
Про экономику транспортной мобильности населения в Северной Столице.
"Говорить о том, что Москва и Петербург идут по стопам Нью-Йорка, где такси в ряде районов гораздо популярнее общественного транспорта, не приходится, - рассказал руководитель Центра компетенции Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус . - Хотя там действительно такси стало признанным и популярным средством передвижения. Американский город ввёл цивилизованные правила перевозок такси и жестко контролирует как уровень сервиса, так и безопасность перевозок. В России пока система формируется совсем иначе.
У нас на рынке, как в Петербурге, так и в Москве, доминирующее положение занимают несколько агрегаторов вызова такси, которые зарабатывают на комиссии с вызовов. И при этом экономят на ответственности и качестве перевозок. основной способ конкурентной борьбы в этой сфере – демпинг, понижение цен. И стоимость поездки действительно дошла до того, что семейные поездки на средние дистанции выгодны, многие москвичи и петербуржцы этим активно пользуются.
Но есть у такой выгоды и обратная сторона – из-за экономии на безопасности растет аварийность, а водители эксплуатируются по 18 часов в сутки. И если метро вынуждено содержать инфраструктуру, платить за дорожающие ресурсы, то в такси в России работают неконкурентные законы. В итоге если семья в выгодной поездке попадет в аварию, компенсировать ей лечение и ущерб агрегаторы не станут – такова система. Так что здесь каждый здесь оценивает риски, что называется, по себе.
Остается выбирать для себя: хотите вы дешевого сервиса с высокими рисками, как в Буркина-Фасо, или живете в европейской части России и признаете ценность своего здоровья и жизни.
https://rueconomics.ru/region/spb/356262-podaite-na-proezd-peterburzhcy-nauchilis-ekonomit-na-dorozhayushem-metro