Size: a a a

2018 January 02
Writer's Digest
​​Все, кто хотел скачать и попробовать новый Scrivener 3.0 для Windows, могут скачать бета-версию, которая будет работать без ограничений до 31 января 2018 года.

Download Link  
2.9.0.2 (64-bit) | 2.9.0.2 (32-bit)

Источник
#софт
источник
Writer's Digest
​​Художник Ник Арагуа нарисовал мистический календарь на 2018 год с портретами известных российских писателей и поэтов.

У меня всё не как у людей, поэтому к Новому году я нарисовал хэллоуинский календарь. (все ассоциации максимально субъективны)

Календарь тут
источник
Writer's Digest
#авторнея
Продолжаю цитировать К.Воглера и Аристотеля.

Катарсис - это внезапное высвобождение эмоций, достигаемое благодаря хорошему увеселению, большому искусству или озарению. Катарсис - это очищение.

«В Древней Греции считалось, что человек, который не «разряжается» при помощи изобразительного искусства, музыки, спорта или театра, неизбежно отравляется ядовитыми чувствами, которые выливаются наружу в форме агрессии, сексуального извращения или безумия, а все это опасно для общества. Посему в Древней Греции очищение души и тела было превращено в обязательную процедуру: сезонные празднества обеспечивали всем гражданам ежеквартальный катарсис. Театральное искусство считалось священным, и наслаждаться им полагалось не каждый день, а лишь в особые поворотные моменты года

https://img.tglab.uz/373469659/15138595845a3baa0038b7d.jpg
источник
Writer's Digest
Секреты писательского успеха от Айзека Азимова
2 января 1920 года родился Айзек Азимов - писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

Шесть правил Айзека Азимова
Мало кто рождается успешным автором. Способность творить развивается упорным трудом. Будущий фантаст работал восемь часов в день. Писал, переписывал. Рвал свои черновики. Отчаивался. Но всегда находил силы начинать снова.

http://telegra.ph/Sekrety-pisatelskogo-uspeha-ot-Ajzeka-Azimova-01-02
источник
Writer's Digest
Всем привет!
Мечтаете написать книгу, но не знаете, с чего начать?
Мы верим, что большой роман начинается с маленького рассказа, а его создание есть самое настоящее мастерство. Давайте учиться этому мастерству вместе: присоединяйтесь к ЛитЦеху.

Каждый месяц мы публикуем рассказы участников проекта, обсуждаем, критикуем и выбираем лучший. В Цеху любой может встать за писательский станок, а принимать рассказы с конвейера будут и участники, и читатели.

Подробнее о проекте и правилах участия читайте в Уставе ЛитЦеха.

Присылайте свои рассказы на почту litceh2018@gmail.com

Приём работ уже идёт, старт проекта - 2 января 2018 года.
источник
2018 January 03
Writer's Digest
​​Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж 1 января опубликовал в своем твиттере ссылку на клип певицы M.I.A. «Paper Planes» и странный зашифрованный текст. Вот он без редакции и сокращений:
fb4e568623b5f8cf7e932e6ba7eddc0db9f42a712718f488bdc0bf880dd3

Существуют самые разные теории о содержании сообщения: от взлома аккаунта до посмертной записки. Но мы-то знаем, что Джулиан Ассанж готовится к новому сезону "Шпионских игр"!
источник
Writer's Digest
Пост выше из молодого канала @lingvoed, который я рекомендую всем поклонникам лингвистических загадок и интересных историй из жизни преподавателя русского языка как иностранного.

Недаром так популярны романы Дэна Брауна, лингвистические тайны всегда будоражат своей неизвестностью!

Заходите: @lingvoed
источник
Writer's Digest
​​Меня какие-то не слишком хорошие люди подписали на рассылку тупого гороскопа, которые стал пачками сыпаться на мой e-mail.

Да, можно нажать на кнопку "Спам", но тогда и спам начнет наполняться этим дерьмом, что, согласитесь, для перфекциониста недопустимо.

Внизу письма есть ссылка "Отписаться от рассылки", которая ведет на страницу регистрации. Чтобы отписаться, мне нужно зарегистрироваться. Вот гады.

И я сделал так, чтобы через 5 минут они отписали меня самостоятельно и прислали письмо с ивинениями. Вот так: см. картинку.

Ровно через пять минут пришел ответ, что мне отписали от всех рассылок и извинились за эту гадость. Что и требовалось доказать.

#лайфхак #спам
источник
Writer's Digest
Переслано от Марк Полещук...
ЛитЦех - свободное объединение начинающих писателей. Мы хотим создать платформу, где любой сможет получить независимую критику своего произведения. Подробности здесь: https://goo.gl/VgmPSC

Присоединяйся!

VK: https://vk.com/litceh
Facebook: https://www.facebook.com/litceh/
Medium: https://medium.com/@litceh2018
Telegram: https://t.me/litceh
Instagram: https://www.instagram.com/litceh/
источник
Writer's Digest
Написал НОВЫЙ РАССКАЗ в четыре с половиной тысячи слов
Я могу долго говорить о том, как надо и как не надо писать, но самое главное, – это все-таки писать. Иногда сюжеты приходят к нам свыше, иногда мы их подглядываем, подслушиваем, вычитываем в газетах. Сложно сказать, что является наиболее оптимальным путем. Основной же критерий, которым я руководствуюсь – чтобы было интересно. Захватывающе. Иногда поучительно. Иногда страшно. И, самое главное – не скучно. Скука – худшее, что может случиться с читателем. Он может простить вам плохой слог, ошибки, даже дыры в сюжете, но скуку – никогда.

Представляю свой новой рассказ "Интервью".

Приятного чтения!

#пишу

https://medium.com/@cvetkoff/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E-5d35fdf66b66
источник
2018 January 04
Writer's Digest
Лекция д-ра филологических наук, профессора кафедры мировой литературы Н.В. Ковтун о литературном процессе рубежа XX-XXI веков

Рекомендую посмотреть/послушать.

#лекция
https://www.youtube.com/watch?v=HOxvFyzVtko
источник
2018 January 05
Writer's Digest
Почему блогерам не надо писать книги
«Куриные бульоны» для души, «истории одного взросления», безумные потоки сознания, которые вылечили автора от депрессии и поэтому должны вылечить вас. Почему историям из жизни лучше оставаться в личных блогах, рассуждает автор книжного telegram-канала @Greenlampbooks Евгения Лисицына.

Слушайте, ну клево написано, рекомендую для того, чтобы не купиться на очередное Г, и ради наслаждения отличным образцом критического мышления.

БРАВО, Евгения!

https://www.livelib.ru/articles/post/32371-pochemu-blogeram-ne-nado-pisat-knigi
#критика
источник
Writer's Digest
Самые продаваемые книги на Amazon с момента основания в 1995 г.
Картинка в полный размер: https://goo.gl/XMEE8m
источник
Writer's Digest
Instagram заблокировал страничку Ботанического сада МГУ в которой насчитывалось почти 300.000 человек. Эта страница была единственным средством связи ботанического сада со своим большим сообществом.

===
Во всей этой истории самое печальное то, что Instagram никак не комментирует свои действия и поэтому на мой взгляд современные социальные сети являются ещё большей тиранией, чем самые тоталитарные режимы в мире. По крайней мере, если государство выносит тебе приговор, оно чем-то его обосновывает. В случае Instagram или Facebook никаких объяснений не будет,  у них в правилах написано что они не обязаны давать объяснения по поводу закрытия аккаунтов. Тебя просто стирают из жизни.

===
Добро пожаловать в мир Постправды.

#мысли
источник
2018 January 06
Writer's Digest
Переход от написания рассказов к роману — та еще ломка.

Представьте, бегаешь обычно стометровки на одном дыхании, а тут сразу марафон. И сразу вылазят все прелести — текст кажется вымученным, сухим… нет, он вообще не кажется текстом, это какое-то убожество, возведенное в куб.

Герои — где тут видно героев? Это даже не картон, простите, китайские рабочие в провинции Гуандун посмеются над этим картоном и будут правы, место этим главным героям разве что в отечественном сериале про ментов. Словом, начало романа не совсем то, чего от него ожидаешь. И живость рассказов, которые писал вчера этой же рукой несколько обескураживает: что же это я — совсем что ли за день растерял сноровку.

Готовлю роман на литературную премию «Электронная буква», и испытываю всю гамму этих «положительных» ощущений. Текст не кажется мощным, складным, оригинальным, знаете, таким, каким он обычно возникает в голове, когда ты занимаешься чем угодно, только не стучишь по клавишам. О! — те ровные строки достойны как минимум Букера. Как только пальцы касаются клавиатуры, все исчезает, придуманная и так тщательно продуманная паутина образов рушиться, вместо нее появляется уродливая действительность.

С другой стороны, она есть, хоть и такая. После отредактирую, приведу в божеский вид. Сейчас главное — закончить.

#пишуроман
источник
Writer's Digest
Не знаю почему, но бытовые зарисовки из жизни вызывают у меня стойкое, почти физически осязаемое отвращение.

Все эти подслушанные разговоры, реплики, вздохи, ахи, маты, якобы искренние, идущие из самой глубины, из народа, ничего кроме странного ощущения, будто я намертво привязан к овощному магазину, не вызывают.

Собирать подобные  высказывания, записывать и использовать в собственных текстах, для придания им естественности вряд ли уместно в fiction-литературе.

Вспомните «Побег из Шоушенка», много ли там мата, специфического тюремного, блатного жаргона, бытовых разговоров? А ведь специфика места действия по идее должна диктовать речь героев.

#пишу
источник
2018 January 07
Writer's Digest
​​Джи́ни (англ. Genie; род. 18 апреля 1957 года, Аркадия, Калифорния, США) — одичавшая девочка, обнаруженная американскими властями в 1970 году. Джини провела первые 13 лет и 7 месяцев своей жизни в запертой комнате, пребывая практически в полной социальной изоляции. Случай вызвал значительный интерес у психологов, лингвистов и других учёных.

Полицейский Линли , который производил арест Айрин и Кларка Уайли, вспоминает: «Джини спала в вольере из проволочной сетки, закрытом на замок. Это была клетка для ребёнка. Окно комнаты было задрапировано алюминиевой фольгой, отражающей солнечный свет. В комнате было темно, как в шахте ночью». Полиция обнаружила, что Кларк Уайли вёл журнал, в котором отмечал время, когда он закрывал двери и окна от нежелательных взглядов соседей. По словам Линли, он был полным диктатором в своём доме.На момент её обнаружения 13-летняя Джини носила подгузники и практически не владела речью. По решению суда её поместили в детскую больницу при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Многие подписчики мне пишут, что у них нет идей. Нет историй, которые хватали бы за душу. Мне кажется, это одна из историй "на грани". Та, что выворачивает наизнанку, оставляя неизгладимый след. Та, что ставит вопросы. Разные вопросы. И не дает ответы. Почитайте.

Youtube видео 1
Youtube видео 2

Читать на Wikipedia

#истории
источник
Writer's Digest
Сталкивались ли вы в своей жизни со сверхъестественными событиями?

Да – 84
👍👍👍👍👍👍👍 51%

Нет – 82
👍👍👍👍👍👍👍 49%

👥 166 people voted so far.
источник
Writer's Digest
Творческий процесс писателя Бернара Вербера
Французский писатель Бернар Вербер 18 раз переписывал свой роман "Муравьев". Каждый день по 4 часа. И все же он смог его опубликовать. А после него – множество других.

http://telegra.ph/Tvorcheskij-process-pisatelya-Bernara-Verbera-01-07
#опыт
источник
Writer's Digest
Ты – талантливый автор? Владеешь тайной магией слова? Тогда хватит писать в стол! Прими участие в первом литературном конкурсе «Дома историй» - напиши рассказ объемом до 10 000 знаков и пришли его нам вместе с заполненной заявкой на адрес: HomeofstoriesContest@gmail.com. Выиграй деньги и всеобщее признание!

Дедлайн: 1 февраля 2018 г.

Призы:
🥇1 место – 7000 рублей.
🥈2 место – 3000 рублей.
🥉3 место – 1500 рублей.

Подробнее: https://vk.com/wall-129914812_85

#конкурс
VK
Пустой дом
Настало время ваших историй! Мы начинаем литературный конкурс!  Ты – талантливый автор? Владеешь тайной магией слова? Тогда хватит писать в стол! Прими участие в первом литературном конкурсе «Дома историй» - напиши рассказ объемом до 10 000 знаков и пришли его нам вместе с заполненной заявкой на адрес: HomeofstoriesContest@gmail.com. Выиграй деньги и всеобщее признание!  Правила конкурса подробно изложены в приложенном файле. Обязательно прочитай их, а пока послушай о самых важных моментах.  На конкурс принимаются прозаические произведения любого жанра и любой тематики. Главный критерий – наличие сюжета, идеи и атмосферы. Как известно, лучшие истории читаются на одном дыхании, и именно такие произведения попадут в лонг-лист.  Условия участия просты: - Рассказ отвечает требованиям, изложенным в правилах. - Наличие заполненной заявки. - Подписка на «Дом историй».  Призы: 🥇1 место – 7000 рублей. 🥈2 место – 3000 рублей. 🥉3 место – 1500 рублей.  Все присланные работы будут опубликованы в соответствующей ветке обсуждений…
источник