Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2021 January 25
PORNSTAT / статистика
▫️ Продовольственные цены в ноябре 2020

По официальным данным, за первые 11 месяцев 2020 года потребительские цены на продовольствие в среднем по России выросли на 5.1%

В лидерах роста Саратовская область (+8% с начала года), Кабардино-Балкария и Бурятия (по 7.2%). На 7.1% выросли цены на продовольствие в Дагестане, на 6.9% в Адыгее, по 6.8% прибавляют в Рязанской области и Еврейской АО. Всего же рост больше, чем на 6%, зафиксирован в 23 регионах. И среди них - большое число регионов с развитых сельским хозяйством.

Меньше всего растут цены, традиционно, в северных регионах: +1.4% в НАО, 2.3% на Чукотке. Третье место разделили Москва и Ленинградская область: там цены с начала года прибавили всего по 3.4%. А дальше - опять севера: Якутия, Мурманск, Тюмень, ЯНАО, Камчатка: везде рост цен не превышает 4%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Жители каких стран работают больше всего

Привыкли к расхожему образу что "японцы - главные трудоголики мира", а "в России сплошные праздники и никто не работает"? А вот и зря! По данным ОЭСР, в 2019 году Россия вошла в топ-5 стран где работали больше всего!

Важно: это фактически отработанные часы (а не нормативная "ставка"), только по работающим (что логично, но на всякий случай), и при этом совокупные по всем местам работы (а не только на основном)

И вот если всё аккуратно посчитать, то окажется, что средний россиянин в 2019 году за год отработал 1965 часов. В году 53 недели, минус отпуск: получим около 40 часов в неделю. Нормальная цифра, но только если все работающие работают столько. Но с учётом людей, работающих меньше (не на полную ставку, с другими режимами работы, вахтовиков) - то на остальных выйдет ой как немало... Больше - только в Корее, Коста-Рике и Мексике

А японцы в 2019 в среднем отработали по 1644 часа. А скандинавы где-то по 1400 (28 часов в неделю. 28!)
источник
2021 January 26
PORNSTAT / статистика
▫️ Рейтинг городов России по количеству убийств - и сравнение с другими странами мира

По оценкам Института проблем правоприменения при Европейском Университете в Санкт-Петербурге, самым безопасным городом России в 2020 оказалась Москва: 2.26 убийства на сто тысяч жителей. Следом, с результатам от 2.4 до 3 идут Курск, Саранск, Питер и Махачкала, а в топ-10 и вовсе - сплошные города Кавказа!

Для сравнения: 2.26 - это между Непалом (2.2) и Албанией (2.3). А 4.4 в Великом Новгороде (11 место среди городов России) - это уже уровень Нигера. Страна такая в Африке, с ВВП 414 долларов на человека, но зато очень неплохими запасами урана.

Самыми опасными городами России оказались Кызыл (45 убийств на 100 тысяч жителей), Артём и Уссурийск (по 42). Это конечно не уровень Сальвадора (топ-1 в мире, 62 убийства на 100 тысяч жителей в год), но вполне даже в районе Гондураса (41.7 - 4 место в мире). 24 убийства в Улан-Удэ - уровень Мексики. 19 в Чите - уровень ЦАР.

Как-то так
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Из каких регионов России уехало больше всего жителей в 2020

Из северных! Довольно ожидаемо, конечно.

За январь-октябрь (самые свежие доступные данные по миграции) Чукотку покинуло 4.3 тысячи жителей - при населении в 50 тысяч! Получается, что меньше чем за год из региона уехало 8.6% населения. Кроме миграции из региона, есть конечно и миграция в регион (и на Чукотку люди тоже приезжают жить), так что чистая убыль не так велика, но всё же.

Из Магаданской области за первые 10 месяцев 2020 года уехало 4.5% жителей, из ЯНАО 4.4%. Чуть ниже в рейтинге Мурманская область, НАО, Сахалин, Якутия... Из не-северных регионов высокие цифры в республике Алтай (-4.2%) и Псковской области (-3.6%)

А меньше всего уезжают из регионов Кавказа! Из Чечни за январь-октябрь уехало 0.86% населения! Из Ингушетии 0.9%, в Кабардино-Балкарии и Дагестане цифры около 1%, чуть больше в Северной Осетии. На 6 месте идёт Москва, которую покинуло 1.5% населения. Ульяновск, Пензу, Саратов и Татарстан народ тоже покидать не торопится
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Психическое здоровье британской молодёжи на рекордно низком уровне

Одно из довольно ожидаемых (и очень неприятных) последствий пандемии, локдаунов и прочей паники - с психическим здоровьем у людей всё становится не очень хорошо. И вот ещё одно подтверждение - из Великобритании.

Уровень удовлетворённости молодёжи своим эмоциональным здоровьем на рекордно низком уровне за всю историю наблюдений.

А ведь пандемия пройдёт - а психологические проблемы останутся.
источник
2021 January 27
PORNSTAT / статистика
▫️ Динамика безработицы в октябре-ноябре 2020 по регионам России

Уровень официально зарегистрированной безработицы снизился в ноябре 2020 (по сравнению с октябрём 2020) практически во всех регионах России. Средняя по стране цифра снизилась в 4.6% до 4.2%.

Самое большое снижение было зафиксировано в Ингушетии (-2.8 п.п.) и Тыве (-2.6 п.п.). По 1.3 п.п. потеряла безработица в Северной Осетии и Оренбургской области, по 1.2 п.п. в Ярославской и Иркутской областях и Дагестане.

Выросла безработица за ноябрь только в двух регионах: в Курганской области (+0.4 п.п.) и Томской области (+0.2 п.п.).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Технологические гиганты в 2020 потратили рекордные суммы на лоббирование

В США лоббирование своих интересов в законодательных органах - дело вполне законное и прозрачное, и в общедоступных источниках можно посмотреть кто сколько денег на него тратит.

И вот оказалось, что первые две строчки в рейтинге расходов корпораций на лоббирование в 2020 занимают именно техи: Facebook (почти 20 миллионов долларов) и Amazon (почти 18 миллионов). На 3 месте находится телекоммуникационная компания Comcast с более скромными 14.3 миллионами.

В целом, последние 10 лет расходы большинства технологический компаний на лоббирование растут довольно высокими темпами - что неудивительно, с учётом всё учащающихся попыток законодателей, с одной стороны, зарегулировать прежде свободные сферы, с другой - что-то сделать с монополиями (того же Facebook в мире социальных сетей).

В любом случае, со свободным и нерегулируемым Интернетом пора прощаться. Но вот куда оно всё придёт - вопрос хороший и пока открытый
источник
2021 January 28
PORNSTAT / статистика
▫️ Готовность людей вакцинироваться от COVID-19 растёт в большей части стран мира

За месяц (с середины декабря 2020 до середины января 2021) доля готовых вакцинироваться снизилась только в двух странах (-6 п.п. в США и -2 п.п. в ЮАР).

При этом в Испании всего за месяц она выросла на 16 процентных пунктов, во Франции - на 15, и даже в России на 3 п.п. Хотя у нас по-прежнему самая низкая среди всех вошедших в опрос стран доля готовых вакцинироваться от ковида, и у единственных - эта доля ниже 50%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Пандемия и онлайн-шоппинг

43% опрошенных жителей мира стали покупать больше товаров онлайн с начала пандемии - и только 15% стали делать это меньше.

Больше всего людей, увеличивших частоту онлайн-покупок, зафиксировано в Чили (59%), Великобритании (55%) и Турции с Южной Кореей (по 54%). Меньше всего - в Венгрии (27%), Франции и Японии (по 29%).

Россияне тоже не сказать что сильно больше стали пользоваться онлайн-магазинами: только 34% увеличили частоту онлайн-покупок, при этом 14% - снизили.

Ещё из интересного: женщины, молодёжь (ожидаемо) и люди с высоким доходом сильнее увеличили частоту онлайн-покупок.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Валовый национальный доход на душу населения в европейских странах практически перестал расти

За период 2014-2019 ВНД на душу населения в Южной Корее вырос на 16.7%, в США на 15.2%, в Сингапуре на 5.4% - довольно неплохие результаты.

За тот же период лучший результат в Европе показала Испания: +4.1% (но Испания при этом уступила Южной Корее), большинство же европейских стран не увеличили или даже немного уменьшили этот показатель.

В России, кстати, за этот же период ВНД на душу населения сократился с 14630 долларов на человека в год до 11260 долларов на человека: на уровне Аргентины и лишь немного выше Китая. И намного ниже, к примеру, Чили и Уругвая.
источник
2021 January 29
PORNSTAT / статистика
▫️ Как связаны объём работы и продуктивность труда

Отрицательно! По крайней мере, на макроэкономическом уровне: страны, в которых население в среднем работает больше, обычно имеют более низкий показатель ВВП на отработанный час времени.

Средний житель Камбоджи работает больше 2400 часов в год - но производит только 2 доллара за час. Средний житель Норвегии работает 1400 часов в год - и производит 80 долларов в час.

Понятное дело, делать выводы о наличии причинно-следственной связи здесь не стоит (и отказываться работать ради повышения своей продуктивности - тоже)), но цифры интересные.

А ещё интересно посмотреть, рядом с кем мы здесь находимся: к примеру, для нашей экономики было бы неплохой задачей "догнать и перегнать Латвию" (в Латвии работают чуть меньше, а производят за час работы чуть больше). "Догнать и перегнать Уругвай" - задача более амбициозная: начать за час работы производить 26 долларов вместо 24 реально, но вот работать 1550 часов в год вместо почти 2000 - непросто...
источник
PORNSTAT / статистика
Изменение индекса потребительской уверенности в России и странах ЕС

По данным Росстата и Евростата, только Ирландии, Бельгии, Нидерландам, Мальте, Финляндии и Люксембургу по итогам ноября 2020 года удалось показать рост индекса потребительской уверенности по сравнению с августом того же года.

Лидером стала Ирландия, где индекс вырос на 6.7 пунктов, достигнув значения минус 9.5. Второе место заняла Бельгия с показателем 4.4 пункта (итоговое значение индекса минус 10.9). Тройку замыкают Нидерланды (+2.7 пункта к августу и минус 12.1 в ноябре в абсолюте).

Несмотря на рост, индекс потребительской уверенности во всех странах ЕС и России продолжил находиться в отрицательной зоне.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В 2020 зафиксирован рост корпоративного долга в большинстве стран мира

По данным Bank for International Settlements, в целом по миру корпоративный долг вырос с 95% ВВП в конце 2019 года до 102.7% ВВП во 2 квартале 2020 (самые последние доступные данные). Разумеется, здесь виноват не только рост долга, но и падение ВВП, но цифры по падению ВВП всё же ниже в большинстве стран.

Снизился за этот период корпоративный долг только в 3 странах (из входящих в исследование): в Ирландии (-4.3 п.п.), Люксембурге (-0.8 п.п.) и Израиле (-1.7 п.п.). Нюанс в том, что Люксембург - страна с самым большим в мире отношением корпоративного долга к ВВП (больше 300%), а Ирландия находится по этому показателю на 3 месте в мире (около 200%). Куда уж ещё больше в таких условиях.

В остальных странах странах в этот кризисный год компании активно набирали долги. В рекордсменах Гонконг, Франция, Чили и Китай. В России корпоративный долг находится на умеренном уровне в 85% ВВП (против 76% в конце 2019).
источник
2021 January 30
PORNSTAT / статистика
▫️ Как растёт империя LEGO

По данным на конец июня 2020 года, по всему миру было разбросано больше 600 фирменных магазинов LEGO, а общее число сотрудников компании приближалось к 19 тысячам человек.

Чистая прибыль компании за 2019 год составила 1.2 миллиарда долларов при выручке в 5.8 миллиарда.

А ведь ещё 15-20 лет назад этот любый многими производитель игрушек был убыточен, а выручка едва превышала миллиард долларов. Но уже в 2015 они оказались самой большой в мире игровой компанией по уровню выручки - и по-прежнему очень успешны финансово
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные риски 2021 года

По опросу World Economic Forum, в 2021 больше всего люди опасаются рисков, связанных с окружающей средой: они лидируют как по вероятности наступления, так и по величине влияния

Самыми вероятными негативными событиями в 2021 опрошенные назвали экстремальную погоду, антропогенный урон окружающей среде и невозможность сделать что-то с изменениями климата. Эти же риски входят в число самых значимых по размеру влияния

На 4 месте по вероятности есть и новичок вершины списка: инфекционные болезни. И, по мнению людей по всему, именно инфекционные болезни способны оказать самое сильное влияние на их жизнь в 2021 году

Из интересного: изменения климата и болезни, по мнению людей, сильнее влияют на жизнь, чем оружие массового поражения. Сомнительные рассуждения, как нам кажется

Из интересного номер 2: в экономические риски не верят, а ценовая нестабильность вообще не воспринимается как что-то страшное. На фоне-то совершенно дикого количественного смягчения по всему миру...
источник
2021 January 31
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько людей работает на малых предприятиях

Среднесписочная численность работников малых предприятий в январе-сентябре 2020 по всей России составила порядка пяти с половиной миллионов человек.

Больше всего работников малого бизнеса оказалось в Москве (почти 900 тысяч), Питере (373 тысячи) и Московской области (327 тысяч).

За пределами столичных регионов цифры резко снижаются: 167 тысяч в Свердловской области, 166 - в Татарстане. В диапазоне 150-140 тысяч находятся Краснодарский край, Тюменская и Самарская области.

В относительных цифрах первые две позиции те же: 7.1% жителей Москвы и 6.9% жителей Питера заняты в малом бизнесе. На 3 месте Хабаровский край (5.8%), затем идут Магаданская область (5.6%), Новосибирская область (4.8%), Калужская и Самарская области (по 4.5%)

Самые низкие цифры, как абсолютные, так и относительные, на Кавказе: в Чечне на малых предприятиях работает 0.29% населения, почти столько же в Ингушетии, чуть больше (0.36%) - в Дагестане.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые посещаемые сайты в мире

Главные интернет-империи в мире - это Google (сам поисковик в месяц в среднем посещают 92.5 миллиарда раз, а принадлежащий ему видеохостинг YouTube - 34.6 млрд) и Facebook (25.5 миллиардов посещений + 6.1 млрд у принадлежащего ему Instagram)

Помимо них, в топ-10 самых посещаемых сайтов в мире входят Twitter, Wikipedia, китайский Baidu, Yahoo и два крупных и всем известных сайта для взрослых. Один из них, кстати, чешский, а другой - канадский.

На довольно почётном 11 месте идёт отечественный продукт - Яндекс (3.2 миллиарда посещений в месяц), а на 19 - VK. В топ-50, кстати, есть и ещё два сайта от Mail.Ru Group: сам mail.ru и соцсеть Одноклассники: маленькая, но уже почти что империя).

А самая большая по количеству (но не по посещаемости) группа сайтов оказалась у Microsoft: сразу 7 сайтов оказались в топ-50 самых посещаемых сайтов мира!
источник
2021 February 01
PORNSTAT / статистика
▫️ Влияние пандемии на отношение к кафе и ресторанам

Пандемия нанесла тяжёлый удар по общепиту во всём мире. В среднем, 63% стали реже ходить в кафе и рестораны с начала пандемии (только 6% - чаще), а 32% - даже доставку стали заказывать реже (23% стали делать это чаще).

Тяжелее всего пришлось ресторанам в латиноамериканских странах: падение посещаемости составило около 80%, а доставки - в районе 40%. Легче всего - в Японии: там "всего лишь" 44% населения стали реже ходить до заведениям общепита, а реже заказывать доставку - 16% (а 12% стали заказывать чаще, так что тут почти паритет).

У нас в стране цифры на среднемировом уровне: 62% стали ходить реже (3% - чаще), 33% стали заказывать доставку реже (15% - чаще).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Акции GameStop в январе 2020: как частные инвесторы могут переиграть инвестфонды

Очень увлекательная и поучительная история с американского фондового рынка. Жила-была (не очень успешно) компания GameStop, которая торговала (офлайн! В наши-то времена) компьютерными играми

Жили-были (вполне успешно) инвестфонды, которые держали огромный шорт по акциям GameStop (шорт - короткие продажи: шортист занимает акции и продаёт их, в надежде через какое-то время выкупить их подешевле и вернуть, а разницу забрать себе)

Но 11 января в совет директоров GameStop пришел новый человек, ратовавший за развитие и все такое. На радостях, за 12-14 января акции компании подорожали вдвое из-за шорт-сквиза (акции растут - у шортистов убытки - они выкупают акции чтобы потери не стали ещё выше - акции растут ещё больше)

А 22 января ребята с форума Reddit заметили, что шорт все ещё большой, и совместными усилиями устроили шорт-сквиз. Очень большой шорт-сквиз (акция +700% за неделю). Итог: убытки фондов, прибыли физиков. Красотааа)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше все руководителей-женщин

Если вы живете в Иордании, то, скорее всего, вашим начальником окажется женщина: 62% руководителей в этой стране - представительницы прекрасного пола. То же самое будет, если вы живете (вдруг?) в Сент-Люсии, Ботсване, Гондурасе или на Филиппинах

А практически идеальное гендерное равенство наблюдается как вы думаете где? В Беларуси! 49.1% руководителей там - женщины. 6 место в мире, между прочим! В России цифры поскромнее, но не сказать что очень уж низкие: 44.7%
источник