Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 December 23
PORNSTAT / статистика
▫️ Ввод жилья в январе-октябре 2020

С начала года в России было введено 55 миллионов квадратных метров жилья: на 1.1% меньше, чем за тот же период 2019

Первые два места в списке лидеров ожидаемые: Москва и Московская область. Правда, в немного неожиданном порядке: в области построили больше: почти 5 миллионов "квадратов" жилья против 3.5 в Москве. А на 3 месте с небольшим отставанием от столицы идёт Краснодарский край (видимо, спасибо тем самым курортам): 3.2 миллиона квадратных метров жилья с начала года

Дальше цифры ниже: 2.2 млн в Татарстане, 1.9 в Башкирии, по 1.8 в Ростовской и Ленинградской областях. Больше миллиона квадратных метров построили также в Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Челябинской и Воронежской областях и Санкт-Петербурге

А на Чукотке с начала года введено 600 квадратных метро жилья. Просто 600, не тысяч даже (если что, сюда включены и частные дома на землях для ИЖС - видимо, вот оно). Следом идут Магаданская область (6 тысяч) и Еврейская АО (11 тысяч)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько времени ушло на разработку вакцин от основных эпидемий последних ста лет

От самой смертоносной пандемии прошлого века - испанки - вакцину разрабатывали целых 25 лет. Начали во время одной мировой войны и закончили во время следующей...

Во второй половине 20 века ситуация с гриппами улучшилась: и от азиатского гриппа 1957 года, и от гонконгского гриппа 1968 вакцину разработали меньше чем за полгода. Где-то столько же понадобилось на свиной грипп в 2009.

С коронавирусами ситуация похуже: SARS известен с 2003, а MERS с 2012 (и да, они тоже вызываются коронавирусами, просто другими), но вакцины от них так и не нет. Это при том, что смертность от MERS достигает 35%, но, на наше счастье, он значительно менее заразный, чем COVID-19. От которого (в отличие от "родственничков") вакцину разработали меньше чем за год.

В 2019, кстати, появилась вакцина от Эболы - 43 года разработок. А разработки вакцины от ВИЧ идут уже 39 лет, и всё пока безрезультатно, увы
источник
2020 December 24
PORNSTAT / статистика
▫️ О чём больше всего беспокоятся люди по всему миру: долгосрочные тренды

Топ-1 тема для беспокойства сейчас, как и большую часть этого года, - это коронавирус (ожидаемо, конечно же). 47% опрошенных по всему миру переживают по его поводу. В ноябре, кстати, цифра была такая же, а вот летом люди к нему относились поспокойнее. Вторая волна всё же даёт о себе знать

Вторая по важности тема - это безработица (37%). В период с 2012 до 2017 года она была бессменным лидером (с цифрами выше 40% - как у ковида сейчас), но в период 2017-2019 народ по всему миру, кажется, приблизился к нирване и начал беспокоиться обо всё понемногу: безработица, бедность, коррупция, преступность - о каждой из этих тем думало процентов по 30 опрошенных.

А потом пришла пандемия - и коррупция и особенно преступность как будто бы исчезли. Ну, то есть конечно в реальности они никуда не делись, но из голов людей исчезли. Удобно!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Где производят больше всего рождественских/новогодних украшений и гирлянд

Понятное дело, в Китае. В год Поднебесная экспортирует новогодних товаров на 6.5 миллиардов долларов. Это 70% мирового рынка гирлянд и 83% рынка украшений.

А идущие на 2 месте Нидерланды - всего на 362 миллиона. Неплохой такой отрыв почти в 20 раз.

3 место довольно неожиданно- Камбоджа! При этом по гирляндам она занимает крепкое второе место, отставая по этой статье от Китая "всего лишь" в 6 раз.

На 102 миллиона экспортирует праздничных товаров Польша, на 94 - Германия.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Добыча полезных ископаемых в октябре 2020

Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых в октябре 2020 в среднем по стране снизился на 8.8% по сравнению с октябрём прошлого года.

В лидерах падения Кабардино-Балкария (-60%), Санкт-Петербург (-46.4%, и да, мы тоже не знаем что там за полезные ископаемые добывают и откуда - в Москве вот честно стоит прочерк, ничего не добывают) и Рязанская область (-40%). Заметное снижение в нефтяных регионах, в окрестности 10-15%,

Зато в Карелии индекс добычи полезных ископаемых вырос на 73%! На 70% рост в Бурятии, на 65% в Челябинской области. Дальше цифры сильно скромнее: +38% на Камчатке, +36% в Вологодской области. В остальных регионах - уже меньше 20%.
источник
2020 December 25
PORNSTAT / статистика
▫️ Как вы обычно упаковываете новогодние подарки?

Очень даже вероятно, что никак - у нас не очень принято упаковывать подарки во что-то помимо того, во что их упаковывают в магазине. Но у американцев всё не так: только 13% не упаковывают рождественские подарки или не дарят их вовсе!

Мужчины, кстати (ожидаемо) ленивее своих прекрасных половинок: целых 16% мужчин не заморачиваются с упаковкой подарка (или не дарят подарки вообще) против 10% женщин.

Самый же популярный вариант упаковки - это обёрточная бумага, ей пользуются 38% опрошенных (женщины чуть чаще мужчин, люди среднего возраста чуть чаще молодёжи). Подарочные пакеты используют 18%, а подарочные коробки - 4%. При этом коробки особенно популярны у молодёжи: в категории 18-24 ими пользуются 8%, а среди 55+ только 1%.

А ещё с Рождеством тех, кто отмечает его в католическом режиме! :)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Обрабатывающие производства в октябре 2020

В среднем по стране, снижение индекса промышленного производства обрабатывающих производств составило 4.4% - не так и много, если сравнивать с добывающими производствами.

В лидерах падения: Приморье (-38%), Кабардино-Балкария (-22%) и Ярославская область (-21%). Чуть больше 20% потеряла обрабатывающая промышленность Карачаево-Черкессии и Якутии. При этом снижение от 10% до 20% уже зафиксировано в 10 регионах.

Самый заметный рост промышленности зафиксирован в Магаданской области (впечатляющие +88%), НАО (+43%) и Бурятии (+35%). Рост на 28.5% отмечен во Владимирской области, на 28% - в Тыве. Кажется, что для некоторых из этих регионов такой рост - скорее эффект низкой базы, чем правда что-то значимое (как и для некоторых других регионов-лидеров: Еврейской АО, Алтая, ...)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Что больше всего волнует россиян?

По цифрам из недавнего опроса Ipsos, коронавирус продолжает оставаться не слишком значительным источником беспокойства для наших соотечественников (о нём беспокоится 31% - чуть больше, чем в ноябре, но всё ещё заметно ниже среднемировых цифр)

Тема номер 1 для нас - бедность и социальное неравенство! Об этом беспокоится 51% жителей России. В общем-то, среди всех вошедших в опрос стран мира, по доле населения, беспокоящейся о бедности и неравенстве, мы лидируем (хотя в опросе есть и более бедные страны, казалось бы: много Латинской Америки, ЮАР, Малайзия).

А тема номер 2, традиционно, коррупция! О ней переживает 47% россиян.

Хотя надо отметить одну интересную тенденцию: по сравнению в ноябрём и о бедности, и о коррупции наш народ стал думать меньше, месяц назад соответствующие цифры были 56% и 48%.
источник
2020 December 26
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные соцсети по странам мира: сейчас и 12 лет назад

12 лет назад в мире существовало множество социальных сетей (впрочем, как и сейчас), только вот в разных странах были разные лидеры. MySpace, Orkut, Hi5, Friendster - многие из этих названий сейчас уже никто не узнает, но в 2008 году они были самыми популярными соцсетями: в США и Канаде, Бразилии и Индии, некоторых странах Европы и Латинской Америки, в странах ЮВА...

Но сейчас мир стал сильно скучнее и "одноцветнее": Facebook, Facebook везде! Другие соцсети сейчас топ-1 по популярности только в Китае (где западные соцсети запрещены), в России и некоторых странах СНГ (Вконтакте и Одноклассники - номер 1) и Иране, где вообще почти всё запрещено.

Такая вот монополия...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 52% опрошенных жителей мира работали из дома после начала пандемии COVID-19

Больше всего людей, перешедших на работу из дома, оказалось (довольно неожиданно) в Колумбии: 74%. 26% были вынуждены это сделать, 49% перешли на удалёнку добровольно.

Вообще топ стран, перешедших на работу из дома, выглядит довольно странно: за Колумбией идут Индия, ЮАР, Перу и Малайзия. Западные страны, со всеми их локдаунами, в меньшей степени перешли на работу из дома, да и там лидирует Швеция, где локдаунов не было.

У нас после начала пандемии из дома работали только 44% опрошенных - не так и много. Хотя конечно до Японии нам далеко: там только чуть больше четверти опрошенных перешли на удалённую работу.
источник
2020 December 27
PORNSTAT / статистика
▫️ Какую долю своей территории разные страны мира использовали в начале 20 века

По цифрам из издания "Всеобщiй географическiй и статистическiй карманный атласъ" 1908 года, страны Европы очень неоднородно использовали свою землю в начале 20 века.

Во Франции 59% площади было занято пашнями, а ещё 11% лугами и пастбищами. Больше 2/3 территории страны использовалось в сельском хозяйстве! Близкие цифры были и в Германии и Италии (правда, с меньшей долей пашен и большей - лугов и пастбищ), и в Великобритании (там, правда, 66% было занято лугами и пастбищами и только 13% пашнями).

А в Швеции, напротив, только 12% земли использовалось для сельского хозяйства, 52% же территории страны были заняты лесами. А в Норвегии 75% территории страны были в принципе непригодны для сельского хозяйства (а ещё 22% было занято лесом и только 3% обрабатывалось)

В европейской части России леса тоже доминировали и занимали 39% площади. 26% территории были заняты пашнями, 16% - лугами и пастбищами
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Главные источники стресса во время пандемии

По данным из недавнего опроса Ipsos, главными источниками стресса для людей во время пандемии оказались беспокойство о сохранении своей работы (56%), изменения организации рабочего процесса (55%) и сложности с поискам баланса между рабочим и личным временем (50%).

Из интересного: уровень стресса у женщин гораздо выше, чем у мужчин. Здесь и необходимость помимо работы заниматься домашними делами (48% у женщин против 42% у мужчин), и из-за изменения организации они переживают заметно больше, и невозможность организовать нормальное рабочее место дома они тоже отмечают чаще (49% против 44%).

Самый высокий уровень стресса в разбивке по возрастной структуре заметен у молодёжи (самый низкий - в когорте 50-74). У бедных стресса больше, чем у богатых; женатые больше страдают от давления семейных обстоятельств, неженатые - от одиночества. У людей с хорошим образованием стресса больше, как и у предпринимателей и руководителей.
источник
2020 December 28
PORNSTAT / статистика
▫️ 90% активов компаний в S&P500 - это нематериальные активы

До сих пор, в обыденном представлении многих людей, активы больших компаний - это прежде всего заводы, производственные мощности, оборудование, земля на худой конец: всё то, что непосредственно используется в производстве. Материальные активы

И лет 40 назад это действительно было так. В 1975 году 83% активов крупнейших американских компаний были материальными. В 1985 - уже 68%. А в 1995 их осталось меньше трети: 32%.

Всё остальное - активы нематериальные. Патенты, данные, программное обеспечение, стоимость бренда. У многих из крупнейших современных компаний может почти не быть фабрик и оборудования: тот же Apple сам практически ничего не производит, а у Google конечно много серверных мощностей, но стоимость его совсем не в этом. Несмотря на это, эти компании стоят сотни миллиардов долларов. Информация сейчас ценится гораздо больше, чем станки и заводы
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как вы относитесь к развитию искусственного интеллекта?

По данным из недавнего опроса Pew Research - скорее всего положительно. Особенно если вы - молодой мужчина с плохим образованием (удивительно, но в России люди с высоким уровнем образования хуже относятся к развитию ИИ, чем люди с низким уровне образования - хотя в большинстве стран мира ситуация обратная)

Если в цифрах, то 46% наших соотечественниц и 58% соотечественников видят в развитии ИИ позитив для общества в целом. 53% среди молодёжи и 49% среди людей старшего возраста, 50% среди людей с высоким уровнем образования и 54% - с низким.

В целом же по миру, главные сторонники развития технологий искусственного интеллекта живут в Азии: в лидерах Южная Корея, Сингапур, Япония и Тайвань. А главные противники - во Франции и Польше! Это единственные страны из вошедших в опрос, где даже среди людей людей с хорошим образованием большинство выступает против развития ИИ
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ 7% россиян подписывают договоры с банками не читая, ещё 10% - читают, но подписывают даже если что-то не поняли

Таковы довольно печальные, как нам кажется, результаты недавнего опроса. Все эти 17% - потенциальные жертвы мошенников или просто недобросовестных сотрудников банков, желающих подсунуть дорогие и ненужные услуги.

53% опрошенных, выясняют непонятные им вопросы у сотрудников, которые предлагают им эту финансовую услугу, но это тоже не всегда надёжный источник информации. Консультируются с кем-то внешним (или хотя бы с интернетом) только 15%.

Меньше других, ожидаемо, рискуют руководители и предприниматели, жители крупных городов и люди с высокими доходами.
источник
2020 December 29
PORNSTAT / статистика
▫️ В мире растёт число стран, где притесняют людей по религиозному признаку

В 2008-2009 гг., судя по всему. в мире наблюдался рекордно низкий уровень притеснений по религиозному признаку. В 2008 притеснения в адрес христиан были зафиксированы в 95 странах, в адрес мусульман - в 91, в адрес иудеев - в 53. Хотя бы одну религиозную группы притесняли в 135 странах.

Цифры очень высокие, конечно, но значительно ниже текущих. По самым свежим данным (за 2018 год) хотя бы одну группу притесняют в 185 странах! В 145 притесняют христиан, в 139 мусульман, в 88 иудеев. В среднем рост где-то в полтора раза, хотя по отдельным конфессиям и значительно выше (число стран, где притесняют буддистов, выросло с 10 до 24 за эти десять лет).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Европа лидирует по числу стран, где есть связанные с религиозными нормами ограничения на женскую одежду

Таковы результаты исследования Pew Research Center. Правда, чаще всего это ограничения, запрещающие нарушение светских норм: с ними в той или иной мере можно столкнуться в 20 странах Европы, и в основном речь идёт о ношении одежды, полностью закрывающей лицо. В 2 странах при этом могут быть проблемы у женщин, одетых не в соответствии с религиозными нормами.

Самыми терпимыми оказались американские страны: там только в 6 странах могут быть проблемы, и везде - за нарушение светских норм.

А больше всего проблем светская одежда, ожидаемо, может доставить в исламских странах Ближнего Востока и Северной Африки.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Верите ли Вы, что в 2021 будет разработана и доступна эффективная вакцина от COVID-19?

По опросу Global Predictions 2021, 68% жителей мира верит в то, что вакцина будет разработана, и 60% верит в то, что она станет широко доступной для всех желающих

Россияне оказались несколько пессимистичнее среднего жителя мира: для нашей страны эти числа составляют 63% и 54% соответственно. До китайцев нам по оптимистичности конечно далеко (там 92% верит в то, что вакцина будет и 89% ожидают, что она будет широко доступна), но не так и плохо

А главными пессимистами оказались жители Франции - это оказалась единственная страна в мире, где меньше половины опрошенных (48%) считают, что эффективная вакцина хотя бы просто будет разработана в следующем году. А в её доступность для широкой публики верит 46%. Хотя тут есть цифры и пониже: в Польше в доступность вакцины верит 44%, в Испании 45%, в Японии те же 46%, что и во Франции
источник
2020 December 30
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько молока производится в России

За период с января по октябрь 2020 в России было произведено порядка 15 миллионов тонн молока - на 5.6% больше, чем за тот же период 2019. Где-то по 100 килограммов молока на человека, если пересчитать - около трети литра на каждого жителя страны в день. Негусто, если честно.

Безусловный лидер по производству молока в России - это Татарстан! Единственный регион, в котором за первые 10 месяцев 2020 произвели больше миллиона тонн молока - почти литр в день на каждого жителя региона.

900 тысяч литров произведено в Краснодарском крае, 667 в Воронежской области, 623 в Удмуртии, 593 в Кировской области. Больше полумиллиона литров молока за январь-октябрь 2020 также произвели в Новосибирской, Свердловской, Московской и Ленинградской областях.

В антилидерах, ожидаемо, северные регионы. Но не только: в Забайкалье, к примеру, (где, конечно, не жарко, но и далеко не Крайний Север) произвели меньше 2 тысяч тонн молока. А в Якутии, для сравнения (Север!) - в 15 раз больше
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Очищенная от COVID-19 избыточная смертность в ноябре 2020

В ноябре 2020 в России скончалось на 78.5 тысяч человек больше, чем в ноябре 2019: рост на пугающие 55%. Из них 35 тысяч связаны с ковидом, остальные 43 тысячи - это избыточная смертность (которая как раз изображена на графике)

Для сравнения: в октябре был зафиксирован рост общей смертности на 47.7 тысяч или 30%, так что ситуация в ноябре значительно ухудшилась.

Лидеры по избыточной смертности, очищенной от ковида, у нас традиционные: Башкортостан (2500 "лишних" смертей, +67% к прошлому году, - и только 29 от ковида), Самарская область (2400, 72%) и Татарстан (2100, +63%).

При этом если в октябре больше 1000 избыточных смертей было только в 6 регионах, сейчас их уже 12. Тут можно, правда, отметить Волгоградскую область, которая (единственная) смогла выйти из группы 1000+ (в ноябре - меньше 900 избыточных смертей)
источник