Сергей "Zergulio" Колясников @SergeyKolyasnikov специально для @rt_russian@SergeyKolyasnikov специально для
@rt_russianНабирает обороты кампания против российской вакцины от коронавируса. Накал настолько силён, что сегодня на эту тему даже
высказался Сергей Собянин, назвав «заказухой конкурентов» информационный шум против вакцинации.
Тем временем вторая волна пандемии набирает обороты по всему миру, суточные рекорды по случаям заболевания обновили Нидерланды, Португалия, ОАЭ, Иран, Литва, Грузия, Австрия, Польша, Франция и другие страны. Россия, увы, тоже не стала исключением. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении с субботы ночного комендантского часа в восьми городах страны и регионе Иль-де-Франс (где находится Париж). В число стран, где зарегистрировано более 5 млн случаев коронавируса, теперь входят США, Индия и Бразилия с числом погибших соответственно 217 тыс., 111 тыс. и 152 тыс.
Но, как говорится в известной пословице, всё это кому война, а кому и не война вовсе. И если для населения государств это гонка на выживание, то для западных фармацевтических гигантов — бескрайний рынок вакцины, а тяжёлые последствия перенесённой инфекции — лишь дополнительные основания для высокой цены. Аналитики оценили рынок вакцин против COVID-19 в $10—30 млрд — и это только на период пандемии. Простое заявление об успешных испытаниях разом поднимает индекс S&P 500 на 3,13% (а акции биотехнологической компании Moderna — на целых 20%).
Правда, потом стоимость акций упала, потому что рынок рынком, а вакцины так и нет. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала $12 млрд в её разработку. Из этих двенадцати $1,2 млрд получила англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca и $456 млн — Johnson & Johnson. Испытания их вакцин остановлены из-за побочных эффектов (причём в последнем случае их даже не конкретизировали).
Представьте, каково сегодня «западным партнёрам» читать новости о том, что первая партия вакцины от центра «Вектор» уже успешно прошла контроль Росздравнадзора. Второй вакцины, замечу. И слова Собянина, что уже в первых числах ноября появятся партии для массовой вакцинации. И министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова про рост объёмов производства вакцины с 800 тыс. доз в ноябре до 15 млн доз весной.
Поэтому информационные вбросы будут, и будет их много. Но уже сейчас совершенно очевидно, что с российской вакциной повезло не только России, но и множеству стран, куда она будет поставлена без выкручивания рук и выдаивания их бюджетов досуха. Поэтому портфель заказов на вакцину уже давно перевалил планку в 1 млрд доз, а Всемирная организация здравоохранения ведёт переговоры с РФ о присоединении страны к механизму COVAX, призванному обеспечить доступ к вакцинам от коронавируса на международном уровне