ЦЕЗАРЬ
1. СЛОЖНАЯ СУДЬБА. Как и всякое именное блюдо, салат цезарь имеет множество вариаций. Это известная ловушка, достаточно вспомнить оливье, который в результате тщательного хранения секрета превратился из изысканного блюда в советский салат, строгаемый тазами. Считается, что салат придуман 4 июля 1924 года ресторатором Цезарем Кардини, придумка была заточена на то, чтобы максимально быстро и просто накормить большое количество гостей, праздновавших день независимости и нахлынувших в ресторан, поскольку в Штатах был сухой закон, а ресторан был на границе с Мексикой и продавайть алкоголь мог. У салата была заправка, точного состава которой никто не знает (опять хранил секреты вместо популяризации) – но реконструкция некоторая есть. К делу.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Салат айсберг, помидоры черри, куриное филе, пармезан, дижонская горчица, анчоусы, лимон, сухарики из белого хлеба, чеснок, яйца, пармезан, вустерский соус и оливковое масло. Соль перец по вкусу.
3. БАЗА. Салат айсберг рвём руками на довольно крупные куски. Выкладываем на тарелку, сверху – гренки (готовые или сами из белого хлеба обжариваем), обжаренное куриное филе полосками.слегка посыпаем тёртым пармезаном или украшаем слайсами пармезана. Половинками режем помидоры черри и переходим к соусу.
4. СОУС. Основа соуса – домашний майонез, то есть в оливковом масле взбивается желток. После добавляется лимонный сок, немножко анчоусов, щепотка пармезана, немного вустерского соуса, давится чеснок и всё это пробивается до однородного состояния и корректируется по соли и перцу. Соусом заливается салат.
Enjoy
#рецепт