В чате возник спор, можно ли сегодняшний рынок такси сравнить с простым рынком? Опус одного из спорщиков достоит сценария фантастического фильма-катастрофы.
Виталий Соколянский (с)
Vitaly Bagan, аналогия с рынком, на самом деле, хорошая для понимания. Надо только правильно определить, аналогом чего является «рынок в Москве» в этом рассуждении. Если этот условный «Чертановский рынок» - агрегатор типа «Яндекс.Такси», то картинка сейчас такая:
1. Владелец рынка разрешает торговать чем угодно, что похоже на мясо, но не обязательно им является («такси», которое на самом деле «попутчик»)
2. Цену на мясо на рынке устанавливает администрация рынка. Все обязаны продавать по этой цене. При формировании цены администрация не заботится о том, что в цену надо заложить расходы на качество и безопасность, главное - чтобы было дешевле, чем на соседнем «Лихоборском рынке» (Ситимобил или Везёт, и т.п.). Дешевизна «мяса» активно рекламируется и используется для продвижения.
3. Торговец должен заплатить за аренду места, и ещё с каждого проданного килограмма «мяса» 25%.
4. Самих торговцев никто не контролирует, санитарных книжек не спрашивает, главное чтобы они могли показать какой-нибудь скан какого-нибудь паспорта (у агрегатора = обычные права, в большинстве случаев даже не РФ)
5. Торговцу, чтобы выйти в «ноль», при назначенной рынком цене на мясо и аренду места с весами, надо работать 8-10 часов. Чтобы немного заработать, надо работать 14-16 часов 7 дней в неделю. Мясо все это время лежит на прилавке без холодильника (Въехавший в мексиканцев на Ильинке во время ЧМ киргиз - «я два дня не спал»)
6. Покупатель не может выбрать мясо или торговца. На входе он берет талончик, и автоматическая система направляет его к торговцу, который согласен продать мясо по фиксированной цене. Выбора нет.
7. Торговец не зазывает покупателя и не рекламирует свой товар, а забирает покупателя из электронной очереди, не зная заранее, что именно тот будет покупать (Яндекс не показывает водителю конечную точку заказа, пока он не возьмёт заказ).
8. Плату с покупателя собирает администрация рынка через терминал оплаты, она же сразу забирает свои 25% с продажи, и рассчитывается с продавцом.
9. Общение покупателя с продавцом происходит один на один в отдельных закрытых небольших кабинетах (пассажира с водителем - в автомобиле где-то на улице). Неадекватный продавец может напасть на покупателя и ограбить его, как и наоборот, защиты нет.
10. Торговцы могут закупаться где угодно и чем угодно, администрацию рынка это не интересует - см. п.1. При изложенных выше условиях, 85% закупаются вовсе не на «Садоводе», а ловят кошек и выдают их за кролика. Иначе ничего не заработаешь.
11. Сам рынок назвался Супермаркетом, нанёс соответствующую раскраску и надписи. У покупателей ощущение, что он в супермаркете, а все торговцы - сотрудники супермаркета. («Яндекс.Такси», который не является такси).
12. Рынок рекламирует своих торговцев как «лицензированных». Под «лицензией» подразумевается обязательная сертификация весов на рабочем месте, с которыми может работать кто угодно (п.4). Лицензирования торговцев не существует.
13. В дальнем углу «Супермаркета» размещено объявление, что Супермаркет - это всего лишь «информационная услуга» по нахождению на рынке торговца для покупателя («лицензионное соглашение»)
14. Если покупатель получил серьезный ущерб здоровью из-за всего вышеизложенного, то он вдруг узнает, что супермаркет - не супермаркет, и ничего никому не должен.
15. Если случается несчастный случай, то рабочее место отключается от электронной очереди покупателей. Сам торговец может спокойно уйти на соседний рынок и продолжать там. Или принести другой документ (права) и продолжить на другом рабочем («лицензированном»!) месте здесь.
16. И т.д. и т.п.
17. Большинству покупателей везёт, и они находят эту систему «очень удобной». Т.к. нет очередей и мясо очень дешевое. До тех пор пока с ними лично не случится что-то.