Size: a a a

Никитин'с китчен

2021 January 20
Никитин'с китчен
Суп-пюре из спаржи. Спаржа, картофель, лук, белое сухое вино, сливки, можно бульон.
источник
Никитин'с китчен
Кстати, какая зелень вам нравится больше всего?
Анонимный опрос
26%
Укроп
12%
Петрушка
36%
Кинза
17%
Зелёный лук
6%
Другое
3%
Совсем зелень не люблю
Проголосовало: 1104
источник
2021 January 21
Никитин'с китчен
СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ
1.ПРО ПЮРЕ. Честно говоря – я не очень люблю супы-пюре. Мне не хватает разницы в текстуре и разнообразия компонентов. Но иногда можно себе позволить. Ну вот и попробуем.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ.  Спаржа, картофель, лук (можно порей или лучше даже шалот), белое сухое вино, сливки, бульон куриный (в этом месте можно использовать воду).
3.ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Начнём с того, что готовить мы будем всё в одной кастрюльке, но начнём с зажаривания. Прямо в кастрюльке. На сливочном масле. Будем сначала жарить лук (до полупрозрачности, а потом добавим к луку картофель, нарезанный некрупным кубиком. И лук и картофель надо обжаривать минут по пять-семь. Ну то есть чтобы они как-то себя проявили уже в этом самом сливочном масле. После чего обязательно вливаем вино. Вино не даст картошке давать излишний крахмал.
4.ДАЛЬШЕ. Просто всё. После некоторого тушения (до условной готовности) – добавляем в кастрюлю нарезанную спаржу, воду (или бульон), солим, варим до готовности спаржи. Тут интересное замечание тоже есть. Если спаржу переварить – она пожелтеет, и суп станет не таким радостным по цвету, этот момент надо уловить. Добавляем сливки, пробиваем всю историю блендером до равномерности. Перчить все будут у себя в тарелках чёрным перцем.
Enjoy
#суп
источник
2021 January 22
Никитин'с китчен
Мне нравятся нестандартные подходы к продвижению продукции. Вот если бы у вас была птицефабрика - вы бы что делали? А вот птицефабрика "Северная" делает выставку. Вы сходите, посмотрите, там прикольно. Выбирая их продукцию можно не тратить время на изучение этикетки, а посвятить это время созерцанию, например, искусства и созерцанию картин по теме от петербургских художников. Можно и прямо в интернет-магазин зайти.
источник
Никитин'с китчен
Внезапно понял, что не рассказывал про одно из любимейших развлечений про еду для компании. Раклетница. Вот завтра и расскажу
источник
Никитин'с китчен
Какие развлечения про еду для компании вы любите?
Анонимный опрос
59%
Мангал - шашлык
15%
Казан - плов
6%
Раклетница
5%
Китайский самовар
9%
Фондю
6%
Другое
Проголосовало: 734
источник
2021 January 23
Никитин'с китчен
РАКЛЕТНИЦА
1.ИГРА В ЕДУ. Обожаю коллективные гастрономические развлечения. У меня есть несколько, скажем так, наборов, для того чтобы их проводить. Раклетница – один из них, достаточно эффективный и позволяющий всем участникам мероприятия набрать себе что-то, соответствующее его вкусам и предпочтениям. Гастрономические вечеринки такого типа – это не только способ удовлетворить всех присутствующих (в пищевом плане), но и вполне себе развлечение. Поэтому я это всё игрой в еду и называю. Теперь подробнее.
2.ЧТО ТАКОЕ. Раклетница – это двухэтажное устройство, построенное вокруг нагревательного элемента. Над нагревательным элементом лежит, например, камень, который потихонечку нагревается, а под нагревательным элементом есть пространство для того, чтобы ставить формочки, которые как на верхнем гриле и запекаются. Иногда верхние поверхности бывают комбинированные – ну, например, камень и стальная гриль поверхность. Такая конструкция позволяет готовить сверху разные продукты – и рыбу и мясо, без смешения.
3.МЕТОДЫ. Знаю два. Оба предусматривают готовку на верхнем камне разных продуктов. Предварительно их надо подготовить – порезать правильной толщиной. Я обычно делаю мясо (как правило – мраморную говядину), его надо порезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Иногда делаю достаточно жирную рыбу (лососёвые всякие). Эти два продукта позволяют готовить их на сухом камне. Если же вы начинаете с овощей или куриного филе или каких-то более постных историй (креветки например) – то имеет смысл камень немного смазать маслом растительным. Различие методов заключается в использовании нижнего уровня. Я люблю в формочках делать что-то готовое и порционное. Например, берём мясо мидий, присаливаем, засыпаем панировочными сухарями и тёртым сыром. Ждём образования корочки. Или строгаем что-то типа овощного или грибного жульена, тоже с сыром. Второй метод ближе к фондю. На столе присутствует нарезанный предварительно багет, а в формах плавятся сыры, с которыми остальные продукты (преимущественно овощи) и употребляются.
4.КОММУНИКАЦИЯ. Вообще любая общая трапеза с готовкой на столе – это хорошее времяпрепровождение с достаточно активным общением («а передайте мне вот того сыру, кажется он уже готов» и всякое такое).
Enjoy
#практики
источник
2021 January 24
Никитин'с китчен
Между тем, наш коореспондент из города Судак (п-ов Крым) демонстрирует свой способ дождаться долгожданного обеда. Бутерброд с намазкой из сала и чеснока.
источник
Никитин'с китчен
Любите сало?
Анонимный опрос
73%
А як же ж!!!
14%
Да нет... А какое?
13%
Фу, терпеть не могу
Проголосовало: 1129
источник
2021 January 25
Никитин'с китчен
Обращу внимание почтенной публики, что на патреоне https://www.patreon.com/nikitchen появилась глава книжки про февраль. Так что присоединяйтесь. Там есть пара кулинарных идей и на 14 и на 23 февраля.
источник
Никитин'с китчен
Быстрое сациви. Филе куриного бедра, лук, чеснок, кинза, уцхо-сунели, грецкие орехи.
источник
Никитин'с китчен
Любимое блюдо грузинской кухни
Анонимный опрос
14%
Сациви
28%
Харчо
19%
Чахохбили
32%
Другое
7%
Не люблю вообще
Проголосовало: 914
источник
2021 January 26
Никитин'с китчен
БЫСТРОЕ САЦИВИ
1.УЖЕ БЫЛО. Я писал уже про сациви, но там было долгое и медитативное – по всем канонам, считанное с различных грузинских авторов и книжек, возни было дня на полтора. А тут я вдруг нарыл историю куда как более практичную и быструю, которой и спешу с вами поделиться, потому что попробовал – и моих было как-то вообще не оттащить. Хотя раньше я за ними вот этой грузинской ориентации не замечал.
2.СОУС. Сациви – это не блюдо, это заливка уже готового блюда, соус. Он делается из грецких орехов, острого перца, приправ, чеснока и кинзы, а также припущенного репчатого лука. Конечно, туда же у нас идёт и соль и – для особенного колористического шика – имеретинский шафран. Даёт такие интересные оранжево-красные (шафранные, что логично) пятнышки на соусе.
3.ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобится сварить курицу, да так, что от неё останется бульон. Скажу вам, что, естественно, интересно варить курицу с костями, но – первый лайфхак – можно купить филе куриного бедра. Просто филе мне представляется тут менее брутальным, да и по текстуре послабей, а вот бедро филетированное – самое оно. Будем делать из бёдер бульон (конечно, можно добавить луковицу и морковку), а потом, по готовности, оставим бёдра остывать в нём, так вкуснее. Остывшие бёдра вынем, процедим сам бульон.
4.СНОВА СОУС. Теперь в стакан для погружного блендера складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, уцхо-сунели, немного свежей кинзы, слегка солим и добавляем чили (свежий) и шафран. Туда же отправляем нарезанный перьями и припущенный (я делаю прям в сливочном масле) репчатый лук. Доливаем бульон, иначе будет сложно пробивать. Вообще в этом месте – самое главное – остановиться с доливанием бульона. Я люблю пожиже, потому что можно прикупить толстого горячего лаваша – и… Получившимся соусом заливаем всё филе и ставим на холод. В идеале – на ночь.
5.ПОДАЧА. Обожаю добавить зёрна граната и листья кинзы.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 January 27
Никитин'с китчен
Суп-крем из шампиньонов будем делать завтра. Шампиньоны, лук, картофель, сливки, петрушка, посушите гренки белые.
источник
Никитин'с китчен
Любимые грибы
Анонимный опрос
53%
Белые
6%
Подосиновики
9%
Маслята
12%
Опята
15%
Шампиньоны
6%
Не люблю грибы
Проголосовало: 863
источник
2021 January 28
Никитин'с китчен
КРЕМ-СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
1.ЧТО-КУДА? Самое простое изделие с грибным оттенком, достаточно распространённое в традиционном общепите. Я не особый фанат супов-пюре, но тут спрос достаточно велик, а шампиньоны, используемые мной в различных блюдах в небольших количествах – имеют свойство заваливаться и их надо куда-то употреблять. Ну я и практикую время от времени.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Шампиньоны, лук, картошка, а дальше есть пара разных способов – через сливки и через плавленый сыр для супа (который, к слову, бывает с грибами).
3.ПОДГОТОВКА. Лук – в мелкий кубик, обжариваем прямо в кастрюле (я предпочитаю на сливочном масле). Потом картошка – тоже мелкий кубик, туда же. Третьими идут шампиньоны. Все три ингредиента обжариваются по пять минут. Примерно. Дальше есть несколько путей, как я уже писал.
4.СПОСОБ 1. Вливаем бульон. Можно овощной, а можно куриный. Мясной я бы не советовал – он забивает грибы. Доводим до кипения, убавляем огонь. Даём немного повариться и доливаем теперь уже до нужной кондиции – сливки. Опять даём немного повариться и потом уже пробиваем всё в блендере.
5.СПОСОБ 2. Вместо сливок берём сырок для супа и растворяем его в закипевшем бульоне. Ну и всё то же самое.
6.СПОСОБ 3. Без бульона, одни сливки. Но понятно, что их понадобится товарное количество, впрочем, некоторые любят и погуще.
Enjoy
#суп
источник
2021 January 29
Никитин'с китчен
Завтра немножко заморочимся. Рулет из филе кролика.
Нужны будут перепелиные яйца, маслины хрен, аджика, растительное масло.
источник
Никитин'с китчен
Как относитесь к кролику?
Анонимный опрос
42%
Есть люблю, а так - нет
20%
Откуда в наших краях кролики, тем более филе?
38%
А это точно не кошка соседская?
Проголосовало: 594
источник
2021 January 30
Никитин'с китчен
РУЛЕТ ИЗ КРОЛИКА
1. ВО ВСЁМ ВИНОВАТА ЖЕНА. С женщинами так бывает. Ляпнешь чего-нибудь, не подумав, а потом разгребаешь последствия. Вот и я ляпнул «будешь в магазине – в мясном отделе посмотри чего-нибудь, вдруг тебя что-то привлечёт». Угу. Её привлекло кроличье филе. А кролик – он же какой. Он, обычно, костлявый. Ну и в этом есть прелесть определённая. Потому что пока ты его тушишь он сок даёт. А тут филе. Ну, пришлось импровизировать.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Филе кролика, маслины, перепелиные яйца, аджика, хрен, соль, лимон.
3. ДЕЛАЕМ. Филе отбиваем, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком, снова отбиваем и даём постоять. Варим перепелиные яйца. Чистим их, естественно. Маслины режем не кружки. Дальше смазываем филе хреном и аджикой (с аджикой не переусердствуйте) – выкладываем яйца и порезанные маслины в середину, сворачиваем рулет. В свёрнутом состоянии фиксируем или шпагатом или шпажками (шпажки потом вынете, он не развернётся уж, когда будет готов. В духовку на 180-200 минут на 15-20.
4. ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ. Забавная закуска (и горячая и холодная. В принципе ещё можно поэкспериментировать в этом направлении – например, с разными травками и овощами. Симпатично. Но тушить кролика в сметане с травами – всё равно хит.
Enjoy
#рецепт
источник
Никитин'с китчен
Я тут подумал-подумал и решил прикрутить к каналу группу. nikitchentalk называется. Так что если у кого что наболело - вы обращайтесь.
источник