ПРАВИЛА ОФИСНОЙ ЕДЫ
Работа – она ж не только работа. Она ж ещё и жизнь. А в жизни, несомненно, есть место и питанию. И это необязательно поход в столовку или другое предприятие общественного питания, поскольку это может быть экономически не очень выгодно, да и еда там не всем нравится. Поэтому любители домашней еды в офисе (еды с собой) не переводятся. Правда, зачастую они не вполне понимают ряд проблем, которые создают себе и окружающим при таком питании. Вот про это и поговорим.
1.ЗАПАХ. Основная проблема офисного питания, особенно в открытых офисных пространствах. Даже если кухня выделена в отдельное помещение (а это не всегда так) – разогревание еды в контейнерах зачастую вызывает у окружающих такую же реакцию, как и поездка в час пик в автобусе без кондиционера жарким летним днём. Конечно, никто не сообщит вам прямо, что от вас воняет, но, поверьте, никому не интересно, что именно вы там едите и сообщать это запахом по всему офису не обязательно. Совместное поедание чеснока, несомненно, очень сближает пару, но вы вовсе не на свидании, вы на работе. Поэтому правило первое – как можно более нейтральная по запаху еда. То есть если вы готовили что-то дома и домашние говорят «Ой, как вкусно пахнет!» - это не надо брать в офис. Базовые советы такие: не стоит греть рыбу (будет исключение чуть позже), острую еду со специями и упомянутым уже чесноком, может подойти вареная курица (и лапша куриная), то же, что в микроволновке не греется – пахнет, как правило, нейтрально (салаты, например), но горячего-то хочется.
2.КОНТЕЙНЕРЫ. Очень большая и интересная тема. Как правило, офисный народ ограничивается парой отдельных контейнеров для хранения еды. Настоятельно рекомендую рассмотреть не бытовые ящики, которые при переноске будут занимать больше места и непонятно как располагаться в сумке или рюкзаке, А рассмотреть рынок специализированных ланч-боксов.
3.ЛАНЧ-БОКС ГЛАВНОЕ. А рынок этот очень большой и непростой. Дизайнерские разработки, разные подходы, национальные традиции (и об одной из них в следующем пункте) и многое другое. Рискну предложить вам несколько принципов, по которым можно будет выбрать правильный ланч-бокс. 3.1. Надёжная защёлка. Тут всё понятно – если оно откроется в сумке – ничего хорошего не будет. 3.2. Несколько отделений обязательны, это вам даст возможность гибко формировать своё более разнообразное меню. 3.3. Перегородки между отделениями должны исключать перемешивание содержимого соседних отделений. Решений там несколько, у некоторых ланч-боксов крышка без зазора стыкуется со стенками, а у других – и вовсе несколько крышек. 3.4. Необязательное, но желательное – должна быть ёмкость для жидкости – соуса, бульона или супа. Про супы чуть позже.
4.ЯПОНСКОЕ. Традиционная подача, длительные традиции походного хранения еды (чуть не с 12го века) отточили искусство упаковки. И теперь бенто боксы тоже доступны. Двухуровневые и одноуровневые, с термоизоляционной обёрткой и без, много их разных. Кстати, традиционный бенто-ланч включает, как правило, рис и рыбу (вот вам исключение, лосось в терияки даже разогретый пахнет умеренно). А вот проблему супа японцы решили путём мисо пасты, которую можно растворить в кипятке прямо на месте с различными добавками. (Доширак, кстати, из этой же серии).
5.ПРОБЛЕМА СУПА. Жидкая составляющая во время обеда – это важно. К сожалению, мне пока не удалось найти идеальный бокс мечты для перевозки. Ну не термос же отдельный. Одним из путей решения мне представляется самостоятельное собирание такого бокса, в состав которого должен входить круглый контейнер (пластиковый, конечно) обязательно с широкой крышкой на винтовой резьбе. Иначе ждать беды.
#канва