Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 October 30
PORNSTAT / статистика
▫️ Проверяете ли вы надёжность источников новостей?

По данным из недавнего опроса, 53% россиян делают это регулярно!

Далеко не самый высокий результат (до лидеров - Перу, Колумбии и Чили с их цифрами около 70% нам конечно далеко), но и не сказать, что очень низкий: где-то на уровне Испании, Италии, Канады и Австралии.

В антилидерах по этому показателю жители Японии (только 16% японцев регулярно проверяют надёжность источников новостей), Южной Кореи (21%) и Китая (28%).
источник
2020 October 31
PORNSTAT / статистика
▫️ О розетках в разных странах мира

Вот однажды откроют границы, можно будет снова путешествовать - и эта карта вам пригодится. Правда-правда!

А пока можно просто порадоваться, что даже в Гренландию и на Мадагаскар можно ехать с привычными нам зарядками для телефонов и не беспокоиться о переходниках)
источник
PORNSTAT / статистика
Chief Marketing Officer Виктор Крылов делится чеклистом хорошего дашборда и разбирает ошибки плохих:
https://www.youtube.com/watch?v=UPeqCEG6kkI

Если вам интересна эта тема, участвуйте в онлайн конференции Матемаркетинг-2020. Это самая большая российская конференция по маркетинговой и продуктовой аналитике, монетизации и решениях, основанным на данных.

В этом году целая секция из 16 докладов посвящена Data-инжинирингу, отчетности как продукту и визуализации.

Яндекс.Go, BI Team, Bookmate, Lamoda, Valiotti Analytics, Retail Rocket, JetStat, ClickHouse, Яндекс.DataLens, Яндекс.Музыка, Tinkoff и Ситимобил расскажут про архитектуру и создание своих DWH, налаживание аналитических процессов и как не наступить на грабли. А Циан расскажет, как пройти собеседование по SQL.

Конференция пройдет с 9 по 13 ноября, подробности тут:

https://bit.ly/3ea9Bjj

Специально для наших подписчиков действует промокод на скидку в 10% — Pornstat
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Несмотря на пандемию, американцы собираются активно праздновать Хэллоуин

В этом году американцы собираются потратить на празднование Хэллоуина 8 миллиардов долларов (на графике миллионы - это опечатка): всего на 0.8 миллиарда меньше, чем год назад.

Интересно, что с 2009 расходы на празднование дня всех святых выросли почти в два раза: с 4.7 миллиарда 11 лет назад до рекордных 9.1 миллиардов в 2017, после чего более-менее стабилизировались. И было бы логично увидеть сейчас снижение к цифрам предыдущего кризиса (а то и ниже - сейчас не просто кризис, но и пандемия и социальное дистанцирование), но этого не случилось.
источник
2020 November 01
PORNSTAT / статистика
▫️ Как часто вы посещаете религиозные службы?

По опросу, всего 4% жителей России регулярно посещает религиозные службы, и это один из самых низких показателей среди всех вошедших в опрос стран (меньше только в Японии: 2%. И те же 4% в Бельгии, Франции и Китае).

Самыми религиозными оказались жители ЮАР (39% регулярно посещает службы), Малайзии (36%), Саудовской Аравии (33%) и Бразилии (32%).

Возвращаясь к России: никогда не посещает религиозные мероприятия больше половины жителей нашей страны (54%). Не сказать, что очень высокий результат (в Японии эта цифра 70%, в Нидерландах 68%), но выше среднемирового.

Такие вот духовные скрепы...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Общий бюджет кампании Байдена может превысить 1 миллиард долларов

По данным на середину октября, общая сумма, собранная на предвыборную кампанию, немного превысила 600 миллионов долларов для Трампа и 952 миллиона долларов для Байдена. Впечатляющий разрыв. И при этом ещё летом Трамп опережал Байдена по объёму собранных денег.

Что ещё интереснее, на середину октября Трамп потратил уже 94% фонда, а Байден только 83%, так что в наиболее критичный период непосредственно перед выборами у Трампа должны быть проблемы с бюджетом. А Байден, если не снизил темпы сбора пожертвований, вполне мог уже насобирать больше миллиарда долларов (но эти цифры мы увидим позднее).

А выборы в США, тем временем, уже послезавтра.
источник
2020 November 02
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько обошли своего конкурента (или отстали от него) выигравшие выборы американские президенты

Да, из-за особенностей американской избирательной системы избранный президент может проиграть по числу голосов! Американцы, строго говоря, выбирают не президента, а выборщиков (их количество фиксировано для каждого штата и привязано к населению этого штата), а те уже выбирают президента.

Из-за этого иногда возникают курьёзные ситуации, когда кандидат проиграл по голосам, но выиграл по выборщикам: ровно это произошло с прошлыми выборами, когда Трамп отставал от Клинтон на 2.1% - но всё равно получил больше голосов выборщиков. Всего же такое случалось 5 раз за историю выборов в США, с рекордным отставанием победителя в 10.4% в далёком 1824 году. Отставание Трампа от Байдена, кстати, меньше 10%.

А ещё интересно, что все 5 раз, когда президентом оказывался кандидат с меньшем числом голосов, это был кандидат от республиканской партии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ У каких стран самые сильные бренды?

По недавнему опросу Ipsos, в этом году самый сильный бренд (как и в прошлом году) оказался у Германии. Интересно, что при этом в разрезе отдельных категорий Германия ни разу не заняла первого места!

Самый сильный экспорт оказался в Японии, лучший бренд в области государственного управления, жителей и условий для иммиграции и инвестиций оказался в Канаде, а лучшие культура и условия для туризма - в Италии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Четверть россиян довольна состоянием инфраструктуры в нашей стране

По недавнему опросу, всего лишь (или целых?..) 25% опрошенных россиян оказались довольны состоянием инфраструктуры у нас в стране. Ниже эта цифра только в Венгрии (21%), Перу (18%) и Италии (17%).

В среднем же по миру чуть меньше половины (43%) населения довольны состоянием инфраструктуры в своей стране. Больше всего таких в Китае (90%), Саудовской Аравии (80%) и Нидерландах (77%).
источник
2020 November 03
PORNSTAT / статистика
▫️ Госдолг США вырос на 3.3 триллиона долларов за время пандемии

Государственный долг США сейчас составляет 27 триллионов долларов - рекордная цифра, значительно превышающая годовой ВВП США.

При этом ещё в апреле он был гораздо ниже: 23.7 триллиона. Но меры по поддержке экономики и населения оказались весьма дорогостоящими.

Другой момент, который очень важно понимать и не кричать, что "Америка сейчас всё": экономика США достаточно сильная, доллар - это основная международная валюта, а госдолг этот 1) привлекается под ОЧЕНЬ низкий процент, 2) используется, скажем честно, на благое дело. И отказ от поддержки экономики и населения стоил бы гораздо больше.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких регионах сильнее всего выросли цены на недвижимость с начала года - первичный рынок

В среднем по России, цены на недвижимость на первичном рынке выросли в 3 квартале 2020 на 8% по сравнению с началом года, спасибо льготной ипотеке.

В лидерах роста: Северная Осетия (+31%), Бурятия (+24%) и Хабаровский край (+23%). Рост в пределах от 15 до 20 процентов зафиксирован в Амурской области, Иркутске, Туле, Рязани и Адыгее. В Питере и Московской области рост цен оказался практически на среднероссийском уровне (+8.8% и +8.6% соответственно), а в Москве даже ниже: +4%.

Упали цены на первичку только в двух регионах: Еврейской АО (-5%) и Ингушетии (-0.5%).

А вообще конечно достаточно удивительные события в свете падения доходов населения и роста безработицы.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких регионах сильнее всего выросли цены на недвижимость с начала года - вторичный рынок

В среднем по России, рост цен на вторичном рынке недвижимости оказался ниже, чем на первичном: +4.9% с начала года.

Первое место, как и с первичкой, занимает Северная Осетия (+24%). Амурская область тоже осталась в числе лидеров (+15%). Также в пятёрке лидеров оказались Тамбовская область (+13.8%), Забайкалье (+13%) и Москва (+12.2%)

Цены на вторичное жильё упали в целых пяти регионах! -7% в НАО, -4.5% в Орловской области, -3.4% в Калужской области, -1.1% в Карачаево-Черкессии и символические -0.3% в Ярославской области.
источник
2020 November 04
PORNSTAT / статистика
▫️ Что важнее, экономическая или социальная инфраструктура?

По недавнему опросу Ipsos, большая часть россиян отдаёт предпочтение социальной инфраструктуре: 54% против 32%, выбирающих экономическую.

Экономическая инфраструктура - это дороги, энергетика и прочие вещи, непосредственно работающие на рост экономики. Социальная - это то, что делает жизнь комфортнее: школы, больницы, комфортное жильё. И в большей части стран мира, вошедших в опрос, основной запрос идёт именно на развитие социальной инфраструктуры.

Из развитых стран предпочтение экономической инфраструктуре отдают только жители Австралии (42% против 39% за социальную), да США и Южная Корея поделились между сторонниками экономики и социальных вопросов почти поровну.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ За период самоизоляции россияне начали экономить на развлечениях и одежде

А ещё на общественном транспорте, хозтоварах, поездках на такси, спорте и образовании. При этом тренировки, образование и товары для спорта большая часть жителей нашей страны в последнее время в принципе не покупала. Выросли же расходы только на еду и товары первой необходимости и лекарства.

Помимо этого, 41% россиян стал реже совершать покупки, чтобы себя порадовать, 63% говорят, что стали совершать обдуманные траты и покупать самое необходимое, у 57% сократились доходы, а 50% переживают из-за кризиса.

Источник.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Интересные результаты выборов президента США в штатах Висконсин и Мичиган

Интересны они прежде всего резким прыжком доли голосов за Байдена где-то после того, как было обработано 80% бюллетеней. Где-то говорят, что это дистанционное голосование так учли, но в любом случае странно.

Картинки от New York Times
источник
2020 November 05
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс групповой сплочённости по странам мира

По данным Ipsos Social Cohesion Index, только 21% жителей мира демонстрирует высокую социальную сплочённость - а у 41% уровень социальной сплочённости низкий.

Групповая сплочённость - это приверженность группы (в данном случае - населения страны) этой самой группе. Тут и готовность помогать окружающим, и уровень доверия друг другу и системе в целом, и разделение общих ценностей.

И самый высокий уровень социальной сплочённости оказался в Китае, Саудовской Аравии и Индии. А из развитых стран достаточно неплохо себя показали Австралия и Швеция (и там, и там "сильно сплочённых" жителей оказалось больше, чем "совсем не сплочённых")

У нас, ожидаемо, со сплочённостью всё не очень хорошо, а по уровню людей с очень низким уровнем сплочённости Россия и вовсе оказалась в числе лидеров (56% при максимуме в 58% в Японии и Южной Корее). В целом же, самыми разобщёнными оказались жители Японии, Кореи, Польши, Бельгии и Франции
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Безработица в регионах России в сентябре 2020

Уровень официально зарегистрированной безработицы в сентябре немного вырос по сравнению с августом (4.9% против 4.8% месяцем ранее).

Самая высокая безработица, традиционно, в регионах Кавказа (25.9% в Чечне, 25% в Ингушетии), Тыве (23.6%) и на Алтае (значительно более скромные 13.3%).

Лучше всего ситуация на Сахалине (0.8%), и, неожиданно, в Липецкой (1.4%) и Тамбовской (2%) областях: снижение за месяц на 0.2 процентных пункта в Липецкой области и 0.1 п.п. в Тамбовской.

Но стоит понимать, что официально зарегистрированная безработица показывает скорее не реальный уровень безработицы, а долю людей, готовых официально оформляться как безработный ради получения (небольшого) пособия.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Явка на прошедших вчера президентских выборах в США была самой высокой с 1900-ого года

66.9% всех американцев, имевших право голоса, проголосовали на закончившихся вчера (и начатых несколько недель назад) президентских выборах в США.

Очень высокий результат с учётом того, что с 1970-ых явка не поднималась выше 60%. Вчерашняя же цифра оказалась самой высокой с далёкого 1900-ого года, когда явка составила 73.2%.
источник
2020 November 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Есть ли у вас подписки на онлайн-сервисы?

По опросу, у 27% жителей России есть подписки на онлайн-сервисы. Чаще всего это онлайн-кинотеатры (64%) и сервисы для прослушивания музыки (15%).

Остальные варианты значительно менее популярны: подписками на доставку продуктов или готовых блюд пользуется 6% опрошенных (6% из 27%, которые в принципе имеют какие-то подписки), на интернет-магазины подписаны 4%, а остальные варианты набрали около 1% (электронные библиотеки, образовательные сервисы, аптеки, фитнес-услуги, доставка одежды и аксессуаров).

Мало конечно - но зато какой ещё никем не захваченный рынок!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Явка на выборы в разных странах мира

У американцев вот на этих выборах явка составила почти 67% - против 55.7% на предыдущих президентских выборах 4 года назад.

В прошедшем у нас голосовании (или "голосовании", кому как больше нравится) за поправки в Конституцию, по официальным цифрам, приняло участие около 68% населения.

А вот французы в аутсайдерах: в последних президентских выборах там приняло участие меньше половины населения (из людей, имеющих право голоса). А лидируют по явке за последние годы шведы: впечатляющие 82% на выборах 2018 года.
источник