Полезная средаСегодняшняя «Полезная среда» пройдет без блога Вани Новикова. Она будет скорее про то, как НЕ надо делать. В общем, я часа три провел в общении с участниками сделки Magic Menu и восстановил события.
В 2017-м Артем Круглов с женой-диетологом придумал доставлять здоровую еду и запустил в Питере Magic Menu. У него появился франчайзи Артем Андреев, который стал развивать сервис в Казани. Бизнес шел не совсем гладко, были и долги, и споры с контрагентами. В общем, в 2018 году Круглов и Андреев договорились, что Андреев выкупит торговую марку и бизнес. Андреев получил в управление питерский сервис (это подтверждает и Круглов, и упоминание ИП Андреева в документах).
Но потом случился казус — выкупить полностью Андреев не смог. И торговая марка, как и питерский сервис, вернулись к Круглову. А Андреев стал развивать сервис в Казани. Да, название одинаковое, но компании разные. Бизнес по-прежнему не шел гладко, были и суды с подрядчиками. И в какой-то момент Андреев решил привлечь инвестиции. Тут появился Виктор Кох.
Стороны подписали NDA/SA, но договор о трансфере средств подписан не был. Это слова Коха. Но зато Кох рассказал СМИ, что случилась сделка. По моему мнению, без подписания договора о переводе средств сделка не случилась, но он думает иначе. И я бы не считал подписание NDA — свершившейся сделкой. Новость увидел Круглов и рассказал, что у них споры по поводу торговой марки. Тут Кох чухнулся и отозвал инвестиции (хотя как можно отозвать, если их еще нет), обвинив Андреева в обмане.
В чем обман? По словам Коха, Андреев давал ложную информацию о состоянии бизнеса, он утаил, что были суды, не рассказал, что он не был владельцем, предоставил прогноз и данные от других компании. Про ложную информацию только общая инфа (на мой взгляд), фактов я так и не получил. Но давайте разбираться.
—
Суды. Они видны в СПАРКе, где-то на 500 000 рублей. Если во время дьюдила аналитики Коха этого не увидели, то я бы посоветовал сменить аналитиков. Даже личного присутствия в стране не нужно, чтобы это проверить.
—
Торговая марка. Я так понимаю, что у Андреева есть уверенность, что договор о выкупе в силе. Проверка прав опять же часть дьюдила. Или я не прав?
—
Не владелец. Круглов подтверждает, что Андреев больше не его франчайзи. У него своя компания, просто с таким же названием (даже домены разные - .ru и .site, дизайн тоже отличается). Понятно, что это надо разруливать, но бизнес у них у каждого свой.
—
Ложные данные. Андреев показал Коху огромную эксельку за 2019 год с подробной разбивкой по финансам. Его бизнес работает под ИП. А в мае он сделал новую компанию — ООО. Данные от ИП - ведь под ним бизнес, а договор с Кохом уже от ООО. Кох считает, что раз данные не от ООО, а от ИП, то это обман. По моему мнению, обмана нет. Главное, чтобы сходилась юнит-экономика, а юрлицо всегда можно поменять. Я, хоть убей, не вижу в этом криминала и обмана.
— Еще в ходе нашего общения выяснилось, что у проекта был еще инвестор на самом начале запуска в Казани. Вот тут косяк, согласен.
Еще забавно, что Андреев говорит, что он ищет 1,5-2 млн рублей, а Кох в новостях говорит о $120 000 и хотел докинуть до $400 000.
Сравнивать ситуацию Magic Menu с Luckin Coffee это смешно. Давайте еще сравним с Teranos.
Выводы:
Если вы инвестор, то наймите людей, которые могут провести нормальный дьюдил. И не кричите на каждом углу о сделке, которой еще нет. А то придут злые Telegram-каналы и раскопают, как все на самом деле (Ребята из VC, спасибо за ремарку в новости).
Если вы предприниматель, то старайтесь вести все четко с самого начала: если договорились, то подпишите бумагу, а то потом концов не найдете. И если расходитесь с партнером, то тоже сделайте бумажку. А если у вас есть какие-то проблемы (вроде прав на ТМ), то расскажите об этом инвестору и о том, как собираетесь решать проблему. А то если всплывет потом, будет не очень.
Если вы СМИ, то давайте стараться не верить на слово.
P.S. Ненавижу такие истории, потому что у каждого своя правда. И хрен разберешь, кто неправ. По факту оказывается, что хоть в чем-то неправ каждый.
@TheEdinorogBlog