По последним данным Минфина в октябре рост региональных расходов продолжился, но темп роста снизился. За январь-октябрь расходы выросли на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее увеличение расходов связано с отсталыми республиками – Тувой (рост на 30,4%), Дагестаном, Ингушетией и Кабардино-Балкарией (на 21-24%). А существенно меньше, чем в прошлом году, потратил только Чукотский АО (спад на 23,9%). Кроме того, на 5,5-7,5% снизились расходы Санкт-Петербурга, Калининградской и Тюменской областей, Сахалина, Ненецкого АО. Часть из этих регионов (но далеко не все) испытали в этом году резкое сокращение доходов, что вынудило ограничить аппетиты.
Текущий год заставил регионы увеличить расходы на здравоохранение на 56,4%. Более чем в два раза они увеличились в Москве и Севастополе, Туве, Карелии и Мордовии, Дагестане и Калмыкии, Ивановской и Саратовской областях. Сократить расходы на здоровье населения решились Ханты-Мансийский АО и Сахалинская область (но менее чем на 1%) и особенно сильно - Ненецкий АО (сокращение на 18,3%).
Для поддержки населения в кризисное время регионы, особенно на Северном Кавказе, вынуждены увеличивать расходы на социальную политику. За год они выросли на 12,3%, увеличившись на 77,3% в Кабардино-Балкарии, а на 40-50% - в Чечне, Ингушетии, Туве и Карачаево-Черкесии. Сократили расходы на социальную политику пять регионов - Камчатка, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Магаданская область и опять-таки Ненецкий АО.
Чтобы компенсировать затраты на социальную сферу, регионам пришлось пожертвовать дорогами (рост расходов лишь на 0,2%) и ЖКХ (спад на 14,6%). Заметно поступились расходами на дороги Подмосковье, Севастополь, Астраханская и Курская области, а ЖКХ – Приморский край и Мурманская область, Москва и Санкт-Петербург. Сфера образования тоже пострадала – расходы снизились на 4,8%, претерпев самое большое сокращение в Санкт-Петербурге, Воронежской области и Ненецком АО.
Если говорить об изменениях непосредственно за октябрь по сравнению с сентябрем, то расходы регионов выросли на 21,4%. Более чем наполовину увеличились затраты Самарской области, Татарстана и Башкирии, Чукотки, а ощутимо сократились в Карачаево-Черкесии, Орловской и Ульяновской областях, Ненецком АО.
Расходы на здравоохранение, которые снижались в августе и сентябре, в октябре все-таки опять выросли, но только на 1%. Более чем наполовину урезали эти расходы за месяц Тверская и Калужская области, но в Крыму, Свердловской и Ивановской областях затраты выросли в 2,5-3 раза. Социальная политика – единственная крупная расходная статья, где расходы в октябре сократились (на 3,5%). Самое резкое уменьшение произошло в Карачаево-Черкесии, а Ямало-Ненецкий АО, Ленинградская, Сахалинская и Воронежская области эти расходы существенно нарастили.
В связи с продолжением нового учебного года на образование регионы в октябре потратили на 47,3% больше, чем в сентябре. Особенно отличились приростом Бурятия и Башкирия, Тверская и Томская области, Хакасия и Еврейская АО, увеличившие затраты более чем в два раза. А меньше, чем в сентябре, в октябре потратили на эти нужды только Москва и Калужская область.
Расходы на ЖКХ и тоже по сезонным причинам в октябре увеличились на 27,7%. Наибольший рост произошел в Чувашии, Тюменской области, Севастополе, Еврейской АО и на Чукотке. Дороги в октябре тоже получили на 26% больше средств, чем в сентябре. В разы выросли эти затраты у Татарстана, Самарской и Амурской областей. Но сильно снизились эти расходы в Астраханской области, Мордовии и Чечне, Ненецком АО.
Годовой тренд расходов показывает, что в условиях пандемии и кризиса регионы приносят ЖКХ и образование в жертву приоритетным здравоохранению и социальной поддержке населения. В октябре же тенденция была компенсаторной, то есть обратной годовому тренду. Расходы на ЖКХ и образование приходится по осени все же нагонять, сдерживая рост затрат на здравоохранение и социальную политику, пока еще «вторая волна» не потребовала больших финансовых вливаний.