Size: a a a

Русский Чат

2021 June 20

RN

Ruki Nogi in Русский Чат
Хозяйке на заметку
Вчерашние обновлённые британские официальные данные по смертям от индийского штамма, он же в политкорректности "Дельта":
- невакцинированных умерло 34 из 35 521 позитивных. То есть летальность по группе составила менее 0,1%
- вакцинированных хотя бы одной дозой умерло 37 из 17642. Соответственно летальность 0,21%
- среди полностью привитых, у которых прошло больше двух недель после второй дозы, умерло 26 из 4087 позитивных. Летальность 0,64%. Это превышает показатели летальности у  невакцинированных в шесть раз. Но британцев продолжают колоть, приговаривая, что сейчас всех спасут
https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/994839/Variants_of_Concern_VOC_Technical_Briefing_16.pdf
источник

RN

Ruki Nogi in Русский Чат
такие дела
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
Будете смеяться, но в Перми в результате праймериз ЕР таки прошёл аж на 4 месте Армен Бежанян - исполнитель роли Арменки в "Реальных пацанах". Так что не только в украинах всяких сериалы бывают  трамплином для политической карьеры. :D
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
«Прямая линия» с Владимиром Путиным пройдёт 30 июня, начало в 12:00 — Кремль
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
Тем, кому зашёл фильм "Турист", Роман Антоновский рекомендует глянуть классику наемнического кино: "Дикие гуси", "Псы войны" и "Тьма на солнце". Планы три вечера. Мы проверим

https://t.me/SonOfMonarchy/3710
Telegram
Сыны Монархии
Тем, кому понравился русский фильм Турист про чвкашников, рекомендую ознакомиться с зарубежной классикой жанра «фильмов о наемниках».
«Псами войны» 1980 года с молодыми Кристофером Уокеном и Томом Беренджером, «Дикими гусями» 1978 года с Роджером Муром (одним из лучших Джеймс Бондов) и «Тьмой на Солнце».
Тем, кто сетовал на слабый сеттинг в «Туристе», что, мол, мало осветили хитросплетения политической ситуации в ЦАР, можно обратить внимание, что в классике жанра на достоверность и сеттинг времени особо не тратят)

В лучшем фильме о наемниках в мировом кино «Псы войны», вообще действие происходит в выдуманной стране Зангаро.
Главное верно расставить акценты, вот наши плохие, но хорошие белые парни, которые сражаются с плохими чёрными и белыми парнями.
ну и качество продакшена, крутые батальные сцены и мощные актеры.

Все фильмы сняты в нетолерантные времена, и часть африканцев там показана безумными дикарями, но во всех фильмах есть и «наши» хорошие африканцы.
Противостояние с СССР особо не показано, но…
источник

NK

ID:0 in Русский Чат
В списках обучающих фильмов незаслуженно забыты "Тайные солдаты Бенгази", как мне кажется.
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
🚷 Закрытые зоны для граждан США и СССР во время холодной войны
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
А вы ещё не верите в рептилойдов? Так о них книги есть, с картинками.
источник

NK

ID:0 in Русский Чат
Что такое совѣтская кухня?

Передъ вами меню ресторана «Огни Ангары» (какое красивое, звучное названіе), находившагося въ селѣ Кежма Красноярскаго края. Село стояло на берегу реки Ангары и было затоплено въ 2012 году въ связи со строительствомъ Богучанской ГЭС. Да! Оказывается, въ наше время ещё продолжалась (продолжается?) эта чудовищная совѣтская практика съ затопленіемъ городовъ и сёлъ для строительства водохранилищъ.

Село Кежма, ещё разъ, стояло на берегу реки Ангары. И что же мы видимъ въ раздѣлѣ «Рыбныя горячія блюда»? А ничего, пустоту. Вѣтеръ гуляетъ и въ раздѣлахъ «фирменныхъ» и «заказныхъ» блюдъ. Изъ рыбныхъ блюдъ въ этомъ ресторанѣ (!) только килька въ томатномъ соусѣ изъ банки да харіусъ съ зелёнымъ горошкомъ (горошекъ, понятно, тоже изъ банки, а харіусъ мѣстный).

Что же такое совѣтская кухня? А это когда сидишь ты на берегу реки Ангары, гдѣ водятся нельма, сигъ, таймень, осётръ, щука, окунь, — и ѣшь кильку въ томатномъ соусѣ. Когда же на мѣсто одной пустоты приходитъ другая — съ привезёнными изъ-за тридевятиземель тунцомъ, авокадо и кокосовымъ молокомъ — совѣтская кухня становится россійской (россіянской).

Казалось бы, всё рыбное богатство Сибири у тебя подъ носомъ: бери да готовь. Но нельзя: во-первыхъ, «Сборникъ рецептуръ» не велитъ. Во-вторыхъ, готовить не по сборнику совѣтскіе повара не умѣли (а полуфабрикаты съ консервами вконецъ ихъ развратили). Въ-третьихъ, чёртъ его знаетъ, что тамъ стало съ этой рыбой въ результатѣ индустріализаціи по-совѣтски.
источник

S

Shaton in Русский Чат
Реальные пацаны - антирусский пасквиль, Так что чуваку признали заслуги в русофобии и наградили.
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
Пишут, МакSим в искусственной коме.

Её песни стали народными и вошли в фанатский фольклор.

Певице здоровья.
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
​​Расовая теория и практика

В Америке продолжаются ожесточённые баталии вокруг “критической расовой теории”. Её справедливо считают одним из столпов современного либерализма. В основе этой теории лежит идея о том, что все социетальные проблемы нужно рассматривать в расовом контексте.

Она требует предоставить этническим меньшинствам особое привилегированное положение в обществе. Это своего рода компенсация за годы угнетения и сегрегации. Отсюда же следуют и разные практики “позитивной дискриминации”, ставящие в уязвимое положение белых и азиатов.

На днях Байден объявил о внедрении “расового подхода” к выдаче господрядов: половину контрактов начнут отдавать фирмам, принадлежащим представителям меньшинств. Доступ к бюджетной кормушке будет предоставляться по цвету кожи участника тендера.

Отдельный скандал разразился вокруг военной корпорации Lockheed Martin. Она уже четыре года подряд заставляет своих сотрудников посещать курсы “расового переобучения”. Это объясняет обилие проблем с её техникой - например, истребителями F-35: раз инженерную работу начинают замещать такими курсами политинформации.

Либеральные медиа забили тревогу: всё больше родительских комитетов по всей стране выступают за полный запрет преподавания “расовой теории” в школах. Они обвиняют республиканских политтехнологов в том, что те используют “расовую тему” для ведения большой культурной войны.

Впервые за долгое время американские правые смогли нащупать уязвимое место в левом образовательном дискурсе и перешли в контратаку. Согласно последним опросам, 58% американцев негативно относятся к “расовой теории”, считая её способом ещё сильнее расколоть страну.

На текущий момент порядка 20 штатов идут в сторону ограничения или полного запрета преподавания “расовой теории” в школах и колледжах. Республиканцы уверены в том, что “расовая теория” станет одной из тех успешных тематик, что помогут им на выборах в Конгресс в 2022.

Ведь американское общество относится к ней всё хуже. А демократы оказались в ловушке: они уже не могут себе позволить отказаться от расовой повесточки. Им остаётся жаловаться на то, как эти правые могут себе позволить использовать их же теории против самих левых.
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
Борьба за здоровые ячейки общества
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
чё то совсем крыша едет
источник

Р

Ратиборъ in Русский Чат
у путинистов
источник

RN

Ruki Nogi in Русский Чат
продолжение "интересного из архив":
источник

RN

Ruki Nogi in Русский Чат


Пишет Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky)
2004-03-14 02:10:00

Назад

 

Избранное

 

Поделиться

 

Отслеживать

 

Пожаловаться

 

Вперёд

Категории:

Общество

Армия

77. СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ.

Ответ на следующую реплику staryiy в ветке №74

>>имею в виду нормальную армию, а не советскую,
>>где не существует самого понятия офицера и офицерской чести.

>Советую прочитать книгу Виктора Николаева "Живый в помощи"(записки "афганца"),
>возможно, что-то и прояснится у Вас в "понятиях" офицерской чести...в том числе -
>и в советской армии. Вкратце, резюмируя от себя - во все времена и в любых
>человеческих общностях были всегда люди чести и бесчестные, например - отдать свою
>жизнь ради спасения жизни других - честный поступок; обливание дерьмом безоглядно
>скопом огромного количества людей - поступок безусловно бесчестный.

Я уже имел честь останавливаться на различии понятий "НЕчестный" и "БЕСчестный" (см. ветки №№32 и 42).

Разумеется, в СА есть масса порядочных или даже "бравых" офицеров, только... это не офицеры. И прапорщик, и капитан, и полковник, и генерал-полковник Советской армии это всё тот же солдат. А между солдатом и офицером есть различие качественное. Офицер это БЛАГОРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Призвали Вас на войну, попали Вы в распоряжение офицера. "Приказ - закон для подчинённого", за неисполнение приказа в военное время - расстрел на месте. Кто Вы? Раб. Скажут: "Иди и умри". Пойдёте и умрёте. Так? Не совсем. Офицер это человек имеющий Честь. Формально ничто его не ограничивает во власти над Вами. Но у него есть узда неформальная, гораздо более КРЕПКАЯ, чем полевой устав. Уложит офицерик роту зря, товарищи по полку ему скажут: "Что ж, ты, Ивановский, СОЛДАТ НЕ ЖАЛЕЕШЬ". И Ивановский от позора застрелится. Вам это может показаться невероятным, но это факт. Офицер член закрытого привилегированного клуба, законы которого для него СВЯТЫ. То, что называется "понятиями" у уголовников - ерунда и неимоверно преувеличено. Уголовник по своей сути предатель и кидала. Но и там, например, неотдавшего карточный долг ждёт суд и расправа. А офицер? У него таких ограничений десятки, связан он ими по рукам и по ногам. Вот и выходит, что доверить свою жизнь не отмороженному дембельскому мурлу, а господину поручику очень даже можно. Ибо человек он образованный, и принадлежит к касте людей с вшитым нравственным ограничителем. Солдат может быть смелым, профессионально подготовленным, но если это солдат, то как правило в "момент Х" он будет вести себя шкурнически. Такова психика человека. Тонут люди и друг друга топят. Инстинктивно. А офицера специально ВОСПИТЫВАЮТ и воспитывают очень жёстко вести себя подобающим образом. Разумеется и среди них есть предатели и трусы и кто угодно. Но нравственная планка - совсем другая.

На этом и стоит армия. Почему японцы всему миру доказали, что они прекрасные воины,. а например корейцы или китайцы никак себя не проявили. Корея и Китай воевали и масштаб военных действий был гигансткий, но никакого уважения к своим армиям им добиться не удалось. А японцы себя ПОКАЗАЛИ. Ибо создали офицерский корпус. Это ерунда, что самураи у них были всегда. Самураи возникли очень поздно и были скопированы с офицеров Европы. Это видно по многим признакам. Например японцы перемудрили с харакири. Это очень неэффективный метод самоубийства, самураи часто не могли его довести до конца. В конце концов харакири стали делать вдвоём - другой самурай отрубал голову воткнувшему в живот лезвие.

Но в главном они вели себя правильно: были боевой кастой смертников. Ничего подобного, при всём уважении и симпатии к советским "офицерам" в СССР и РФ не было. И нет.
источник

RN

Ruki Nogi in Русский Чат
shurigin

14 марта 2004, 14:28:37 UTC

СВЕРНУТЬ

Мне кажется, что вы путаете два понятия.
Военного, как ремесленника войны. И офицера, как представителя некой герметичной КАСТЫ.
При всём уважении к законам чести, традициям и воспитанию «царских офицеров», Первая мировая война от всех этих понятий не оставила ничего. Для начала она потребовала не просто большого количества, а МАССЫ офицеров. Если в 1914 году дворяне составляли примерно 45% офицерского корпуса, то в 1917 году лишь 5%, а на первом месте, как это ни странно были выходцы их крестьян – около 30%. А всего за три года войны в офицеры было произведено почти миллион человек.
Мировая война заставила понять одну простую истину – офицер это не джентльмен. Нет. Офицер это, прежде всего носитель, знаний о войне. И от того, насколько он продвинут в военных искусствах, зависит и его карьера и отношение к нему окружающих. В том числе и солдат.
Закрытость офицерской касты приводит к её вырождению.
Генерал Куропаткин был офицер до мозга костей, но русской армии в Манджурии от этого было не холодно не жарко. Командующим он был бездарным. Когда каста «закрыта» Куропаткиных начитает продуцироваться слишком много.
Кстати, большинство лучших советских военачальников были ВОЕННЫМИ, но не были людьми КАСТЫ.
Безукоризненный джентльмен, носитель чести и морали, положивший роту бездарно под чужими пулемётами и застрелившийся по этому поводу, не вызовет у солдата ничего кроме кривой усмешки, а у начальства головной боли – как бы «списать» его поудобнее, что бы семье хоть пенсию начали платить.
Офицер, положивший роту под пулемётами, но вернувшийся из под этих пуль живым и НАУЧИВШИЙСЯ воевать уже вторым набором солдат будет восприниматься как спаситель. Увы, но это страшная правда войны. И у любого, самого гениального полководца, всегда за спиной есть рота, которую он положил бездарно и глупо. Впрочем, положенные роты, это не лучшая форма учёбы. Но об этом ниже.
Вопрос в отборе. Нужны те, кто не дадут бездарному командиру положить вторую и третью роты…
И вот внутри этой «науки воевать», которая в каждой культуре несёт свои особенные и присущие только её черты начинают вырабатываться традиции и некие морально-этические установки, которые направлены на закрепление этих традиций. То есть, говоря проще, не некий «кодекс рыцарской чести» порождает офицера, а каждая военная школа создаёт свой собственный «кодекс чести» для воспитания офицеров именно этой школы. (сколько рот положить морально, а сколько нет)
Не совсем точны вы в оценке Японии, и её военной традиции.
Как раз слабость Японии в том, что она, опершись на традиционный «Бусидо», с его ставкой в первую очередь на КАСТОВОСТЬ так и не смогла сформировать собственную военную школу и к концу войны просто задохнулась от недостатка подготовленных и обученных офицеров.
Кстати, столкновение двух военных школ (русской и японской) в начале 20 века показало две тенденции, которые в итоге были подтверждены всей военной историей 20 века.
«Кастовость» в русской армии всегда приводит к её окостенению и как следствие к деградации. Особенно высшего боевого управления. При этом войска и офицерский корпус демонстрируют стойкость и высокий воинский дух.
Япония, получив серьёзное технологическое и организационное превосходство над противником, способна быстро добиться тактического успеха, но при этом не способна вести затяжную ОТЕЧЕСТВЕННУЮ (по самоосознанию нации) войну. Как, например, СССР в 1941-45 или Германия в 1943-45 г. Потеря четырёх авианосцев у Мидуэя привела к невосполнимым потерям в лётном составе (и это всего около300!!!) лётчиков…
Если солдат размышляет над тем, кому он доверил свою жизнь – мурлу или «господину поручику», то это неизбежно приведёт к тому, что он задумается над тем стоит ему умирать именно за эту вшивую деревеньку или может подождать великой битвы?
Солдата воспитывают на том, что он свою жизнь доверяет НЕ ОФИЦЕРУ как ЛИЧНОСТИ, а ОФИЦЕРУ как персонифицированному символу того государства, которому он присягал. И ему не даётся право обсуждать хочет он подчиняться именно этому офицеру или не хочет. «Rise and battle!»
источник

RN

Ruki Nogi in Русский Чат
ОТВЕТИТЬ

 НРАВИТСЯ



 

galkovsky

14 марта 2004, 16:22:22 UTC

СВЕРНУТЬ

Во-первых, давайте сразу вынесем за скобки общий кризис армии, начавшийся в первую мировую войну и закончившийся с концом нуклеарной эры. Действительно, в эпоху колоссальных механизированных армий роль личности была сведена к нулю, война обернулась бессмысленной (с точки зрения рядового участника) бойней. И солдат и даже младший офицер превратились в "одноразовый шприц". Выстрелил - и в могилу. В таких военных действиях социалистическое государство (лозунг которого - плохо, но много) приобретало дополнительное преимущество. (В старом гестбуке я, помнится, писал об этом подробно). Но это не есть болезнь русской армии и ни в коей мере не свидельствует о трансформации роли офицерства. Просто офицер в мясорубке не нужен. Ни плохой, ни хороший. Нужен "Ванька-взводный".

Но даже мировые войны являются мясорубками только в некоторые периоды и на некоторых участках. Так что роль офицера и там очень и очень значительна. Более того. Я скажу, что именно в руссих условиях она была более значительна, чем на западе. Русский солдат был более сырым материалом. Кто это в своей массе? Простой крестьянский парень, часто неграмотный и ничего кроме своей деревни не видевший. Что его могло сделать хорошим солдатом? В первую голову - ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР офицера.

Вот Вы противопоставляете "благородство" и "профессионализм". Да в том-то и дело, что это для офицера вещи неразрывные. Офицер постоянно рискует своей жизнью, а "риск - дело благородное". Офицер это на поле боя "Царь и Бог", ему над людьми ДАНА ВЛАСТЬ. Захочет - убъёт, захочет - нет. И в такой ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ситуации на человеке должен быть КРЕСТ. Врач - и это профессия особая, благородная, поэтому врач клянётся особой древней клятвой. А офицер? Это, так сказать, хирург, который каждую секунду рискует сам получить нож в живот, да ещё в любую минуту оступиться и превратиться в палача.

Первая обязанность офицера - вести солдат в бой. И не пинками и пулемётами, а ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ. Господин поручик должен идти ВПЕРЕДИ своих солдат, солдаты должны видеть перед собой ОБРАЗЕЦ. Тогда они и становятся из сброда - солдатами. Такой же пример должен видеть перед глазами и сам офицер. Вот Вы привели пример "перерождения" офицерского состава русской армии. Ничего подобного. На фронте один месяц за год идёт, люди растут. Пускай кадровое офицерство погибло. Оно своей смертью наглядно показало КАК НАДО СЕБЯ ВЕСТИ. Именно наглядно. Потери в офицерстве были в процентном отношении больше, чем у солдат, хотя, сами понимаете, офицер человек обученный и под пули БЕЗ НУЖДЫ соваться не будет. Значит. когда нужда была - шли впереди и умирали. И офицеры-новобранцы, из низших сословий или из интеллигентской среды, это видели, перенимали и становились сами полноценными офицерами. Что было показано и во время гражданской войны. По единодушному мнению на поле боя все офицеры вели себя образцово, вплоть до штыковых атак офицерских частей против превосходящих сил противника.

То есть офицерство не может не быть кастой. Так во всём мире. Офицер - это человек в белых перчатках, богатый, образованный, с блестящими карьерными данными. Из армии можно идти куда угодно - хоть в политику, хоть в бизнес, хоть в науку. Везде будут льготы и привилегии. Ибо всё это оплачивается кровью.

А какой, извините, офицер в СА? Нищий человек из деревни, униженный начальством, часто не имеющий жилья. Это ещё удивительно, что ИНОГДА попадаются среди таких "офицеров" люди интеллигентные. Офицерского "сословия" же в РФ нет. Есть сословие контрактников, профессиональных СОЛДАТ, а не офицеров. Ну и, конечно, солдат без офицера выглядит, мягко выражаясь, не блестяще. Вот и получается, что при уникальных природных данных русского человека. армии в советской России нет как нет.
источник