Size: a a a

Никитин'с китчен

2021 May 19
Никитин'с китчен
Ушное. Ну такой супец. Баранина (костлявая), лук, морковь репа. Я картошку добавляю.
источник
Никитин'с китчен
Супы люблю:
Анонимный опрос
15%
Томить в духовке
55%
Долго варить
13%
Вообще не люблю
16%
Картошка эта ваша вообще лишняя
1%
Сейчас в коментах расскажу
Проголосовало: 364
источник
2021 May 20
Никитин'с китчен
УШНОЕ
1.УШИ НЕ ПРИ ЧЁМ. При чём уха. ТО есть это такой мясной супчик с овощами, в котором бульон (как и в ухе) играет основную роль. Блюдо достаточно сезонное, осеннее (под овощной урожай), и, как любое исконно русское – требующее медитативных практик вокруг, извините (это я снова о своём) русской печки.
2.ПЕЧКА. Ушное требует томления. В русской избе оное томление обеспечивается естественным образом. Вечером печку топим – за ночь она остывает, вот вам и томление. Ну большинство моих читателей живёт не в избах (я надеюсь) – поэтому выход попроще – духовка. Я ещё использую глиняный горшок, про который уже когда-то рассказывал подробно, но остановлюсь вкратце на основных моментах по эксплуатации этой удивительной посуды всё-таки.
3.ГОРШОК. Практически шарообразный (то есть идеальный по соотношению поверхность-объём) гаджет, обладающий пористой структурой. Пористость структуры довносит к томлению два момента. Первый – дополнительную влагу из пор, в второй – порядочная возня вокруг. Горшок требует обслуживания. Перед тем как в нём готовить – надо его наполнить водой и подержать его в этом состоянии ночку. После того, как всё съедено – горшок недостаточно вымыть, его надо просушить и протереть – иначе в нём может поселиться плесень.
4.САМ СУП. А вот тут просто. Потребуется баранина, крупно порезанные лук, репа (это маст!), морковь. Можно картошки добавить. Всё складывается в горшок, подсаливается, заливается холодной водой и ставится в духовку (200 градусов). Потом температура в духовке уменьшается до 100-120 градусов и горшок без крышки оставляется в этом положении на 6-8 часов.
Потом вкусненько.
Enjoy
#суп
источник
2021 May 21
Никитин'с китчен
СИРЕНЬ!!!!
Варить варенье!
источник
Никитин'с китчен
Любимое варенье
Анонимный опрос
39%
Вишнёвое
26%
Абрикос
6%
Яблоко
8%
Розовые лепестки
12%
Белая черешня
8%
Сейчас я тебе напомню чего ты позабыл в комментариях
Проголосовало: 408
источник
2021 May 22
Никитин'с китчен
СИРЕНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ
1. НЕОЖИДАННО. Ещё одна весенняя заготовка. Ходят легенды про целебные свойства сиреневого варенья, мол и при простудах и для желудка, и вообще. Поэтому – упражняемся в целебном заготовлении.
2. САМОЕ СЛОЖНОЕ. Больше всего возни тут с предварительной обработкой. Важно, чтобы в дело шли только цветки. То есть садимся и общипываем. Понятное дело, лучше в несколько персон, иначе вы вечно возиться будете.
3. ГОТОВИМ. Сначала промываем сирень, потом начинам процесс ощипывания, и успокаиваемся, когда набираем полкило цветков. Заливаем их двумя стаканами и кипятим порядка десяти минут. Туда же добавляем сок половинки лимона и даём всей истории немного постоять. Минут двадцать. Процеживаем сиреневую воду в новую кастрюлю, добавляем туда полкило сахара и варим из этой истории сироп. Цветы отцеженные не выкидываем, а даже совсем наоборот – растираем в ступке со столовой ложкой сахарного песку. Получившуюся кашицу добавляем в сироп убавляем огонь и варим минут двадцать, приглядывая, чтобы не пригорело. Разливаем по банкам, желательно стерилизованным.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 May 24
Никитин'с китчен
Салат из фунчозы с креветками. Кроме фунчозы и креветок понадобятся помидоры черри, лук, рыбный соус, соус чили, лайм, соль, тростниковый сахар.
источник
Никитин'с китчен
Лапша это хорошо, но лучше всего:
Анонимный опрос
29%
Рамен
13%
Соба
14%
Фунчоза
10%
Макароны русские
17%
Удон
16%
Лапша бывает только пастой, и не засоряйте мне инфопространство
Проголосовало: 460
источник
2021 May 25
Никитин'с китчен
САЛАТ ИЗ ФУНЧОЗЫ С КРЕВЕТКАМИ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ
1.КУДА? В Тайланд. Ну, собственно, не обязательно Тайланд, но какая-то такая юго-восточная Азия. Самый главный прикол салата, конечно, в заправке. Про неё мы поговорим отдельно, конечно же.
2. ОСНОВА. Нам понадобится фунчоза, тонкая лапша из соевых бобов. Прикольна она тем, что при варке, в отличии от рисовой лапши – сохраняет прозрачность, известна так же как «стеклянная». К лапше пойдут так же консервированные коктейльные креветки, несколько помидоров черри (или, для особых эстетов – просто некрупных помидоров (расскажу про разницу в готовке), и луковица синего лука.
3. СУТЬ. Она – в заправке. На пачку фунчозы (200 гр.) и пачку консервированных креветок (200 гр.) для заправки нужно: 3 столовых ложки рыбного соуса, 2 столовых ложки соуса чили (лучше мягкий), 2 столовых ложки лаймового сока, по щепотке сахара (тростниковый лучше) и соли. Всё это надо перемешать и приступить к приготовлению.
4. ДЕЛАЕМ. Фунчозу отвариваем согласно инструкции на упаковке и промываем потом холодной водой. Помидоры если крупные – удаляем мякоть с семенами и нарезаем стенки кубиком средним, если это черри – то режем на половинки или четвертинки. Мелко нарезаем свежий перец чили (ну смотря насколько остро хотите). Луковицу распускаем перьями. Всё нарезанное плюс креветки смешиваем с фунчозой. Заливаем заправкой.
5. ПОДАЁМ. Мелко порезанная кинза – друг этого салата. Её даже можно прямо в заправку порезать.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 May 26
Никитин'с китчен
Суимоно. Супчик такой японский. Точнее, семейство супов. Конструктор. Как мы любим. Из экзотики - стружка тунца и водоросли вакаме (я считерил и морскую капусту тупо упромыслил, её проще добыть), морковка, брокколи, лук порей, белая морская рыба (опять немного считерил и взял треску). Возможны варианты с другими овощами, креветками, и чисто веганские. Завтра исповедуюсь. Но стружку тунца всё-таки лучше использовать.
источник
2021 May 27
Никитин'с китчен
СУИМОНО
1.ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ. Минималистично, специфично, достаточно легко, но требует некоторых усилий в плане базовых продуктов. В Москве они все есть, и если по интернетам полазить – вы всё достаточно легко найдёте. При этом – история достаточно экономичная получается в пересчёте на порцию.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Сухие морские водоросли (можно морскую капусту, но без добавок), стружка тунца, соевый соус, белая морская рыба, морковка, брокколи, лук-порей, да и вообще практически любые овощи по вкусу.
3.ОСНОВА. Основу этого супа составляет бульон даси. Даси бывает двух типов – первичный и вторичный. Я во вторичном не вижу какого-то отдельного смысла, только продуктов перевод, а отличия минимальные. При этом первичный – более лёгкий. Делается даси элементарно – волдоросли и стружка тунца заливаются водой и доводятся до кипения, кипятятся на малом огне минут пять. Потом бульон процеживается, стружка и водоросли выкидываются. Вторичный даси делается так же, за исключением одного нюанса – водоросли и стружка заливаются первичным даси, а не водой.
4.ЧТО ДАЛЬШЕ. А дальше в бульон слабокипящий отправляется сначала морковка, потом рыба, и под занавес уже – минуты за две до готовности рыбы – порей и брокколи, разобранная на соцветия. Чтобы не переварилась. Баланс соли достигается соевым соусом, лучше светлым.
5.ПОДАЧА. Порей можно и не отваривать. А подать порезанным на пятаки прямо в тарелку. Можно использовать при подаче и зелёный лук.
Enjoy
#суп
источник
2021 May 28
Никитин'с китчен
Давайте уже про шашлык снова поговорим, да? Пришла мангальная пора. Пора.
источник
Никитин'с китчен
Шашлык он из:
Анонимный опрос
30%
Баранины
52%
Свинины
9%
Говядины
9%
Курятины
Проголосовало: 681
источник
2021 May 29
Никитин'с китчен
ШАШЛЫКИ
1.ЭТО ЗНАЕТ ВСЯКИЙ. Ну вот и пришла пора написать традиционное: я знаю, что у вас они самые лучшие. Я и не претендую на истину в последней инстанции. Я просто рассказываю о том, что мне представляется важным, если мы уж собрались на природе пожарить мясо на открытом огне.
2. МАРИНАД. Здесь мне важным представляется следующее: не надо перебарщивать с кислой составляющей маринада. Что касается меня – так уксус сразу нет. Даже НЕТ. А вот про вино можно разговаривать. Мне больше по душе белое. Сухое. Оно не так агрессивно, как красное (сухое тоже, конечно же) и не меняет цвет мяса практически. Главным же компонентом маринада является лук. И чем мельче он порезан – тем лучше, потому что агрессивная луковая среза сделает наше мясо более мягким и добавит вкуса. Ещё - я маринад перчу. И даже солю немножко. Могу под настроение добавить немножко коричневого сахара. Но это уже всё – чисто на любителя.
3. МЯСО. Мой выбор здесь однозначен. Баранина. Свинину не очень уважаю, а говядину в такой формат пускать, а не делать из неё стейк – не вижу резона. Будет и жёстче и неестественнее. Мясо режем на кубики, сантиметра два примерно грань – и на шампуры. Между кусками хорошо оставить пространство, любители перекладывают мясо овощами (стенка болгарского перца, луковица, баклажан кружками (уже похуже, он всё-таки довольно нежный).
4. ОГОНЬ. А вот его быть не должно, и это, конечно, тоже очень важно. Только угли, только подёрнутые пеплом, то есть самые жаркие. И, конечно же, следить за тем, чтобы капающий с мяса жир не загорался, а то будете есть шашлык в обгоревшем варианте. Что тоже неплохо, но как-то горьковато всё-таки.
5. ПОДАЧА. Приготовьте ёмкость с крышкой. Надо же всё это есть прямо с огня, а с шампуров неудобно. А они когда стынут – ну вообще не то. Ну и салатика порубайте. Самая природная еда!
Enjoy
#рецепт
источник
2021 May 31
Никитин'с китчен
Салат с сиртаки. Смесь салатов, огурец, лук, помидор, маслины, сыр сиртаки, оливковое масло, лимон, ржаные сухарики.
источник
Никитин'с китчен
Салата не бывает без:
Анонимный опрос
18%
Собственно, салата
28%
Зелени
2%
Сыра
21%
Помидоров
6%
Огурцов
2%
Мяса
18%
Масла
6%
Майонеза
Проголосовало: 507
источник
2021 June 01
Никитин'с китчен
Божечки, я ж совсем забыл!!! ПРОВОРОНИЛ, можно сказать. На патреоне  появился июнь из книжки. Присоединяйтесь, если хотите поддержать! Считайте, половину года уже прошли.
https://www.patreon.com/nikitchen
источник
Никитин'с китчен
САЛАТ С СИРТАКИ
1.ЧТО ЭТО. Вариант обыкновенного греческого салата, в котором присутствует несколько хитростей, которые мне пришлись очень по душе. Сыр, на самом деле, может быть и другой, но я рекомендую именно сиртаки, почему – чуть позже.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Салат листовой, лук красный, огурцы, помидоры, сиртаки, маслины без косточки, лимон, оливковое масло.
3.ПОРЯДОК. Во многих салатах из овощей очень важен порядок, в котором овощи выкладываются в тару. Это связано с тем, что помидоры довольно быстро дают сок, который затем пропитывает всё остальное, поэтому помидоры должны придти последними. Вообще, укладка компонентов по степени возрастания их капризности – вещь довольно обычная. Итак, сначала салат. Салат не режем – рвём. Салат может быть плюс-минус любой, на вчерашней картинке вообще присутствует фиолетовая китайская капуста. На салат режем перьями синий лук. На лук – ломтики очищенных от кожуры огурцов (я полюбил для салата чистить огурцы, да). Дальше режем маслины кружками, сиртаки режем кубиками, сверху помидоры. Помидоры режем не слишком крупно и не особо много. Солим, поливаем лимонным соком, даём постоять немного, потом добавляем масла и перемешиваем.
4.НЮАНСЫ. Сиртаки довольно мягкий, он будет крошиться, размазываться, теряться в овощах, и в этом кайф. Для усугубления текстурного контраста я, как правило, беру несколько кусков ржаного хлеба, режу их на мелкие кубики (полсантиметра) и сушу из них сухарики, которые кладу не в сам салат при перемешивании, а в тарелку – тогда они не успевают размокнуть и это отдельное приключение.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 June 02
Никитин'с китчен
Итальянский свадебный суп. Фарш говяжий, чеснок, лук, морковка, сельдерей стеблевой, шпинат, пармезан тёртый, хлеб, молоко, паста мелкая (орзо, например).
источник
Никитин'с китчен
Ваша версия, почему свадебный:
Анонимный опрос
13%
После такого супа свадьба неминуема
37%
Подают на свадьбах
50%
Да не при чём тут свадьба
Проголосовало: 435
источник