Size: a a a

2017 November 07
Writer's Digest
Я давно не читал хорошей современной пьесы. Я вообще давно не читал хорошей пьесы. И вот вдруг добрался до "Человека из Подольска" Дмитрия Данилова. Я Даниловскую прозу вообще очень люблю. Хорошая литература (советую), а тут – пьеса. После прочтения которой хочется говорить на ее языке. Вы пока почитайте (одного вечера хватит), а я потом напишу о ней, что думаю: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2017/2/chelovek-iz-podolska.html
источник
Writer's Digest
КАК СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ: СОВЕТЫ ОТ ВАСИЛИЯ АВЧЕНКО

Россия — страна центростремительная. Если хотите, чтобы вашу книгу прочитали, её нужно издавать в Москве или Санкт-Петербурге. Это уже свидетельствует об определённом уровне текста. Столичное издательство — не самиздат на коленке, а серьёзный фильтр.

Важно не ограничиваться локальным литературным сообществом, а выходить на общероссийский уровень. Это способствует росту автора: так он получает профессиональную критику и реакцию умного читателя.

За ссылку спасибо Родиону Скрябину, канал @rdslv

http://telegra.ph/Kak-stat-pisatelem-Sovety-ot-Vasiliya-Avchenko--Vladivostok-3000-11-07
источник
2017 November 08
Writer's Digest
​​— Вы в своих книгах много о выпивке говорите. Как думаете, пьянство помогло вам стать писателем?
— Нет. Я просто алкоголик, ставший писателем только затем, чтобы валяться в постели до полудня.

Чарльз Буковски
источник
Writer's Digest
У нас тут сегодня в Синеокой первый рабочий день после великого праздника всех времен и народов, который официально среди всех стран постСНГ празднуется только... да-да, только у нас, народ еще полуспит, впрочем, как и в другие дни.

И я, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Паше Федорову @abbsol за Рика и Морти. Паша, спасибо тебе.

Начало, правда, не пошло. Я посмотрел 2 минуты, плюнул и подумал, что Паша явно не в ту степь забрел. То есть, я хотел сказать, что о вкусах не спорят. А потом, на следующий день я включил его (Рика и Морти, не Пашу) еще разок... а потом еще разок. И еще... Черт, кто-то хотел поработать.

https://www.youtube.com/watch?v=WSebDJ9lAC0
источник
Writer's Digest
Не ищите тему, пусть ваша тема сама найдет вас. Вы не можете подгонять вдохновение. Как вы думаете Капоте пришёл к своему роману «Хладнокровное убийство»? Это был обычный день, когда он взял в руки газету, чтобы прочитать свой гороскоп, и вот она - судьба. Не важно, что это: рассказ о серийных убийствах, о неудачной экспедиции на Эверест или о семье певцов, пытающихся бежать из Австрии после вторжения нацистов – вы не можете  силой заставить вдохновение прийти к вам. Как только ваша тема вас найдёт, вы увидите – это словно влюбиться.

Она всегда будет с вами. Следовать за вами попятам, заглядывать в ваши окна, звонить  в любое время дня и ночи по телефону просто ради того, чтобы сказать: «Только ты меня понимаешь». Ваша идеальная тема должна быть похожа на преследователя с неограниченными ресурсами, живущего на наследство, полученное им после внезапной и подозрительной смерти отца.

Этот преследователь пробирается в вашу квартиру, пока вас там нет, роется в ваших вещах, пользуется вашей зубной щёткой и вырезает все действительно хорошие синонимы из словарей. Но не бойтесь: в ваших руках бестселлер.

Колсон Уайтхед
Перевод с английского: Sergey Toronto
источник
Writer's Digest
​​Сегодня день рождения Джеффри Форда, писателя, автора в жанрах фантастики и фэнтези, обладателя «World Fantasy Award»-1998 и других престижных премий.

«Мои рассказы стали довольно регулярно появляться в безвестных “литературных” и жанровых изданиях. Так продолжалось примерно пять или шесть лет. Я писал по ночам, когда все в доме спали. Я бодрствовал до 2 или 3 часов утра. Это были забавные времена. Не верьте всем тем авторам, печатающимся в литературных и любительских журналах, когда они говорят, что их никто не читает. В 1996 году литературный агент из Нью-Йорка прочитал мой рассказ “Grass Island”, который был напечатан в “Puerto Del Sol”, литературном журнале Университета Нью-Мексико. Агент сказал мне, что если у меня есть роман, я обязательно должен прислать ему рукопись. Так получилось, что у меня была написана часть романа, первые четыре главы “Физиогномики”. Я послал ему этот текст, агент продал книгу издателям, и так начался мой путь в литературе.»

«Я всё ещё пишу по ночам, когда все спят, даже при том, что я должен вставать в 6:30, чтобы отвезти детей в школу. Эти тёмные, тихие часы — прекрасное время суток. Когда я слишком устаю для того, чтобы бодрствовать, я слышу голоса, и очень часто они рассказывают мне части историй. Иногда я запоминаю их и записываю на бумагу. Когда я пишу, мне кажется, что рассказы и романы уже существуют где-то в моей голове, или где-то там в другом измерении, и сам процесс их написания состоит в их отыскании...»
источник
2017 November 10
Writer's Digest
Самый главный хлеб писательства – это словарь, это - инструмент писателя.

Не стоит использовать длинные слова, из-за того, что короткие как-то стыдно использовать. Это вроде как наряжать домашнюю дворнягу в вечерние платья. Дайте себе торжественное обещание никогда не писать "атмосферные осадки", если можно сказать "дождь", и не говорить "Джон задержался, чтобы совершить акт экскреции", когда имеется в виду, что Джон задержался посрать.

Если вы считаете, что "посрать" слово неприличное или не подходит для вашей аудитории, спокойно говорите "Джон задержался, чтобы облегчиться" или "сделать по-большому", на худой конец. Я не уговариваю вас выражаться грязно – всего лишь просто и прямо. Помните главное правило словаря: берите первое пришедшее на ум слово, если оно подходящее и яркое. Если колебаться и рефлектировать, найдется другое слово – это точно, потому что всегда есть другое слово, но вряд ли оно будет так же хорошо.

– Стивен Кинг
источник
Writer's Digest
Что касается бега, тут я как профессионал, ручаюсь за каждое сказанное слово. У меня за плечами почти 400 пробежек, могу сказать абсолютно точно – лучшие идеи, мысли, озарения приходили ко мне именно во время бега. Бег, – это не просто здоровье, это, если вы прочитаете книгу "Нейропластичность мозга" – едва ли не единственное средство "разогнать серые клеточки".

Словом, послушайте. Ниже ⬇️ - аудиоверсия. 🎧

https://www.youtube.com/watch?v=1H46XGmbn8w
источник
Writer's Digest
Исаак Пинтосевич. Как Написать Книгу Бестселлер. Метод Харуки Мураками. 3 Главных Принципа Написания Книги.
источник
Writer's Digest
1. Лорен Айзли, "Бесконечный путь" («The Immense Journey»)

Первое и главное об этом сборнике эссе - о нём никто в России не знает, и это грандиозный провал. Гугл выдаёт на запрос "Лорен Айзли" 4160 результатов. Столько же жителей в 2004 году проживало в селе Мындрешть, что в Теленештском районе Молдавии.

Сборник выпущен в 1957 году и до сих пор переиздаётся. "Его книги вызвали восторженные отзывы таких непохожих друг на друга критиков, как английский поэт У. X. Оден и американский генетик русского происхождения Феодосий Добржанский, а фантаст Рэй Брэдбери писал, что благодаря им он стал другим человеком". Это Википедия.

Айзли - учёный, антрополог и натуралист. Темы его эссе - человек, природа и время. Личные воспоминания переплетаются с историей мира. Спускаясь в расщелину, автор ведёт нас сквозь спрессованные пласты Земли, сводит лицом к лицу с ходом времени. Следуя речному руслу, путешествует вместе с водой. Наблюдая за ростом травинки, восхищается Солнцем. Главные герои - человек и Земля, пространство и время, разум и материя, память и мысль.

Эссе короткие, но бесконечные, из тех вещиц, что хочется перечитывать построчно, без остановки, раз за разом. Блестящий стилист, Айзли развёртывает перед читателем Вселенную, делится своим восхищением перед жизнью, призывает почаще вспоминать себя как часть этого прекрасного мира.

Горячо и настоятельно рекомендую.
#12месяцев #Айзли
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Конкурс на соискание Премии Нижегородской области имени А.М.Горького - 2018 года

Министерство культуры Нижегородской области объявляет о проведении конкурса на соискание Премии Нижегородской области имени А.М.Горького - 2018 года. Премия Нижегородской области имени А.М. Горького присуждается гражданам Российской Федерации вне зависимости от места их проживания - авторам работ в области литературы, художественной публицистики, искусства, науки, образования, культурно-просветительской деятельности, обладающих высокими художественными достоинствами, получивших высокие экспертные оценки и внесших значительный вклад в развитие духовной жизни города Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Премия присуждается на конкурсной основе по пяти номинациям: «Литература», «Художественная публицистика», «Искусство», «Наука и образование», «Культурно-просветительская деятельность». При равных достоинствах предпочтение отдается работам по горьковской тематике.

По каждой номинации предусматривается одна Премия в размере 10 000 рублей.

Работы принимаются с 1 ноября по 31 декабря 2017 года

Подробнее: http://www.museumgorkogo.ru/news/2017/11/03/1970/
источник
2017 November 11
Writer's Digest
Рассказы. Давно не смотрел ничего похожего из российского. Фильм про писателя, который написал Рассказы. Ну а что дальше с ними вышло... Смотрите.
Оно того стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=pdyMJPVJHjg
источник
Writer's Digest
Какой-то мотоциклист прислал мне ссылку на свой дневник, который он ведёт между долгими переездами между городами.

Может быть, это Норман Ридус, а может и байкер из Hells Angels. Не знаю, он не представился.

Почитайте: https://t.me/momomoto
источник
Writer's Digest
🎧  АНДРЭ МОРУА "РАССКАЗЫ"
#аудиоспектакль
https://www.youtube.com/watch?v=Itrf-R68H5U
источник
Writer's Digest
Если вам нужно делать рекламные постеры, буклеты, картинки для постов в социальные сети, то постоянно встает вопрос - в чем их делать. 99% такого рода картинок я делаю в Spark, разработке Adobe. есть как IOS, так и отлично работающее Web-приложение. Подтягивает бесплатные фотки из Pixabay, в наличии готовые дизайны и фишки. Очень рекомендую. И вообще оно бесплатное. Платные штуки для бизнес-версии.
#сервис

Тут: https://spark.adobe.com
источник
Writer's Digest
Люси Шоулс разгромила книгу рассказов Тома Хэнкса
«Это милое тщеславие, но не более того. К сожалению, сами истории Хэнкса так же устарели, как его старые машинки, они также громоздки и шумны».

http://telegra.ph/Lyusi-SHouls-razgromila-knigu-rasskazov-Toma-Hehnksa-11-11
источник
2017 November 12
Writer's Digest
Да-да-да
источник
Writer's Digest
Высшую математику в университете вместо решения той или иной задачи, я сдавал написанием стихотворений и рассказов, я просто писал из головы волнующий меня сюжет, старался раскрыть его так полно, чтобы человек, прочитавший его, забывал не только про математику, но и вообще обо всем на свете. И знаете? — я получал неизменные высокие оценки.

Началось все это на какой-то контрольной работе, или как они назывались, не помню уже. Задание, которое мне досталось, выглядело китайской грамотой, абракадаброй, я смотрел в окно, там все было серым и безысходным, как и потенциальное решение моей работы. Чтобы хоть чем-то скоротать два часа, под каждый задачей я написал ее стихотворное решение. Конечно, оно не относилось к теме, но я так чувствовал!

И получил высший балл.

Так и продолжалось до самого окончания курса этой науки (два с половиной года). И лишь однажды преподавательница, доктор математических наук, сказала мне — "Жаль, что скоро мы с вами расстанемся, но если вы не против, я сохраню ваши решения у себя".

Я был не против.
#пишу
источник
Writer's Digest
"99% женских судеб - дерьмо": как пост о любви в русской литературе взорвал весь интернет

Русская литература, которая изучается в школьной программе, вколачивает в головы детей, что любовь - это боль и трагедия. Пост с жесткой критикой русской литературы опубликован на Telegram-канале "Ашотовна в тапочках" https://t.me/vtapochkah/54.

В записи речь идет о том, что 99% женских судеб, которые описываются в произведениях русской литературы, полны боли и страданий.

Пост оказался настолько популярным, что им на своей странице в Facebook поделилась известный психолог Лилия Ахремчик (https://www.facebook.com/Liliya.Akhremchyk/posts/1508234615957788) . За несколько дней запись набрала более 15 тысяч лайков, 8 тысяч репостов, и сотни комментариев.

ОСТОРОЖНО – ОБСЦЕННАЯ ЛЕКСИКА ДЕТЕКТЕД.
Telegram
Ашотовна в тапочках
Во всех женских бедах виновата школьная литература.

На днях пришла к психотерапевту с сакральным вопросом: "НАХУЯЯЯЯЯ! (камера отъезжает вверх, я на коленях с раскинутыми руками)
Нахуя я всю жизнь влюблялась в тех, кто не мог выстраивать отношений?!".

Это были всякие фрики, блять, социопаты, пиздострадальцы и неудачники.

Резюме: великая русская литература.

С детства в нас вколачивают, что любовь - это боль и трагедия.

Пробежимся по женским образам великой русской литературы и возрыдаем, друзья:

Наташа Ростова.
Положила глаз на богатого женатого мужика.
Добилась его. Казалось бы, радуйся, дура.
Так нет.
Решила ехать трахаться с мудаком, чем подставила всю родню.
Когда герои кончились, пришлось смириться с беспозвоночным малопривлекательным Пьером.
Драма?
Трагедия.

Доктор Живаго.
Лару долго насилует маменькин благодетель. Она сбегает замуж за фанатика.
В буре революции влюбляется в наивное чадо божье - Живаго. Уезжает с комаровским, чтобы спасти ребёнка во чреве, о котором Живаго конечно…
источник