Написать книгу – это не значит, её издать.
Издать книгу – это не значит, стать писателем.
Сцена: лужайка для гольфа, на ней стоит гольфист (Писатель) и смотрит на мяч (своё творение), он точно знает, что
цель – это попасть в лунку (издательство) ... но КАК?!
Массовая рассылка и массовый отказ издательств, ожидаемые и очевидные, как снег зимой. Исход – писать в стол? Тем самым ставить галочку – «Я ж что-то делаю и может быть, потом… когда-то… через пару тройку сотен лет… меня издадут. Вон Булгаков не был издан при жизни – а я что... куда рыпаюсь? Видимо, это и есть моя доля».
И пишешь дальше в стол и для отказов издателей.
Издатель это маркетолог, им движет не восторг, а чистый расчёт рентабельности: что он с этого поимеет?
На выбор тебе предложат, как новичку, издаться в сборнике или за свой счёт. Ничего личного – это бизнес и далеко смотрящие планы, заполненные портфели на годы вперёд.
Тебя могут вставить в этот портфель
если ...
1. Если ты написал
шедевр и такое «что никто до тебя не писал», гениальный план и охеренный сюжет, «такого точно ни у кого ещё не было» и ты сразу взлетишь в «бестселлер»... ну, может быть. Все мы иногда превращаемся в блаженных мечтателей и с дебильной улыбкой, смотря в монитор, и написав «Глава 1», уже видим себя, сидящим на автограф сессии в роли Писателя.
2. Если у тебя уже есть «узнаваемость» – раскрутка по соцсетям, которая приведёт в издательство с пометкой 1млн подписчиков или 12млн просмотров ютюб. Вопрос: Ты все ещё хочешь быть изданным? Хи-хи… Не думаю... Зато охотно верю, что издание в этом случае нужно будет тебе исключительно, как «шарм» типа «Издано на бумаге». Потому как свои дивиденды с продаж и свои читательские отзывы ты уже давно получаешь.
3. Если ты получишь положительную критику или отзыв от известного писателя или критика. Это как рекомендательное письмо для соискателя: навыки + рекомендации = шанс получить желаемое место в каком-нибудь... «Шанс, Карл»(!) Шанс это не значит «ДА», но это значит, есть бАльшая вероятность, что возьмут.
Подводя итог, разрисую – всё та же лужайка и ты-писатель-гольфист, написав книгу и изучив все траектории продвижения, точно знаешь, как она должна долететь до издателя и попасть в лунку. Замахнувшись, ты наблюдаешь за этим движением, но вектор полёта не зависит только лишь от придирчивого расчёта, здесь есть ещё и везение.
Продвижение – это и расчёт и везение.