Size: a a a

2017 November 13
Writer's Digest
Литературный топ 2.0 (ноябрь 2017)
Лидеры литературной критики, обозрений, а также каналы о литературе в самом широком смысле

@cultpop — что хотел сказать автор. Литхаки культовых произведений и школьный бред. Мы пишем, чтобы вы читали (19746)
@PoemsPoems — стихи выдающихся русских поэтов на любой вкус. Бунин, Есенин, Окуджава и Пушкин — по одному в день (10091)
@papawillcall — канал для тех, кто учится писать. Интервью, советы, секреты. Теория, практика, секс и писательские коты (7227)
@prochitalanapisala — остроумные рецензии на нон-фикшн и не только. Читаю хорошие книжки, чтобы рассказать их вам, и плохие, чтобы вам не пришлось (6109)
@korotkie — короткие рассказы известных и начинающих писателей от 1 до 10 минут чтения (6068)
@maniac_book — для настоящих книгоманов и для тех, кто хочет, но никак не может начать дружбу с книгами, это просто самая настоящая находка! (6037)
@YourAudioBooks — канал, посвящённый аудиокнигам. Все аудиокниги можете слушать прямо в Telegram, либо скачать в удобном формате (M4B, MP3, EPUB, FB2, MOBI) (4896)
@greenlampbooks— недоверчивый читатель рассматривает старые и новые книги, художку и нон-фикшн, издательские косяки и всё окололитературное (4716)
@pro_knigi — отзывы на только что прочитанные книги. Автор пишет редко, но метко! (3249)
@books_reviews — авторские рецензии, эксклюзивы для Literaturno, репортажи, встречи с писателями, интервью c авторами telegram-каналов (3121)
@briefly_ru — классика мировой литературы и бизнес-книги в кратком изложении. Читаются за 10-15 минут (3093)
@short_read — лучшие фрагменты из произведений классиков, не утомляем длинными текстами и гарантируем удовольствие от прочитанного (2990)
@WorldPoems — канал с замечательными стихами Шекспира, Блейка, Хайяма и многих других иностранных поэтов (2811)
@synlit – самые объективные рецензии в Telegram. Реально стоящие статьи о писателях, книжном пиратстве и многом другом! (2646)
@readb — на канале публикуют лучшие книги в сфере саморазвития, бизнеса и личностного роста. Строго людям, желающим развиваться (2616)
@BOO_n_K_er — очень качественный путеводитель по литературе. Все записи уникальные, а подбором фактов, статей и заметок занимается сумасшедший книголюб (2451)
@WritersDigest — Все для автора, писателя и сценариста. Новости, советы, конкурсы, публикации (2209)
@biblioth — авторский канал психолога о библиотерапии. Развиваемся и решаем проблемы с помощью книг. Мягкое и избирательное чтение (2191)
@blondreads — о литературе кратко, ёмко, со вкусом: рецензируем самые разные произведения и сопровождаем каждое авторским рисунком (1900)
@poamsverse — лучшие стихи отечественных поэтов на тему, которую вы выбираете сами (1413)
@fantasy_sf  — отзывы, переводы и статьи о фантастических книгах, фильмах, подкастах и их создателях (1159)

Реклама спонсора: @ratings2 - бесплатная раскрутка каналов-малышей до 500 подписчиков. Каналы 1000+ пишите в чат @onlyvp, если вы хотите попасть в этот топ.
источник
Writer's Digest
Просто напомню вам о том, что есть такое расширение для Chrome "Send Me". Нажимаешь на самолетик и ссылка на страницу в Телеграм. Крайне удобно.
https://goo.gl/h2K7Vb
источник
Writer's Digest
sit the fuck down and do your shit writing.
источник
2017 November 14
Writer's Digest
Написала о том, как я лично, человек который вырос в России, а теперь живет в Голливуде, воспринимаю неутихающие сексуальные скандалы.

http://telegra.ph/Kak-ponimat-seksualnyj-skandal-v-Gollivude-11-13
источник
Writer's Digest
​​Издательство «Снежный Ком М» и Дмитрий Лукин открывают набор текстов для сборника гуманистической фантастики о будущем. Название сборника — «Маяки».

Тема: достойный ответ на вызовы будущего.

Жанр: социальная фантастика, научная фантастика.

Объём: от 15 до 40 тыс. знаков.

Срок приёма: до 20-го января 2018 г. включительно.

Подробнее
источник
Writer's Digest
У Васи Обломова новое видео

https://youtu.be/RCS0rvwkzEo
источник
Writer's Digest
Круглый стол "Дискуссия о существовании жанра фантастики в СССР".
Думаю, многим будет интересно. #видео
https://youtu.be/tmG6zbyGP_4
источник
Writer's Digest
…В Великое Серединное Болото попадает каждый автор, обычно в каждой своей книге. Середина. Она подстерегает между началом вашей книги и захватывающим завершением. Цель её существования – поймать вас, как героя «Бесконечной истории», в мерзкую, липкую трясину и не дать вам закончить работу.

Великое Срединное Болото не знает ни милосердия, ни страха, ни сожалений. Оно не придет за вами, нет. Оно, чтоб ему пусто было, отлично знает, что вы сами к нему придете. Оно знает, что вы ворветесь, рассылая искры, очерчивая в тексте ярких персонажей, добавляя в историю потрясающие заделы на будущее и в целом ощущая себя на вершине жизни. И именно тогда, пока вы веселитесь, заканчивая введение в историю, оно и набрасывается. Вы вдруг обнаруживаете, что смотрите на экран, где открыт вордовский лист, пытаясь придумать, как протолкнуть свою историю через следующий абзац.

– Джим Батчер
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
КАК ПИСАТЬ ХОРОШО
1. Избегайте аллитерации. Всегда.
2. Предлоги не являются словами для завершения предложений.
3. Избегайте клише, как чуму. Это рухлядь.
4. Сравнения так же плохи, как и клише.
5. Будьте более или менее конкретными.
6. Писатели никогда не должны обобщать.
Семь: будьте последовательны!
8. Не будьте излишними, не используйте больше слов, чем необходимо; это очень важно
9. Кому нужны риторические вопросы?
10. Преувеличение в миллиард раз хуже, чем преуменьшение.
источник
2017 November 15
Writer's Digest
​​Вместо верой и правдой прослужившей мне читалки Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight стал обладателем PocketBook 626 Plus Touch Lux 3.
Что вам сказать? Nook не такой миниатюрный по толщине, больше воспринимается как книга, хваткий, зато PocketBook читает все форматы без танцев с бубном. По разрешению, хоть PocketBook и превосходит Nook, но это незаметно вообще никак. Словом, старый добрый Nook вполне даст жару всем новым моделям, особенно в умелых руках.
Тем не менее, PocketBook это шаг вперед, будем надеяться, что прослужит так же долго как и предыдущая читалка.
Nook подарил маме, она, конечно, после своего iPad была шокирована, что электронное устройство может работать месяц без подзарядки и чтение на нем не нагружает глаза. Я ей закачал всего Кинга туда и она теперь в дополнительном шоке, что Стивен, оказывается, это не только и не столько кровавые кишки, свисающие с распоротых детских пузиков.
#обзор
источник
Writer's Digest
4 года назад я бросил курить (хотя до сих пор очень люблю запах сигар, сигарет и вообще дыма), 6 лет я не употребляю спиртного ни в каком виде (хотя в холодильнике вот уже 6 лет стоит та самая недопитая бутылка водки),  7 лет тому я победил панические атаки и ВСД, которые сопровождали меня пять или шесть лет и которым я не видел ни конца ни края, в этом году я, кинувшись с обрыва вниз головой, победил жутчайший страх перед стоматологами и смог наконец-то улыбаться, и в этом свете я думаю, что предела нет, — когда я бегу, один единственный во всем городе, ледяной дождь фигачит мне в лицо, ноги хлюпают в таяющем снегу, ветер срывает куртку, на капюшоне которой болтается красный фонарик, я смеюсь, я счастлив тому, что могу бежать, а не сидеть на диване перед телевизором, могу выдумывать эти истории и показывать их вам, могу снова и снова преодолевать свою лень и  страхи. Своего скалящегося в темноте клоуна, который, как оказалось, вовсе не так всесилен.

9251 слово. В шесть утра закончил этот чертов рассказ. Ура!

#пишу
источник
Writer's Digest
4 июня 1972 года в городе Бангор штата Мэн на свет родился малыш по имени Джозеф Хиллстром Кинг. Тогда он еще не знал, что это имя может открыть перед ним двери всех издательств мира, а когда узнал - решил, что так нечестно. Он хотел заслужить успех сам. Он помнил лицо своего отца, и помнил, как тот шел к своему успеху, как прибивал отказы от редакторов на гвоздь, который однажды не выдержал их веса и отвалился. Так много лет спустя Джозеф стал Джо Хиллом со своей собственной пачкой отказов и со своим честным успехом у читателей, за который он дорого заплатил.
http://telegra.ph/Dzho-Hill-otzhigaet-10-31
источник
Writer's Digest
Каков Джо, да? психоаналитики, психотерапевты... я, когда пытался избавиться от панических атак, смог пересилить себя и выйти на улицу, тогда я много читал Курпатова, кое-какие его методы реально работают, и вот, решив, что очное знакомство с любым психотерапевтом облегчит мое состояние, нашел таки одну даму, которая вроде как не против была меня принять, за деньги конечно.

Обливаясь потом от страха (панические атаки - это такой подсознательный дикий страх, рвущийся наружу почти постоянно), дрожа как мокрый бурундук, я нашел  ее офис, пешком взошел на 18 этаж (на лифте не смог бы доехать), очутился в каком-то задрапированном черными тканями помещении, и... сеанс начался.

Все эти вопросы, наверное вы видели в кино, - очень похоже. Что, как, почему, зачем. Я расстался с приличной суммой, не почувствовал вообще ничего и узнал: чтобы эффект появился, нужно ходить несколько раз, лучше полгода-год, а еще лучше - всю жизнь. Ну, вы поняли, да? Нужно иметь папу-Кинга и маму-Конга, чтобы они это оплачивали.

Я подумал, что не смогу столько написать статей (тогда я один писал почти полностью две 24-полосные еженедельные газеты, "Криминальное обозрение" и "Женский калейдоскоп"), чтобы оплатить эту роскошь. О, только не удивляйтесь, мне так мало платили, потому что у нас вообще журналисты... ладно, это оффтоп.

Поэтому, пришлось выкарабкиваться самостоятельно. Я послал нахрен ПА. Это было трудно.

Мораль: Если не хватает денег от написания двух двадцатичетырехполосных газет, пиши три.  А лучше – четыре.
#пишу
источник
Writer's Digest
Firefox Quantum на новом движке стал похож на браузер. Погонял на Windows и на Mac OS, не знаю как с 50 вкладками, но общее впечатление ГУД.
https://www.mozilla.org/ru/firefox/
источник
Writer's Digest
Правила, выработанные Иосифом Бродским для себя как поэта.
"Смотри на себя не сравнительно с остальными, а обособляясь. Обособляйся и позволяй себе все, что угодно. Если ты озлоблен, то не скрывай этого, пусть оно грубо; если весел – тоже, пусть оно и банально. Помни, что твоя жизнь – это твоя жизнь. Ничьи – пусть самые высокие – правила тебе не закон. Это не твои правила. В лучшем случае они похожи на твои. Будь независим. Независимость – лучшее качество на всех языках. Пусть это приведет тебя к поражению (глупое слово) – это будет только твое поражение. Ты сам сведешь с собой счеты; а то приходится сводить счеты фиг знает с кем»

– Из письма к Якову Гордину, 13 июня 1965 года.
источник
2017 November 16
Writer's Digest
Вдохновение – вещь непостоянная.

Конечно, когда оно есть, пишется легко и просто, но если писать только по вдохновению, то писать вы будете ооочень редко.
Есть такая поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Так вот, по отношению к стихам или к рассказам всё тоже самое. Можно перефразировать: «Вдохновение приходит, когда пишешь», ну или, когда пытаешься писать.

Вдруг если вы тоже пишите, но вам сложно себя заставить, то расскажу вам о способе, который помогает мне бороться с этой проблемой. Способ найден не мной, но реально работает.

Вот он:

Открываете Word и просто записываете всё, что приходит вам в голову. Если ничего не приходит, значит пишите: «Ничего в голову не приходит» . Раз десять. А потом остановитесь и напишите: «А почему ничего в голову не приходит?» . Ответить себе вы должны честно, но всегда нужно помнить, что, каким бы не был ответ – это не причина для депрессии, а самоанализ.
Если ответ: «Потому что я лентяй» , то так и пишите (могут быть и такие варианты: неудачник/нет идей/не знаю с чего начать и так далее).
Потом спросите себя: «А почему это я лентяй/неудачник/у меня нет идей/я не знаю с чего начать?» .
И опровергайте полученный ответ, мотивируя себя любимого:


«Потому что я лентяй – Я не лентяй, просто мне нужно расписаться»
«Я неудачник – Я человек удачи! У меня есть компьютер, есть желание, есть возможность, просто мне нужно расписаться»
«У меня нет идей – У меня много идей, просто они ещё не оформились в нужную форму (подробно об этом будет отдельный пост).»


У меня для таких дел на рабочем столе есть папочка: «Фрирайтинг» .
Результат:

Я расписываюсь, сворачиваю документ и продолжаю дописывать рассказ или же начинаю новый.

Мой пример борьбы с проблемой чистого листа:

Эх.
Снова трудно начать писать.
Почему?
Устал за весь день на работе.
Да, так дело не пойдёт…

Дружище, нужно научиться себя мотивировать, а иначе все попытки человека стать писателем так и останутся только мечтой.

Важно! Не ругать себя, если не получается, а попытаться разобраться, почему не получается.

Лучше начать несколько новых рассказов и потихоньку закончить старые, чем вообще ничего не писать.
Нужно верить в себя и в свои способности.
Нужно любить свой талант и своё дело.

Если не пишутся рассказы, дописывай пьесы или романы, если не пишутся и они – пиши стихи.


Обычно 80 слов мне достаточно, чтобы расписаться.
Дерзайте!

Подробнее об этом можно прочитать в книге: скачать - «Гениальность на заказ»

ЗЫ: о процессе написания стихов я расскажу отдельно.

#я_пишу
#люблю_читать
источник
Writer's Digest
#morning_grill Когда-нибудь стоит издать советы великих писателей начинающим одной книжкой. Сборник советов на каждый день. Они менее пространны, чем советы автора учебника по писательскому мастерству, который кроме пары мастер-классов ничего в жизни не написал, полезнее - и неожиданно перекликаются с советами других великих.

Почитайте советы писательницы и эссеиста Сьюзен Зонтаг, которые бережно собрал Lithub http://lithub.com/susan-sontag-on-being-a-writer-you-have-to-be-obsessed/

1. Настоящий писатель должен объединять четыре личности: одержимую; слабоумную; художника и критика. Первая собирает материал, вторая пишет, третья придает форму, а четвертая - осмысляет и редактирует.
Хотя вообще-то хороший автор обойдется и первыми двумя.

2. Отличный писатель следит за прилагательными и пунктуацией, держит ритм и обладает неким моральным стержнем, который создает авторитет писателя.

3. Чтобы писать, надо стиснуть зубы и пробовать. Искать. Не ожидать вдохновения или одобрения общества.

4. Обладать моральным авторитетом не значит морализаторствовать. Писатель работает образами, историями. Он заставляет сопереживать, испытывать эмпатию, верить. Он проверяет границы моральных суждений читателя.

5. У хорошего писателя эго раздуто до степени самоослепления. Такой писатель просто несется вперед и никого не слушает. Трезвый рассудок критика только паразитирует на его остервенении. Зонтаг при этом с тоской отмечала, что ее собственный разум слишком осторожен и сдержан.

6. Чтобы начать писать, нужно много читать. Много разного. Зонтаг читала музыкальную критику, стихи, работы по архитектуре и современному искусству. Но главное: ощущение, что не можешь не писать.

7. Нужно быть внимательным. Внимательность означает зоркий взгляд, умение зацепить все, что видишь. А еще внимательность делает автора решительным.

8. Зонтаг любила книги, которые несут в себе какое-то зерно мудрости, а еще «поэтическую» прозу, то есть прозу авторов, которые «могли бы стать поэтами». (Набоков бы оценил)

9. Литература - это диалог. Способ задавать вопросы, возражать, откликаться на проблемы, которые порождает столкновение культур, человеческая отчужденность, зло в человеческой природе. Понимание этого зла, впрочем, не должно делать писателя циником, не должно его портить само - нужно писать о том, как преодолевать разобщенности.

10. Писатель - не тот, кто «хочет» писать. Это тот, кто «не может не» писать. Надо быть одержимым этим искусством.
С другой стороны, ничто не мешает писать как увлекаться письмом. Кто-то играет на музыкальном инструменте, кто-то рисует, ну а кто-то пишет.
Но писатель как профессионал занимается «саморабством», сам стягивает себя цепями и сам же себя от них освобождает своим трудом. А потом снова пленит.

11. Зоннтаг, говорила, что, хотя ее работы всегда высвобождали какую-то часть ее «Я», позволяли больше понимать о самой себе, свои собственные страхи, успехи или неудачи она никогда не считала темой для книги. «Жизнь - это моя метрополия, метрополия моей фантазии. А мне нравится осваивать новые территории».

Теперь сравните мысли Зонтаг с мыслями Людмилы Евгеньевны Улицкой парой постов выше.
источник
Writer's Digest
Я ЗА то, чтобы советов было много и разных. Но что-то я не вижу, что им кто-то следует. Даже создатели так называемых писательских каналов ничего не пишут, только советы выкладывают, это как-то неправильно на мой взгляд. Я во всем Телеграме знаю, может быть, человек 10, кто вообще пишет художественную прозу, и, главное, выкладывает ее для всех. Заметьте, прозу. Художественную. Не рефлексию. Не стенания юного Вердера. Не плач Марь Иванны у разбитого корыта. ПРО-ЗУ. С конфликтом. С началом, кульминацией и, мать его, концом!
К черту советы! Напишите хоть что-нибудь!

Зы. Заканчиваю редактуру своего рассказа в 10 тыс. слов. СКОРО.
источник
Writer's Digest
Многие из вас знают, – чтобы сделать какую-то действительно стоящую вещь, нужно вдохновение, но где его брать? В свое время я много и упорно занимался фотографией, и это, уж поверьте – действительно magic inspiration thing.

Крутая фотография способна пробудить такие струны души, о которых вы либо не подозревали, либо же они запрятаны так глубоко, что только мощный удар, встряска, способны пробудить их на свет.

Сейчас я порой просматриваю старые фотографии и думаю – будет что вспомнить в старости, все эти гигабайты данных я буду просматривать потом. А сейчас это способ наблюдать, запечатлевать и останавливать мгновения, чтобы вновь воплотить их уже в печатном слове.

Фотографируйте и смотрите хорошие фотографии. Ну а чтобы вас немного растормошить, ссылка на прекрасные и о да, провокационные фотографии Салли Манн.

А чуть ниже ссылка на мой любимый канал с фотографиями в Телеграм @Photoapparat

https://vk.com/public48369111?z=album-48369111_237107965
источник