Size: a a a

Никитин'с китчен

2021 March 10
Никитин'с китчен
А вот какой именно фо?
Анонимный опрос
59%
Фо бо
8%
Фо га
4%
Фо шот ванг
30%
Фо эфо такоэ?
Проголосовало: 643
источник
2021 March 11
Никитин'с китчен
ИДЕОЛОГИЯ ФО
1. УЛИЦЫ САЙГОНА. Фо – это достаточно широкий набор супов, в которых возможны разные вариации вкусов. Сварив одну основу, вы можете подать за один присест несколько совершенно разных вариантов, и это не займёт длительного времени. Как во всех развлечениях подобного толка – есть некоторые базовые принципы, которым изменять нельзя. Все эти принципы – в бульоне.
2. БУЛЬОН. Чем дольше варится бульон - тем лучше. Варится бульон на говяжьих костях, и варится реально долго, часов пять минимум. Понятное дело, что на такое не каждый способен. Теперь про специи для бульона. Бадьян (анис звёздчатый), гвоздика и корицы палка. На примерно 4-5 литров воды – одна звёздочка аниса, одна палочка корицы и 3-5 гвоздичин. Немножко посолить. Ну а дальше на этой базе мы порезвимся. Вообще,  соль можно (а многие считают что и должно) заменить рыбным соусом.
3. ЛАПША. Варится отдельно и в классическом варианте она должна быть именно лапшой фо (я вот пользуюсь лапшой на которой написано FO-KHO). Она отваривается, прополаскивается холодной водой и раскладывается по тарелкам. Мы туда сейчас чего-нибудь напихаем, и зальём кипящим бульоном.
4. МОЗАИКА. Аскетичный вариант, без дополнительных хлопот – очень прост. Берём мясо из бульона. Режем тонкими пластинками, кладём на лапшу. Эстеты (я в их числе) делают иначе – берём сырую говядину, кладём в морозилку, ждём пока подхватится, режем мороженную очень тонкими ломтиками, на лапшу. Кипящий бульон это мясо сварит, и будет нежненько. Можно так же добавить всяких овощей. Вообще в этом месте можно курицу впустить в процесс, отварную или запечёную, получится фо га. Можно разные наполнители подготовить – и потом разным людям разное и предлагать. Творите.
5. ТОППИНГ. Обязательно зелёный лук. Можно: красный репчатый лук колечками, чили перчик колечками, кинза. Очень хорошо сюда ложатся проростки сои. Кислоты добавить ломтиком лайма, выжать в бульон.  Ну и остроту регулируем соусом. На мой вкус сюда лучше Шрирачи нет. В особо аутентичных местах предлагают чесночно-уксусную заправку.
На выходе имеем по сути обед из одного блюда. Да, это суп. Но лапша ж. Всё зависит от вашей фантазии и упорства.
Согревайтесь.
Enjoy
#суп
источник
2021 March 17
Никитин'с китчен
Что-то у нас тут давненько не было религиозных схваток. Давайте про борщ. Смотрите сразу - я картошку кладу. Капуста, морковь, лук, сладкий перец, люблю с черносливом, бульон говяжий на кости, делаю всё в странном миксе таком, но это уже завтра, готовьтесь, да?
источник
Никитин'с китчен
Борщ
Анонимный опрос
8%
Московский
38%
Украинский
4%
Черниговский
50%
Тот, что делаю я сам
Проголосовало: 634
источник
2021 March 18
Никитин'с китчен
БОРЩ
1. РЕЛИГИЯ. Мало какой суп настолько оброс мифологией, как борщ. Это символ домашней обустроенности, у любого человека, ведущего домашнее хозяйство, есть собственный сакральный борщ. Поэтому давайте я вам быстренько набросаю, чтобы уже отделаться раз и навсегда и не будем возвращаться к этому, всё равно все споры кончатся ничем и каждый останется при своём.
2. БУЛЬОН. У меня – обычный говяжий бульон. Я видел варианты на курице, свинину я вообще мало использую, но допускаю что и такие любители тоже есть. Итак, мы сварили бульон. Перед тем, как это всё превратится в борщ – в этом бульоне надо сварить картошку и пошинкованную капусту. Делается это до введения остальных компонентов, поскольку среда будет с кислотностью, оно затрудняет варку.
3.ЗАПРАВКА. Я делаю заправку в казане. Наливаю на дно оливкового масла и начинаю обжаривать – тушить все компоненты в том порядке, который я сейчас напишу. На каждый компонент у меня уходит минут по 5-7, сначала идёт обжарка, потом всё стоит под крышкой некоторое время, сок даёт. Итак, порядок такой: репчатый лук, говядина (нарезана как на бефстроганов, полосками небольшими) (тут, надо сказать, я иногда люблю заменить говядину на утиную грудку, причём с кожей), морковка небольшими брусками, болгарский перец. Дальше я беру свеклу, шинкую её на мелкую соломку, и когда приходит её черёд – поливаю её лимонным соком и бальзамическим уксусом (помогает сохранить цвет). Практически сразу в свеклу идёт пригорошня чернослива (режу ягоды пополам или на 4 части, в зависимости от того, насколько крупные), и последней идёт банка резаных консервированных томатов.
4. ВСТРЕЧА. Ну, собственно, после всего вот этого – выливаю бульон в заправку и прогреваю до кипения.
5. ПОДАЧА. При подаче борща я делаю заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, остальное по желанию. Максимально замороченная версия такая: берём крупномолотую соль, черный перец горошком, чеснок, сало, мелко порезанный корень имбиря. Всё это кладём в ступку и растираем в однородную массу, которой и заправляем борщ прямо в тарелке.
Enjoy
#суп
источник
2021 March 19
Никитин'с китчен
А давайте заморочимся и сделаем хинкал даргинский? Говядина нам для этого нужна, мука, дрожжи, сметана и чеснок для соуса, масло растительное, травки всякие, можно орехов грецких.
источник
Никитин'с китчен
Ну хорошо, хинкал. Какой?
Анонимный опрос
28%
Даргинский
24%
Аварский
10%
Лакский
12%
Лезгинский
26%
Ты не угадываешь, э, я тебе в комментах всё понятно объясню
Проголосовало: 224
источник
2021 March 20
Никитин'с китчен
ДАРГИНСКИЙ ХИНКАЛ
1. РЕГИОН. Дагестан – очень своеобразный регион России. В том числе и по кулинарному признаку. Местные специалитеты, естественно, перекликаются с соседними регионами, но есть и такое, чего практически нигде больше нет. Хинкал – яркий тому пример. Хинкал бывает разным, именуется так же по территориальной принадлежности. В общем случае – это мучные изделия, которые подаются с варёным мясом, бульоном и соусами. Сегодня про даргинский.
2. ЧТО НАДО. Надо говядины кусок (можно на кости, а можно и без), лук, морковь, мука, дрожжи, травки всякие, растительное масло, можно мелко толчёный грецкий орех.
3. БУЛЬОН. Для начала поставим вариться мясо. Бульон сделаем самый обычный, просто добавим к варящемуся мясу морковку лук и пусть варится (накипь, само собой, снимать). Ну и варим до тех пор, пока нам не покажтся, что готово. Ну часика два. Мясо вынем, нарежем достаточно крупно, а бульон процедим, он нам понадобится для подачи.
4. САМОЕ СЛОЖНОЕ. Даргинский хинкал – из дрожжевого теста. Бывают ещё хинкалы бездрожжевые. Так что всё просто – мука, вода, немного дрожжей, замешиваем. Можно чуть-чуть подсластить и посолить. Сначала замесим хорошенько, чтобы насытить всю историю кислородом (а, да, муку-то ещё просеять желательно предварительно),  потом минут 15 дадим постоять в тепле, а потом в холодильник минут на сорок. Достаём и раскатываем. В пласт толщиной где-то в сантиметр наверное. Тут приходит черёд растительного масла, орехов и травы. Намазываем, посыпаем, сворачиваем в рулет. И нарезаем на шайбы, ну сантиметра по два, наверное. Следующая заморочка – эти шайбы надо приготовить на пару. Пароварка вам в помощь, ну или сито над кипящей кастрюлей. Варить надо 10-15 минут, если будете варить дольше – тесто потемнеет, а меньше – не проварится. Уф. Самое сложное закончилось.
5. ПОДАЧА. Подаём по три-четыре штукина порцию, кусок мяса и чашку с горячим бульоном. Комплексный обед. Сметанно-чесночный соус самый простой (подсолить сметану и надавить туда чеснока), томатные соусы тоже ок. Но лучше живые, типа помидор-зелень-соль-немного чеснока.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 March 21
Никитин'с китчен
Теплый ламповый госторгиздат с вполне себе уютными рецептами.
#книжки
источник
2021 March 22
Никитин'с китчен
Чили кон карне. Говяжий фарш, банка красной фасоли, помидоры, чили, красный перец острый и нет, лук, чеснок, тмин, зира. Ну и ещё возможны варианты, завтра доложу.
источник
Никитин'с китчен
Фарш? Это фарш, да.
Анонимный опрос
46%
Говяжий
41%
Домашний (это говядина и свинина)
3%
Баранина
8%
Курятина (ну ок, индюшатину сюда же впишем)
2%
Недогадливый ты наш, иди в комменты почитай, может поумнеешь
Проголосовало: 549
источник
2021 March 23
Никитин'с китчен
ЧИЛИ КОН КАРНЕ
1. ГЕОГРАФИЯ. Мексика – Техас. Один из специалитетов, называемых расширительно текс-мекс. Переводится как «Чили с мясом», как и любой специалитет с чётко ограниченным ареалом и простым приготовлением – разползся по всему миру и оброс вариантами. Про некоторые из ответвлений я расскажу.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Говяжий фарш, перец чили, красный перец, лук, сельдерей(стебли), чеснок, резаные помидоры, красная консервированная фасоль, петрушка.
3. ГОТОВИМ. Для начала обжариваем фарш, избегая появления крупных комков. Учтите, что магазинный фарш может быть достаточно жирным, собственно поэтому он и идёт жариться первым, нам этот жир понадобится для дальнейшего процесса. Вынимаем обжаренный фарш, откладываем. Овощи режем в кубик (чили можно тонкими полукольцами), и всё, пока что без помидоров и фасоли, обжариваем в той же сковороде. Возвращаем мясо, протушиваем с овощами минут 20, заливаем помидорами, тушим ещё минут 50 на слабом огне. (В этом месте есть тема дать туда ещё чашку заваренного крепкого кофе (американо). Есть версии с горьким шоколадом. Затем мелко кромсаем петрушку, добавляем вместе с фасолью, доводим по соли, и после этого можно, в принципе, просто дать постоять минут 10, а можно минут 10 ещё всё-таки потушить. Помните только, что фасоль то – готова уже, и в кашу её превращать не надо.
4. ПОДАЧА. Кукурузные чипсы. Рис можно. Можно вообще сделать вид, что это такой очень густой суп, но тогда на втором этапе готовки стоит добавить воды. Если очень остро получилось – сметанки туда или сливочного сыра. Можно всё твёрдым сыром посыпать. Как я написал – вариантов масса.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 March 24
Никитин'с китчен
На патреоне  выложен апрель из книжки. Апрель - месяц едва ли не самый сложный гастрономически (сезонного нет ничего практически)
Но вы присоединяйтесь, вместе веселее, а дальше же вообще пойдёт угар, лето не за горами :)
https://www.patreon.com/nikitchen
источник
Никитин'с китчен
Бешбармак. Может быть и суп. А может и нет. А ещё такие ленивые пельмени. Но слоожно.
Ну короче. Баранина, лук, петрушка, тесто, лук, морковь и т.п.
источник
Никитин'с китчен
Бешбармак???
Анонимный опрос
52%
Знаем
27%
Не знаем
4%
К чему это ты всё вообще?
17%
Что-то тут стали преобладать кавказско-среднеазиатские мотивы, нету ли в этом чего-то эдакого?
Проголосовало: 523
источник
2021 March 25
Никитин'с китчен
БЕШБАРМАК
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Это скорее среднеазиатский замес, однако, достаточно популярно и у татар. Беш – пять, бармак – пальцы. Едят, то есть, руками. Скажем так – это мусульманское кочевое блюдо. Готовится, из разных видов мяса, нередко встречается конина, я делаю из баранины. Понятное дело, что, как обычно, вариантов масса, сосредоточимся на важных аспектах. Их тут несколько.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Баранина на кости, лук репчатый, мука, яйцо, зелень.
3. ЧТО ЭТО. Это такое мясо-мучное блюдо, которое я затрудняюсь отнести куда-то с уверенностью. Подаётся всегда с бульоном, но бульон идёт отдельно, им запивается то, что в блюде. Первый важный аспект, следовательно – надо приготовить бульон.
4. БУЛЬОН. Мясо на кости в воду – доводим до кипения и варим часа полтора на маленьком огне. Затем вынимаем мясо, оно уже от кости легко отделяется, снимаем, режем мясо на небольшие кусочки (или даже просто разбираем пальцами, обратно в бульон, бульон солим и вваливаем туда ешё и мелко пошинкованного лука. Еще час-полтора на маленьком огне. Бульон готов.
5. ТЕСТО. Пока всё это варится – готовим тесто. С тестом как обычно – если вы достаточно упрямы – мука, яйцо, немножко растительного масла, чуть воды, замешиваем, даём расстояться во влажном полотенце. Потом раскатываем и режем на ромбы со стороной сантиметра два. Есть ленивый вариант – готовая лапша попадается иногда в магазинах, бывает вполне достойная.
6. СИНТЕЗ. Мясо вылавливаем из бульона, его можно обжарить отдельно с луком, можно не заморачиваться. В бульоне варим тестовые ромбы, выкладываем их на тарелку, сверху мясо. Зелень петрушки, перец рядом с тарелкой – горячий бульон.
Enjoy
#рецепт #суп
источник
2021 March 26
Никитин'с китчен
Жаркое. У меня - говядина. Лук, морковь, чеснок, картошка, перец болгарский. Я в горшке делаю. Подробности завтра.
источник
Никитин'с китчен
В горшке:
Анонимный опрос
23%
Чанахи
62%
Жаркое
11%
Жюльен
4%
Каша
Проголосовало: 465
источник
2021 March 27
Никитин'с китчен
ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
1.ЭКОНОМИКА. Люблю совершать продуктовые покупки с дальним прицелом. Именно поэтому периодически на рынке покупаю щедрые куски грудинки на кости. Стоит существенно дешевле, чем филейные части, а поживиться можно и хорошим куском мяса. Ну а кость, естественно – в бульон. Вопрос только что делать с мясом, в смысле как готовить.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Говяжья грудинка без кости, немного специй (тут у вас должен включиться вкус, я вот в последний раз просто подлил немного аджики), лук, морковка, картошка и болгарский перец, всю историю можно разнообразить беконом.
3.ГОРШОК. Делаю в горшке.  Сначала – немного растительного масла, туда мелко режем бекон, сверху засыпаем мелко нарезанный кубиком лук. Мясо чистим от плёнок, нарезаем кубиком в полтора сантиметра примерно, это следующий слой. Его нужно посыпать специями, посолить желательно. Дальше крупными пятаками морковь, Почищенная картошка (четвертушками-восьмушками, зависит от крупности клубня), нарезанный щедрыми ломтями болгарский перец. Если вам кажется, что суховато получается – плесните немного воды, покрывать всё это не надо – это перебор, а вот чутка добавить вполне можно.
4.ЗАКРЫВАЕМ горшок и в духовку, градусов на 160-180, часа на полтора получается отлично.
5.ПОДАЧА. Свежая зелень не помешает. Петрушка отлично стыкуется.
Enjoy
#рецепт
источник
Никитин'с китчен
Друзья, привет! Сегодня команда @Grampex собрала подборку каналов, которые вас точно заинтересуют

◾️@s_a_l_a_t — Вкусные Салаты и Закуски. Рецепты для праздника и на каждый день.

◾️@gotovim_shedevri — Простые рецепты на каждый день.

◾️@cookbook_vishenka — Быстрая готовка »рецепты мировой кулинарии« Радуй свою семью интересными и обалденными  блюдами....

◾️@desertiki — Самые простые рецепты Выпечки на любой вкус + разные тортики  »Пальчики оближешь« загляни

◾️@mirovoy_povar — Лучшие рецепты со всего мира!Только у нас!Готовьте с нами,готовьте с любовью

◾️@kulinariya_mira — Кухня народов мира.Вкуснее только у мамы.Не умеете готовить,мы научим .Самые вкусные рецепты  Telegram

◾️@Simple_Fact — Самые удивительные, интересные и неожиданные факты! Уникально, познавательно и интересно! Подписывайся, узнавай новое каждый день и повышай свой IQ!
источник