Size: a a a

Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия

2018 July 29
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Plato
Čila Ljubina 18-20
Plato Filozofskog fakulteta


Предполагалось, что в это место я как-нибудь зайду пообедать. А на самом деле «Плато» стало моим укрытием от внезапно начавшегося ливня.

Был понедельник, я только что купила себе огромную джинсовую куртку, которая должна была согреть меня во внезапно замерзшем Белграде, как вдруг начался дождище (этим летом такое перестало быть редкостью в Белграде).

Можно было либо пройти мимо Плато, перейти дорогу и бежать домой (но это минуты 3-5, даже бегом), либо смириться с судьбой и оказаться запертой тут.

Я выбрала второй вариант, заказала себе кофе и američku pitu. Не ждала многого, потому что к местам, где готовят всё подряд, отношусь скептически. Но пита оказалось классной! Мне показалось, что теста в ней минимум, а вот яблок довольно много. В дождливый день, похожий на осенний, такой яблочный пирог пошёл на отлично.

Очень важно - в «Плато» есть зал для некурящих, так что я отлично провела здесь около часа и не пропахла дымом насквозь. И расположение мне нравится, потому что здание факультета очень красивое.
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
2018 July 30
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Šuma
Simina, 22a


Какая-то объёмная тема у меня получается с кондитерскими, как будто я только туда и хожу (это вроде бы не так, но факты говорят об обратном).

Есть такое вот место прямо у Скадарлии - Šuma. Мне понравились фото с красивыми конфетами необычной формы - я уже выкладывала их пару месяцев назад.

А теперь дошла сюда сама и взяла какой-то веганский черничный пирог. О нём могу сказать так - на вкус он очень полезный. 😉 Тонкая основа из сухофруктов, а дальше масса из творога или крем-сыра, но очень нежирного - что-то в этом духе. Не очень впечатлил. 😀 Но! Зато впечатлил вкус того миндаля в шоколаде с солью и перцем, который я купила вразвес. Большой плюс в том, что много его не съешь - у меня, например, до сих пор почти полный пакетик лежит в холодильнике. А сочетание вкусов - просто бомба для ваших рецепторов, если любите такие необычные миксы - очень советую!
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Бонус-фото. Если приблизите немного, увидите как элегантно одета дама, что идёт на Скадарлию.
источник
2018 July 31
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Wok Republic
Francuska, 5


Вы все (белградцы) постоянно сюда ходите, а я в первый раз. Всё потому что я не фанат такой кухни, а ещё много чего не ем, включая перец и лук, например - то, чего здесь в каждом блюде хватает.

Взяла зеленую лапшу, предварительно попросив вытащить оттуда всё, что не ем. 😂 Надо отдать девушке на кассе должное - она ничуть не удивилась, просто спокойно кивнула - вероятно, такие как я ходят сюда толпами и вечно меняют ингредиенты в своём блюде.

Я бы справилась, если бы порция не была такой огромной. С трудом съела одну треть, остальное пришлось выбросить (это ужасно, знаю). Было вкусно, можете мне поверить. Но такие порции в жару не съест даже гигантский мужчина типа моего брата.

Помимо разных видов лапши, вы тут сможете и рис поесть. Местным нравится, ну и я тоже прониклась.
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
2018 August 01
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Homa
Žorža Klemansoa, 19

С Homa вышла интересная вещь. Вообще я давно видела на разных фото Homa bistrot на улице Nevesinjska и планировала туда сходить.

А тут поняла, что ещё одна Homa есть и в нижнем Дорчоле - так что бы не сходить туда? Поэтому в компании Жени (@introdream@introdream в инстаграме, много красивых фото и любви к Белграду!) я отправилась не в привычную попсовую “Смоквицу” с предсказуемым уровнем качества еды и обслуживания, а решила поэкспериментировать (ха-ха).

Homa в Дорчоле оказалась рестораном высокой кухни. Меня не столько восхитил уровень цен (хотя он, конечно, восхитит любого избалованного стоимостью еды в Белграде), сколько странная на вкус еда. 😳

В принципе, мой кошелёк был готов к тому, чтобы выложиться здесь и взять что-то дорогое и вкусное. Но тот самый барьер, созданный белградской атмосферой доступных цен на всё и нарушенный до этого только завтраком в Mama Shelter, не позволил мне выбрать что-то, кроме десерта.

Фото меню у меня нет (видимо, от удивления). Помню только, что Женя, кажется, брала лимонный тарт, а я какое-то там мороженое или что-то вроде того.

Лимонный тарт принесли со сливками, или так только показалось. Потому что на вкус, как правильно заметила Женя, было похоже на машинное масло или бензин.

С мороженым мне повезло больше - вкус и консистенция на пять с плюсом. Вот только в мороженом были спрятаны два хрустящих шарика, которые нужно было разбить (ложкой, что почти нереально - просите вилку!). Шарики и то, что было у них внутри, кажется, тоже были сделаны с добавлением машинного масла.

В общем, до высокой кухни мы ещё не доросли, так что обед был загублен. При этом я видела много восторженных отзывов, которые говорят о том, что я действительно просто не дотягиваю до чего-то больше лапши из Wok Republic ;)
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
2018 August 04
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
СУБОТИЦА

Нельзя же всё время только про еду рассказывать, можно и про впечатления от поездок немного.

В Суботицу я хотела съездить уже очень давно, ещё пару лет назад уговаривала родителей составить мне компанию, но не уговорила. Поэтому теперь поехала одна.

В этот раз меня вдохновила Женя, которая была там в этом году, и уверяла, что мне тоже понравится.

Суботица находится на самом севере Сербии, в 10 км от границы с Венгрией. Венгров тут около трети от всех жителей. Хотя по ощущениям куда больше. Все вывески продублированы на венгерском языке, например. А ещё рядышком с городом есть озеро Палич - многие говорят, что смотреть там нечего, а на самом деле немало интересного, как местные жители мне рассказали. На автобусе я ехала 3 часа (долго и утомительно, пол пути китаянка на соседнем кресле жевала огромную булку, больше похожую на батон хлеба).

Когда вышла на автобусном вокзале, мне показалось, что в городе в общем никто и не живёт - ни сербы, ни венгры. Потом я поняла, что несколько человек в Суботице всё-таки есть. И все они ездят на велосипедах.

Мне показалось что я попала в Амстердам (в котором никогда не была)  или уж хотя бы в подмосковную Дубну, где велосипед тоже чуть ли не популярнее авто. Раньше в городе ходили трамваи, но теперь их нет. А жаль, Суботице трамваи бы очень пошли.

Первым делом мне хотелось забраться на 45-метровую башню городской ратуши. Но на единственную экскурсию я опоздала, и в туристическом бюро, которое находится в здании, мне сказали, что лучше всего приехать на следующей неделе. Строго к 12 утра. Это меня крайне расстроило - я совсем не понимала как устроена и как выглядит Суботица, вид с высоты мне бы очень помог, но не сложилось.

Кстати, в здании городской ратуши находится фантастический по красоте МакДональдс. Обязательно зайдите! Пришлось просто погулять по центру - я обнаружила очень красивые здания, но этого было как-то недостаточно.

Тогда я дошла до самого богато украшенного строения в городе - дворца Райхля (архитектор такой венгерский, построил этот дом для себя и своей семьи), где сейчас располагается Музей современного искусства. К сожалению, я пришла туда за 15 минут до закрытия, и была уверена, что никто меня внутрь не пустит.

Однако единственный человек в здании (администратор/куратор выставки - сложно сказать) не только разрешил мне зайти, но и любезно рассказал на чистом сербском как про здание, так и про экспозицию, а потом отпустил наслаждаться музеем в одиночестве. Не помню, сколько времени я провела здесь, но могу сказать, что ни один другой музей не производил на меня в последнее время большего впечатления. Сочетание необычного интерьера, который меняется от зала к залу, довольно странных образцов современного сербско-венгерского искусства и звуковое сопровождение (музыка и тикающие часы) собрались воедино и убедили в том, что это в самом деле лучший музей, где я была в последние годы.

На первый этаж я спустилась очень воодушевленная и попыталась передать свои эмоции администратору на сербском, но поняла, что словарный запас мне не позволяет сделать это достойно, поэтому перешла на английский. Собеседник удивленно вскинул бровь, и уточнил, откуда же я всё-таки приехала. Мой ответ про Москву, как это бывает с сербами, привёл его в полный восторг и он рассказал мне не только о музее, но и о соседних зданиях, о том, как популярен в городе стиль ар-нуво, и посоветовал заодно сходить в Городской музей.

В городском музее тоже оказалось здорово. Я опять была единственным посетителем, поэтому мне досталось всё внимание от сотрудников музея. Удивительная Даниэла обняла меня со словами «Dragi moi Rusi”, похвалила мой сербский, что меня всегда удивляет, и пригласила в следующий раз выпить кофе вместе с ней, а её коллега показал даже закрытые для обновления экспозиций залы.

В городском музее, к слову, я нашла только венгерских художников, что меня очень удивило - будто сербы картин не пишут. Очень понравился подход к оформлению стен в залах - они везде выкрашены в разные цвета, причём цвета красивые. А вот освещение очень спорное на мой вкус, но я не профе
источник