Size: a a a

2017 December 21
Writer's Digest
Конвертация Любых форматов в Любые форматы
Например, EPUB выше я получил из FB2 за 2 секунды.
Конвертированной файл может автомтически  помещен в ваш DropBox.

https://cloudconvert.com/

#закладки #сервис
источник
Writer's Digest
Перевод больших объемов текста прямо из DOC в DOC, сохраняя структуру, шрифты и все остальные атрибуты документа

Это крайне удобная штука, пользуюсь постоянно. Загрузите документ, потом ниже укажите, с какого на какой переводить. Я знаю, что Google Translate теперь тоже позволяет загружать документы, но он не отдает документ назад, а просто открывает его в новой страничке браузера. То есть, после перевода нужно переносить документ, форматирование в капризном Word неизбежно будет другим.  

https://www.onlinedoctranslator.com/translationform

#закладки #сервис
источник
Writer's Digest
Сегодня в 19:28 по московскому времени день зимнего солнцестояния.
День пошел в ПЛЮС, с чем вас и поздравляю!
источник
Writer's Digest
Вы как-то дали такой совет: «Создайте что-нибудь и уничтожьте, прежде чем кто-нибудь это увидит. Делайте так до тех пор, пока не создадите что-то, с чем не сможете расстаться». Вы так пишете книги? Приходилось ли вам бросать целый роман?

Я слышал, что есть авторы, которым тексты удаются с первого раза, но я определенно не из их числа. Чтобы получилась одна страница романа мне приходится написать как минимум 10 черновых страниц. Когда я выступаю перед начинающими писателями, я говорю им, что главное, чему они должны научиться, – это умение отстраняться и читать свое произведение, как если бы оно было написано кем-то другим. Это позволит убрать все ненужное, то, что не делает произведение лучше.

Целый роман бросать мне не приходилось. Однако в 1998 году из-за компьютерного сбоя я безвозвратно потерял первую треть «Ангелов и Демонов». Это был тяжелый день для меня, но когда я наконец собрался с мыслями и сел переписывать роман, он вышел у меня лучше утраченного. И да, теперь я храню тексты сразу на нескольких компьютерах.

Интервью Дэна Брауна, приуроченное к выходу его нового романа «Происхождение» в России
https://snob.ru/profile/31371/blog/132259
источник
2017 December 22
Writer's Digest
«Болтать всегда плохо. Еще плохо писать о том, что действительно с вами случилось.
Губит наверняка.
Чтобы вышло толково, надо писать о том, что вы сама придумали, сами создали. И получится правда. Когда он писал «Моего старика», он ни разу не видел, как жокей разбивается насмерть, и ровно через неделю разбился Жорж Парфреман на том самом препятствии и в точности как в рассказе. Все толковое, что ему удалось написать, он выдумал сам. Ничего этого не было. Было другое. Может статься, что лучше. Никто из его родных так ничего и не понял. Считали, что все, что он пишет, он сам пережил.»

- Эрнест  Хемингуэй. «О писательстве».
источник
Writer's Digest
ТОП-10 ВЫРАЖЕНИЙ 2017 ГОДА

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал 10 фраз, отражающих события уходящего года.

1. «Он вам не Димон»
2. «Вмешательство в выборы»
3. «Корзинка Сечина»
4. «Выйти из зоны комфорта»
5-6. «Последний адрес»
5-6. «Фейковые новости»
7. «Фабрика троллей»
8. «Мальчик из Уренгоя»
9. «Хакерская атака»
10. «Девушки с пониженной социальной ответственностью»
источник
Writer's Digest
Даже если пишешь ерунду, пиши правильно.  Ошибки выдают с потрохами. Нет, не глупость. Хотя и это. Выдают пренебрежение к читателю. Неуважение. Я не говорю про тексты в телеграм, тут в целом простительно. Но если пишешь Произведение, то ты обязан удалить все красные подчеркивания, которые, должны быть сначала в голове. Бывает, я набираю текст, не смотря на экран, и чувствую - ошибка (описка), возвращаюсь и исправляю. Потому что это правило хорошего тона. И человек, который будет читать, не споткнется об эту ошибку, не прервет темп и ритм чтения.

Розенталь не был академическим специалистом по лингвистике русского языка, степень кандидата педагогических наук была присуждена ему honoris causa за учебник итальянского языка. Тем не менее он считается родоначальником (вместе с профессором К. И. Былинским) практической стилистики, одним из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. Автор более 150 учебников (публиковались с 1925 года), пособий, справочников, словарей, популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике.

Розенталь – это значит ПРАВИЛЬНО.

➡️https://t.me/adept_rozentalya
источник
Writer's Digest
​​Добро пожаловать на портал «Списанные книги»!
Он создан, чтобы рассказать о книгах, которые библиотеки Москвы готовы вам подарить. Вы можете посмотреть на карте, какие книги дарит ближайшая библиотека, или выбрать интересные книги в каталоге.

http://knigi.bibliogorod.ru/
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Вряд ли кто помнит всех лауреатов «Русского Букера», но одного вы помните точно: это роман-победитель 2010-го года, ставший притчей во языцех – «Цветочный крест» Елены Колядиной (изд-во – «Редакция Елены Шубиной»).

Мне стало интересно, чем сейчас занимается писатель и что думает о литературе сегодня. Вот, встретились, поговорили для @bookscriptor – о литературных премиях, политике, перспективах самиздата и расширении возможностей для писателей с помощью Интернета:

«...Сегодня литература – это сайты для всех желающих писать, блоги, личные страницы. Если ваш собственный литературный канал наберет десять тысяч подписчиков, вы начнете литературой зарабатывать. И те, кто сейчас молод, в лучшем положении, чем многие писатели моего возраста, под которыми буквально ушла под землю привычная почва в виде бумажной книги. Если вы хотите стать известным писателем в России – забудьте про бумажную книгу. Ведь, по сути, ее уже нет в процессе творчества: больше нет рукописей, вы пишете в компьютере, отправляете текст по электронной почте, его верстают в компьютерной программе. Поймите, что ваша литература, литературная среда будущего – полностью виртуальная...»

Продолжение по ссылке:

https://bookscriptor.ru/articles/95632/

#литература #писателям
источник
2017 December 23
Writer's Digest
Все работы конкурса Новая Фантастика 2018 выложены!

Организаторы конкурса приглашают участников проверить корректность публикации работ.

Проверка работ продлится до 25.12.2017 включительно.

Подробности:
http://litclubbs.ru/news/869-novaja-fantastika-2018-vse-raboty-vylozheny.html
источник
Writer's Digest
Варламов пишет, что не надо связывать свой бизнес с соцсетями, не делать какую-либо соцсеть основной площадкой для общения - потому что, мол, придет кровавый Цукерберг и все отберет.

Так-то оно так. Но ведь проблема не в Цукерберге.

В ВКонтакте к тебе придет ФСБ, обнаружив в комментариях свастику.

На твой уютный stand alone бложик придет Роскомнадзор.

В Телеграме к тебе придет Павел Дуров и отберет твой никнейм для Нэвэльного.

Это не фейсбук и его дочки - цифровой концлагерь. Это то, к чему весь интернет стремительным галопом на всех парах огромным огнедышащим чудищем это самое.

Отсидеться в домике уже не выйдет. Либо записываешься в ряды криптоанархистов, либо принимаешь правила игры.
источник
Writer's Digest
Телеграм выпустил новый клиент для Айфона — Телеграм Х. Самое заметное изменение: 3 новых темы, среди которых очень крутая темная. Ещё можно настраивать размер текста. Попробуйте:

▶️  https://t.co/902hxfen4W
источник
Writer's Digest
​​Екатеринбург посетила писательница Татьяна Толстая, в столице Урала она провела творческий вечер. Зрителей интересовало, как привить детям любовь к чтению, можно ли научить человека писать и что из современной прозы она сама предпочитает. Самые интересные высказывания Татьяны Толстой.

Мне не нравятся все попытки экранизировать мои произведения. Ведь как создается текст? Берется некий кусок действительности, нечто трехмерное и воображаемое, и превращается в текст. Происходит непонятная физико-химическая реакция, в результате которой многомерный кусок действительности становится плоским текстом. Моя задача — сделать этот плоский текст обратно трехмерным, чтобы у читателя сохранялось ощущение изображения. Режиссер и сценарист, по идее, должны не упустить ни одного слова, но они мой мир, сделанный словами, растаптывают и переносят в визуальное поле. Сценарий — совершенно отличная от произведения вещь.

Я не читаю современную литературу практически вообще, только одним глазом заглядываю. Писать, как тот червь, который землю через себя пропускает, пропускает через себя всю действительность — задача писателя. Чужие тексты мешают своим. Если это тексты сколько-нибудь серьезные или значимые, то они вытесняют в тебе то, что должно работать на создание твоего текста. Для писателя читать что-то — в принципе вредно и плохо, потому что он может случайно позаимствовать какие-то вещи. Ты думаешь: «Фраза вертится, наверняка кто-то ее уже сказал». Заходишь в Гугл, набираешь и выясняется, что да, действительно, это Пушкин уже написал. Но старая классика как-то улеглась, а вот современные тексты сильно давят.  

Большая литература, по сути дела, уже вся написана, и те, кто претендует на создание большой литературы, боюсь, понимают под этим пустое философствование и нагнетание скуки. Все большие проблемы освещены, решены и оплаканы. Можно только освещать эти темы с других сторон, но решать будешь все те же вечные вопросы.

Художественная литература — это  когда ты читаешь слова и видишь глазами то, что написано. Как это делается — другой разговор, но наш мозг на это способен.

Из писателей могу порекомендовать Терехова и его роман «Немцы». У него есть и другие вещи, но роман «Немцы» отличный. Предупреждаю, там ни одного немца нет. Надеюсь, заинтриговала.

Много ханжества в нашем теперешнем обществе, и оно растет. На моих книжках стоит возрастное ограничение +18, потому что там в каждом сборнике три матерных слова будет. Но они мне там были нужны. То есть предполагается, что если 17-летний увидит такое нехорошее слово, то он будет рыдать и плохо спать.

Я фаталист по натуре и считаю, что все предрешено, крупные вещи, по крайней мере. Я склоняюсь к тому, что наша жизнь — это не Броуновское движение, и в ней есть какой-то смысл и предрешенность.

Я знаю только один способ научить ребенка читать — это читать ему вслух, не отпуская его, каждый вечер. Если ребенку это интересно, то он сам будет дальше искать тексты, но это как пойдет. Некоторые дети в итоге так читать и не любят. Если у вас один ребенок, то тут уж что вышло, то вышло. А если несколько, то шанс есть, что они читать будут.

Вредно прожить жизнь без того, чтобы тебя обидели. Человек обязательно должен получать в жизни пинки, тычки, обиды и другие моральные ямы. Если тебя никогда не обижали, то ты никогда не будешь жалеть других. Если ты почувствовал ком в горле и другие физиологические виды обиды, то будешь стараться не толкать, не обижать других. Кто оскорбился, тот уже немножечко развился.

Нельзя человека научить быть писателем.

Рэп-баттлы проходят мимо меня. Я слышу, как люди про одного из рэперов говорят, что он все время цитаты из литературы использует, что он умный. Мне этот жанр чужд. Ну, знаешь ты цитаты, и знай. Как это украшает бессмысленное говорение, я не знаю.

Источник
источник
Writer's Digest
Я тут полез в настройки Telegram и обнаружил, что этот крокодил сожрал 15 гигабайт памяти моего телефона, которые, заметьте, не отражаются при подсчёте занимаемого приложением места.

То есть, в настройках мой Telegram по-прежнему занимал скромные пару десятков мегабайт.
После очистки кэша на телефоне появились дополнительные 15 гигов.
Такие дела.

Проверяйте, если память телефона аннигилирует прямо на глазах.
#лайфхак
источник
Writer's Digest
Хотел встроенным коллажем, но не работает. Пришлось делать. Верхнее-нижнее-верхнее-нижнее. И там - Clear Cache. Минут 8 подсчитывало 15 гигабайт. И минут 5 чистило.
источник
2017 December 24
Writer's Digest
​​Рассказывают, что первая фраза, написанная Воннегутом на доске в творческой мастерской университета в Айове, была такая: «ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ ДЛЯ НЕЗНАКОМЦЕВ».

«Мы не любим жизнь, — как-то сказал он, — мы не любим друг друга, мы мало знаем друг друга, никого не жалеем, мы даже не умеем найти слова, понятные «чужому»». И он учил и учит, как стать понятным «другому» — тому незнакомому человеку. Мне редко встречался человек, который так умел бы слушать других и так хорошо умел бы молчать, как Курт Воннегут. Только в предисловиях к своим книгам он с удивительной доверчивостью и простотой рассказывает о себе.

Курт ВоннегутВот что он пишет в предисловии к книге «Завтрак для чемпионов»: «Эта книга — мой подарок самому себе к пятидесятилетию, и мне кажется, что я поднялся на гребень крыши и теперь должен его перейти... Думается мне, что я пытаюсь выкинуть из головы всю ту рухлядь, которая в ней за это время накопилась... Хочется, чтобы голова стала пустой и ясной, как в тот день, пятьдесят лет назад, когда я появился на этой сильно поврежденной планете...»

«Художественный мир Воннегута непривычен. В него надо вникать неспешно и вдумчиво, чтобы понять своеобразие его законов. Его проза производит впечатление фрагментарности. Отношения между героями возникают и обрываются как будто совершенно немотивированно. Связи между бытовым и гротескно-фантастическим планами рассказа кажутся случайными, а финалы рассказываемых историй — неожиданными... Пожалуй, о прозе Воннегута всего точнее будет сказать, что она многомерна. Суть дела в особой способности художника — передавать тончайшую взаимосвязь тех драматически и комически окрашенных импульсов, которыми насыщена ткань бытия...

Это редкая и специфическая способность. В Воннегуте она развита необычайно. Именно поэтому его романы не укладываются в нормативные жанровые определения. Не сатира, но и не психологическая проза. Не фантастика, но и не интеллектуальный роман и уж тем более — не «реализм обыденного». Во всяком случае, не то, не другое и не третье в чистом виде. Для прозы Воннегута характерны смещения пропорций и постоянная перестановка акцентов, помогающая запечатлеть мир в его движении, сложности, конфликтности...»

© Р. Райт-Ковалева
источник
2017 December 25
Writer's Digest
Как бороться с писательским блоком

Как бороться с писательским блоком? Что делать если не пишется? Как побороть страх перед чистым листом? Ненавижу статьи с подобными заголовками. В них могут попадаться толковые советы, но на практике пользы от них мало. В свое время я много их перечитал. До сих пор подписан на несколько писательских каналов и почитываю их. Плююсь и читаю. Единственный совет, который реально помог: пиши. Пиши, и всё.

Главное себя не стопорить. Чем выше выстраиваешь себе трамплин, тем дольше готовишься к прыжку и страшнее прыгнуть. Садишься перед ноутбуком и думаешь: сейчас я напишу грандиозную вещь, охрененный роман. каждая строка, от первой и до последней будет совершенством. И вот ты уже вроде готов, снаряжение при тебе: ручки, перья, карандаши, точилки, багаж знаний, мало-мальский сюжет, набор шуток, диалогов, парочка проработанных персонажей, но сделать первый шаг не можешь. Перед тобой белоснежные сугробы. Куда поставить ногу? Сюда? А может быть туда? Как ступить? Мягко или решительно?

Это первая составляющая писательского блока: завышенное ожидание. Оценок и предвосхищения быть не должно. Иначе ты долго готовишься, придумываешь отговорки, чтобы отложить дело, отвлекаешься. Напишешь одно предложение и перечитываешь его, редактируешь, словно укрепляешь фундамент, чтобы уже на нём строить всё остальное и основательное.

Текст — это не башня, и даже не стройная цепь. Стройность и целостность мнимы, мы сами достраиваем её в головах. Только в головах у нас складывается общий пазл. Текст состоит из букв, слов, предложений, абзацев, блоков, глав. Задача писателя обмануть мозг читателя, скормить ему комки каши, но так чтобы он проглотил и не поперхнулся.

Итак, сейчас ты записываешь всю чушь и нелепицу, которая вспыхивает в голове. Записываешь, потому как не можешь это не записать, а не потому, что это важно.

Вторая составляющая: нечёткая структура или её отсутствие. Чтобы идти нужна дорога. Без неё обеспечены метания и стопор. Определись с путём, задай хотя бы ключевые точки, сюжетные повороты. Пусть даже маячит горизонт, но не более. Прорабатывать до конца сюжет, чтобы знать чем всё закончится не стоит, иначе наоборот: отпадёт желание двигаться.

Это всё, что меня останавливало и уводило в сторону от того, чтобы сесть и написать роман. Информирован, значит вооружен. Главное теперь не наступать на знакомые грабли.
источник
Writer's Digest
источник
2017 December 26
Writer's Digest
​​Начинается последняя неделя 2017 года. Но куда важнее, что это - и последняя неделя перед началом нашего конкурса "Тьма веков", который уже 1 января стартует на "Квазаре"! Вплоть до последнего воскресного удара курантов, вы ещё можете дописать свои рассказы в жанре исторических мистики/хоррора - и стать участником мероприятия.  

"Тьма веков" - первый литературный конкурс 2018 года. У нас уже есть 45 рассказов, а ожидается порядка сотни - написанных как новичками, так и известными авторами "тёмной литературы".  

Помимо хорошей компании, вас ждёт шанс побороться за денежные призы (для трёх лучших рассказов), публикацию в конкурсном сборнике (все финалисты) и альманахе "Квазар. Лучшее" (в него попадёт победитель). Кроме того, некоторые произведения опубликует популярный паблик исторического журнала "Факел".  

Поторопитесь!

Сайт и правила конкурса
источник