Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 November 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Средние зарплаты в регионах России в августе 2020

Средняя зарплата в России в августе оказалась заметно меньше, чем в июле: 47649 рублей против 50145 месяцем ранее. Снижение в значительной степени сезонное, но почти на 5%.

Лидеры те же, что и месяц назад: Чукотка (111 тысяч рублей в месяц - но в июле было 125), ЯНАО (101 т.р. - против 107 месяцем раньше), Москва и Магадан (по 90 тысяч, а было по 99). Дальше, традиционно, Север: НАО, Сахалин, Камчатка, ХМАО, Тюмень, Якутия.

А вот антилидер поменялся: на первое с конца место опустилась Ивановская область. Средняя зарплата там в августе составила 26 тысяч рублей, почти на 2 тысячи меньше, чем была в июле (тогда было 3 место с конца). Дальше, традиционно, регионы Кавказа и Алтай.
источник
2020 November 07
PORNSTAT / статистика
▫️ Доходы и расходы федерального бюджета США

За последние 35 лет только 3 года наблюдался профицит бюджета США: с 1998 по 2001, во время президентства Клинтона.

Самое значительное (до настоящего момента) превышение расходов над доходами наблюдалось в 2008 году, во время кризиса. Потом доходы постепенно росли, а расходы - падали, и так до прихода коронакризиса.

Сейчас же - многочисленные и очень дорогие программы поддержки всего и вся сделали своё дело: рекордный за последние много лет дефицит бюджета США.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доходы и расходы консолидированного бюджета России

В продолжение бюджетной темы: у нас с бюджетом всё значительно симпатичнее, чем в США.

До кризиса 2008 года профицит был стабильным, потом несколько лет с небольшим дефицитом - и снова выход на профицитный бюджет в 2018.

Только вот коронакризис, разумеется, тоже подкосил. Правда, только в доходной части, особого роста расходов бюджета у нас как-то не видно. Экономика у нас крепкая, чего её поддерживать?
источник
2020 November 08
PORNSTAT / статистика
▫️ Промышленное производство в сентябре 2020

В целом по России индекс промышленного производства в сентябре 2020 снизился на 5% по сравнению с сентябрём прошлого года.

В лидерах снижения Ингушетия (-42%), Архангельская область (-33%) и Тыва (-32%). Снижение больше, чем на 20%, было также зафиксировано в НАО, Амурской области, Приморье и Карачаево-Черкессии.

При этом в ряде регионов заметен ощутимый рост промышленности: впечатляющие +88.7% в Ставрополье, +65% в Северной Осетии, 37% в Марий-Эл и 30% во Владимирской области.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие отрасли производят больше всего парниковых газов

Почти три четверти мировых выбросов CO2 - это производство энергии. Треть этой энергии (24% всех выбросов углекислого газа) используется в промышленности (прежде всего - металлургии), чуть меньше в транспорте и зданиях.

При этом авиация, которую экологические активисты часто винят в огромных выбросах, даёт всего лишь 1.9% общих выбросов CO2. Выработка энергии для использования в жилых домах, для сравнения, даёт в 5 с лишним раз больше: 10.9% общих выбросов.

Чуть больше 5% общих выбросов приходится непосредственно на промышленность, 3.2% образует мусор, 18.4% - сельское хозяйство и леса.
источник
2020 November 09
PORNSTAT / статистика
▫️ Цены в сентябре 2020

По официальным данным, в среднем по России цены с начала года выросли на 2.9% (при этом по сравнению с августом в сентябре было зафиксировано снижение на 0.1%).

В лидерах роста: Амурская область, республика Коми, Воронежская область, Бурятия, Еврейская АО и Саратовская область: везде от 4% до 4.4% роста.

Медленнее всего цены растут в НАО: всего +0.6% с начала года. Но и в целом в северных регионах инфляция невысока: по полтора процента в ЯНАО и на Чукотке, 1.8% в Тюменской области. Пятое место разделили Чечня, Московская область и ХМАО с результатом в 2.2%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Цены на продовольствие в сентябре 2020

По официальным данным, цены на продовольствие у нас по-прежнему растут опережающим темпом: рост +3.1% с начала года. При этом в сентябре по сравнению с августом было зафиксирование снижение на 0.4%: спасибо сбору урожая.

В четырёх регионах цены на продовольствие выросли с начала года на 5% и больше: в Бурятии, Саратовской области, Адыгее и Амурской области. Вообще, интересно конечно что цены на продовольствие быстрее всего растут в регионах, где это самое продовольствие собственно выращивается.

При этом в НАО зафиксировано снижение(!) индекса продовольственных цен на 1% с начала года. Следом идёт Ленинградская область (+1.9%), и Чечня с Удмуртией (по +2%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько человек проголосовало за Канье Уэста на выборах в США

Больше 60 тысяч жителей США проголосовали на прошедших выборах за рэпера Канье Уэста!

Больше всего его сторонников оказалось в Айдахо, Оклахоме, Юте и Вермонте: по 0.4% от всех пришедших на выборы американцев.

Ну, наверное это можно считать неплохим заделом на следующие выборы?)
источник
2020 November 10
PORNSTAT / статистика
▫️ Байден станет самым старым президентом в истории США

Джо Байден, которому через 10 дней исполняется 78, станет самым старым президентом США в истории США.

Большинству президентов США после Второй Мировой в момент инаугурации было около 50-60 лет, а некоторым и меньше: Кеннеди стал президентом в 43, Клинтон в 46, Обама в 47. За последние более чем полвека только одному президенту было 70 на момент вхождения в должность: Трампу.

Опыт - конечно, классно, но тут главное в геронтократию не превратиться...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Готовность людей вакцинироваться от COVID-19 постепенно снижается

По недавнему опросу, в октябре в среднем 73% опрошенных в разных странах мира выразили готовность вакцинироваться от COVID-19. Высокая цифра, но пару месяцев назад - в августе - таких было больше: 77%.

Больше всего готовых вакцинироваться в Индии (87%), Китае (85% - но в августе было 97%!) и Южной Корее (83)%).

В Европе и США цифры значительно ниже: чуть больше половины населения (54%) будут готовы привиться от коронавируса во Франции, по 64% в США и Испании, 65% в Италии.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Оборот розничной торговли в сентябре 2020 оказался на 3% ниже, чем годом ранее

При этом за весь период с начала года падение ещё больше: почти 5%, так что можно считать, что наметилось определённое восстановление.

Сильнее всего пострадала торговля в Тыве (-14.8%), Тульской области (-14.7%), Омской области (-14%), на Алтае (-13.1%) и в Ивановской области (-12.4%). Также в лидерах падения (снижение больше 10%) Свердловская область, Приморье, Ярославль и Липецк.

Самый высокий рост оборота розничной торговли зафиксирован в Чечне, Адыгее и Ленинградской области (везде больше 8%). В идущей четвёртой Калмыкии цифры уже значительно скромнее: всего +4.1%. Всего же рост оборота розничной торговли по сравнению с прошлым годом отмечен только в 20 регионах
источник
2020 November 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Основные причины почему люди против вакцины от COVID-19

В среднем по миру, чаще всего люди выступают против вакцины от COVID-19 из-за боязни побочных эффектов (34%) и беспокойства о слишком быстром процессе тестирования вакцины (33%).

Сильнее всего опасаются побочных эффектов жители Японии (62%) и Китая (46%). Скорость прохождения клинических испытаний - основной аргумент испанцев и бразильцев (по 48%).

В эффективности чаще сомневаются жители Германии (15%), Индии и Канады (по 14%). Не боятся заразиться коронавирусом в Китае (20%) и Австралии (19%), а по числу антипрививочников лидирует ЮАР (21%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Можете ли вы перестать общаться с кем-то из родственников из-за различий в политических взглядах?

Согласно недавнему опросу, 17% американцев хотя бы раз прекращали общаться с родственником из-за политических расхождений.

Мужчины это делают чаще, чем женщины (18% против 15%), молодёжь и люди среднего возраста чаще, чем пожилые (по 20% в возрастных категориях 18-24 и 35-44 и только 13% в категории 55+).

При этом особой связи с доходом нет
источник
2020 November 12
PORNSTAT / статистика
▫️ О групповой сплочённости в России и других странах мира

По уже упоминавшемуся у нас опросу Ipsos, только 13% жителей России демонстрируют высокую групповую сплочённость. В чём же причина?

Групповая сплочённость разбивается на три под-индекса: индекс социальных отношений (доверие людям, общие приоритеты), индекс связей (честность, доверие системе) и индекс общего блага (готовность помогать окружающим, уважение законов и коррупция).

Ну, и, как вы понимаете, именно с общим благом у нас большим проблемы. Если по социальным отношениям и связям мы где-то чуть ниже среднемирового уровня, то индекс общего блага у нас оказался на уровне -54 (людей с сильными "ценностями общего блага" у наса на 54 процентных пункта меньше, чем людей со слабыми). Для сравнения: у второй с конца Японии -33. А у идущего первым Китая +61. В общем, наш народ ОЧЕНЬ не готов помогать друг другу, соблюдать законы и препятствовать коррупции. Печально.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Американцы стали больше бояться Китай и Россию, а меньше - террористов и КНДР

По опросам, всего 4 года назад, в 2016, главной страшилкой для большинства жителей США был международный терроризм (75% опрошенных называли его критической угрозой).

На втором месте шла ядерная программа КНДР, потом иммигранты и беженцы, потом изменения климата и лишь затем Китай с Россией (нас боялись лишь 30% опрошенных).

Сейчас же ситуация значительно поменялась. На первое место вышел Китай (55% - рост почти в два раза на 4 года). Рядом с ним очень тесной группой идут террористы, КНДР и изменения климата (при этом терроризма за это время стали бояться на 21% жителей США меньше, а КНДР - на 9%). Россия прибавила 11% в рейтинге страхов, а беженцы ушли на последнее место.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ За сентябрь в России стало на 31 тысячу компаний меньше

В сентябре количество зарегистрированных за месяц компаний уже который месяц (с начала коронакризиса) оказалось значительно ниже числа ликвидированных.

Тройка лидеров по уменьшению числа компаний традиционная: Москва (-9 тысяч), Санкт-Петербург (-3.6) и Московская область (-2.6). Дальше "лидеры" поменялись. На 4 месте Красноярский край (-1.3 тысячи компаний), на 5 месте - Свердловская область (-900 компаний). Снижение больше, чем на 500 компаний, также было зафиксировано в Самаре, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Новосибирске, Перми и Иркутске.

В плюсе по количеству компаний Бурятия (+159), Дагестан (+111), Чечня (+59), Ингушетия (+37), Саратовская область (+35), Карелия (+18). Ещё 6 регионов прибавляют меньше, чем по 10 компаний.

Такое вот вымирание бизнеса.
источник
2020 November 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько раз Трамп играл в гольф за время своего президентства

Американские президенты вообще любят гольф, но Трамп даже на их фоне выглядит большим фанатом этого вида спорта (даже в день, когда СМИ объявили о победе Байдена, он играл в гольф).

Удивительно, но существует даже специальный сайт TrumpGolfCount.com, где учитывается количество посещений гольф-клубов нынешним президентом США: и за 4 года их насчитали 285 штук, из них в 142 есть подтверждения, что он именно играл в гольф.

Ну, полтора-два раза в неделю ездить в гольф-клубы и минимум раз в неделю играть - довольно неплохой образ жизни)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В сентябре люди стали ходить по ресторанам чуть чаще, чем летом - но всё ещё значительно реже, чем год назад

На 14% меньше оказался оборот общественного питания в сентябре 2020, чем в сентябре 2019 (в августе снижение было 19% год к году). Ситуация немного улучшилась, но всё ещё не вернулась к докризисным уровням (и судя по новым ограничительным мерам, вернётся нескоро...)

В лидерах падения Калмыкия (-50%), Томская область и Приморье (по 44%). От 30% до 40% падение также зафиксировано в Вологодской, Новосибирской, Костромской, Нижегородской и Иркутской областях, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Тыве.

Больше стали ходить по кафе и ресторанам на Чукотке (+71%! Но, видимо, эффект низкой базы), в Белгородской (+28.5%) и Рязанской (+18%) областях. На 11% вырос оборот общественного питания в Краснодарском крае, ещё в 12 регионах плюс довольно символический
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Считаете ли вы, что наша страна движется в правильном направлении?

По цифрам из недавнего (октябрьского) опроса Ipsos, скорее нет, чем да: 57% россиян считает, что мы движемся куда-то не туда.

Но на самом деле, это достаточно невысокая цифра: в среднем по миру 63% опрошенных считают, что их страна движется куда-то не туда.

Больше всего недовольных в ЮАР (82%), Франции (79%), Испании и Бельгии (по 76%). Главные оптимисты живут в Саудовской Аравии (только 12% недовольны происходящим), Австралии (38%) и Малайзии (40%).

При этом за последний месяц ситуация немного ухудшилась: ещё в сентябре в мире в среднем 62% были недовольны происходящим, а в России - 56%. По процентному пункту прибавили, но это и немало, за один-то месяц.
источник
2020 November 14
PORNSTAT / статистика
▫️ В нынешнем поколении приставок Sony значительно обходит Microsoft

Давняя (уже 20 лет идущая) битва Play Station от Sony и Xbox от Microsoft развивается сейчас не в пользу последнего.

Самое первое поколение консоли от Microsoft проигрывало Play Station 2 с заметным отрывом, но уже к следующему (второму для Xbox) поколению ситуация выправилась и продажи почти совпали (Xbox отставала буквально на пару процентов).

Но сейчас, на закате жизни нынешних версий приставок, Microsoft опять оглушительно проигрывает: 48.5 миллионов проданных консолей против 113.5 у Sony
источник