САЛАТ С СИРТАКИ
1.ЧТО ЭТО. Вариант обыкновенного греческого салата, в котором присутствует несколько хитростей, которые мне пришлись очень по душе. Сыр, на самом деле, может быть и другой, но я рекомендую именно сиртаки, почему – чуть позже.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Салат листовой, лук красный, огурцы, помидоры, сиртаки, маслины без косточки, лимон, оливковое масло.
3.ПОРЯДОК. Во многих салатах из овощей очень важен порядок, в котором овощи выкладываются в тару. Это связано с тем, что помидоры довольно быстро дают сок, который затем пропитывает всё остальное, поэтому помидоры должны придти последними. Вообще, укладка компонентов по степени возрастания их капризности – вещь довольно обычная. Итак, сначала салат. Салат не режем – рвём. Салат может быть плюс-минус любой, на вчерашней картинке вообще присутствует фиолетовая китайская капуста. На салат режем перьями синий лук. На лук – ломтики очищенных от кожуры огурцов (я полюбил для салата чистить огурцы, да). Дальше режем маслины кружками, сиртаки режем кубиками, сверху помидоры. Помидоры режем не слишком крупно и не особо много. Солим, поливаем лимонным соком, даём постоять немного, потом добавляем масла и перемешиваем.
4.НЮАНСЫ. Сиртаки довольно мягкий, он будет крошиться, размазываться, теряться в овощах, и в этом кайф. Для усугубления текстурного контраста я, как правило, беру несколько кусков ржаного хлеба, режу их на мелкие кубики (полсантиметра) и сушу из них сухарики, которые кладу не в сам салат при перемешивании, а в тарелку – тогда они не успевают размокнуть и это отдельное приключение.
Enjoy
#рецепт