Как родилась идея романа «Заражение»Закончив «Майнеры», я долго не мог прийти в себя. Дело в том, что к тому роману, который вы, возможно, читали, я дописал ещё ровно столько же. В итоге получилось 25АЛ. Это 600-700 страниц стандартной книги. И страниц 150 вырезал при редактуре.
В «Майнерах» практически нет и тени мистики. Там все «всамделишнее», вплоть до чисел и дат реальных событий, происходивших в то время (2009 год).
Мне же хотелось написать роман о вещах, происходивших на грани реальности, обьяснить которые одним знанием физики было бы или сложно или вовсе неуместно.
Скорее всего, у каждого из вас такие вещи случались в жизни. Как правило, они оставляют неизгладимый след, мы стараемся либо опустить из поглубже в чёрный ящик подсознания, сделав вид, что «ничего не было», либо же эта история передаётся из уст в уста как семейная легенда.
Это именно История, в том ее значении, какое в это слово заложено изначально. История, которую очень интересно и даже страшновато слушать под мерное потрескивание костра, таинственные шорохи и стрекот сверчков в непроницаемой тьме.
Нужна была История, которую я, с одной стороны, хорошо бы знал изнутри, с другой, которая бы имела потенциал развития. Не всякая история может быть развита в полноценный роман.
Моя жена работала в службе приема телефонных звонков от населения по бытовым вопросам и я хорошо знал, с каким настроением она приходила с работы. Беспрестанные угрозы, мат, обещания смерти и кары — это лишь малая часть того, что ей приходилось выслушивать на протяжении рабочего дня.
И я подумал: а почему так происходит? Почему милые приятные люди, мои соседи, с которыми я здороваюсь каждый день, улыбаюсь, они спрашивают, как поживает мой сын, хорошо ли прошла моя пробежка и все такое, почему они, когда набирают этот номер, вдруг становятся озверевшими маньяками? Что с ними происходит такое, о чем биология поведения человека, психология и даже криминология — стыдливо умалчивают?
Я задался этим вопросом, он захватил мой разум и больше ни о чем я думать не мог.
Что не так с этими людьми и похож ли я на них, когда поднимаю телефонную трубку? Может быть, я поражён каким-то вирусом и сам об этом не знаю? Может быть на меня находит затмение и лишь в редкие секунды я становлюсь самом собой?
Вот о чем я думал, начиная роман «Заражение». Этих мыслей было достаточно, чтобы сюжет проложил себе дорогу в одичалом лесу.
Не скрою, я переписывал начало несколько раз. Герои меняли свой возраст и в целом повествование обрело твёрдую основу только спустя месяц после начала работы.
Однако даже сейчас, когда позади почти год труда над романом, я понимаю, что ответил далеко не на все вопросы.
Я начинаю цикл постов о том, как я писал роман «Заражение. Возможно, вам будет интересны и в какой-то степени полезны эти заметки, не сочтите их за самолюбование или порыв графомании. Иногда осознание прошлого опыта помогает двигаться вперед. Именно этой цели я и добиваюсь.
Скачать 1-й том романа «Заражение» можно на ЛитРес:
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/