СУБОТИЦА
Нельзя же всё время только про еду рассказывать, можно и про впечатления от поездок немного.
В Суботицу я хотела съездить уже очень давно, ещё пару лет назад уговаривала родителей составить мне компанию, но не уговорила. Поэтому теперь поехала одна.
В этот раз меня вдохновила Женя, которая была там в этом году, и уверяла, что мне тоже понравится.
Суботица находится на самом севере Сербии, в 10 км от границы с Венгрией. Венгров тут около трети от всех жителей. Хотя по ощущениям куда больше. Все вывески продублированы на венгерском языке, например. А ещё рядышком с городом есть озеро Палич - многие говорят, что смотреть там нечего, а на самом деле немало интересного, как местные жители мне рассказали. На автобусе я ехала 3 часа (долго и утомительно, пол пути китаянка на соседнем кресле жевала огромную булку, больше похожую на батон хлеба).
Когда вышла на автобусном вокзале, мне показалось, что в городе в общем никто и не живёт - ни сербы, ни венгры. Потом я поняла, что несколько человек в Суботице всё-таки есть. И все они ездят на велосипедах.
Мне показалось что я попала в Амстердам (в котором никогда не была) или уж хотя бы в подмосковную Дубну, где велосипед тоже чуть ли не популярнее авто. Раньше в городе ходили трамваи, но теперь их нет. А жаль, Суботице трамваи бы очень пошли.
Первым делом мне хотелось забраться на 45-метровую башню городской ратуши. Но на единственную экскурсию я опоздала, и в туристическом бюро, которое находится в здании, мне сказали, что лучше всего приехать на следующей неделе. Строго к 12 утра. Это меня крайне расстроило - я совсем не понимала как устроена и как выглядит Суботица, вид с высоты мне бы очень помог, но не сложилось.
Кстати, в здании городской ратуши находится фантастический по красоте МакДональдс. Обязательно зайдите! Пришлось просто погулять по центру - я обнаружила очень красивые здания, но этого было как-то недостаточно.
Тогда я дошла до самого богато украшенного строения в городе - дворца Райхля (архитектор такой венгерский, построил этот дом для себя и своей семьи), где сейчас располагается Музей современного искусства. К сожалению, я пришла туда за 15 минут до закрытия, и была уверена, что никто меня внутрь не пустит.
Однако единственный человек в здании (администратор/куратор выставки - сложно сказать) не только разрешил мне зайти, но и любезно рассказал на чистом сербском как про здание, так и про экспозицию, а потом отпустил наслаждаться музеем в одиночестве. Не помню, сколько времени я провела здесь, но могу сказать, что ни один другой музей не производил на меня в последнее время большего впечатления. Сочетание необычного интерьера, который меняется от зала к залу, довольно странных образцов современного сербско-венгерского искусства и звуковое сопровождение (музыка и тикающие часы) собрались воедино и убедили в том, что это в самом деле лучший музей, где я была в последние годы.
На первый этаж я спустилась очень воодушевленная и попыталась передать свои эмоции администратору на сербском, но поняла, что словарный запас мне не позволяет сделать это достойно, поэтому перешла на английский. Собеседник удивленно вскинул бровь, и уточнил, откуда же я всё-таки приехала. Мой ответ про Москву, как это бывает с сербами, привёл его в полный восторг и он рассказал мне не только о музее, но и о соседних зданиях, о том, как популярен в городе стиль ар-нуво, и посоветовал заодно сходить в Городской музей.
В городском музее тоже оказалось здорово. Я опять была единственным посетителем, поэтому мне досталось всё внимание от сотрудников музея. Удивительная Даниэла обняла меня со словами «Dragi moi Rusi”, похвалила мой сербский, что меня всегда удивляет, и пригласила в следующий раз выпить кофе вместе с ней, а её коллега показал даже закрытые для обновления экспозиций залы.
В городском музее, к слову, я нашла только венгерских художников, что меня очень удивило - будто сербы картин не пишут. Очень понравился подход к оформлению стен в залах - они везде выкрашены в разные цвета, причём цвета красивые. А вот освещение очень спорное на мой вкус, но я не профе