Size: a a a

Никитин'с китчен

2018 February 18
Никитин'с китчен
Периодически залипаю на этом пятитомнике. Он не то чтобы практичный - очень большой и глянцевый, но картинки там обворожительные. И эти чуваки первыми придумали показывать приготовление еды в разрезе. #книжки
источник
2018 February 19
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
На самом деле, хо го, о котором было написано в канале в субботу - имеет интересный побочный эффект. Никогда заранее точно не знаешь, каких продуктов сколько нарезать. В частности, у меня иногда остаётся тонко нарезанная говядина. Ну не выбрасывать же. Вот завтра и оприходуем.
источник
2018 February 20
Никитин'с китчен
СЛАЙСЫ ИЗ МРАМОРНОЙ ГОВЯДИНЫ
1. НЕ ПУГАЙТЕСЬ. Во-первых, не обязательно из мраморной, достаточно просто говяжьего филе, во-вторых, стараниями отечественных производителей даже мраморная говядина стала вполне себе доступна. Для китайского самовара я использую, в основном, именно мраморную.
2. БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ. Для того чтобы её тонко нарезать без лишних мучений - я засовываю соответствующий кусок мяса в морозилку и жду, пока он прихватится. Не обязательно доводить дело до каменной твёрдости, но определённая жёсткость должна появиться. И тогда этот кусок можно распустить на тонкие пластинки, примерно миллиметровой толщины. Единственная проблема с таким подходом - никогда не знаешь истинной прожорливости гостей. И если не хватает - то дострогать-то можно. А вот если остаётся - что делать с остатками?
3. ОСТАЛОСЬ. И вот тут я для себя выработал очень простой принцип. Морозить это снова уже бессмысленно, потому что оно потом точно будет практически в труху. Значит, надо готовить.  И тут на помощь приходит сковорода гриль. Я эти пластинки просто быстро обжариваю без масла на раскалённой сковороде. С каждой стороны секунд по 20-30, важно не пересушить. Пока жарится с первой стороны - солю и перчу другую, потом прямо с солью и перцем и переворачиваю.
4. ПОДАЧА. Отлично идёт со всякими ягодными вареньями, всякая черника, брусника и т.п.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 February 21
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Завтра - суп в кавказском и среднеазиатском стиле. Кюфта бозбаш. Баранина, лук, морковка, картофель. Терпение и удача тоже пригодятся.
источник
2018 February 22
Никитин'с китчен
КЮФТА БОЗБАШ
1. КЮФТА. Это, вообще говоря, такой фарш. Пробитый до состояния пасты. Этакая эмульсия из мясного сырья. Слегка приправленная и посоленная. Распространено это всё в Армении-Турции-Азербайджане. Мы, я думаю, к самой по себе кюфте вернёмся ещё в недалёком будущем и её отдельно обсудим, потому что продукт очень интересный. Но сегодня – про супчик. С тефтелькой из этой самой кюфты.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Бараний фарш (кюфта), лук, морковь, картошка, а вот дальше возможны вариации и изыски. Рецептов очень дофига, есть тема про рис, есть тема про алычу, есть тема про горох (нут), мы их все разберём сейчас понемножку, а вы уж решайте, что вам интересно, а что нет.
3. ФРИКАДЕЛЬКА. Это основа в этом супе. Большая, на треть тарелки минимум, фрикаделина. Сколько фрикаделек столько и порций. Более того, есть тема о том, что сколько фрикаделек – столько и картофелин. Теперь про состав фрикадельки. Вообще – это бараний фарш, пробитый через мясорубку раза три минимум. До каши. А вот что с ним потом делать, кроме как солить-перчить – это отдельный разговор. Основная тема такая – бросить туда немножко риса и замешать, а потом взять сушёную алычу и вокруг неё слепить шар из фарша. Вот на этом оно вариться и будет.
4. ВАРИМ. Ну, собственно, с луковицей (лучше целиком) и морковкой (крупно резаной) варим фрикадельки минут сорок. После чего овощи своё отработали, добавляем шафран (куркума тоже годится), картошку, и варим до готовности картошки.
5. ГОРОХ. Очень часто встречается кюфта бозбаш и без гороха. Но надо заметить, что тема такая есть. Нут надо замочить предварительно и потом сварить (отдельно от всего  остального) и запустить потом в готовое блюдо.
6. ПОДАЧА. По одной тефтелине и картофелине в руки с половником-другим получившегося бульона.
Enjoy
#суп
источник
2018 February 23
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
С праздником всех причастных! Будем завтра коротки и брутальны - мини-картофель с розмарином.
Прекрасный гарнир.
источник
2018 February 24
Никитин'с китчен
КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ
1. ПРИМИТИВ. Внимательный читатель этого канала уже, наверное, заметил, что порой я бываю очень прост. Однако проще предлагаемого рецепта придумать, всё же, сложно. Однако, как ни странно, это не лишает его определённой изысканности.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Картофель (мелкий, иногда его даже черри называют), масло растительное, да и розмарин.
3. ГОТОВИМ. Картофель мы будем резать. В отличии от картошки фри, которая требует обязательной промывки и просушивания после нарезки – тут промывать необязательно. Я режу половинками. Дальше – как с фри – начинаем обжарку в масле. В принципе, если вы неленивые – можно и на масле сэкономить, но тогда надо постоянно перемешивать. Я не делаю слишком много масла, потому что мелкая картошка – нежная очень (я, надеюсь, вы поняли, что мы её не чистим, а только моем?) и всё равно довольно быстро приготовится. Опять же, в отличии от фри классической – эту можно во время готовки и посолить, чуть ближе к финалу. Ну а теперь – о главном. Возьмите веточку розмарина, снимите со стебелька листочки – и под конец готовки – приправьте картошку. Эффект будет сногсшибательным.
4. ХИТРОСТЬ. Розмарин у меня выходит на арену нечасто, поэтому в какой-то момент я решил его заморозить (у меня вообще в морозилке есть уголок для всякой разной травы, которую я там держу в икеевских пакетах уже в порубленном виде. Так вот. Если использовать замороженный розмарин – он аромата добавит так же, а вот сами листики, из-за того, что морозилка-таки подсушивает – они могут приготовиться до прикольной консистенции – и хрустеть на зубах. Рекомендую.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 February 25
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Наш корреспондент на Бали предлагает нам посмотреть на ужин из краба. И, видимо, позавидовать.
источник
2018 February 26
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Завтра - карри забава. Зелёный карри, креветки, стручковая фасоль, зелёный горошек, шампиньоны, кокосовое молоко.
источник
2018 February 27
Никитин'с китчен
КАРРИ С КРЕВЕТКАМИ
1. ОТКУДА. Спёр у друзей. Вообще карри – хорошее решение для ситуации, в которой гостей много, их надо накормить, и вдобавок не вполне понятно сколько их точно будет. Именно тогда в ход идут всевозможные истории про лапшу, рис, быстрые поджарки с разными овощами и т.п. Карри прекрасно ложится в концепцию легко масштабируемую и сытную.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Шампиньоны, паста карри (зелёная или массаман), стручковая фасоль, зелёный горошек, креветки.
3. ГОТОВИМ. Предельно просто. Сначала режем грибы на пластинки и обжариваем их в минимальном количестве масла. Потом добавляем фасоль (можно прямо из морозилки) и продолжаем процесс, чтобы она разморозилась прямо там и слегка схватилась. Потом добавляем карри (с зелёной пастой поосторожнее – она острая, не как красная, но всё равно). Смягчаем это кокосовым молоком. Некоторое время дружим это всё, потом прямо из банки горошек (и консистенцию можно подправить водой из банки же). Ну и в последнюю очередь – креветки. Очищенные, но тут можно с хвостиками.
4. ПОДАЧА. Рис и карри – заклятые друзья.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 February 28
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Супы кончаются в моём арсенале куда быстрей, чем я этого хотел бы. Поэтому будет всё больше нетрадиционной экзотики. Завтра - биск. У меня - из лангустинов, но креветки тоже подойдут. Лук, морковь, белое вино, коньяк, лангустины, сливочное масло, перец кайенский и белый.
источник
2018 March 01
Никитин'с китчен
БИСК
1. ПОЧЕМУ. На самом деле, несмотря на некоторую изысканность – это очень экономичное блюдо. Потому что после, например, поедания креветок – остаётся порой много лишнего. Панцири, головы, вот это вот всё. Так вот не надо выкидывать. Надо суп варить.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Креветки (лангустины, крабовый панцирь, остатки от раков и т.п.), лук, морковь, белое сухое вино, кайенский и белый перцы, сливки и сливочное масло. Для эстетов понадобится коньяк.
3. ГОТОВИМ. Первым делом все наши очистки надо подготовить к дальнейшему использованию. Их надо сложить в жаропрочную форму и на 200 градусах подержать в духовке минут 15, помешивая, чтобы они там все хорошенько пропеклись. Тем временем, в кастрюле, в которой и будет происходить всё дальнейшее – на сливочном масле нужно обжарить крупно порезанные морковку и луковицу. Если у вас осталось что-то от поедания креветок – почистите ещё несколько штук и почищенные обжарьте с овощами несколько минут , а потом выуживайте креветочное мясо и откладывайте в сторону. Вынимайте панцири из духовки. Теперь пункт для эстетов и неленивых. Панцири можно облить коньяком и коньяк поджечь. Фламбирование называется. Дать коньяку прогореть (очень много не наливайте, там может обугливание на тонких частях панцирей начаться. Теперь все панцири – к луку и морковке. Залить стаканом белого и парой стаканов воды и поставить булькать на очень маленький огонёк на пару часов. Дальше самое трудное. Процедите суп, но всё что осталось на дуршлаге – не выкидывайте ни в коем случае. Протрите всё это мялкой для картофеля или просто ложкой через сито или мелкий дуршлаг же. Нельзя упускать. Доведите процеженное до кипения и поварите минут пять. Разогрейте сливки (не кипятить!), желательно жирные, процента 22 уже годится, и вливайте потихоньку в остальной суп. Теперь по щепотке кайенского и белого перца, посолить – и готово.
4. ПОДАЧА. Отдельные умельцы и мастера и сам суп фламбируют при подаче, я не заморачиваюсь, мне и так вкусно.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 March 02
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Пятница! Подсластим себе жизнь? Купите ананас. И крепкого алкоголя, рома тёмного, шартрёза, коньяку. Понадобится щепотка сахарного песка (можно тростникового). А определиться с сортом крепкого алкоголя (да и не только крепкого) вам поможет канал @artofdrinking
источник