ТАДЖИН
1.ЧТО ЭТО. Строго говоря – это сама посуда. Керамическая сковородка с керамической же крышкой, сходящейся практически на конус. Этнически – марокканский. Готовка в нём отличается тем, что влага практически не уходит из объёма – пар остывает на крышке и конденсат возвращается в блюдо, это такое жарение-тушение. Поэтому в принципе, при наличии большой толстостенной кокотницы или утятницы, например – можно попробовать повторить то, о чём я вам сейчас расскажу.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Есть сложный ответ и простой. В сложном присутствуют и мясо и птица и даже рыба. В простом – баранина. От неё и будем плясать сегодня. В этом случае кроме баранины нужны: имбирь, чеснок, корица, зира, тмин. В овощной закладке понадобится репчатый лук, болгарский перец, морковка и обязательно помидоры (резаные, в банке). Дальше есть куча разных тем, и баклажаны, и картошка, и чечевица, чёрта лысого можно сюда запихнуть. Я, как водится, расскажу про понравившийся мне вариант.
3. ГОТОВИМ. Сначала растительное масло греем и в него мелко тёртые или резаные имбирь и чеснок. Хорошенько прогреваем. Мякоть баранины (максимально постную, срежьте весь жир и плёнки), нарезанную довольно крупно (ну со спичечный коробок или чуть крупнее) – обжариваем со всех сторон, запечатываем. Когда всё закончено с обжариванием, убавляем огонь до среднего и потом добавляем специи (не солить!). В этот момент имеет смысл ввалить туда, например, оранжевую чечевицу (чечевицу предварительно стоит замочить горячей водой на полчасика). Специи напомню: палка корицы, молотая зира, тмин. Закрываем и тушим. Около получаса. Потом начинаем закладывать овощи. Те, которые пожёстче – пораньше. Морковь, например, кубиками. Ну и томаты, конечно. Начинается тушение. Репчатый лук надо резать крупно, на четвертинки, примерно в размер мяса, и не надо его класть рано, лучше под конец – он не разварится тогда. Во второй овощной закладке – перец, лук, можете цуккини, можно горох или фасоль стручковая, и тут уже солим. Вторую овощную закладку мучаем минут 20. Собираемся за столом и начинаем разбирать таджин (или кастрюлю).
4. ПОСТСКРИПТУМ. Конечно же, это всё – просто разновидность очень распространённого типа блюд, к которым относится и ирландское рагу, и чанахи, и вообще любое что-то, что можно отнести к категории «жаркое». Да, Сама посуда добавляет определённого шарма, но на самом деле, это влияет, скорее, на выбор продуктов – то есть, конечно же арабская чечевица, а не картофель и грибы, потому что какие картофель и грибы у пустынных погонщиков верблюдов?
Думайте про судьбы ваших рецептов. Всегда полезно понимать, по какому, не всегда шелковому, пути – они к вам попали.
Enjoy
#рецепт