 23% опрошенных ставят на первое место именно нас. Нам в спину дышит Китай (22%), а где-то недалеко и Иран (19%)

В целом же, сейчас в американском обществе, можно сказать, нет консенсуса по поводу врагов. Вот в 2018 году больше половины опрошенных отдавали почётный титул главного врага Северное Корее! В середине 00-ых и начале 10-ых больше 30% голосов собирал Иран, даже в прошлом году у нас было почти на 10% больше голосов, чем сейчас.

Такие вот цифры. Ну а как к ним относиться - другой вопрос
источник