Народные массы любят радоваться расстрелу коррупционеров в Китае, вот бы и нам так. Коррупция — это же плохо и не по закону, крадут деньги народные и складируют у себя золотые слитки тоннами, хотя для приличной жизни необходимо в тысячи раз меньше.
Видим здесь ни что иное, как очередной пример Kognitiverschatten. Да, человеку для обеспечения приличной жизни себя и своих близких достаточно намного меньше, чем он «наворовал», а он всё продолжает и продолжает воровать, наверное больной и лучше бы его казнить.
Если же принять за факт то, что этот коррупционер является внесистемным банком для решения проблем внесистемным образом (чтобы можно было быстро найти средства для реализации своих целей), сразу один вопрос отпадает. Не для личных целей, а трудится на благо общества (список членов общества прилагается). Кто же его называет коррупционером? Видимо, участники другого, конкурирующего общества (список его членов тоже прилагается, частично отличается от предыдущего). Сложилось так, что в сражении внесистемными способами первые немного проиграли, а вторые немного выиграли. Победитель получает почётное право убить проигравшего и завладеть его частью ресурсов. Очень удобно, надо заметить.
Можно ли, находясь в системе, пользоваться только системными методами? Можно, но тогда будет сохраняться status quo существующего бенефициара системы и не будет сменяемости власти (вроде бы доказали, что это хорошо). Да и система постепенно зачахнет, так как лишится стимула эволюционировать. Придёт другой бенефициар со своей более наэволюционировавшей системой и поглотит ;)
А существует ли коррупция?