«…Для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления.
…Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь».
(Бывшее место хранения - Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма, ф-2, ед. хр. 22954. Официально письмо было опубликовано в апрельском номере Журнала "Известия ЦК КПСС" за 1990 год, к 120-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, в числе других ранее не публиковавшихся документов. Полный его текст (со ссылкой на архивную единицу хранения: ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 22947) можно прочитать на сайте "Архивы Кремля".)
Глазенки-то раскосые разгорелись! Сотни миллионов, миллиарды золотых рублей! Да за такие бабки... Короче, грабь награбленное.
Из арестованных за год ок. 10 тыс. священников и монахов было расстреляно ок. 2 тыс. Каждый пятый.
При этом большевики очень любили повторять за Марксом про капиталистов, которые за 300 % прибыли удавят родного отца.
Но вместо желаемых богатств вся кампания по изъятию церковных ценностей, длившаяся до осени 1922 г., принесла большевикам лишь 4,5 млн золотых рублей. Прибыток невеликий, по государственным меркам, как у "карманника".
Но оплаченный двумя тысячами жизней, не считая десятков тысяч искалеченных судеб.
Куда там Раскольникову с его старушкой-процентщицей.
Конечно, картина будет неполной, если не сказать, куда пошло награбленное.
Собственно на покупку продовольствия из 4,5 млн было потрачено около одного миллиона. Все остальные деньги были потрачены на иные цели, Подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 году ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковная агитация, техническое обеспечение (транспорт, грузчики, упаковочные материалы и т. п.), сверхсметные ассигнования и т. д. Значительная доля ценностей пошла на содержание партийного и советского аппарата. Именно в это время сотрудникам аппарата были увеличены зарплата, различные виды довольствия и т. д. Часть золота и драгоценностей была попросту разворована, о чём свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана.
P.S.
К слову сказать, сама Церковь собрала для помощи голодающим 9 млн рублей - в 2 раза больше, чем у нее отняли. Но в определенный момент ее деятельность прикрыли, прямо запретив напрямую оказывать помощь голодающим. Большевизм - это еще и тотальная монополия на все, даже на благотворительность.
P.P.S.
Предвижу восклицания о дохренилиардах голодающих в Российской империи, поэтому скажу еще несколько слов.
Массового голода с миллионными жертвами в Российской империи никогда не было. В 1891-1892 гг. на пике голода получали помощь ок. 11,5 млн. чел. Умерло, по некоторым оценкам, ок. 400 тыс. И это был самый ужасный голод в Российской империи, "Царь-Голод", как его назвали современники.
Церковь не осталась в стороне от народного бедствия: был установлен особый сбор в пользу пострадавших от неурожая во всех храмах и церквах, лавры, наиболее обеспеченные монастыри и церкви обязаны были уделять из своих средств денежные пособия в пользу нуждающихся и «не переставать питать неимущих». Епископы совершали поездки по своим епархиям и увещевали паству оказать помощь, не оставаться равнодушными. Святейший Синод ввёл сбор в пользу голодающих во все воскресные и двунадесятые праздники.