Size: a a a

2018 July 11
Writer's Digest
Москвичи, нужна ваша помощь!

Возможно, вы знаете, что сейчас в районных библиотеках Москвы проходит акция "Списанные книги". По базе данных мы узнали, какие из нужных нам книг ждут новых владельцев.
Сейчас вся команда "Прожито" в разъездах, поэтому мы хотим попросить вас забрать несколько изданий дневников, которых еще нет в нашем собрании и довезти их до Музея истории ГУЛАГа.
Мы составили таблицу, в которой рядом с нужными книгами - адреса библиотек, в которых их можно забрать.
Если вы готовы нам помочь, напишите нам по адресу prozhito@gmail.com - мы закрепим книгу за вами и удалим пункт из таблицы.
Обращаем ваше внимание на несколько важных моментов:
1) Для каждой книги есть отдельная страница на сайте, на которой можно увидеть местонахождение книги на карте.
2) Зарегистрировавшись на сайте, можно забронировать нужную книгу. Чтобы поехать в библиотеку не напрасно, забронируйте книгу на сайте или по телефону.
3) Собираясь в библиотеку, посмотрите, какие ещё книги там отдаются - может быть, найдете что-нибудь интересное для себя!

Книгу нужно будет привезти в Музей ГУЛАГа - в письме мы напишем подробности. Будем очень признательны, если вы сможете нам помочь в этом деле.

Таблица: https://docs.google.com/document/d/1GYYLBeJ1yd4ygz-NkcLX69KLTckw2aggxM25TMMkZSY

Источник: https://www.facebook.com/713805615374809/posts/1726831060738921/
источник
Writer's Digest
Забавная выдержка из интервью с писателем и критиком Адамом Робертсом, интервью брал Готэм Шеной.

Тут нужно сказать, что если кто думает, будто на Западе общественное мнение по поводу фантастики сильно лучше, чем у нас – вы заблуждаетесь. Кинофантастику еще так-сяк принимают (хотя, конечно, эстеты и здесь морщат носы), а все остальное для гиков и нердов. Но ситуация потихоньку налаживается, главным образом из-за размытия жанровых границ.

«Шеной: Помню несколько лет назад Ким Стенли Робинсон в гневе (я так думаю) назвал жюри Букера невежами, за игнорирование научной фантастики. Вас он назвал автором, который должен был получить премию в том году, за книгу Yellow Blue Tibia. Какие у вас от этого были ощущения? И это подводит меня ко второй половине вопроса, как вы относитесь к “литературному апартеиду”, если можно это так назвать, где “литературные круги” склонны игнорировать, если не насмехаться, над “низким жанром” научной фантастики, что, в свою очередь, помещает ее в своего рода гетто

Робертс: Это очень мило со стороны Стэна (правда, невероятно мило и лестно), но не совсем корректно с его стороны. Я никогда не получу Букер, и я спокойно к этому отношусь. Но в то же время, мне кажется, ситуация с гетто прямо противоположна. Это не НФФ гетто внутри славного города “Литературного жанра”*, скорей наоборот. “Литературные” романы в общем и целом омерзительно плохо продаются. Популярная культура в основном принадлежит НФ и фэнтези, восемнадцать из двадцати самых кассовых фильмов всех времен – это НФФ, все узнают НФФ иконы и мемы, и не только популярные бестселлеры вроде “Марсианина” Энди Вейра. Сейчас лучшие вещи из современной экспериментальной литературы – это НФ. Получившая премию книга Николы Баркера H(a)ppy – это НФ; “Нью-Йорк 2140” того же Ким Стэнли Робинсона – и по форме, и стилистически настолько же новаторский, как Дос Пассос; и т.д. Мы побеждаем в этой войне.»

———————————————-
* Так буржуи называют "большую" и внежанровую литературу.
источник
2018 July 13
Writer's Digest
​​«Человек может быть незаметным или просто скотиной, но в тоже время он способен невероятно высоко взлетать в литературе. Призываю принять писателей во всех их страданиях, несправедливостях и горестях, ведь они вам пишут».

Татьяна Толстая рассказала, почему стоит читать личные письма и дневники известных литераторов.

http://www.sobaka.ru/city/books/75173#tl
источник
2018 July 14
Writer's Digest
КАК «ЧЕРНОВИК» СТАЛ БЕСТСЕЛЛЕРОМ
10 советов начинающим фантастам от Сергея Лукьяненко

http://telegra.ph/Kak-CHernovik-stal-bestsellerom---7Dnejru-07-14
источник
2018 July 16
Writer's Digest
Каждый раз, когда прихожу на книжный развал и отрываю там что-нибудь ценное, сначала радуюсь, а потом сокрушаюсь: почему такая драгоценность лет
-сят не переиздавалась?

Посокрушаюсь и забуду до следующего раза.

А тут не забыл.

В общем, я решил радикально разобраться с безвестностью превосходных книг и придумал издательство.

Мы сделали телеграм-канал

https://t.me/izdatelstvo_chashcha

И что-то вроде сайта

https://readymag.com/u17622027/chascha

Сверстали первую книгу и уже готовимся ее печатать.

Такие дела.
источник
Writer's Digest
Советы Рэя Брэдбери

1. Если не будешь писать каждый день, яд постепенно накопится, и ты начнешь умирать, или безумствовать, или и то и другое.

2. Нужно опьяняться и насыщаться творчеством, и реальность не сможет тебя уничтожить.

3. Составь два списка — вещей, которые вы любите, и тех, которые ненавидите.

4. Пишите о первой попавшейся вещи, которая взбредет вам в голову.

5. Прекрати общаться с теми, кто не верит в вас. Они насмехаются над твоими писательскими амбициями? Просто вычеркни их из жизни.
источник
Writer's Digest
​​Тут просили немного статистических данных о ситуации на рынке отечественной фантастики. Конечно, в условиях коммерческой тайны много рассказать не смогу, поэтому представлю лишь общие цифры (см. картинку).

• В период с 01.01.18 по 15.07.18 в России издали 482 книги в жанре фантастика, суммарным тиражом в 1 477 800 экз.;
• Из них 38% (182 книги) были изданы тиражом до 2 000 экз.;
• Ещё 40% (194 книги) были опубликованы тиражом от 2,5 до 3 тысяч экз.;
• И лишь 3% (16 книг) за авторством одиннадцати писателей смогли преодолеть отметку стартового тиража в 10 000 экз.

P.S. Напоминаю, что раньше для отечественных издателей порогом рентабельности считался тираж в 2000 экз.
В конце 201 (см. картинку) года планку рентабельности официально опустили до одной тысячи экземпляров.

Макс Фрай, Мария Семёнова, Виталий Зыков, Alexey Pehov, Nik Perumov, Vadim Panov, Андрей Белянин, Данил Корецкий, Сергей Тармашев, Александр Мазин (Alexander Mazin) и Елена Звездная.

Источник
источник
2018 July 17
Writer's Digest
У Галины Юзефович пост про книги-маркеры «чужести»
...
У каждого из нас, наверное, есть список книг, любовь контрагента к которым чаще всего означает некоторые непреодолимые эстетические и, в конечном счете, жизненные противоречия. Не то, чтобы все эти книги воспринимались как однозначно плохие (хотя некоторые, конечно, да), но почти всегда если человек их сильно и эксплицитно любит, считая персонально для себя важными и системообразующими, это значит, что у нас с этим человеком не будет ни любви, ни близкой дружбы. (Обратное, кстати, ни о чем не свидетельствует: если человек не любит что-то мне дорогое, это не противоречит ни дружбе, ни любви).

У меня этот список книг-маркеров "чужести" довольно короткий: "Маленький принц", "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", "12 стульев" Ильфа и Петрова, "Книжный вор" Зусака, "Мальчик в полосатой пижаме" (и вообще весь Бойн), "Дорога уходит в даль", "Сто лет одиночества", книги братьев Стругацких. Наверняка еще что-то забыла, но в общем и целом так.

(Нет-нет, не убеждайте меня, пожалуйста, что какие-то из этих книг достойны любви, а некоторые так вообще великие, я в курсе)

А вы бы что назвали?

...

И 1000000 комментариев там))

Источник: https://www.facebook.com/100000566323292/posts/2139994922696031/
источник
2018 July 18
Writer's Digest
Ежемесячник ответов на вопросы от Главного редактора "Астрель-СПб" Александра Прокоповича

Вопрос:
На каких сайтах выкладывать работы (в т.ч. произведения для детей) с целью привлечения читателей и издателей? Как попадают в серию "Звезда Рунета"?

Ответ: https://editorskoe.livejournal.com/49100.html

#Прокопович
источник
Writer's Digest
​​Издательский дом «Городец» приступает к запуску новой книжной серии «Ковчег».

В рамках этой серии планируется публикация произведений как начинающих, так и опытных авторов. Мы ждем от вас повести, романы и сборники рассказов, опирающиеся на твердые жизнеутверждающие начала, внятное повествование и сильную характерологию. Приоритетом будут пользоваться рукописи о современной действительности, о непростом моральном выборе, о борьбе человека за чувство собственного достоинства, о сострадании, о любви к жизни и о вере в нее. Жанровые произведения (детектив, триллер, фантастика, мелодрама) рассматриваться не будут.

Объем текстов особого значения не имеет. Главный критерий – талант автора. При его наличии даже небольшое произведение будет опубликовано в составе сборника повестей и рассказов.

Серия формируется известным российским писателем, лауреатом премии «Национальный Бестселлер» Андреем Геласимовым  (Андрей Геласимов (Andrei Gelasimov) , книги которого переведены на множество языков и были неоднократно экранизированы.

Присылайте ваши рукописи на электронный адрес: kovcheg@gorodets.ru
В теме письма указывайте "Хочу в Ковчег!"

Источник
источник
Writer's Digest
Татьяна Полякова, писатель, автор книг в жанре "авантюрный детектив".
Тема программы "Мода на писательство".
Весьма рекомендую, очень умная женщина и мысли о писательстве стоит послушать.
https://youtu.be/vaM0lfBmDI0
источник
2018 July 19
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Альфа-бизнес на своей страничке в Фейсбуке предлагает подумать, какой бизнес вы открыли бы на Марсе.

Чем не фантастический рассказ в пару абзацев?

Приз — подборка книг.

https://www.facebook.com/164376877548657/posts/217506088902402/
источник
2018 July 20
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Для лентяев, которые не дошли!!!

https://m.youtube.com/watch?v=jQWvGJV2ROU
источник
2018 July 22
Writer's Digest
У меня в Майнерах бригада скорой помощи проводит реанимиционные мероприятия и соответственно комментируют свои действия. Врач мединститута написал в комментариях на ФБ где я кратко описал, что происходит и как действуют врачи, что такого быть не может, потому что не может быть никогда. Я просмотрел десятки видео, но потом оказалось, что существует четкий подробный план действий бригады скорой помощи при любых неотложных состояниях.

Если в вашей книге есть такие главы, вот
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОТОКОЛЫ оказания скорой медицинской помощи взрослому населению, скачайте и да пребудет с вами достоверность!

Таки мои врачи действовали верно!

https://www.bsmu.by/downloads/vrachu/protokolu/p7.pdf
источник
Writer's Digest
Что плохо в нашем деле: навык теряется очень быстро. Любой, кто по долгу службы или по зову души много работал с текстами, знает, что после перерыва очень трудно приступить к работе.
В голове пусто, новых идей нет, старые не вдохновляют или кажутся неподъёмными. Слова не становятся на нужные места, предложения перегружены. Герои картонные. Всё не так.
И тут проще тем, кто по долгу службы — вариантов нет. Садишься и пишешь. И если не на первой, так на второй странице (третьей, ок) текст начинает поддаваться, люди оживают, говорят что-то неожиданное.
А тем, кто по зову души — надо просто поверить. В себя и свой текст.
Что хорошо в нашем деле: навык очень быстро восстанавливается.

#пишетсянепишется
источник
Writer's Digest
источник
2018 July 23
Writer's Digest
Когда автор хочет писать художественную литературу, чаще всего его он опасается потратить много дней и часов на книгу, которая потом мало кому понравится (или совсем никому). И тогда я прошу закрыть глаза и представить, что случится, если книга так никогда и не появится.

Представили?-)
Если вам нормально, за сердце не хватаетесь, отлично, значит, избавьтесь от идеи писать роман, как от желания купить новый костюм. Ведь это по силам?

А если представили и стало грустно, пусто и понимаете, что нет – не откажетесь от желания, тогда поступим иначе. Пишите так, будто никто ваш текст никогда не прочитает. Так как танцуют в темноте. Так как играют на пианино, когда выпили и никуда не спешишь, никто не слушает.
источник
Writer's Digest
Сегодня (прекрасный понедельник!) у нас #инстайт от Алексея Караулова – автора сценариев к фильмам «Гоголь. Вий», «Гоголь. Начало», «Вурдалаки» и сериалам «Звоните ДиКаприо!», «Улица»
- У меня все получилось по заветам Чака Лорри, создателя “Теории Большого Взрыва”. Он в своем “Пошаговом руководстве” писал: “Не начинайте сразу как сценарист. Найдите что-то, что любите больше всего в жизни, и облажайтесь с этим”. Я так и сделал. Десять лет был редактором-юмористом в журнале MAXIM, заработал грыжу позвоночника, расстройство личности и стартовый капитал для игры на бирже и спекуляций с недвижимостью. Четыре года назад, перед самым кризисом, мне показалось, что денег достаточно. Не мешкая ни секунды, я отовсюду уволился – и вложил их в предприятие, которое тут же лопнуло! У меня был выбор: начинать все с нуля, вернуться в медиа – или попробовать описать этот опыт, как советовал мой психиатр (воображаемый, потому что на настоящего денег не было). Я выбрал второй вариант – и напросился в ассистенты к знакомому сценаристу. И с тех пор с переменным успехом пишу о банкротах (“Улица”), лузерах (“Звоните ДиКаприо!”) и творцах, не вполне добровольно пришедших в искусство (“Гоголь”). Это тяжелая, бедная, выжимающая все соки жизнь. Но если бы мне предложили сесть в машину времени и вернуться к точке, когда можно было НЕ становиться сценаристом – я совершенно точно вернулся б еще раньше и не становился даже редактором! Чтобы приблизить момент, когда мне это предложат (машину времени), я всегда соглашаюсь на предложения, связанные с футурологией и фантастикой, – в основном это адаптации Стругацких. Одной из них занят прямо сейчас. Что еще? Немного преподаю, экспериментирую с полифазным сном, воспитываю трех кошек. Стараюсь писать по десять страниц чего бы то ни было в день. Не верю во вдохновение. Не советую читать учебников. Лучше читайте чужие сценарии и пишите свои. Делать это тем проще, чем сильнее вы накосячите в предыдущей жизни – которая (единственная) будет для вас источником образов, событий и конфликтов. Потому что никаких новых людей, занявшись творчеством, вы уже не встретите, читать будет некогда, а попыткам выйти из комнаты и расширить знания о мире будет мешать необходимость сдавать очередной драфт.

P.S. от pitcingi: инстаграм кошек Алексея – getapixie
источник