Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 October 15
PORNSTAT / статистика
▫️ Отношение европейцев к кандидатам в президенты США

По цифрам из опроса YouGov, от Байдена никто не ждёт ничего особенного (большинство считает, что он будет середнячок), но вот от Трампа большинство ждёт чего-то ужасного.

Антирейтинг Трампа (доля считающих, что его президентство пройдёт ужасно) варьируется от 60% в Италии до 81% в Дании. Чего-то хорошего от него ждут только порядка 10% опрошенных (от 5% в Дании до 15% в Италии)

У Байдена антирейтинг низкий (от 6% в Дании до 13% в Великобритании и Швеции), но и доля европейцев, ждущих от него чего-то хорошего, невелика (от 17% в Великобритании до 23% в Германии, Швеции и Испании). Большинство считает, что он будет середнячком или не имеют собственного мнения.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В августе бизнес в России продолжил вымирать - но чуть медленнее чем до этого

По официальным данным Росстата, в августе в России стало на 24 тысячи компаний меньше (20 тысяч было зарегистрировано, 44 тысячи - ликвидировано). Это цифра на уровне весенних и ниже июльской (за июль у нас в стране стало на 43 тысячи компаний меньше)

В лидерах падения: традиционные Москва, Санкт-Петербург и Московская область (-5, -2.5 и -1 тысяча компаний соответственно). Следом идут Пермский край (-969) и Рязанская область (-966). Снижение числа компаний в пределах от 500 до 1000 зафиксировано также в Воронеже Краснодарском крае, Вологде, Удмуртии, Новосибирске, Кемерово и Самаре.

Символический рост показали Дагестан, Бурятия, Хакассия, Якутия, Ингушетия, Сахалин, Калмыкий и Еврейский АО.
источник
2020 October 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько стоит новый iPhone 12 в разных странах

Дороже всего новый девайс от Apple обойдётся жителям Индии: 1158 долларов за обычную версию и 1636 за Pro. Для сравнения: на родине, в США, обычный можно будет купить за 943 доллара, а Pro - за 1071 (если что, в этих ценах учитываются и налоги, которые могут различаться по штатам - так что ценники не совпадают один-в-один с официально объявленными). Разница больше 500 долларов за топовую версию!

Сравнительно недорого новый айфон обойдётся и жителям Японии - там цены почти совпадают с американскими. В Китае подороже, в Великобритании ещё подороже.

Жителям России (по текущему курсу рубля к доллару) обычная версия 1101 доллар (+158 долларов к американской цене), а Pro - в 1296 (+225 долларов).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких регионах России самые большие зарплаты

По официальным данным, в целом по стране средняя зарплата в июле 2020 составила 50145 рублей.

В двух регионах средняя зарплата в июле превысила 100 тысяч рублей: на Чукотке (практически 125 тысяч в месяц) и в ЯНАО (107 тысяч в месяц). Затем идут Москва (99 тысяч в месяц), Магаданская область (на целых 3 рубля меньше, чем в Москве! Так что тоже те же 99 тысяч), и Сахалин: 93.5 тысячи рублей в месяц зарабатывает средний житель острова. И дальше идут в основном северные регионы: НАО, ХМАО, Камчатка, Тюменская область, Мурманская область, Якутия - и наконец Санкт-Петербург на 12 месте (68 тысяч в месяц).

В антирейтинге в основном регионы Кавказа. Помимо них: Ивановская область на 3 с конца месте (меньше 28 тысяч в месяц), республика Алтай на 6 (29 тысяч) и Тамбовская область на 9-ом (30.5 тысяч).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Изменение средней зарплаты по регионам России за последний год

По официальным данным, средняя зарплата в России за год (с июля 2019 по июль 2020 - самые свежие доступные в региональном разрезе данные) выросла на 6.4%!

В лидерах роста Калмыкия (+18% всего за год!), Тыва (+16%) и Ингушетия (+15.9%). Рост зарплат населения в пределах от 10 до 15% также зафиксирован на Чукотке, в Карачаево-Черкессии, в Курской, Амурской и Саратовской областях, в Еврейском АО, Калужской области, на Алтае и в Белгородской области. Как стремительно улучшается жизнь населения (по крайней мере, в цифрах официальных отчётов...)

Снизились средние зарплаты только в трёх регионах! -3.8% в Хабаровском крае, -1.6% в Краснодарском крае и -1.1% в Челябинской области.
источник
2020 October 17
PORNSTAT / статистика
▫️ Когда женщины получили избирательные права

Первой страной, в которой женщины получили избирательные права, оказалась Новая Зеландия - и случилось это в 1893 году. И это единственная страна, сделавшая это в 19 веке.

За первую четверть 20 века женщины получили возможность голосовать на выборах у нас (в СССР), во многих странах Европы (но далеко не во всех, кстати), в США, Чили.

Но, удивительным образом, есть довольно много развитых стран, где избирательные права женщинам достались значительно позднее. Только в период с 1950 по 1975 год они оказались у жительниц Канады, Австралии и Греции. А последними в Европе оказались Швейцария (1960) и Португалия (1976).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько оружия находится на руках у населения в разных странах мира

По цифрам из недавнего обзора Small Arms Survey, лидирует по этому показателю, традиционно, США. 393 миллиона единиц огнестрельного оружия на руках у населения - единственная страна в мире, где оружия у населения больше, чем этого самого населения (120 единиц на 100 жителей).

53 единицы огнестрела на 100 жителей приходится в Йемене (2 место в мире), а дальше цифры уже становятся ниже. Много оружия у населения на Балканах (39 единиц на 100 человек в Сербии и Черногории), 35 в Канаде, 34 на Кипре. Больше 30 также в Финляндии, Исландии, Ливане, Уругвае и Боснии и Герцеговине.

У нас цифры довольно скромные: 12.3 единиц оружия на 100 жителей. Ниже даже, чем во многих странах Европы (в Германии и Франции около 20, в Швейцарии и Австрии ближе к 30).
источник
2020 October 18
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько денег собирают на предвыборную кампанию кандидаты в президенты США

В сентябре Байден поставил личный рекорд по собранной сумме на предвыборную кампанию - 383 миллиона долларов (штаб Трампа ещё не опубликовал данные по сборам). А на месяц раньше, в августе, было 365 миллионов (против 210 у Трампа).

Таким образом, общая сумма, собранная Баденом за последние полгода, изрядно так перевалила за миллиард долларов. Неслабо...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Об уровне детской вакцинации в разных странах

По данным ОЭСР, 98% детей в России привиты от кори и 96.9% - от дифтерии, столбняка и коклюша. И это очень неплохой результат на общемировом фоне.

Лидирует по вакцинации, неожиданно, Венгрия: там привиты 100% детей. Чуть ниже (но тоже очень высокие) цифры в Португалии, Люксембурге, Японии, Греции и Китае.

Из вошедших в исследование стран самые низкие результаты оказались в ЮАР: 70% детей вакцинированы от кори и 74% - от дифтерии, столбняка и коклюша. Затем идёт Индонезия (75% и 79% соответственно), Бразилия (84% и 83%) и, очень неожиданно, богатая и развитая Австрия, где от дифтерии, столбняка и коклюша привиты только 85% детей (от кори - 94%, что тоже не сказать что очень уж много).
источник
2020 October 19
PORNSTAT / статистика
▫️ Пандемия как эффективный способ снизить выбросы СО2

Суммарные выбросы углекислого газа в атмосферу за первые 8 месяцев 2020 оказались на 6.5% ниже, чем за тот же период 2019. Повсеместные локдауны, почти полное исчезновение туризма, огромный спад в транспортной отрасли - и вот он, долгожданный результат. "Целые" 6.5%. Где-то радуется одна подзабытая на фоне последний событий Грета Тунберг.

А если без сарказма, удивительно, насколько небольшая часть общих выбросов снизилась на фоне настолько кардинальной смены образа жизни миллиардов людей. Может всё-таки не с самолётами и туристами надо бороться?

Ну и по цифрам в разрезе стран: самое большое снижение показала Испания: -17.2%. Самое низкое - Китай: -2%. В большей части Европы снижение выбросов превысило 10%, в США и Индии оказалось около 13%. В Японии - 7%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ На сколько выросли цены в России с начала года

В среднем - на 3% (с начала года до конца августа, более свежих региональных данных пока нет). Разброс от 4.7% (в республике Коми) до 0.6% в НАО.

В лидерах роста (после Коми) также Амурская область (4.4%), Бурятия, Саратовская и Воронежская области и Забайкалье (везде по 4.2%) и Карелия (4%). В остальных регионах инфляция оказалась ниже 4%.

Меньше всего выросли цены в тех регионах, где они и так очень высокие. Следом за НАО с 0.6% идут ЯНАО (1.5%), Чукотка и Якутия (по 1.9%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ На сколько выросли цены на продовольствие в России с начала года

Продолжим тему инфляции: цены на продовольствие растут ощутимо быстрее, чем общий индекс цен, и прибавляют с начала года 3.5%. Разброс при этом выше: от 5.8% в Бурятии до -0.9% в НАО.

В лидерах роста, вслед за Бурятией, Саратовская область (5.5%, она кстати по росту цен на продовольствие где-то в числе лидеров уже не первый месяц...), Магаданская область (5.1%) и Ивановская область (4.7%, а ведь это и так один из самых бедных регионов страны...). В сумме рост цен на продовольствие в диапазоне 4% и выше зафиксирован в 28 регионах.

Кроме НАО, цены на продовольствие нигде больше не упали. Самый низкий рост оказался в Якутии (1.8%). Также низкие цифры показали Дагестан (2.3%), Чечня (2.4%) и Свердловская область (2.5%).
источник
2020 October 20
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые маленькие страны в мире

Площадь самой маленькой страны в мире - Ватикана - меньше половины квадратного километра. Это как квадрат со стороной в 700 метров...

Монако в 4 раза больше - и это самая маленькая страна с береговой линией и заодно самый маленький член ООН.

Науру в 10 раз больше Монако - и это самая маленькая островная страна и заодно самая маленькая страна, не являющаяся городом-государством.

Самая маленькая страна в Америке - Сент-Китс и Невис. В Азии - Мальдивы, в Африке - Сейшелы, и они находятся на 15 месте в мире - не такие уже и крохотные: 450 квадратных километров. Половина площади старой Москвы (внутри МКАДа помещается около 900 квадратных километров).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О развитии рекламного рынка в США

Мировой рынок рекламы в 2019 году оценивался во впечатляющую цифру в 239 миллиардов долларов - и очень значимая часть этой суммы пришлась на США. Один лишь Amazon (крупнейший рекламодатель в мире) потратил на рекламу почти 7 миллиардов долларов: больше 2% мирового рынка. 21 тысяча долларов в минуту на протяжении всего года.

В целом, последние 20 лет рынок рекламы рос стремительно (где-то в 4 раза быстрее ВВП), но при этом чутко реагируя на все кризисы. В 2009 году падение составило около 10%, в этом - уже 13%. Но в следующем году все ждут восстановления - а там и дальнейшего роста. Реклама - двигатель торговли
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Розничная торговля в августе 2020 упала на 2.7% по сравнению с прошлым годом

При этом падение за период январь-август составило 5.1%, так что можно говорить, что сейчас мы уже наблюдаем какое-никакое восстановление.

В лидерах падения: Омская область (почти 15%), Тульская область (14%) и Приморье (13%). Больше, чем на 10%, оборот розничной торговли также упал в Тыве, Чувашии, Ярославской и Тамбовской областях.

Лучше всего торговые предприятия чувствуют себя в Адыгее (+10%), Чечне (+7.8%) и Ленинградской области (+7.3%). На 4 месте с одинаковым результатом в 5.6% идут Пензенская и Брянская области. Дальше цифры быстро становятся заметно ниже.
источник
2020 October 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько золотых и серебряных монет производят в мире

Ох уж эти прекрасные старые-добрые времена, когда деньги делались из чего-то, имеющего ценность, да? Но ведь и сейчас при желании можно покупать монеты из драгоценных металлов! Правда, номинал у них скорее всего будет значительно ниже цены самой монеты, да и выпускается их мало.

За весь 2019 год в мире напечатали денег на 6.5 триллионов долларов. А золотых монет произвели на 10.9 миллиардов. А серебряных и вовсе на 1.8 миллиарда. За первую половину 2020 цифры различаются ещё больше: +11.8 триллионов долларов "бумажных" денег (ох эти современные методы борьбы с экономическими проблемами) и только +7.3 миллиардов долларов золотых монет.

В целом же за последние 10 лет, в мире за год стали печатать на треть больше денег и только на 14.4% больше золотых монет (и на 2.1% больше серебряных). Такая вот современная монетарная политика.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Лояльность россиян к банкам на минимуме за последние 5 лет

По данным НАФИ, индекс лояльности россиян к банкам за последние 5 лет опустился с 43 пунктов в 2016 году до 1.3 пункта в августе 2020.

Индекс NPS рассчитывается как разница долей людей, готовых рекомендовать банк, и людей, критикующих банк. В 2016 году 57% опрошенных были лояльны своему банку и готовы его рекомендовать своим друзьям и только 14% были им недовольны (остальные занимают нейтральную позицию). Сейчас же доли лояльных клиентов и критиков почти сравнялись: 36.7% и 35.4% соответственно.
источник
2020 October 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Как относятся к банкам жители разных регионов России

По опросу, наиболее лояльны к банкам жители Центрального ФО. Там людей, готовых рекомендовать свой банк друзьям, на 5.4% больше, чем людей, откровенно недовольных банками. Более позитивно, чем в среднем по стране, к банкам относятся также на Урале и в Южном ФО.

Самое негативное отношение к банкам зафиксировано в Северо-Западном ФО: -5.3% (то есть, критиков на 5.3% больше, чем всем довольных). Кавказ, Сибирь и Дальний Восток тоже не очень хорошо относятся к банкам, но цифры там всё же пониже.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Три четверти россиян боятся потерять работу в течение ближайшего года

По данным из опроса Ipsos, россияне сейчас возглавляют мировой рейтинг пессимистов в части перспектив будущей занятости.

При среднемировой цифре в 54% людей, опасающихся потерять работу в ближайшие 12 месяцев (достаточно высокая цифра, кстати), в России таких 75%. На втором месте Испания (73%), на третьем - Малайзия (71%).

При среднемировой цифре в 67% людей, считающих, что их текущий работодатель сможет обеспечить им необходимое обучение и подготовку для "работы будущего", у нас таких только 48%. Меньше только в Японии (45%) и Швеции (46%).

А по разнице этих двух показателей (-27%) мы тоже на последнем месте в мире. У второй с конца Малайзии -12%. Не очень радостно, да?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Жизнь 55% американцев улучшилась за время президентства Трампа - и это лучший результат за последние 40 лет

И с довольно большим отрывом от преследователей! За время президентства Буша-младшего лучше стали жить 47% американцев, при Обаме стало лучше 45%, при Рейгане 44%.

Другой вопрос, что из того же опроса следует, что экономика сейчас интересует только 9% американских избирателей (в 2012 году таких было 72%...) - так что вряд ли это сильно поможет Трампу на грядущих выборах.

Но вообще конечно какие интересные люди! Он им (пенсии платит) зарплаты увеличивает, а они за него голосовать не хотят...
источник