Size: a a a

Научный Фак

2018 April 02
Научный Фак
​​Стерильность

Большую часть своей истории человечество жило в грязи. Еще в начале XIX столетия поддерживать чистоту не считали обязательным даже в больницах. Там на нагноение ран смотрели как на естественный процесс, грязными были и одежда хирургов, и их рабочие места. Нередко даже после успешно проведенной операции пациенты умирали от сепсиса. Опытным путем медики выяснили, что чистота имеет значение. В середине века американский хирург Оливер Холмс советовал акушерам мыть руки хлорной водой, а венгерский врач Игнац Земмельвейс — обрабатывать раствором хлорной извести. Химик Луи Пастер выяснил, что микробы вызывают гниение. Хирург Джозеф Листер предложил дезинфицировать руки и инструменты карболовой кислотой.

С тех пор стерильность спасла миллионы жизней. Но операционная чистота оказалась не уместной в квартирах. Аллергия, астма, экзема, многие аутоиммунные заболевания нередко связаны с излишней стерильностью. Контакт с микроорганизмами и потенциальными аллергенами обучает иммунную систему и защищаться от патогенов, и не реагировать слишком бурно на безопасные стимулы. Копаться в огороде, обниматься с собакой, как оказалось, полезнее, чем расти в стерильных условиях.

@sciently
источник
2018 April 03
Научный Фак
​​Что такое сотрясение мозга? Вы точно этого не знали

Оказывается, что каждый сильный удар по голове вызывает в мозге вибрации разных частот. Самая сильная частота, которая была зафиксирована - 30 герц. Эти микродвижения необходимы для поглощения удара, и длятся доли секунды.

Чем это чревато?

📖 Читайте в короткой заметке... 🕐 1.5 мин.
источник
Научный Фак
​​Дочери Монтесумы

Человек не должен быть одинок, считают современные потомки ацтеков — люди науа, самой большой индейской коренной этнической группы Мексики.

Двойственность — особая концепция их мировоззрения: и в работе, и в разговоре нужны двое. Поэтому холостяки и вдовцы здесь не в почете. Овдовевшие женщины должны вернуться к жизни и найти себе нового мужа. Вступают в брак в Мексике довольно рано, а девочку считают взрослой с 15 лет.

Именно в этом возрасте проводят кинсеаньеру — церемонию совершеннолетия. Некоторым семьям приходится откладывать на нее деньги с самого рождения дочери. После праздника беззаботно порхать, словно бабочка, девочке больше не положено. Само слово papalotl на языке науатль означает не только «бабочка», но и «ложь».

@sciently
источник
Научный Фак
​​Китайская космическая станция сгорела в атмосфере

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела при входе в атмосферу Земли. «Небесный дворец-1» (так переводится с китайского название станции) сошел с орбиты и разрушился в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном 1 апреля примерно в 03:16 по московскому времени. Об этом сообщает Объединенное командование Космических сил США.

«Тяньгун-1 была первой китайской орбитальной станцией, ее запустили в 2011 году. В 2012–2013-м она принимала на борту пилотируемые краткосрочные миссии. Связь со станцией была потеряна в 2016-м, позднее появилась информация, что неконтролируемый аппарат приближается к Земле. Предполагаемые сроки падения станции постоянно менялись: ожидалось, что «Небесный дворец» может разрушиться еще в конце 2017 года. Также долгое время не было ясности, куда именно упадет аппарат, и могут ли пострадать от обломков жители Земли.

По оценкам специалистов, падение могло произойти между 43 градусами южной широты и 43 градусами северной широты, в этот район попадала небольшая часть России, а также вся Африка, большая часть Латинской Америки и США, Австралия, страны Азии, Ближний Восток и юг Европы. В итоге обломки станции, масса которой составляла 8,5 тонны, сгорели над южной частью Тихого океана. Примерно в этом же районе находится так называемое «кладбище космических кораблей», где покоятся обломки десятков космических аппаратов, в том числе российской (в прошлом — советской) станции «Мир».

@sciently
источник
2018 April 04
Научный Фак
​​Эмоции кажутся нам более убедительными, чем разумные доводы

Когда мы хотим кого-то в чем-то убедить, какую стратегию мы выберем: будем взывать к разуму собеседника или же давить на эмоции? Психологи из Северо-Западного университета утверждают, что по преимуществу люди выбирают именно эмоциональную стратегию, и это прямо отражается в том, какие слова они используют в разговоре.

В исследовании участвовали без малого 1300 человек. Всем им показывали фото какой-то вещи из интернет-магазина и просили сделать к ней описание – оно должно было быть исключительно положительным, но в одном случае следовало придерживаться нейтральной интонации, просто перечисляя плюсы товара, а в другом случае требовалось сочинить настоящий панегирик, чтобы тот, кто его прочтет, немедленно это купил. Дальше оставалось только проанализировать написанные сочинения на предмет словоупотребления: сколько там слов с тем или иным оттенком и насколько много эмоционально насыщенной лексики.

Слов с положительным значением, которые в большей степени относились к самому товару – вроде «превосходный», «прекрасный» и т. д. – оказалось примерно поровну и в описательных, и в продающих текстах. Отличие было в другом: когда требовалось именно что убедить другого купить некую вещь, в тексте появлялись такие слова, как «волнующий», «захватывающий», «увлекающий» и т. д., то есть явно более эмоционально окрашенные, обращающиеся к чувствам того, кто это будет читать.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Мыши узнают крыс по запаху слез

Мы все знаем, что слезы соленые, но мало кто слышал, чтобы слезы пахли. Между тем у некоторых животных – например, у мышей – в слезах есть феромоны: слезные железы самцов вырабатывают особый пептид, который настраивает самку на романтический лад.

Похожий «любовный» пептид есть и у крыс. Он также синтезируется в слезных железах взрослых самцов и также предназначен для самок, у которых пептид активирует вомероназальный орган, улавливающий феромоны – самка, почувствовавшая запах слез, перестает идти по своим делам и останавливается в ожидании кавалера.

Но, как оказалось, крысиный феромон чувствуют не только крысы, но и мыши. В ответ на его запах в мозге мышей активируются нейронные структуры, связанные с защитным поведением; животные замирают на месте, у них замедляется сердечный ритм и даже падает температура тела. Мышь как будто старается спрятаться, и неудивительно – крысы мышей едят, так что мыши ведут себя так, как и нужно себя вести, почувствовав хищника, от которого вряд ли сможешь убежать.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Астрономы заявили о ежесекундном расширении нашей Галактики

Новые исследования показали, что Млечный Путь за секунду расширяется приблизительно на 500 метров за счет формирования новых звезд на окраинах. Эти выводы также касаются других похожих галактик.

Границы Млечного Пути расширяются на 15 миллиардов километров в год, что составляет десятую долю расстояния между Солнцем и нашей планетой. «Млечный Путь и так был не самой маленькой галактикой, однако теперь мы выяснили, что его видимая часть медленно, но постоянно растет по мере формирования новых звезд на кромке его диска. К тому времени, когда Солнце начнет умирать, размеры Галактики увеличатся примерно на 5%», — говорит Мартинес-Ломбилла.

Стоит отметить, что скорость расширения относительно невелика. Между тем спустя несколько миллиардов лет гипотетические наблюдатели смогут различить изменения в размерах Млечного Пути.

@sciently
источник
2018 April 05
Научный Фак
​​Прогулки по воде

Любовь китайцев к самому-самому заставляет их все время придумывать что-то новое. Тип сооружений меняется вместе с ситуацией в мире. Так, вместо огромных подземных заводов, которые планировали построить в провинции Гуйчжоу в период холодной войны, в конце 2016 года здесь появилась гигантская бабочка на воде. Эта масштабная конструкция — самая длинная плавучая дорожка на планете. Она сделана из отдельных пластиковых блоков. Их поддерживают на плаву более 200 тысяч огромных буев: сооружение поднимается и опускается вместе с уровнем воды в реке. Протяженность дорожки — более 5 километров. Пешеходную зону уже внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

На то, чтобы пройти весь маршрут от начала до конца, понадобится не один час. Но большинство не осиливает даже половины — на пути все время попадаются разнообразные развлекательные площадки, где показывают водные шоу, и станции, на которых можно позаниматься водными видами спорта.

Всего за неделю после открытия бабочки по ее крыльям прошлись более 60 тысяч человек. Правительство надеется, что благодаря воде провинция вновь оправдает свое название и опять станет «дорогой землей» (Гуйчжоу сами китайцы называют коротко — Гуй, что переводится как «дорогой, ценный», а чжоу — это «округ, область»).

@sciently
источник
Научный Фак
​​Динозавтры Шотландии

Шотландские и китайские палеонтологи обнаружили на острове Скай на западе Шотландии следы динозавров, оставленные около 170 миллионов лет назад.

В юрский период климат острова был более теплым, его можно было бы сравнить с современной Флоридой или Испанией. Отпечатки были оставлены динозаврами, очевидно, прогуливавшимися здесь по мелководью. В общей сложности ученым удалось обнаружить около 50 следов, некоторые из которых были сопоставимы по ширине с автомобильной покрышкой.

По предположению специалистов, следы были оставлены динозаврами, ходящими на четвереньках, возможно, зауроподами — крупными травоядными ящероногими. Несмотря на название, строением конечностей эти динозавры были больше похожи не на ящериц, а на слонов. Зауроподы достигали в длину 15 метров и весили около 10 тонн.

Неподалеку от следов, принадлежавших, предположительно, зауроподам, ученые обнаружили также отпечатки другого динозавра, передвигавшегося на двух ногах и не столь крупного (около 5–6 метров в длину). Предположительно, их мог оставить хищный теропод или, возможно, тиранозавр.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Кольская сверхглубокая скважина

В 1970 году советские геологи решили выкопать самую большую дыру в Земле во имя науки. К 1991-му в десяти километрах к западу от города Заполярный в Мурманской области появилась Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 километров.

В 1997 году скважину занесли в Книгу рекордов Гиннесса как «самое глубокое вторжение человека в земную кору», таковым она остается и по сей день. А вот звания самой длинной скважины в мире Кольская сверхглубокая все же лишилась — в 2008-м по этому показателю ее на 28 метров обошла катарская нефтяная Maersk Oil BD-04A (12 290 метров). Впрочем, в отличие от практически строго вертикально бурившейся Кольской эта скважина была пробурена под углом к поверхности, да и сама она идет под землей под наклоном.

@sciently
источник
2018 April 06
Научный Фак
​​Звезды на камнях и на небе

В национальный парк Эмас в Бразилии перед сезоном дождей слетаются тысячи светлячков. Это позволило сделать такой уникальный кадр.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Лучший мастер фотошопа - природа

У подножия горы Пенигадер в Уэльсе образовалась невероятно яркая двойная радуга, которая отражается в озере. Цвет настолько насыщенный, что сложно поверить, что на фотографии нет фотошопа.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Черные Дыры в центре Млечного Пути

Известно, что в центре нашего Млечного Пути находится одна сверхмассивная черная дыра. Десятилетия назад появилась теория, что сверхмассивные черные дыры, образующие ядра большинства галактик, окружены многими менее крупными черными дырами.

5 апреля ученые опубликовали исследование, подтверждающие, что вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Геалактики вращаются 12 маленьких. Теория предполагает, что их должно быть десятки тысяч.

На фото рентгеновское изображение центра Млечного Пути, сделанное космической рентгеновской обсерваторией NASA под названием Chandra. Ученые под руководством Чака Хейли из Колумбийского университета обнаружили сразу 12 легких черных дыр в самом центре Млечного Пути, на расстоянии всего нескольких световых лет от центральной черной дыры.
источник
2018 April 07
Научный Фак
​​Как замороженная Земля придала Луне ее форму

Луна — единственный астрономический объект, на котором побывал человек. Несмотря на длительные наблюдения за естественным спутником и наличие материалов с лунной поверхности, мы все еще крайне мало знаем о нашей «соседке».

Особенно это касается ее происхождения. Даже сейчас никто с уверенностью не может ответить на вопрос, как именно появился спутник нашей планеты, — на этот счет есть несколько теорий. И они имеют массу противоречий.

Впрочем, одно известно доподлинно и наверняка. Земля и Луна оказывали, оказывают и будут оказывать друг на друга огромное влияния, которое в значительной мере определит их развитие. Достаточно вспомнить, что спутник воздействует на воду в морях и океанах, вызывая приливы и отливы. Примечательно, что получить ответ на многие вопросы помогла выпуклость на поверхности спутника.

@sciently
источник
Научный Фак
7097 живых языков существует в мире, примерно треть из них находится под угрозой исчезновения, насчитывая менее 1 тыс. носителей. Выше - занимательная инфографика.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему птицы летят в тёплые края, а не живут в них?

Если бы перелетные птицы постоянно жили в районах зимовок, то во время выведения птенцов, когда требуется особенно много пищи, им пришлось бы конкурировать за корм и гнездовья с местными видами. А на зимовке птицам приходится кормить только самих себя. И поскольку им не нужны гнездовые участки, они могут жить более компактно. Летом же перелетным птицам достаточно пищевых и прочих ресурсов, доступных в странах с умеренным и холодным климатом.

На снимке: белые гуси.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Хорошая новость для любителей макарон

Благодаря низкому гликемическому индексу пасты ее можно есть даже тем, кто сидит на диете.

Мы боимся углеводов, потому что они портят фигуру и здоровье. Но не все углеводы одинаково вредны.

Например, возьмем пасту – спагетти, макароны, вермишель, феттуччине и пр. У пасты низкий гликемический индекс (особенно у той, которую делают из твердых сортов пшеницы) – это значит, что после того, как мы ее съедим, уровень сахара у нас в крови будет расти не очень сильно и не очень резко.

В отличие от более легко усваиваемых «кондитерских» углеводов, углеводы из макаронных изделий медленно всасываются и медленно входят в обмен веществ, следовательно, они не очень сильно напрягают инсулиновую систему – клеткам поджелудочной железы не нужно стараться синтезировать много инсулина, чтобы утилизировать огромные количества глюкозы в крови. Поэтому углеводы из пасты можно считать более безопасными.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Илон Маск вновь заявил об опасности ИИ

Илон Маск в очередной раз рассказал об опасности, которую несет в себе развитие ИИ. Теперь предприниматель заявил о возможности появления «вечной» диктатуры. «Человек, будучи диктатором, все равно умрет. Но для искусственного интеллекта смерть не наступит. Он будет жить вечно. Так мы получим бессмертного диктатора, от которого нельзя спастись», — заявил Маск в документальной ленте «Доверяешь ли ты этому компьютеру» режиссера Криса Пейна.

В фильме приводятся примеры применения искусственного интеллекта, включая такие направления, как оружие массового уничтожения, финансы и алгоритмы новостей.

По мнению знаменитого инноватора, «демократизация» искусственного интеллекта уже сама по себе будет большой победой для человечества. При этом, по мнению Маска, появление «богоподобного цифрового суперинтеллекта» позволит его создателям стать хозяевами мира.

Гипотетическое уничтожение человечества таким интеллектом Илон Маск рассматривает в отрыве от каких-либо моральных качеств виртуального диктатора. Чтобы представлять опасность, ИИ «не нужно быть злым». Люди попросту могут оказаться на пути искусственного интеллекта, который будет иметь четкий план действий и неукоснительно следовать ему.

@sciently
источник
2018 April 08
Научный Фак
Почтовая открытка Российской империи (начало XX века) с рисунком, типичным для пасхальной открытки.

Поздравляем всех, кто празднует!

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как макаки спасаются от сресса

Обезьяний парк Джигокудани на японском острове Хонсю привлекает тысячи туристов необычным зрелищем: каждую зиму макаки купаются в горячих источниках. Как выяснили ученые, приматы принимают горячие ванны не только для того, чтобы согреться.

Японские макаки (Macaca fuscata) — единственный вид обезьян, забравшихся так далеко на север. Суровые условия вынудили приматов к адаптации: к зиме они отращивают длинный мех, а также забираются в горячие источники. Впервые подобное поведение животных было зафиксировано в 1963 году.

Группа исследователей из Киотского университета изучила поведение 12 самок вида в разное время года. Большинство из них предпочитало купаться именно в холодные дни, а не в теплое время года. Похоже, обезьяны действительно забираются в воду, чтобы согреться, а не из гигиенических соображений. При этом дольше купаются более агрессивные и «авторитетные» самки.

Интересно, что спа-процедуры уменьшали уровень кортизола (гормона стресса) у обезьян. При этом, как отметили ученые, макак ничуть не смущают многочисленные туристы, наблюдающие за их водными процедурами. Уровень кортизола у обезьян от этого не повышается.

@sciently
источник