В Оренбурге постепенно начинается новая политическая эпоха. На днях завершилась история с уголовным преследованием бывшего мэра города Евгения Арапова: он приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 15 миллионов рублей за получение взяток, а также незаконное создание юридического лица. В бытность мэром Арапов символизировал в городе полнейшее сращивание власти и бизнеса. С середины девяностых он работал в МУП «Оренбургводоканал» (в дальнейшем ООО «Оренбург Водоканал»), а с 2007 по 2010 годы являлся генеральным директором компании. Одновременно с 2004 по 2010 годы Арапов был депутатом городского совета.
На посту главы города Арапов оказался в роли преемника старого хозяйственника еще советских времен Юрия Мищерякова, который в настоящее время является депутатом Государственной Думы (с минимальными перспективами попасть в следующий созыв). Арапов сначала стал главой администрации города, а потом и полноценным главой муниципального образования (до этого главой был спикер горсовета). Губернатор Юрий Берг, будучи выходцем из другого города – Орска, мало вмешивался в дела оренбургских элит и фактически пустил ситуацию на самотек. Отсутствие контроля обернулось коррупцией, но в итоге привело к аресту Арапова в 2018 году, который стал первым шагом на пути к замене элит в регионе.
Уже после этого в регионе был заменен и губернатор, которым стал выходец из Свердловской области, связанный с группой «Ренова» и ее энергоактивами Денис Паслер. Новый губернатор поставил на Оренбург своего стопроцентного ставленника Владимира Ильиных, ранее руководившего Североуральском, родным городом Паслера. В Оренбурге наступили новые времена, а прежний строительный и прочий бизнес, процветавший при Арапове, теряет свои позиции. В то же время у Паслера нет своей сильной команды, и он все равно ищет себе союзников в местных элитах. Поэтому новая политическая эпоха в Оренбурге еще не означает радикальных перемен, а значительная часть местной элиты пока еще спокойно использует свои кормушки.