Size: a a a

2017 December 26
Writer's Digest
«Издательское дело – постоянная зона риска». Елена Шубина о книжном рынке и коммерческой литературе

Существует мнение, что начинающему автору намного сложнее пробиться на книжный рынок с рассказами, нежели с романом. Вообще есть предубеждение против сборников рассказов?

Если писатель неизвестен или недостаточно популярен, увы, отчасти это так. Но только отчасти. Согласитесь, логично, если издательская история молодого автора начинается с короткой прозы. Правда, мы знаем случаи, когда в 27 лет были написаны «Герой нашего времени» и «Будденброки». А Татьяна Толстая выпустила первым сборник рассказов и  сразу стала безумно популярна.

Продолжение: http://www.forbes.ru/forbes-woman/355021-izdatelskoe-delo-postoyannaya-zona-riska-elena-shubina-o-knizhnom-rynke-i

#интервью
источник
Writer's Digest
Короткий рассказ "Просрочка" вашему вниманию.
Я написал его за один присест, пару раз прошелся по тексту. В этом рассказе нет ничего, что могло бы связывать меня с ним, разве что местоимение "Я".
Иногда я думаю, что слишком мало уделяю внимание реальности. Наверное потому, что реальность страшнее вымысла,  реальность – высшая форма мистического, возведенная в абсолют, она растворена в нас и неотделима от нас, оторвать ее не получится, но может быть, получится приручить?

Приятного чтения.

https://medium.com/@cvetkoff/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-481ad5327b28

#пишу
источник
2017 December 27
Writer's Digest
Сколько получили самые высокооплачиваемые писатели за ОДНО СЛОВО в 2017 году

http://telegra.ph/Skolko-poluchili-samye-vysokooplachivaemye-pisateli-za-ODNO-SLOVO-v-2017-godu-12-26
источник
Writer's Digest
Самые продаваемые книги — 2017. Художественная проза

Итоги книжных продаж за 2017 год показывают революционные изменения: читательский интерес заметно сместился в сторону нехудожественной литературы и серьезных романов. Продажи книг по психологии, истории, естественным наукам выросли в разы, аудитория интеллектуальной прозы увеличилась, а вот легкое развлекательное чтение, хоть и продолжает удерживать позиции в топах продаж, существенно теряет в цифрах.

Из книг прошлых лет читатели продолжают активно покупать «Цветы для Элджернона» Даниэла Киза (235 250 экземпляров за 2017 год), «Шантарам» и «Тень горы» Грегори Робертса (206 231 и 95 776 экземпляров), детектив Ю Несбё «Снеговик» (86 769 экземпляров), «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (65 760 экземпляров за 2017 год). Из неожиданного — поднявшийся интерес к «1984» Дж. Оруэлла. В одной только сети книжных магазинов «Читай-город» было продано 46 000 экземпляров этого романа (по итогам года книга возглавила список бестселлеров «Читай-города»).

http://telegra.ph/Samye-prodavaemye-knigi--2017-Hudozhestvennaya-proza-12-27
источник
2017 December 28
Writer's Digest
Шпаргалка для писателей
~ вспомогательный список эпитетов в описании внешности ~

http://telegra.ph/SHpargalka-dlya-pisatelej-12-28
источник
Writer's Digest
На конкурсе рассказов "Новая Фантастика 2018" участники приступили к голосованию.
Каждому автору предстоит оценить около 25 работ и каждой оставить отзыв.
Этап продлится до 31.01.2018 включительно.
Если вы участвуете, то лучше не терять время.

Узнать как голосовать можно здесь»:
http://litclubbs.ru/news/873-novaja-fantastika-2018-golosovanie-uchastnikov.html
источник
2017 December 29
Writer's Digest
Представляю вашему вниманию мой новый рассказ "Определение Бога". Я написал его за час на телефоне минувшей ночью.

Мне часто говорят, что мои рассказы являются источником вдохновения, они помогают преодолеть черту неуверенности, неверия и начать писать. Десятки людей мне пишут об этом постоянно и я стараюсь каждый день повышать планку своих возможностей. Мне невероятно приятны ваши отзывы, отклики в любой форме, но в еще большей степени я нахожу свою дорогу правильной, когда появляется новое произведение, и автор пишет мне, что мое творчество подтолкнуло его начать творить. Что может быть лучшей оценкой?

Как и каждый из вас, я прохожу все те же дороги, низменности, равнины, предгорья, пустыни и болота, чтобы, наконец, хоть одним глазком увидеть вершину, скрывающуюся в бесконечной дали, вершину сколь прекрасную, столь и недосягаемую.

Желаю всем добра и процветания, новых вершин вам, друзья!

Приятного прочтения!

https://medium.com/@cvetkoff/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0-4c2fac718dbb

Скачать EPUB:
https://cloud.mail.ru/public/EAMZ/myD9vPWZK

#пишу
источник
2017 December 30
Writer's Digest
​​Культовый андеграундый журнал «Найди лесоруба» объявляет о запуске специальных номеров, которые объединят под своей обложкой современных передовых, постмодернистских, необычных, новаторских авторов художественной прозы.
Любые направления - от детектива до фантастики.

Что нас интересует?
1) Игра с формой (приветствуются необычная структура повествования)
2) Игра со смыслом (от философствования до закрученного сюжета)
3) Фантазия (пожалуйста, что-нибудь интересное!)

Что нас НЕ интересует (это важно!):
1) Истории о том, как Иван Иванович вышел из дому
2) Пейзажные бессюжетные зарисовки в стиле второкурсниц филфака
3) Истории о том, как Иван Иванович вышел из дому, только в стиле Ирвина Уэлша

Тексты принимаем до конца января.
Номер планируется к середине весны.
Публикация бесплатная.
МЫ ПРИНИМАЕМ ОТ 1 ДО 3 ТЕКСТОВ.
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО ОТПРАВЛЯТЬ НАМ СВОЮ АНТОЛОГИЮ.

Объём текста - до двух авторских листов (один авторский лист - это 40 000 знаков без пробелов).
Без мата.
Тексты отправлять на почту vl.workvl@yandex.ru
В теме письма написать «Найди лесоруба».

Ответственная морда - https://vk.com/id58107263
Отправляйте тексты и запаситесь терпением.
Make Russian Literature Great Again

#публикация
источник
2017 December 31
Writer's Digest
Короткометражка "Без слов" с Орнелой Мути в главной роли была частью фильма  "Новые чудовища", снятого тремя  итальянскими режиссерами в 1977 году и состоящего из 14 коротких киноновелл. Фильм имел грандиозный успех, показывая худшие стороны буржуазного общества 1970-х, был  номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

https://youtu.be/D1ozCMLVzjw
#кино
источник
Writer's Digest
— Ч. Буковски
источник
Writer's Digest
Выкладывание собственных произведений на торренты существенно повышает узнаваемость автора. СУЩЕСТВЕННО, это на порядки. Народ привык, что на торрентах обычно самая вкуснятинка, самое интересное, нужное и полезное. Правильно оформленная раздача гарантирует десятки тысяч скачиваний.
Однако, если ваша писанина неинтересная, банальная, поток сознания, герои ничтожны, а жизнь их такая же промозглая, как вид за окном, ничто вам не поможет. Даже Русский Букер.

А, да. Алекс Экслер, который пишет и художественные вещи, заметил, что нахождение всех его текстов в открытом доступе и на торрентах никак не уменьшает их продажи в электронном виде.

#lifechack #советы
источник
Writer's Digest
Новогодние выводы 2 года назад
источник
Writer's Digest
​​Что делать с критикой?
Давайте по чесноку. Хорошая критика не гладит по шерстке. Если кто-то потратил на вас время, это уже чего-то стоит.

Вопрос — чего именно.

Есть два вида критиков. Хейтеры,  собственно, критики и читатели. Мнение первых ничтожно. Вторых — поучительно. Третьих — неоценимо.
Первых я за объект внимания не считаю, поэтому и пишу, ДВА ВИДА.

1. Хейтеры — полный игнор. Как отличить хейтера? Легко. Отсутствие аргументации, переход на личности, оскорбления.

2. Критики — ценные ребята. Очень многие читают их отзывы и считают наличие таковых показателем "виральности", ценности произведения. Понимаете? Ладно. Если ещё проще, у многих людей отсутствует собственное мнение и они строят "своё мнение" по отзывам под текстом.

А если отзыв плохой?

В наше время плохой отзыв чаще лучше хорошего. Знаете почему? Потому что слащавые самовозвеличивания, которые авторы пишут сами себе уже никого не прикалывают.
Заходишь и читаешь например под романом: "отменное чувство слога, шекспировские идеи, Мастерская детализация..." — все, проехали. Понятно.
Хороший критик магнитом притягивает читателя. Ага, вы знаете фамилию этого критика. Ну и ещё парочку. И Неважно, что он напишет.

3. Читательские отзывы — самые ценные. Читатель, это тот, кто купит вашу книгу и предпочтет ее просмотру сериала. Это человек из "низов", живущий совершенно в другой среде, окружении, он из другой вселенной. Его даже в вашем фейсбуке нет. И никогда не будет.
Хорошо когда есть бета-ридеры. У меня, например, есть несколько таких человек и я очень-очень им благодарен. Они всегда по существу. Герой — картонный. Место действия лучше поменять. А почему у неё авоська, а не пакет. Каблуки уже не носят. Ты уверен, что пистолет стреляет под водой? И — о! Да! Давай ещё! Больше! Глубже! Сильнее! Не ожидала! Ты удивил!

Ну типа того.

Им пофигу, они не хвалят тебя, потому что они тебя даже может и не видели ни разу. Они по какой-то странной причине читают, все что ты им присылаешь в любое время дня и ночи и говорят правду. Житейскую правду, как на кухне. Не в чатике, чтобы не дай бог тебя обидеть, где все говорят с прицелом на выгоду себе, а ту правду, которая поможет. Если и не переписать все заново, то сделать выводы.

И вот эти выводы и есть самое ценное, крупицы золота. Отделяйте их от песка и складывайте в кубышку. Пригодится!

#пишу #критика
источник
2018 January 01
Writer's Digest
С НОВЫМ ГОДОМ! 🎉🎉🎉
источник
Writer's Digest
В канун нового года с нами произошло нечто невероятное. Я бы даже назвал это новогодним чудом.

Руководитель центра племен ашанинка устроил собрание 31декабря в 8 утра и сказал, чтобы нам выделили лодку, моториста, бензина и гида на неделю жизни в общинах индейцев. Впервые в жизни мы вышли охерев мягко говоря. А мы если что, в Перу - в самой коррумпированной стране Латины после Венесуэлы. Здесь по идее такое просто не может существовать.

Это еще ничего не значит, разумеется, мы привыкли, что нас кидают. Но звучало невероятно.

А у нас еще 4 часа до Нового года, так что мы в кафе.
источник
Writer's Digest
Прав ли был Михаил Веллер, когда говорил, что "никто никого никогда писать не научит"?

Думаю, он не просто так это сказал.

Вы слышали, чтобы хоть один известный писатель научился писать на курсах? Написал свой роман на курсах? Я — нет.
Может быть такие и есть, но их ничтожно мало. Джордж Мартин на курсах. Дэвид Митчелл на курсах. Элис Манро за соседней партой. Джоан Роулинг не сдала зачёт. Майкл Каннингем успел на последнее свободное место со скидкой 50%. Можете себе представить эти ситуации?

Вот наоборот ситуация бывает чаще, что писатель открывает курсы.
Единственный плюс от любых курсов я вижу в дедлайне, который буквально заставит написать рассказ к экзаменам или что там у них. Ну и заместить одну кашу в голове другой, более упорядоченной.  
Писательство — процесс личный, интимный. Не представляю, как я со случайными, в общем-то, людьми обсуждаю идею (или уже написанные главы) своего романа или рассказа, для меня это невозможно.

Нельзя в толпе стать индивидуальностью. Писательство это одиночество. А не курсы.

#мысли
источник
Writer's Digest
417 серия моего бегового сериала. В наушниках Томас Манн "Платяной шкаф". 15 километров в полностью пустом городе это кайф. Возникает ощущение, что я играю в каком-то фильме, где больше нет актёров.
источник
2018 January 02
Writer's Digest
Переслано от Saida
Просто так. Опять Кинг
источник
Writer's Digest
✍️

Можно ли научиться писать?

Развивая тему, которую начал современный писатель Вильям Цветков (автор канала Writer's Digest) в своем посте 👉 «никто никого никогда писать не научит», хочу сказать, при всё моем уважении к Вильяму и к Михаилу Веллеру, что я с ними не согласен. Точнее согласен, но не до конца.

Поясню.

Писательские курсы могут научить человека писать, но писать он будет, как все, - под копирку. Например, лектор даёт образец рассказа, главным персонажем которого может быть человек или животное, и аудитория должна будет написать аналогичный рассказ. Вот и все. Курсы плодят не писателей, курсы плодят копирщиков. Свои рассказы выпускник таких курсов напишет, если он окажется хорошим рассказчиком.

А пока задумайтесь. Каждый год мы имеем тысячи и тысячи выпускников среди которых журналисты, музыканты, писатели, художники, дизайнеры и так далее.

Но единицы из них оставляют свой неповторимый след в жизни. Почему? Чем они отличаются от остальных? Если брать писателей, то ответ несложный, потому что те самые единицы оказались писателями-рассказчиками.

О разнице между писателем и писателем-рассказчиком - я поведаю вам в отдельном посте.

И в конце. В чём я полностью согласен с Вильямом, это в том, что настоящий писатель — это не коллективное существо. Настоящий писатель творит в одиночестве, наедине со своими мыслями и со своей музой.

#я_пишу
источник
Writer's Digest
Писатель Борис Акунин (Георгий Чхартишвили) на своей странице в «Фэйсбуке» опубликовал первую главу своего последнего романа из серии «Приключения Эраста Фандорина». Он назвал это «новогодним подарком фандоринским читателям». «Из нее вы узнаете, что произошло с героем в черном-черном городе», — написал автор.

В книге «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке» 416 страниц, она оформлена иллюстрациями художника Игоря Сакурова.

https://www.facebook.com/borisakunin/posts/950730098410337
источник