Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 September 05
PORNSTAT / статистика
▫️ Что мешает росту российских предприятий?

По опросу Росстата, основные препятствия для роста и развития отечественной промышленности практически не поменялись за последний год и не слишком различаются по разным отраслям.

Основное изменение - это рост влияния экономической неопределённости: год назад она просто была в тройке лидеров - сейчас вышла на уверенное первое место. Почти половина предприятий из добывающих отраслей и больше половины предприятий из перерабатывающих говорят, что это один из основных факторов.

В остальном же: отсутствие спроса на внутреннем рынке (около половины опрошенных), налоги (около трети) и банальное отсутствие средств.

Ещё интересное наблюдение: у нас любят говорить с больших трибун о необходимости защиты наших предприятий от импорта - но меньше 20% предприятий обрабатывающих отраслей говорят о конкуренции со стороны зарубежных производителей. Проблема давно уже не в импорте, а в отсутствии денег у населения
источник
2020 September 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные среди туристов города в мире

Большая часть верхушки рейтинга самых популярных туристических направлений занята городами Азии, что и неудивительно, с учётом населения Китая (и не только) и естественной тяги людей чаще ездить в места, которые находятся поближе.

Первое место занимает Гонконг, больше 29 миллионов туристов в год. Идущий вторым Бангкок привлекает 24 миллиона человек в год, а замыкает тройку лидеров Лондон, 19 миллионов в год. Из западных городов в первой десятке также находятся Париж (6 место) и Нью-Йорк (8 место).

Из российских городов в первой сотне есть Москва (45 место, 5.5 миллионов туристов в год - прямо как в Венеции!) и Санкт-Петербург (59 место, 4 миллиона в год).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Готовы ли вы уже путешествовать?

По недавнему опросу Ipsos, 44% россиян чувствовали бы себя комфортно при путешествиях внутри страны и только 28% - при заграничных поездках. В общем, больше половины россиян хотят сидеть дома и боятся ехать куда бы то ни было - ох уж эта пандемия.

Больше всего морально готовы к путешествиям китайцы: 87% опрошенных уже готовы к поездкам по стране, а 58% - и к заграничным поездкам. Меньше всего - японцы: 29% готовы к внутреннему туризму, 8% - к зарубежному.

В целом же, общий тренд заключается в том, что народ пока не очень готов путешествовать, а кто готов - те скорее внутри своей страны, чем за рубеж.
источник
2020 September 07
PORNSTAT / статистика
▫️ Смертность медицинских работников от COVID-19 по странам мира

Первое место в этом печальном рейтинге занимает Мексика с 1320 подтвержённым смертями медиков от коронавируса. Кстати, данные для Мексики (в отличие от многих других стран, включая Россию и США) официальные, от министерства здравоохранения.

Больше тысячи смертей и в США, а 3, 4 и 5 места занимают Великобритания, Бразилия и Россия с почти одинаковым результатом в 600 с чем-то смертей. В Италии с ее жуткой вспышкой от коронавируса погибло значительно меньше медиков, 188 человек (и это 8 место)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие страны смогли в коронакризис защитить и экономику, и людей?

По большей части, страны, попавшие под удар первыми и  сразу принявшие меры (Тайвань, Южная Корея), и небольшие европейские страны, видимо, просто не попавшие под основной удар (Литва, Польша, Словакия).

Главный аутсайдер - Перу, с падением экономики на 30% и рекордной смертностью от COVID-19. В Бельгии, в принципе, смертность такая же, но экономика поживее. Все плохо также в Великобритании, Испании, Италии, Франции: с падением ВВП порядка 20% и очень высокой смертностью. В США, кстати, несмотря на рекордное число заражений, все не настолько плохо.

На графике по горизонтальной оси изменение ВВП во втором квартале 2020 ко второму кварталу 2019, а по вертикальной - число смертей от коронавируса на миллион жителей.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Больше половины молодых американцев сейчас живёт с родителями - первый раз в истории наблюдений

По данным за июль этого года, 52% всех американцев в возрасте от 18 до 29 лет проживает со своими родителями (или одним из родителей). С учетом того, что в США (в отличие от, к примеру, Италии, да и даже России) культуры долгого проживания с родителями никогда особо и не было - цифры очень высокие.

Предыдущий рекорд был в 1940-ые, во время войны: 48%. В целом же, в периоды экономических кризисов эта цифра растёт, в спокойные периоды падает (в 1960-ые с родителями проживало только 29% американцев в возрасте 18-29 лет).

Значит ли это, что сейчас ситуация в чем-то даже хуже, чем в военные годы? Не факт, конечно, потому что и смену культурных традиций тоже надо учитывать, люди всё же и женятся/выходят замуж сейчас гораздо позднее, чем 60-70 лет назад, но цифры всё равно очень интересные и наводят на размышления.
источник
2020 September 08
PORNSTAT / статистика
▫️ Сравнение вооруженных сил Турции и Греции

Турция и Греция (два члена НАТО, между прочим, но когда это кого-то останавливало?) сейчас переживают очередную фазу обострения своего вялотекущего конфликта. Споры о шельфовом газе рядом с греческими островами в Эгейском море, превращение собора Святой Софии в мечеть и прочие, более стандартные темы, приводят к тому, что Греция уже начала говорить о возможности вооруженного конфликта. Каковы шансы сторон?

Если судить чисто по цифрам, силы на море практически равны: Турция заметно превосходит Грецию только по численности десантных кораблей. В воздухе превосходство Турции заметнее, а на суше ещё заметнее: в 3.5 раза больше численность вооруженных сил и почти в два раза больше танков.

Другой вопрос, что вряд ли кто-то на полном серьёзе будет устраивать на территории Европы полномасштабную войну
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах мира движение левостороннее, а в каких - правостороннее?

Большая часть мира, как и мы, ездит по правой стороне дороги, но есть и исключения. И если про Великобританию (с Ирландией) и Японию все наверное знают, то вот Австралия, Новая Зеландия, Индия - уже кого-то могут удивить (кстати, страны, входящие в британское Содружество наций! Но Канада всё равно ездит справа).

А уж сколько стран в южной части Африки ездит слева... И многие из них, кстати, тоже члены Commonwealth
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Что там с вакциной от коронавируса?

За последние полтора месяца число вакцин, находящихся на фазе 3 испытаний, выросло в 3 раза: теперь их 9

Университет Оксфорда совместно с AstraZeneca, Pfizer, Moderna, 4 китайские организации, институт Гамалеи (да-да, по международным стандартам свежепоступившая в гражданский оборот вакцина всё ещё находится на 3 фазе испытаний) + австралийское переосмысление старой вакцины от туберкулёза (не от коронавируса, а для общего улучшения иммунного ответа)

Источник
источник
2020 September 09
PORNSTAT / статистика
▫️ Инфляция в августе 2020

В целом, в августе 2020 индекс потребительских цен вырос на 3.6% по сравнению с августом 2019. В лидерах роста, уже традиционно, продовольственные товары: +4.3%. Меньше всего за прошедший год подорожали услуги, +2.7%.

Среди продовольствия в лидерах роста крупы (впечатляющие +24.5% за год), овощи-фрукты (почти +10%) и макароны (+9.1%).

Немного подешевел за год сахар, меньше, чем на процент, выросли цены на мясо и птицу и яйца
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Могут ли политические взгляды быть препятствием для отношений?

По недавнему опросу YouGov, почти для 40% опрошенных - могут! При этом для 16% расхождения в политических взглядах будут практически неразрешимой проблемой, а ещё для 23% - просто серьёзной.

Из интересного: доход практически не влияет на долю резких противников расхождений в политических взглядах (хотя на долю умеренных - очень даже, в самой богатой группе их 30%). Влияние возраста есть, но довольно умеренное: чем старше, тем большую роль в отношениях начинает играть политика.

Зато, неожиданно, очень сильны отличаются результаты в зависимости от пола! Совсем не видят проблем в политических разногласиях 18% мужчин и только 9% женщин, а видят очень серьёзные проблемы 13% мужчин и 18% женщин. Такой вот политизированный прекрасный пол...
источник
2020 September 10
PORNSTAT / статистика
▫️ Лучшие университеты мира

Очередной выпуск рейтинга лучших университетов мира от Times Higher Education, в общем-то, обошёлся без неожиданностей. Британские и американские университеты тотально доминируют. 1 и 6 места за британцами (Оксфорд и Кембридж), остальные места в десятке за американцами.

Первый университет из какой-то другой страны в рейтинге - ETH Zurich (Швейцария), 14 место. Ещё в топ-25 есть Канада, Сингапур и дважды Китай.

Из наших университетов лидируют: МГУ на 174 месте, МФТИ в группе 201-250 и ВШЭ в группе 251-300. И ещё 13 университетов в первой тысяче. Из первой тройки наших университетов по качеству преподавания и исследований и международной открытости лидирует МГУ (последняя по всем трём - Вышка), по доходам - Физтех (последняя, опять же, Вышка), но по цитируемости на первом месте таки оказалась Высшая Школа Экономики (на последнем - МГУ).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Экономите ли вы топливо, когда ездите на машине?

По данным из опубликованного вчера опроса НАФИ, 56% россиян стараются экономить топливо.

Самый популярный способ - это плавный стиль вождения (39%). 13% опрошенных стараются не пользоваться кондиционером, 11% просто стараются ездить поменьше, 7% - не ездить по пробкам, а 5% глушат двигатель в пробках.

Если смотреть на цифры в разрезе мощности двигателя, то, ожидаемо, чем меньше мощность машины (тем она зачастую дешевле) - тем чаще автовладельцы экономят: от 60% среди машин с мощностью до 100 л.с. и до 34% среди машин с мощностью от 251 л.с.

Сильнее всего озабочены экологией (или недостатком денег) автомобилисты Сибири и Дальнего Востока (65% экономят), меньше всего - жители Центрального федерального округа (экономит меньше половины).

Помимо этого, чем старше - тем чаще экономят (ожидаемо) и (неожиданно) экономить топливо стараются 60% мужчин и только 49% женщин
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Американцы не уверены в том, при ком из потенциальных президентов им будет лучше жить

35% считают, что богаче будет житься при Трампе, 39% - что при Байдене, а 11% - что при обоих будет житься не очень хорошо.

Интересно, что отрыв Байдена от Трампа здесь всего лишь 4% (против почти 10% в опросах о том, за кого американцы собираются голосовать). То есть, есть группа людей, которые считают что при Байдене им будет житься хуже, чем при Трампе, но всё равно готовых за него голосовать. Довольно неожиданно.
источник
2020 September 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Очередной пузырь на фондовом рынке?

Отношение индекса Wilshire 5000 к американскому ВВП вышло на рекордный уровень в 1.52. Индекс показывает суммарную капитализацию 3.5 тысяч крупнейших американских компаний - и сейчас они стоят в полтора раза больше, чем производит вся экономика США за квартал.

Почему это важно? Потому что предыдущие два пика этого показателя (оба значительно ниже, кстати, чем нынешние 1.52) случались прямо перед кризисами (кризис доткомов в 2000 и кризис 2007-2008).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько тратится на среднее в образование в России и в мире

По цифрам из недавнего отчёта ОЭСР, в России на одного учащегося в средних общеобразовательных учреждениях тратится чуть больше 5 тысяч долларов в год, а на одного учащегося в среднеспециальных чуть больше 2 тысяч долларов в год (и это самый низкий показатель среди всех вошедших в исследование стран).

В районе 5 тысяч долларов в год на ученика в общеобразовательных учреждениях тратят (кроме нас) ещё Литва, Турция, Греция. Чуть меньше - Чили (ближе к 4 тысячам), а ощутимо меньше - только Мексика (2.5 тысячи). На первом месте, кстати, идёт Люксембург: около 22 тысяч долларов в год на ученика.

Зато по расходам на среднеспециальное образование мы отстали даже от Мексики (там около 4 тысяч в год), что уж говорить об остальных странах. Обращает на себя внимание и тот факт, что в большинстве стран больше тратят именно на среднеспециальное образование - но только не у нас. А потом удивляемся, что на заводах работать некому - так их и не учат толком...
источник
2020 September 12
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько лапши быстрого приготовления съедают россияне за год

Чуть меньше двух миллиардов порций в год! Это по 13 порций в год на каждого жителя России

Вообще, удивительное дело, но существует целая World Instant Noodles Association (ассоциация лапши быстрого приготовления), которая и ведёт эту забавную статистику. Такой вот очень немаленький путь для блюда, изобретённого всего лишь 62 года назад (в 1958).

В целом, 40% мирового потребления лапши быстрого приготовления приходится на Китай (первое место в мире по суммарному потреблению). По потреблению на душу населения лидирует Южная Корея (75 порций на человека в год), а лидирует с конца - Аргентина (0.2 порции на человека в год).

На графике - третья пятёрка стран по суммарному потреблению лапши, в которую входит и Россия, занимая почётное 12-ое место. Правда, ещё пять лет назад мы занимали ещё более почётное 11-ое место, но вот уступили лидерство в своей пятёрке Нигерии(
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько стоят калифорнийские пожары

Если вы следите за новостями из-за океана, то могли читать про бушующие (традиционно, к сожалению) лесные пожары в Калифорнии. В этом году они, кстати, рекордные по масштабу, 2.3 миллиона акров (против 118 тысяч(!) акров в прошлом году и 900 тысяч акров в 2018 - и это был предыдущий рекорд).

Расходы, связанные с лесными пожарами, за 40 лет выросли больше чем в 15 раз: со средних 25 миллионов долларов в год в 80-ые до средних 400 миллионов долларов в год в 2010-ые. И, судя по началу сезона 2020-ых, дальше всё может стать только хуже...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Где в Европе больше всего пивоварен

Если считать на душу населения, то, неожиданно, в лидерах окажется далеко не Германия, а не сказать что очень уж известная своим пивом Швейцария!

120 пивоварен на миллион жителей (при населении около 8.5 миллионов человек). Впечатляющая цифра, особенно если сравнить с идущей второй Словенией (48 пивоварен на миллион жителей). Третье место, кстати, наконец выглядит достаточно ожидаемо - Чехия и 46 пивоварен на миллион проживающих в стране. В отстающих, ожидаемо, мусульманская Турция.
источник
2020 September 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Кто больше всего инвестирует в возобновляемую энергетику?

Нет, не помешанные на экологии европейцы (они лидировали десять лет назад), а Китай.

За период с 2009 по 2019 объём инвестиций ЕС снизился с 76.5 до 58.4 миллиардов долларов, а объём инвестиций Китая вырос с 36.7 до 90 миллиардов. Кстати, даже США обошли Европу, подняв инвестиции с 23 до 59 миллиардов.

Если смотреть в относительных цифрах, то впечатляющий рост показали страны Ближнего Востока и Африки (в 10 раз! Мудрый подход, когда денег от нефти пока ещё много, но понятно, что однажды - и относительно скоро - они иссякнут) и страны Азии и Океании (кроме Китая и Индии): больше чем в 3 раза
источник