Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2021 January 09
PORNSTAT / статистика
Количество доз вакцины Спутник V, проданных за рубеж

Спутник V является основной вакциной от коронавируса в России. При этом она входит в число 16 вакцин, которые не только активно производятся в различных странах, но и "экспортируются" за рубеж.

При производстве на уровне 5-6 млн доз вакцины в месяц Россия заключила контракты на поставку гораздо большего объема в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.

Лидерам по количеству заказанных доз стала Индия (300 млн доз), Бразилия (50 млн) и Узбекистан (35 млн).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Объём производства вакцин от COVID-19 по странам мира

В продолжение темы вакцин: основной объём производства вакцин будет сконцентрирован в США, Индии и Китае: 4.69, 3.13 и 1.9 миллиарда доз соответственно.

Индия - единственная страна из этого списка, не имеющая собственной вакцины, но зато имеющая очень развитую фарм промышленность и множество производителей дженериков. Один из них, кстати, будет производить и отечественную вакцину Sputnik V - не меньше 100 миллионов доз.

Цифры в других странах гораздо скромнее (меньше 1 миллиарда доз). А России в списке лидеров по производству вообще не видно...
источник
2021 January 10
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько времени потребуется мировой экономике на восстановление к до-пандемическим уровням

По расчётам Всемирного Банка, приведённым в свежем Global Economic Prospects, в базовом сценарии мы вернёмся на уровень 2019 года уже к 2022 году. В самом негативном сценарии - только в 2024.

Что ещё очень важно - на тренд 2010-2019 года (по которому мы могли бы идти, если бы не...) мир, скорее всего, уже никогда не вернётся, слишком сильный удар по экономике нанесла пандемия (и повсеместные локдауны)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ К каким привычным развлечениям вы уже готовы вернуться?

Вот американцы, кажется, пока практически ни к каким. 79% сейчас опасаются ехать заграницу путешествовать, 78% некомфортно чувствовали бы себя на концерте, 76% - на простой вечеринке.

В список самых "некомфортных" развлечений также вошли походы на спортивные мероприятия, в кино и тренажёрные залы.

Чуть пониже цифры у походов в торговые центры (63%, при этом "очень некомфортно" там себя будут чувствовать меньше 40% опрошенных) и походов в кафе/рестораны (60%, из них 40% "очень некомфортных")
источник
2021 January 11
PORNSTAT / статистика
▫️ Общие расходы на мобильные приложения в мире превысили 100 миллиардов долларов в 2020

2020 оказался очень удачным годом для компаний, выпускающих мобильные приложения. На фоне безвылазного сидения дома большей части мира в течение большей части года, очень значительно выросли расходы пользователей в мобильных приложениях: с 85 в 2019 до 111 миллиардов долларов в 2020. Впечатляющий рост на 30% за год!

Большую часть расходов, традиционно, делают сторонники экосистемы Apple: "яблочники" потратили в 2020 72.3 миллиарда долларов (против 55.5 годом ранее: +30.3%). Более многочисленные, но более экономные пользователи Android оставили в Google Play 38.6 миллиардов (годом ранее: 29.7, +30%).

Для сравнения, чтобы понимать приоритеты нашего общества: бюджет NASA на 2020 был 22.6 миллиарда долларов. Другие страны на космос тратят ощутимо меньше - значит, на приложения одни лишь пользователи Apple потратили больше, чем весь мир на исследования космоса...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Будем ли мы носить маски в общественных местах через год?

66% россиян считает, что будем! Это даже чуть выше среднемировой цифры в 61%. Кажется, за этот год ношение масок настолько въелось в наше сознание, что отвыкать от них мы теперь будем дольше, чем привыкали...

Больше всего людей, считающих, что маски с нами ещё как минимум на год, оказалось в странах Азии: 86% в Малайзии, 83% в Японии, 81% в Китае... Меньше всего - в Швеции (где и так нет обязательного ношения масок), всего 18%. Жители Новой Зеландии и Австралии также довольно оптимистичны (30% и 37% соответственно). В Нидерландах в маски через год верит 44% опрошенных, в Бразилии 45%, а в остальных вошедших в опрос странах - уже не меньше половины населения
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Цены на топливо в 2020

Интересная ситуация сложилась в 2020 на рынке топлива: с начала года до ноября (самые свежие доступные данные) рост потребительских цен оказался в диапазоне от 1.5% (на дизель) до 2.5% (на 95 и 98 бензин). При этом динамика цен производителей кардинально отличается.

Цены производителей (по которым происходят оптовые продажи, к примеру) на бензин выросли на 10.1% (от 9.8% на 98 бензин до 10.4% на 92 бензин), при этом цены производителей на дизельное топливо упали на 8.2%.

Если говорить о ценах на бензин, то при таком разрыве в ценах логично было бы ждать роста потребительских цен вслед за оптовыми (если бы не регулирование цен на государственном уровне - но и оно не сможет вечно удерживать такой дисбаланс)
источник
2021 January 12
PORNSTAT / статистика
▫️ Большинство американцев поддерживает досрочное снятие президентских полномочий с Трампа

По цифрам из недавнего (уже после событий в Капитолии) опроса, 56% считает, что полномочия с Трампа нужно снять не дожидаясь инаугурации Байдена.

И тут очень ярко виден партийный раскол: о досрочной отставке говорят 94% сторонников Демократической партии и только 13% республиканцев.

Всё же нынешний сезон шоу "выборы в США" оказался на диво увлекательным...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Готовность вакцинироваться от COVID-19 снижается практически во всех странах мира

По данным из свежего опроса Ipsos, за период с октября по декабрь 2020 готовность вакцинироваться от ковида снизилась практически во всех вошедших в опрос странах.

Исключения: США, где доля готовых вакцинироваться выросла за два месяца с 64% до 69%, и Россия (у нас как было 43%, так и осталось).

Сильнее всего готовность вакцинироваться снизилась в ЮАР (-15 процентных пунктов, снижение с 68% до 53%), Франции (-14 п.п., теперь она занимает последнее место среди всех вошедших в опрос стран) и Японии (-9 п.п.).

Даже в Китае, занимающем первое место по готовности вакцинироваться, заметно достаточно ощутимое снижение с 85% до 80%.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Практически половина государственных инвестиций в энергетику приходится на ископаемое топливо

Несмотря на все разговоры про переход на "зелёную" и возобновляемую энергетику, большая часть стран мира "рублём" голосует за ископаемое топливо: из более чем полутриллиона долларов гос расходов на энергетику, 47% приходится именно на него (данные Energy Policy Tracker).

Из стран G20 "зелёные" расходы превалируют с минимальным перевесом в Германии, Франции и Канаде, с заметным перевесом - в Китае и Японии. Другой важный нюанс: большая часть этих "зелёных" расходов - это conditional clean energy в методологии Energy Policy Tracker. В расходы на условно-чистую энергетику записывают, к примеру, программы развития электромобилей. А условно чистыми они признаются потому, что нет гарантий что электричество для этих самых электромобилей будет вырабатываться "чистым" образом.

Так что старые-добрые нефть и газ ещё пока никуда не уходят.
источник
2021 January 13
PORNSTAT / статистика
▫️ Как идёт вакцинация от COVID-19 в разных странах мира

Впереди планеты всей по темпам вакцинации населения от COVID-19 идёт Израиль: по состоянию на вчера, там провакцинировался 21% населения. На втором месте ОАЭ (11.8%), на третьем - Бахрейн (5.5%).

В Европе лидирует Великобритания, где почти 4% населения уже привито от ковида (она же занимает 4 место в мире). Идущие на 5 месте США обеспечили вакциной пока что 2.7% населения.  

В России цифры достаточно скромные, пока привито только 0.55% населения, но и это ощутимо выше среднемировых 0.36%. Особенно при том, что вакцинация в принципе началась пока чуть больше, чем в 20 странах.

Свежие данные доступны тут
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Что думают жители Японии о проведении Олимпийских игр в 2021?

Напомним, изначально Игры должны были состояться в 2020 - но не получилось. Но и в этом году, по мнению японцев, Игры проводить не нужно: 44.8% выступают за ещё один перенос (тогда как, в 2022 у нас будут и Зимние, и Летние Олимпийские Игры?...), а 35.3% и вовсе за полную отмену.

Основная причина для переноса/отмены - сомнения в том, что получится справиться с вирусом в ближайшее время, об этом говорят три четверти противников проведения игр в 2021.
источник
2021 January 14
PORNSTAT / статистика
▫️ Чем болели россияне в октябре 2020

Острыми инфекциями верхних дыхательных путей! Довольно ожидаемо, конечно. Интереснее цифры: почти 4 миллиона случаев за месяц (3.993 миллиона). Год назад было на миллион меньше (2.922 миллиона). При том, что официальные цифры по заболеваемости коронавирусом в октябре были в разы меньше этого самого миллиона за месяц.

На впечатляющие 120% в октябре 2020 (по сравнению с октябрём 2019) выросла и заболеваемость гриппом, но там меньше тысячи случаев за месяц, так что это можно списать и на случайные колебания.

Заболеваемость же всеми остальными заболеваниями у нас героически снизилась
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Windows 7 остаётся популярной, несмотря на прекращение её поддержки

Год назад, в январе 2020, Microsoft прекратил поддержку Windows 7. Несмотря на это, 13.8% персональных компьютеров в мире до сих пор работают под управлением этой операционной системы. Год назад, правда, было 20.8%.

За этот год на те же 7 п.п. выросла популярность Windows 10, немного выросла у OS X от Apple, и снизилась у более старых версий Windows, чем 7.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Почему люди не хотят вакцинироваться от COVID-19?

Основная причина, о которой говорит большинство опрошенных во всех исследованных странах, это беспокойство о возможных побочных эффектах.

Больше всего о них переживают жители Южной Кореи (80%) и Японии (76%), меньше всего - в США (57%). Но цифры везде высокие.

У нас о побочных эффектах беспокоится 61% опрошенных. Но мы выделились по другим показателям! 45% россиян сомневается в эффективности вакцины (на втором месте Бразилия, со значительно более скромными 31%), а 26% жителей нашей страны в целом выступают против любых вакцин (и по числу антипрививочников мы тоже лидируем). Как-то так...
источник
2021 January 15
PORNSTAT / статистика
▫️ В 2020 значительно выросло число убийств в большинстве крупных американских городов

От одних лишь инцидентов, связанных с огнестрельным оружием, в США за 2020 год погибло 19 тысяч человек - самая высокая цифра за последние 20 лет. Причины понятны: пандемия (с сопутствующими как психологическими, так и экономическими последствиями), протесты, общее снижение качества работы полиции (опять же, на фоне в том числе и пандемии).

В лидерах роста: Сиэтл (+74%), Новый Орлеан (61%) и Атланта (почти +58%). Ещё в 3 городах число убийств за год выросло больше чем в полтора раза, а в сумме из 57 крупнейших американских городов рост зафиксирован в 51.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Большая часть мирового производства редкоземельных металлов сосредоточена в Китае

Интересные цифры от проекта CSIS China Power: бОльшая часть мирового производства редкоземельных металлов сосредоточена в Китае. Подавляюще большая.

Церий, лантан, европий и прочие редкоземельные металлы (всего их 17) может и не широко известны в народных массах, но необходимы для производства большей части современной техники (в одном iPhone используется 8 разных редкоземельных металлов, к примеру).

На Китай приходится 98.5% импорта редкоземов в ЕС, 95% в США, 91% в Южную Корею. В общем, Китай, внезапно, почти монополист на этом рынке (и о каких торговых войнах после этого можно говорить?). При этом, значительные запасы редкоземов есть в Бразилии, Вьетнаме, России и Индии, так что ситуация (теоретически) может быть исправлена, если у кого-то будет желание её исправлять...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Предпринимательский дух в 2020

Раз в два года Ipsos проводит интересный международный опрос про предпринимательство - и результаты 2020 приятно удивляют. Несмотря на пандемию, предпринимательский дух по сравнению с 2018 вырос в большинстве стран и социальных групп.

Самыми предрасположенными к предпринимательству оказались жители развивающихся стран: Колумбии, ЮАР, Перу. И в принципе среди стран с показателями выше среднемировых нет ни одной развитой: среди них лидирует США, где 30% имеют высокий уровень "предпринимательского духа" (при среднемировой цифре в 32%).

Интересно, что России по предпринимательскому духу обошла большую часть Европы, Канаду, Австралию, Великобританию и традиционных аутсайдеров (Южную Корею и Японию) - и это несмотря на то, что Россия оказалась одной из трёх стран, где этот самый дух за последние 2 года снизился (другие две: Китай и Мексика).
источник
2021 January 16
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные языки Википедии

Ожидаемо, больше всего статей написано в англоязычной версии Википедии - 6.2 миллиона.

Неожиданно, на втором месте находится особо никому неизвестный себуанский язык - один из языков Филиппин, у которого порядка 15 миллионов носителей. В себуанском разделе Википедии есть "целых" 6 админов и 176 активных (пишущих статьи) пользователей. В чём секрет? В боте-переводчике! В 2017 году себуанский раздел Википедии даже предлагали удалить из-за того, что почти весь он - это машинный перевод с английского, но не стали)

Дальнейший рейтинг вызывает меньше вопросов:
- 3.4 миллиона статей на шведском
- 2.5 на немецком
- 2.3 на французском
- 2 на голландском
- 1.7 на русском (и чуть меньше - на итальянском)

В общем-то, седьмое (а на самом деле шестое) место - очень хороший результат! Спасибо всем тем, кто тратит своё время и силы на это благое дело :)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Москва заняла первое место в рейтинге TomTom по загруженности дорог в 2020

Первое место в мире! У Москвы! Увы, оказаться самым "пробочным" городом мира - достижение довольно сомнительное...

При этом по сравнению с 2019 загруженность дорог в Москве снизилась на 5%, но у большинства других городов из верхушки рейтинга она снизилась значительно больше (-12% в Мумбаи, -15% в Боготе, -18% в Маниле), что и обеспечило победу.

Из российских городов в топ-15 также вошли Новосибирск (9 место - и один из немногих городов, в котором пробок в 2020 не стало меньше по сравнению с 2019) и Санкт-Петербург (12 место).
источник