Size: a a a

2019 December 16
Writer's Digest
источник
2019 December 17
Writer's Digest
​​Какие книги больше всего читали на Букмейте в 2019 году? Собрали 30 самых популярных — от «Нормально о косметике» до «Смерти сердца».
источник
Writer's Digest
"Как писать о сексе" — самый популярный вопрос, который авторы задают издателям. Второй по популярности вопрос: "Как НЕ писать о сексе". Уверен, вы как и я встречали совершенно ужасные описания секса в литературе. И совершенно прекрасные описания тоже встречали (таких гораздо меньше).

Канал @hardasrock (18+) — это подборки как раз таких текстов "об этом".

На канале: лауреаты премий за худшее описание секса в литературе. Лауреаты "Букеровской" (и других) премий за лучшее описание секса в литературе. Страсть. Пикантность.

Крайне полезно для молодых авторов. И тех, кто любит чтение "с перчинкой". А каким голосом прочитаны эти фрагменты. Ммм. Not safe for work.
источник
2019 December 19
Writer's Digest
Компетентности пост.
источник
Writer's Digest
Написать книгу – это не значит, её издать.
Издать книгу – это не значит, стать писателем.

Сцена: лужайка для гольфа, на ней стоит гольфист (Писатель) и смотрит на мяч (своё творение), он точно знает, что цель – это попасть в лунку (издательство) ... но КАК?!

Массовая рассылка и массовый отказ издательств, ожидаемые и очевидные, как снег зимой. Исход – писать в стол? Тем самым ставить галочку – «Я ж что-то делаю и может быть, потом… когда-то… через пару тройку сотен лет… меня издадут. Вон Булгаков не был издан при жизни – а я что... куда рыпаюсь? Видимо, это и есть моя доля».
И пишешь дальше в стол и для отказов издателей.

Издатель это маркетолог, им движет не восторг, а чистый расчёт рентабельности: что он с этого поимеет?
На выбор тебе предложат, как новичку, издаться в сборнике или за свой счёт. Ничего личного – это бизнес и далеко смотрящие планы, заполненные портфели на годы вперёд.
Тебя могут вставить в этот портфель если ...

1. Если ты написал шедевр и такое «что никто до тебя не писал», гениальный план и охеренный сюжет, «такого точно ни у кого ещё не было» и ты сразу взлетишь в «бестселлер»... ну, может быть. Все мы иногда превращаемся в блаженных мечтателей и с дебильной улыбкой, смотря в монитор, и написав «Глава 1», уже видим себя, сидящим на автограф сессии в роли Писателя.

2. Если у тебя уже есть «узнаваемость» – раскрутка по соцсетям, которая приведёт в издательство с пометкой 1млн подписчиков или 12млн просмотров ютюб. Вопрос: Ты все ещё хочешь быть изданным? Хи-хи… Не думаю... Зато охотно верю, что издание в этом случае нужно будет тебе исключительно, как «шарм» типа «Издано на бумаге». Потому как свои дивиденды с продаж и свои читательские отзывы ты уже давно получаешь.

3. Если ты получишь положительную критику или отзыв от известного писателя или критика. Это как рекомендательное письмо для соискателя: навыки + рекомендации = шанс получить желаемое место в каком-нибудь... «Шанс, Карл»(!) Шанс это не значит «ДА», но это значит, есть бАльшая вероятность, что возьмут.

Подводя итог, разрисую – всё та же лужайка и ты-писатель-гольфист, написав книгу и изучив все траектории продвижения, точно знаешь, как она должна долететь до издателя и попасть в лунку. Замахнувшись, ты наблюдаешь за этим движением, но вектор полёта не зависит только лишь от придирчивого расчёта, здесь есть ещё и везение.

Продвижение – это и расчёт и везение.
источник
Writer's Digest
Юрий Окунев делится книжными итогами года.
Про «Заражение» с 11 минуты.
источник
Writer's Digest
А какие книги прочитали вы? И какие уроки вы из них извлекли?

https://youtu.be/OVh4_5IdWZM
источник
2019 December 24
Writer's Digest
Итоги книжного года 2019. Самые продаваемые романы

Книжные итоги 2019 года показывают смещение читательских приоритетов. С одной стороны, похвастаться такими продажами, какие были в прошлом году у Дэна Брауна (309 934 экз.) и Гузель Яхиной (129 979 экз.), нынешний лидер Алекс Михаэлидес (89 428 экз.) не может. После всплеска покупательской активности в 2018 году книжный рынок по средним показателям вернулся к цифрам 2017 года: первая десятка бестселлеров — это книги с объемами продаж от 90 000 до 30 000 экземпляров. С другой стороны, читатели стали тратить деньги на книги более качественные. В топе самых продаваемых новинок* преобладают переводные детективы авторов уровня Стивена Кинга и Роберта Гэлбрейта и современная российская проза лауреатов крупных литературных премий — Евгения Водолазкина, Дины Рубиной, Алексея Иванова.

Из книг прошлых лет читатели продолжают активно покупать дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (153 300 экз. за 2019 год), «Происхождение» Дэна Брауна (в одной только сети книжных магазинов «Читай-город» в 2019 году было продано 49 646 экз., это лучший результат года по сети). Кроме того, на читательский интерес по-прежнему сильно влияют экранизации: одна из самых продаваемых книг 2015 — «Щегол» Донны Тартт после экранизации o возглавила рейтинг продаж издательства Corpus в 2019 году. А вот книги Дарьи Донцовой исчезли даже из топ-20 — люди не готовы тратить деньги на «одноразовое» чтение, причем ни в бумажном, ни в электронном виде.

Смотреть рейтинг продаж: https://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/390017-zolotaya-dyuzhina-samye-prodavaemye-hudozhestvennye-romany-2019-goda?photo=1
источник
2019 December 25
Writer's Digest
​​Как стать востребованным писателем без литературного образования? Личный опыт Курта Воннегута

📕Хорошие книги способны дать тебе несоизмеримо больше, чем лекции в университете

«У меня нет литературного образования. Вначале я изучал в университете химию, потом антропологию. Мне было 35, когда я полюбил Блейка, 40 – когда я прочел “Мадам Бовари”, и 45 – когда я впервые услышал о Селине. По чистой случайности я прочел “Взгляни на дом свой, ангел” ровно тогда, когда было нужно – в 18 лет»

📕Даже если ты не сумеешь прославиться как писатель, творчество принесет тебе пользу

«Искусство – не способ зарабатывать на жизнь. Но это очень человечный способ делать жизнь более переносимой. Когда вы занимаетесь искусством – не важно, хорошо получается или плохо, – душа ваша растет»

📕Никогда не стоит сомневаться в своем праве писать

«Все пишут плохие книги. Почему мне нельзя?»

📕Твой авторский стиль обязательно кто-то оценит, даже если он несовершенен

«Я пишу, как ребенок. Я не злоупотребляю длинными предложениями. Я не пользуюсь точкой с запятой. Я избегаю иронии – мне не нравится, когда люди говорят одно, а имеют ввиду другое. Поэтому меня читают школьники»

📕Не кори себя за «неподходящее» высшее образование – в ранней юности непросто понять, к чему лежит душа

«Не чувствуйте себя виноватым, если Вы не знаете, что хотите делать с вашей жизнью. Самые интересные люди, из тех что я знаю, понятия не имели в двадцать два года, как они хотят прожить свою жизнь. Причем некоторые из наиболее интересных мне знакомых сорока лет, не знают до сих пор».
источник
2019 December 26
Writer's Digest
​​За этим забором в годы войны находился лагерь военнопленных Шталаг-352, в котором погибло более 10 000 человек.

Сегодня за оградой штаб ВВС Беларуси.

Каждый день я пробегаю мимо. Привычный маршрут. Что может произойти? Даже встречный прохожий здесь — редкость. Но сегодня... сегодня я увидел за забором десятки, сотни людей. Одни были в немецкой форме, с автоматами наперевес. За колючей проволокой лаяли собаки. Деревянные бараки потемнели от сырости.

Другие — в рваных робах, понукаемые окриками надсмотрщиков, таскали огромные камни. Истерзанные, худые, угрюмые, но не сломленные.

Я подумал, это какой-то сон. Какое-то странное видение, вызванное бесконечным дождем и сумерками. Я приостановился, не в силах оторвать взгляд от страшной картины.

В этот момент высокий и очень худой военнопленный, кативший тележку метрах в пяти от меня, вдруг словно наткнулся на какую-то преграду и встал как вкопанный. Он замер, прислушиваясь... а потом — взглянул прямо мне в глаза. Клянусь, он увидел меня. Он видел! Видел!

И мы смотрели друг на друга в тишине. Только дождь барабанил по голой земле. Прозвучал хлёсткий окрик,потом ещё один, а он все смотрел.  Потом раздался скрежет затвора автомата.

Он кивнул мне и, кажется, улыбнулся. Я попытался улыбнуться в ответ, но... но не смог.
Он увидел меня, стоящего по ту сторону ада, и теперь знал, что победа будет за нами.

Он узнал улицу Якуба Коласа — я видел это по его глазам. Просторное шоссе, светящиеся в окнах огоньки Рождественского праздника, пронёсшийся мимо трамвай, полный счастливых людей...

Последний окрик и он, напрягшись, покатил свою тележку дальше, а я так и остался стоять у мокрого забора.

Спасибо вам, — прошептал я. — Спасибо за все.
источник
2019 December 27
Writer's Digest
Нейросеть "Порфирьевич" дополнит любой текст вполне осмысленным набором слов. Вполне удобоваримо!
https://text.skynet.center/
источник
2019 December 29
Writer's Digest
Артём Хухро (Шестирукий) делает крутой мультсериал и в этом видео делится этапами работы над сценарием. В его канале вы найдёте очень интересные подробности. Добавляйтесь!
https://t.me/huhro
источник
2019 December 30
Writer's Digest
Календарь литературных конкурсов на 2020 год от Ридеро. Полезная информация!
⬇️
источник
Writer's Digest
#возможности Полезный список от Ridero. Хотя актуальность некоторых дат или конкурсов лучше перепроверить: https://ridero.ru/blog/?p=3968
источник
Writer's Digest
Подробное интервью с руководителем ЛитРес:Самиздат. Публикация, способы продвижения, успешный опыт Макса Глебова: https://youtu.be/xfuIOmpQADI

Поддержите Чичирина, у него непростительно мало просмотров.
источник
2020 January 01
Writer's Digest
Рассказ о ветеранах войны и о попытках понять, что такое боль.
Мой дед Прядченко Иван Ефимович прошел Великую отечественную войну и получил тяжелое ранение в нос. Он был снайпером и после долгого противостояния вражеский снайпер смог достать его. Двое суток дед пролежал в снегу без сознания. Когда врачи увидели его, то смогли только развести руками. Но дед выстоял. Ему сделали новый нос. Он очень не любил рассказывать нам, пацанам, об ужасах войны.
Спасибо тебе, ДЕД за победу.
Этот рассказ я посвящаю тебе, твоей стойкости и твоему мужеству.

Поздравьте ветеранов с Новым годом.

Рассказ "Дед" читает Сергей Милушкин.
Лайк, шер, репост и подписка на канал приветствуются!

https://www.youtube.com/watch?v=Fc3pFgZRHHc
источник
2020 January 02
Writer's Digest
Чытаць не шкодна! Шкодна не чытаць!

Беру топы Тик-тока с релевантным книжным контентом)) если вы собрались штурмовать эту соцсеть, подписывайтесь!

https://vm.tiktok.com/CbYMW7/
источник
Writer's Digest
🔴 БОЛЬШЕ КОНФЛИКТА
▪️Дайте вашему главному герою два мотива. Он должен пожертвовать одним, чтобы достичь другого.
▪️Закон Мерфи: Все, что может пойти не так, должно пойти не так.
▪️Недостатки ваших персонажей должны быть препятствием в достижении их мотивов.
▪️Наделите недостатками все магические или научные объекты. Пусть эти недостатки негативно отразятся на вашем персонаже.
▪️Пусть решения, принимаемые вашими персонажами, станут прямой причиной конфликта, даже если они считают, что их решения  полезные и правильные.
▪️Ваши персонажи должны быть неправы время от времени.
▪️Если есть два варианта выбора, оба должны совмещать положительные и отрицательные последствия, чтобы герою было трудно (или почти невозможно) выбрать из них наиболее подходящий.
источник
Writer's Digest
После того, как я бросил курить, у меня появилась мигрень. До недавних пор я спасался от нее таблетками, однако неожиданная находка практически полностью избавила меня от этой напасти.

https://www.youtube.com/watch?v=2QIytAmoqWw
источник
2020 January 04
Writer's Digest
На сайте «Театральная библиотека» (Teatr-lib.ru) размещено более 450 изданий о русском театре в свободном доступе. В коллекции есть как издания начала 20 века, так и недавно опубликованные монографии. Много мемуаров известных театральных режиссеров и актеров, работ театральных критиков. Книги можно читать на самом сайте и скачать себе на компьютер. Посетить библиотеку: http://teatr-lib.ru/Library/
источник