Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2021 February 02
PORNSTAT / статистика
▫️ К какому моменту большая часть населения будет привита от COVID-19?

По оценкам Economist Intelligence Unit, из крупных стран самыми первыми привьют большую часть населения (в этом исследовании: 60-70% жителей страны - как раз на уровне популяционного иммунитета) США и страны Европы - и случится это только к концу 2021.

Есть, конечно, Израиль, где провакцинировали уже больше половины населения (судя по динамике - ещё 1-2 недели и он первым в мире достигнет тех самых 60-70%), и ОАЭ с уровнем вакцинации в 35%, но в большинстве крупных стран полномасштабная вакцинация ещё даже не началась.

В России достижение достаточной доли населения, привитой от ковида, ожидается только к середине 2022 - на уровне, к примеру, Норвегии и Канады. К концу 2022 будет достигнут требуемый уровень вакцинации в Китае и Индии и проблемы останутся только у самых бедных стран: Африка, часть Латинской Америки, часть ЮВА
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые большие суверенные фонды в мире

Самым большим государственным фондом в мире сейчас является норвежский государственный пенсионный фонд: сейчас в нем 1122 миллиарда долларов (да, больше триллиона)

Кто не знает: в пенсионный фонд Норвегии складываются (и инвестируются, разумеется) доходы страны от продажи нефти, чтобы к моменту, когда нефть закончится / спрос на нефть упадёт, у страны были ресурсы для развития. Плюс правительство имеет право использовать в год до 3% фонда для социальных целей (33 млрд долларов в этом году)

Второй по размеру государственный фонд в мире - китайский инвестиционный фонд, тоже превысивший в этом году триллион долларов.

Дальше цифры становятся скромнее, но интересно, что в топ-5 есть ещё две нефтедобывающих страны: ОАЭ и Кувейт. Тоже думают о будущем
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько рабочего времени было потеряно из-за коронакризиса

По оценкам International Labour Organization, в России в 2020 году из-за коронакризиса было потеряно 8.5% рабочего времени - вполне себе на уровне среднеевропейских цифр (от 1.3% в Финляндии до 13.5% в Италии).

"Потерянное" рабочее время - это то, что пропало из-за локдаунов, ушло на переход к удалёнке и прочее-прочее. На самом деле, не такие и большие цифры! Лучше всего себя показали некоторые страны Африки (ну, да там и локдаунов особо не было...) и Беларусь с уже упомянутой Финляндией (всего по 1.3%). Эффективно и быстро перейти на удалёнку также смогли в Норвегии (потери 2.5%), Дании и Латвии (по 3.3%), Польше (3.5%) и Швейцарии (3.8%).

Самые большие проблемы - в странах Латинской Америки. 27.5% рабочего времени было потеряно в Перу, почти четверть - в Гондурасе, больше 20% в Аргентине, Боливии, Колумбии и Панаме.
источник
2021 February 03
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько дел против России рассматривает ЕСПЧ

По мотивам произошедшего сегодня безумия (а кто бы как ни относился к Навальному - сегодня произошло правовое безумие) - пост в тему канала

Последние пару лет в ЕСПЧ приходит порядка 12 тысяч заявлений против России в год, большая часть из которых отклоняется: в 2018 рассмотрено было 907, в 2019 - 445. Из этих 445 решение было принято по 198, из них в 186 были найдены нарушения Европейской Конвенции по правам человека.

Из значимых (по мнению ЕСПЧ) дел: в основном находят нарушения по статьям 2, 3, 5 и 6 (жизнь, запрет пыток, свобода и справедливый суд)

Источник вот: https://www.echr.coe.int/Documents/CP_Russia_ENG.pdf

А дел, связанных с Навальным, кстати, сейчас рассматривается сразу 9
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Рейтинг эффективности вакцин от COVID-19

Первые три представленные в мире вакцины от коронавируса и на сегодня остаются самыми эффективными:

95% эффективности у Pfizer
94% у Moderna
92% у отечественного Спутника (данные по его эффективности - из публикации в авторитетном международном журнале Lancet)

У вакцины университета Оксфорда и AstraZeneca эффективность составляет порядка 70% и достигает 90% после второй дозы.

Вакцины, результаты которых были опубликованы уже в 2021 году, пока не так радуют: лучший результат в 89% у Novavax, худший - довольно скромные 50% у китайской вакцины от Sinovac
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Чего больше всего боятся россияне и жители других стран в 2021

По данным из опроса Ipsos, топ-1 страх и в России, и в мире в целом сейчас - это проблемы со здоровьем. Этого боятся 62% опрошенных жителей мира и 69% опрошенных жителей России

На втором месте идёт (и у нас, и в среднем) потеря дохода или работы: реальной эту угрозу считает 61% опрошенных в среднем по миру и 67% опрошенных у нас

Дальше показания расходятся. На 3 месте в мире идут проблемы климатические: 60% считают реальным риск столкновения с природными бедствиями. В России с этим согласны только 45% опрошенных. А вот геополитических проблем наши граждане боятся: 63% считают реальным риском конфликты между Россией и другими странами (в среднем по миру 55% опрошенных опасаются конфликтов между своей страной и другими странами мира)

Интересно, что усиления социального неравенства у нас не боятся: только 33% жителей нашей страны говорят об этом риске (в среднем по миру - 48%). То ли хуже уже некуда, то ли не считают это проблемой...
источник
2021 February 04
PORNSTAT / статистика
▫️ Текущие результаты вакцинации от COVID-19 в Израиле

Израиль сейчас находится на первом месте в мире по доле населения, привитого от COVID-19, так что очень познавательно посмотреть на текущие (понятное дело, очень промежуточные результаты вакцинации).

По результатам исследования министерства здравоохранения, на 715 тысяч привитых в течение недели было зафиксировано только 317 случаев коронавирусной инфекции, из них только 16 потребовали госпитализации. То есть, в течение недели заболели только 0.04% вакцинированных.

По данным Maccabi Healthcare Services (163 тысячи человек исследовано) цифра ещё ниже: 0.002% заразились ковидом после вакцинации.

Понятное дело, неделя - это очень мало, а даже 700 тысяч - это далеко до половины населения Израиля, но, судя по всему, через месяц-другой у нас будет довольно качественная картинка того, как развивается вирус в странах с высоким уровнем вакцинации. А то, что видно пока что - уже обнадёживает.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс демократии 2020 и где в нём Россия

В этом году, десятый год подряд, России вошла в список авторитарных режимов в рейтинге The Economist Democracy Index.

Интересно, что ещё в 2010 году политический режим России определяли как "гибридный", а в 2006 с результатом в 5.02 мы (хотя и входя в список гибридных режимов) были чуть ближе к несовершенной демократии, чем к автократии! В общем, с демократией у нас всё не очень.

Кто наши соседи по рейтингу? Чуть выше нашего 124 места в мире расположились такие оплоты демократии как Эфиопия, Мозамбик и Габон (да-да, они демократичнее России, по мнению составителей рейтинга). Чуть ниже: Нигер, Катар и Зимбабве.

Но хоть до Беларуси нам пока далеко: она 148-ая, между Гвинеей-Бесау и Суданом...

Самыми же демократичными в мире, традиционно, оказались скандинавы! Топ-3 - это Норвегия, Исландия и Швеция
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Несмотря на пандемию, выбросы парниковых газов в Китае выросли

Немного, всего на полпроцента, но на фоне повсеместных локдаунов и очень сильного снижения транспортной активности - это сильный результат.

В среднем по миру, выбросы снизились на 4.4%. Сильнее в странах с более жёсткими ограничительными мерами: в США на 12.5%, в среднем по ЕС на 7.5%. Слабее - в странах, где ограничительные меры были не такими жёсткими, у нас вот на 2.9% (и да, жёсткими у нас были меры буквально в нескольких регионах)
источник
2021 February 05
PORNSTAT / статистика
▫️ Что поменяется к лучшему, а что - к худшему в 2021: результаты опроса

По цифрам из недавнего опроса Ipsos, в целом по миру люди смотрят на перспективы 2021 года скорее негативно. Есть оптимизм в области повышения доступности цифровых технологий (ну так-то это каждый год происходит - только не всегда идёт на пользу обществу) и возможностей для получения образования (видимо, надежда на ещё больший переход в онлайн)

Зато: 41% считает, что ухудшатся возможности по поиску работы (25% считает что улучшатся). 32% ждут проблем со здоровьем, 24% ждут увеличения неравенства, 38% - ускорения климатических изменений, 25% - ухудшения отношений своей страны с другими странами

Россияне ещё депрессивнее: ухудшение ситуации с занятостью ожидает 46%, проблем со здоровьем - 39%, ухудшения отношений с другими странами 39%

Есть при этом страны где ожидания ещё хуже: Франция, Великобритания, Венгрия, Япония, ЮАР - по большей части богатые и развитые страны. А жители в будущее смотрят с ощутимым пессимизмом
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые инновационные экономики мира

Хорошая новость: в этом году России поднялась на два места в списке самых инновационных экономик мира по версии Bloomberg! Сейчас мы находимся на 24 месте, обойдя, к примеру, Новую Зеландию, Чехию (в прошлом году была на 24 месте), Венгрию и Исландию, и немного отстав от Польши и Словении

В лидерах в этом году Южная Корея, Сингапур и Швейцария. А Германия (лидер прошлого года) опустилась на 4 место. В топ-10 также Швеция, Дания, Израиль, Финляндия, Нидерланды и Австрия.

Возвращаясь к России: лучшие результаты мы показали в плотности хайтек-компаний, эффективности высшего образования и концентрации исследователей. Худшие - в продуктивности труда, R&D активности (пресловутый НИОКР) и добавленной стоимости в производстве.

В общем, образование хорошее, исследователей и компаний много, а толку от этого - ну, может и не мало, но явно меньше, чем могло бы быть
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс восприятия коррупции 2020

В этом году Россия немного улучшила своё положение в рейтинге Transparency International и заняла 129 место по индексу восприятия коррупции. И в целом, набранные 30 пунктов - это конечно очень немного, но лучший результат за весь период подсчёта рейтинга в его текущей форме (с 2012 года).

Это на одном уровне с Габоном, Малави, Азербайджаном и Мали. Выше, чем Того и Лаос, но ниже, чем Мексика, Кения и Боливия.

Самыми же свободными от коррупции странами в этом году признали Новую Зеландию и Данию (они разделили первое место). На втором же оказалось сразу 4 страны: Финляндия, Сингапур, Швейцария и Швеция.

Хуже же всего с коррупцией в Сомали, Южном Судане и Сирии.
источник
2021 February 06
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые дорогие стартапы мира

В этом году список самых дорогих стартапов мира (вновь) возглавили компании из Китая! Правда, они неплохо так подорожали. Если в мае Bytedance (известная прежде всего тем, что владеет соцсетью TikTok) оценивалась в 75 миллиардов долларов, сейчас, меньше чем через год, она подорожала почти вдвое, до 140 миллиардов.

Транспортная компания Didi прибавила с мая "всего" 6 миллиардов.

А на 3 месте новый игрок: оценка SpaceX Илона Маска выросла на 13 миллиардов! Сейчас его стоимость оценивают в 46 миллиардов долларов
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Мировой индекс продовольственных цен за год вырос на 13%

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), реальный индекс мировых цен на продовольствие сейчас составляет 112.7 пунктов (100 пунктов = средние цены за 2014-2016 гг). Ещё год назад, в 2020, он составлял 99 пунктов.

В целом, текущий уровень цен на продовольствие не назовёшь высоким, если смотреть на всю историю индекса с начала 1960-ых. В 1975, к примеру, этот индекс составлял 137 пунктов, а значения около 120 были зафиксированы в кризис 2009 и в 2012.

В то же время, почти 20 лет (с середины 80-ых до середины 00-ых) он практически не поднимался выше 80 пунктов и часто опускался ниже 70, и даже после 2012 довольно долго стабилизировался в районе 100. Новый виток роста цен на продовольствие - это и инфляция, и ухудшение качества жизни самых бедных слоёв населения.
источник
2021 February 07
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые большие городские агломерации в мире

Самой большой городской агломерацией в мире оказался Нью-Йорк с общей площадью больше 12 тысяч квадратных километров. И в целом из топ-7 агломераций в мире 5 находятся в США.

Ещё две - это Токио-Йокогама (8200 квадратных километров) и (тадам!) Москва!

При площади Москвы (включая новую Москву) порядка 2500 квадратных километров общая площадь агломерации (с учётом всех примыкающих вплотную подмосковных городов) оценивается почти в 5900 квадратных километров!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные начинки для пиццы

Сегодня воскресенье, выходной день, так что можно продолжить отвлекаться от серьёзных тем - и посмотреть на тему не менее важную: ведь все любят пиццу!

И, судя по результатам недавнего опроса, идеальная пицца содержит в себе пепперони, колбаски, грибы и дополнительный сыр! Все эти опции собрали больше 50% голосов ЗА.

Больше 40% набрали лук, бекон и перец!

А меньше всего - баклажаны (только 6% хотели бы видеть их в своей пицце), анчоусы (8%) и брокколи (12%). Интересно, что даже помидоры (классика пиццы!) собрали всего 33% сторонников.
источник
2021 February 08
PORNSTAT / статистика
▫️ Цены в январе 2021

За первый месяц 2021 года потребительские цены в среднем выросли на 0.67%. Чуть быстрее росли цены на товары (+0.78%), чуть медленнее - на услуги (+0.38%)

Заметно выше среднего оказался рост цен на продовольственные товары (+1.01% за месяц), а значительно выше среднего - на плодоовощную продукцию: +4.77% всего лишь за один месяц. И это нельзя считать чисто сезонным эффектом, потому что по сравнению с январём 2020 цены на фрукты-овощи выросли на 16.33% (против 5.19% роста ИПЦ).

Но макарошки дорожают не так быстро, так что ничего!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Когда начнёт восстанавливаться международный туризм?

По недавнему опросу международной организации туризма ООН, в среднем по миру эксперты ожидают, что туризм начнёт восстанавливаться только в 2022 году :( Об этом говорит 50% опрошенных специалистов в области туризма. Ещё 27% ждут этого в 3 квартале 2021, а 18% - в 4 квартале 2021

Если присмотреться подробнее - видны две группы. Одна (эксперты из Азии и Америки) убеждена, что восстановление начнётся не раньше 2022, другая (прежде всего специалисты из Европы) - допускает что и раньше: 48% опрошенных экспертов из Европы говорят про 3 квартал 2021, ещё 8% - и вовсе о 2 квартале этого года.  

Будем надеяться, что экспертное сообщество не ошибается и нам будет куда съездить летом-осенью. Ну, если нас в Европу конечно пустят. Вдруг?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О жилищном строительстве в России в 2020

По свежим данным Росстата, за 2020 год в России было введено 80.5 миллионов квадратных метров жилья - на 1.8% меньше, чем год назад.

В лидерах по росту объёма жилищного строительства в прошлом году - в основном северные регионы. В 2.1 раза вырос объём ввода жилья в НАО, на 52% на Камчатке, на 32% на Чукотке, на 31% - на Сахалине. В топ-5 затесался только один не-северный регион: Орловская область, +46% по сравнению с прошлым годом. В первой десятке также Кострома, Магадан, Калининград, ХМАО и ЯНАО.

Главные аутсайдеры - Карачаево-Черкессия (-40%), Еврейская АО (-39.5%) и Ингушетия (-37%).

Интересно, кстати, что несмотря на весь (кажущийся?) строительный бум, даже в Москве упал объём ввода жилья - на 3.8% по сравнению с прошлым годом.
источник
2021 February 09
PORNSTAT / статистика
▫️ Самый ненавистный офисный жаргон

Устали от митингов, тимворка, офферов и рисёрчей? Оказывается, американцы тоже не любят офисный жаргон - и дело тут не в (кривых) заимствованиях из другого языка, как у нас, а в самих по себе фразах.

Возглавляет рейтинг ненависти синергия! Видимо, от попыток "синергично" сделать чужую работу или объяснить что-то человеку из другоё области народ изрядно устал. Тот самый teamwork (командная работа), о котором любят говорить и у нас, занял второе место в чарте. Бронза досталась выражению "touch base" (пообщаться, навести контакты). Заметьте, кстати, все выражения в топ-3 - про взаимодействие (с другими людьми или предметными областями). То ли офисные работники стали совсем социофобами, то ли и в правду устали от попыток наладить тимворк и устроить синергию...

Много в рейтинге и других знакомых всем фраз - про нестандартное мышление, упорную работу, лучшие практики, сдвиги парадигмы...
источник