Переход от написания рассказов к роману — та еще ломка.
Представьте, бегаешь обычно стометровки на одном дыхании, а тут сразу марафон. И сразу вылазят все прелести — текст кажется вымученным, сухим… нет, он вообще не кажется текстом, это какое-то убожество, возведенное в куб.
Герои — где тут видно героев? Это даже не картон, простите, китайские рабочие в провинции Гуандун посмеются над этим картоном и будут правы, место этим главным героям разве что в отечественном сериале про ментов. Словом, начало романа не совсем то, чего от него ожидаешь. И живость рассказов, которые писал вчера этой же рукой несколько обескураживает: что же это я — совсем что ли за день растерял сноровку.
Готовлю роман на
литературную премию «Электронная буква», и испытываю всю гамму этих «положительных» ощущений. Текст не кажется мощным, складным, оригинальным, знаете, таким, каким он обычно возникает в голове, когда ты занимаешься чем угодно, только не стучишь по клавишам. О! — те ровные строки достойны как минимум Букера. Как только пальцы касаются клавиатуры, все исчезает, придуманная и так тщательно продуманная паутина образов рушиться, вместо нее появляется уродливая действительность.
С другой стороны, она есть, хоть и такая. После отредактирую, приведу в божеский вид. Сейчас главное — закончить.
#пишуроман