ГАМБО
1.ГЕОГРАФИЯ.На свете существует множество кухонь и укладов, которые не проникают глубоко в нашу повседневную жизнь. Дело тут, как мне кажется, даже не в наборе продуктов и техник, а в некотором традиционализме и инертности. При этом некоторые идеи «стреляют» (лет двадцать пять назад японской кухни вокруг нас практически не было, например), а другие – категорически нет, и открытые рестораны диковинных концепций или закрываются или остаются в гордом одиночестве. Гамбо – традиционный суп креольской кухни, которая широко распространена по югу США (Майами, Флорида, Луизиана и т.п.). Интересно, что, если мне не изменяет память, то суп даже упоминается в одном из диснеевских полнометражных фильмах, «Принцесса и лягушка», где главная героиня, Тиана, весь фильм мечтает открыть собственный ресторан в Новом Орлеане, и ей это удаётся. Креольская кухня достаточно причудлива, в ней намешано много африканских мотивов, латиноамериканское влияние тоже чувствуется. Собственно, именно потому, что это плод чернокожей миграции и уже многовекового проживания мигрантов на рабовладельческорм юге.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Куриный бульон, морепродукты, белая рыба, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, стручковая фасоль (бамия уместней), рис.
3.ПРОЦЕССЫ. Для начала поставим вариться рис. Это тут самое долгое. Можно поставить греться куриный бульон. Мелко порубленные лук и чеснок прогреваем на растительном масле, добавляем томаты (резаные из банки в собственном соку годятся), прогреваем тоже. Сюда же добавляем фасоль и резаный на пятаки стебель сельдерея. Снова греем, ждём, пока прогреется хорошо. Как только это произошло – порезанное на куски рыбное филе отправляем к овощам тушиться. Схватилась рыба, прогрелся бульон – соединяем. Доводим до кипения, добавляем морепродукты. Традиционно более принято с креветками, но и морской коктейль тоже хорошо подойдёт. Варим морепродукты, добавляем рис. Приправляем орегано и тимьяном. Разливаем по тарелкам.
4.РЕЗУЛЬТАТ. Получается довольно необычно, это всё-таки становится довольно рыбной историей, несмотря на куриную основу.
Enjoy
#суп