Size: a a a

2020 June 16
Writer's Digest
Подари им удовольствие. Блаженство того рода, какое они получают, просыпаясь от кошмара.
— АЛЬФРЕД ХИЧКОК
источник
Writer's Digest
Stоrytel запускает платформу подкастов без рекламы

Шведский стриминговый сервис аудиокниг Storytel запустил в России платформу для подкастов Storytel Hub и планирует загрузить на нее 1 млн записей за год. Сервис будет отдавать авторам контента 20% заработка от прослушиваний, но запрещает им размещать рекламу, пишет «Коммерсант».

Платформа нацелена на подкастеров, лекторов, писателей и чтецов, самостоятельно озвучивающих произведения из общего доступа. Пока Storytel Hub запущен только в России, если он будет показывать хорошие результаты, его «возьмут на глобальный уровень», уточнил представитель сервиса.
источник
2020 June 17
Writer's Digest
​​Объявлен шорт-лист литературной премии «Рукопись года» (11-й сезон) — первой премии, которая рассматривает не опубликованные произведения, а рукописи, причем только от начинающих, ранее не издававшихся, авторов. Премия учреждена издательством «Астрель-СПб» (ИГ «ЭКСМО-АСТ»). В список вошли 12 рукописей из тех, что ранее составили лонг-лист.

Шорт-лист 11-го сезона:

1. Виктория Кирдий «Сестра таланта», сборник рассказов, современная проза
2. Роберт Мамиконян «Лицейские хроники», сборник рассказов, современная проза
3. Юрий Каракур «Фарфор», сборник рассказов, современная проза
4. Анна Летягина «Перчатки Ариадны», детская литература / хоррор
5. Наталья Елецкая «Салихат», современная проза
6. Дария Беляева «Земля», магический реализм
7. Елена Шумара «Если я буду нужен», современная проза
8. Алекс Гарр «Кошки не всегда молчат», современная проза, мистика
9. Максим Сонин «Письма до полуночи», современная проза, Young Adult
10. Филипп Крисантес «Приключения альбертозавра Илу», сказка
11. Антонина Крейн «Шолох», фэнтези, детектив
12. Екатерина Зубенко «Ферма. Зверская кража», детский детектив

В шорт-листе, как обычно, немало рукописей от авторов из Санкт-Петербурга — родного города премии «Рукопись года» — и Москвы. Не остались в стороне и другие города. Жанры в списке соседствуют самые разные — от мистики до детской сказки. Как и всегда, среди финалистов есть выпускники литературных курсов «Мастер текста».

Кто будет удостоен премии «Рукопись года» в сезоне 2019-2020, жюри решит в начале июля на церемонии вручения, которая в этот раз пройдет онлайн. Лауреаты премии получат право издать свой текст на гонорарной основе в ведущем издательском холдинге страны — «ЭКСМО-АСТ».

Дата и площадка проведения онлайн-вручения премии станут известны в ближайшее время, об этом мы сообщим дополнительно.

Подробнее о премии: http://www.astrel-spb.ru/premiya-qrukopis-godaq.html
источник
Writer's Digest
По мнению Анны Козловой, невозможно создать книгу, не подсматривая сюжеты и героев у самой жизни. О творческом методе писательницы, работе над романом «Рюрик» и отличиях между сценаристом и прозаиком – в интервью «Прочтению» теперь и на канале в Яндекс.Дзен.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bd1b5ffc1416b00ac13e004/anna-kozlova-ironichnyi-rasskazchik--eto-kniga-i-ona-razoblachaet-sebia-v-konce-5eea53c300996d175725a6c4
источник
2020 June 18
Writer's Digest
​​От задумки до финальных титров
Как однажды сказал Вильям Голдман о процессе написания сценария: «Никто ничего не знает». Однако, существуют определенные законы и правила написания хорошего драматургического произведения. Будь то фильм, сериал, сюжет к игре или короткому видеоролику. На своем канале Скриптраннер рассказывает о принципах написания сценариев, структуре кино и кинопроизводстве в целом, вплоть до мелочей.

- откуда черпать свежие идеи?
- как строится конфликт?
- какой типаж персонажей обязательно запомнится зрителю?

Ответы на все эти вопросы ты найдешь по ссылке ниже. Также, на канале есть специальная программа видео курсов для тех, кто только начинает свой тернистый путь писателя.
источник
2020 June 19
Writer's Digest
​​Сервис аудиокниг Storytel запустил платформу, с помощью которой авторы смогут самостоятельно загружать свои аудиопроизведения на Storytel и получать доход от их прослушивания.

Наибольший интерес Storytel Hub вызовет, как предполагают создатели, у молодых авторов, написавших первую книгу и мечтающих издать ее в аудио; подкастеров, использующих все возможности для распространения своих программ; лекторов, создавших профессиональные лекционные циклы; активных независимых писателей; чтецов, озвучивающих самостоятельно произведения из общего доступа, а также для всех желающих найти наиболее короткий путь к слушателю, минуя все традиционные схемы.

Механика регистрации на Storytel Hub достаточно простая: автор создает аккаунт, оформляет документы, загружает контент (аудиофайл, аннотация и обложка) и проходит модерацию, после которой его произведение становится доступно всем слушателям библиотеки Storytel.

Кроме того, в Storytel Hub будет создана специальная экосистема для каждого правообладателя, внутри которой предоставляется аналитика, отчеты и разнообразная механика заработка: за привлечение нового пользователя и за прослушивания его произведений по количеству часов. Любые усилия автора по привлечению аудитории к своим произведениям обеспечат ему прямо пропорциональные доходы, обещают в сервисе.

Источник: ГодЛитературы.РФ
источник
2020 June 21
Writer's Digest
источник
2020 June 22
Writer's Digest
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ
Оскароносный сценарий именитого драматурга Аарона Соркина был написан по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве»
Перевод сценария Copyright © Максим Утесов
источник
Writer's Digest
Среди десятков литературных телеграм-каналов непросто выбрать тот, который выделялся бы по контенту из множества похожих и был бы интересен именно вам.

Вот, что предлагает автор блога Книжная Маша:

🔹 В ассоциативных отзывах о прочитанном Маша, журналистка и переводчица, приглашает вас познакомиться поближе с Жаком Превером, Колетт и Паскалем Киньяром, и взглянуть с нужной стороны на наших любимых, но почему-то таких далеких классиков: Булгакова, Камю, Пастернака и Моэма.
🔹 Учит читать между строк и рассказывает о связях между литературой, кино и музыкой.
🔹Делится авторской озвучкой литературных произведений, если вдруг после рабочего дня нет сил ломать глаза и хочется, чтобы кто-то почитал на ночь.
🔹В карантинные дни предлагает вместе отправиться в виртуальную кругосветку. Лучшими проводниками станут, конечно, книги, тщательно подобранные Машей под ваши он-лайн поездки.

До встречи на книжных полях :)
источник
Writer's Digest
«Пятница» – новый постапокалиптический рассказ Виктора Мартиновича

Виктор Мартинович – о том, как родился рассказ:

«Много лет назад, совсем как герой повести Чехова "Черный монах", я ехал в далекую деревню в Гомельской области и увидел на дороге голосующего монаха. Он был в черном. Он был бос. На его голове при этом был странный шерстяной капор. Я вез его из одного пункта in the middle of nowhere в другой. В конечной точке точно не было никакого монастыря, только сосновый лес. По дороге монах вдруг начал пророчествовать. Он уточнил у меня, куда я направляюсь, и, услышав про разваливающуюся бабушкину хату, сказал, чтобы я готовился туда переехать. Потому что "вскорости люд побежит из городов". На все вопросы он цитировал Писание, только было ощущение, что это какое-то его собственное Писание. В его версии "Откровения Иоанна Богослова" про мор было как-то слишком много. Он строго наказал, чтобы я учился колоть дрова и растить жито, и на том вышел. Несколько месяцев назад я вспомнил про черного монаха и, вспомнив, совсем как чеховский Коврин, стал думать о нем постоянно. Из этого воспоминания и чтения новостей родился этот рассказ. Пожалуйста, помните, что эпидемия еще в самом разгаре. Избегайте скоплений людей. Больше читайте. И да, учитесь колоть дрова».

https://34mag.net/post/pyatnica-viktor-martinovich
источник
2020 June 26
Writer's Digest
Приглашаем к участию в Большой конференции издательства «Эксмо» для будущих авторов!

Хотите издаваться в крупнейшем издательстве страны?
Приходите к нам.
Издательство «Эксмо» организует Большую авторскую конференцию. Вы узнаете, как начать издаваться и быть в тренде, послушаете реальные кейсы популярных авторов и советы редакторов.
Время проведения: 2 июля 10:00 — 15:00
Место проведения: облачная платформа ZOOM
Цель конференции — обсудить вопросы, волнующие всех писателей:
• на чем строится российский книжный рынок и какие рукописи интересуют издателей;
• как рассматриваются и оцениваются рукописи, попавшие на рассмотрение издательства;
• как общаться с читательской аудиторией;
• лайфхаки для начинающих авторов: путь от идеи до презентации бестселлера.

Подробнее: https://eksmo.ru/eksmo-news/bolshaya-konferentsiya-izdatelstva-eksmo-dlya-budushchikh-avtorov-2020-ID15543963/
источник
2020 June 27
Writer's Digest
Несколько советов начинающим сценаристам от А. Александрова, автора сценария "Сто дней после детства” и мн. др.  

Сценарии писать просто. Надо придумать конец, а потом подтягивать к нему все – сюжет, идею, характеры.

Сценарий – это табуретка. Но ты должен выдать ее за “Бумер” последней модели.

Если кто-то из героев тебе мешает, убей его.

Если кто-то из второстепенных героев путается под ногами, соедини его с другим, можешь даже с конем, кентавры хороши, как герои.

Диалог может быть длинным-коротким, не имеет значения, но он должен быть.

Диалог может быть длинным-коротким, не имеет значения, длинный всегда можно сократить, короткий выбросить вообще.

Чем ближе к производству, тем больше сокращай.

Длинный монолог всегда можно заменить на один взгляд актера, но это уже прерогатива режиссера, так что оставь ему монолог и не расстраивайся, когда он его выкинет.

Я мог бы дать еще много советов, но главный – придумай конец. Все начинающие сценаристы придумывают начало и в этом их коренная ошибка.
источник
2020 June 29
Writer's Digest
Работа писателя

Далеко не целиком она заключается в сидении за компьютером. Строго говоря, сидение за компьютером — это финальный этап.

Самая важная и самая незаметная часть работы — поддерживать в себе ресурс, да ещё так, чтобы его не просто хватало. Ресурса должно быть больше, чем нужно. В идеале — в разы.

Поэтому огромный кусок работы — наполнять себя.

Впечатлениями, ощущениями, разговорами, книгами, всем, от чего чувствуешь себя живым и способным выходить за собственные пределы. Всем, что делает тебя жадным до жизни и способным передавать эту жизнь дальше тем, кто будет тебя читать.

А в периоды, когда ресурса таки не хватает (иногда даже на банальный small talk, мой организм вообще функцию общения с внешним миром отрубает первой как самую энергозатратную), самое страшное — застрять в том, что видишь вокруг себя глазами через глазницы.

То есть вот я сижу за ноутбуком и вижу рабочий стол, стену, обои. Когда у меня совсем кончаются силы или внимание поглощено без остатка какой-то проблемой, я не вижу ничего, кроме этого. Перестаю ощущать себя способной на переход между тканью разных историй. Думаю, что не могу выдавить из себя текст.

Это как если бы сантехнику нужно было починить капающий кран в ванной, а квартира, где находится эта ванная, заперта и хозяева уехали на пмж в Тимбукту. И так со всеми ванными во всех квартирах, куда сантехнику надо, во все его рабочие дни.

Не знаю, что в этом случае положено делать сантехнику, а я отменяю всё, что могу, и иду гулять в парк. Или, например, слушать концерт. И если мы с вышеупомянутым сантехником вдруг на этом концерте пересечёмся, то он будет на отдыхе, а я — на работе.

Хотя вряд ли мне каким-нибудь образом удастся это ему доказать.
источник
2020 July 01
Writer's Digest
(К предыдущему: полгода назад знакомая, волонтёрящая на преподавании русского языка и литературы детям мигрантов из СА, надиктовала мне краткий конспект "Как мои ученики понимают русскую классику".

""Война и мир" - very best of greatest hits, прочли все, у кого были затруднения (всё-таки уровень знания языка разный) - тем пересказали подробно и в лицах. Забойный эпический боевик (очень большое впечатление производит именно размах и масштаб), война, любовь, куча персонажей на любой вкус - "Игра престолов" отдыхает. Была попытка драки по вопросу "На ком стоило жениться Ростову". Авторские рассуждение пролистывались, потому что ну кому они нужны. Половина посмотрели бибисишную экранизацию (понравилось), несколько упёртых фанов добрались и до Бондарчука с Видором ("но сериал лучше").

"Ревизор" - Хлестаков тролль и всех напарил, Городничий и Ко узнавались с полуслова и вызывали злораднейший хохот. Даже не зная реалий ("кто такой Брамбеус?") всё отлично понимается - где Хлестаков нагло врёт, и почему остальные трусят и верят. Гоголь актуален.

"Ночь перед Рождеством" - "Теперь это моя самая любимая сказка". От Солохи и мешков хохотали так, что приходили из соседних классов и жаловались, что учителей не слышно. Некоторые потом самостоятельно прочли "Страшную месть" и напугались до дрожи, но при этом всё равно довольные.

(NB: Я так понял, что Гоголь лучший и вообще с него и надо начинать.)

"Герой нашего времени" - дружный и категорический отказ читать. Печорин - НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ и главный мерзавец всей литературы.

"Евгений Онегин" - не заходит. И с Лотманом не заходит. "Мешанина, непонятно, про что вообще написано". Но пейзажные зарисовки понравились, некоторые просто заучили наизусть - красиво.

"Капитанская дочка" - отлично, и всё прямо по советскому учебнику: Пугачёв народный герой, Гринёв образец для подражания ("ошибается, но учится"), Швабрин трус и предатель. Много уважения капитану Миронову, некоторым неожиданно нравится Екатерина. Маша - никак, "про неё же ничего не написано". "Жалко, что повесть очень короткая", всем хочется сиквелов.

"Преступление и наказание" - никакой "загадочной русской души", вместо этого "в жизни всё так и есть", читается легко и быстро. Раскольников "дурак, если не работать и хотеть всего - сядешь, у меня так дядя сел". Абсолютное сочувствие Соне, "заставили". Разумихин молодец и "добился". Свидригайлов - "эти все такие, сами не знают, что хотят, могут помочь, могут убить". Словом - выйди на улицу и будет тебе Достоевский.

"Железная дорога" - снова "всё как в жизни", "у меня отец/брат/дядя так работают". Стихи при этом заходят лучше пушкинских - легче читаются и лучше запоминаются.

"Гроза" - невероятный раздрай и споры вокруг Катерины (и заодно Варвары). "Нет, надо было уходить" - "Нет, семья есть семья" и т.д., чуть не до драки - тоже очень актуально всё. Но Бориса считают сволочью и те, и те."

/конец конспекта)
источник
2020 July 03
Writer's Digest
Самиздат-платформа «Литнет» в партнёрстве с крупными российскими офлайн-издательствами планирует выпустить 20 книг своих популярных авторов в течение 2020 года, пишет «Коммерсантъ».

Совместно с «Эксмо» и Т8 Rugram платформа уже выпустила шесть книг под брендом Litnet Publishing, а всего за 2020 года будет напечатано 20 книг, рассказали газете в «Литнете». Они продаются в онлайн-магазинах «Лабиринт» и Book24, сети «Читай-город» и других.

Речь идёт не о печати по требованию, а «полновесных тиражных публикациях», подчеркнули в «Литнете». Основная цель Litnet Publishing — укрепить сотрудничество со своими авторами и привлечь новых талантливых писателей.

В «Эксмо» партнёрство с «Литнетом» называют «скорее экспериментом, нежели значимыми продажами» для обеих сторон. Издательство выпустит около десяти книг сетевых авторов, а некоторые авторы «Эксмо» будут публиковаться на онлайн-платформе, уточняет газета.

В «Литнете» полагают, что аудитория платформы поможет продажам в офлайне. По собственным данным, ежедневное число пользователей Litnet.com составляет 400 тысяч, в мае сайт зафиксировал 28,1 млн посещений, указывает «Коммерсантъ». Оборот от продаж книг на русском языке — около 60 млн рублей в месяц, 70% из них — выплаты авторам, остальное — комиссия «Литнет», рассказали изданию в сервисе.

По данным главы Российского книжного союза Сергея Степашина, во время «карантина» продажи книг онлайн выросли с 23% до 50%.

Источник
источник
2020 July 04
Writer's Digest
ВСЕ ПРОМОКОДЫ ЛИТРЕС В ОДНОМ СПИСКЕ
Действующие, горячие, интересные!
Пользуйтесь, расшаривайте, читайте на здоровье!
https://cvetkoff.by/blog/promokody-litres-2020.html
источник
2020 July 05
Writer's Digest
КИНОСТУДИЯ «ЛЕНФИЛЬМ» ОБЪЯВЛЯЕТ О КОНКУРСЕ СЦЕНАРИЕВ ВЕБ-СЕРИАЛОВ.
Приз: съемка и 100 тыс.руб.
Дедлайн: 31 июля
Подробности и формы заявок: http://www.lenfilm.ru/news/2020/06/Kinostudiya_Lenfilm_obyavlyaet_o_konkurse_stsenariev_veb-serialov
источник
2020 July 06
Writer's Digest
Итак, сегодня в формате онлайн прошла церемония вручения премии «Рукопись года» — премии, которая организована редакцией «Астрель-СПб» (ИГ АСТ) и присуждается начинающим писателям за лучшие рукописи. Были названы лауреаты 11-го сезона.

Лауреатов объявил главный редактор «Астрель-СПБ» Александр Прокопович.

Гран-при, главную премию, получил Юрий Каракур за сборник рассказов «Фарфор».

Призовые места распределились следующим образом:

1 место — Дария Беляева «Земля», магический реализм;
2 место — Роберт Мамиконян «Лицейские хроники», сборник рассказов, современная проза;
3 место — Алекс Гарр «Кошки не всегда молчат», современная проза, мистика.

Также были вручены награды в специальных номинациях:

«Детская литература» — Екатерина Зубенко «Ферма. Зверская кража», детский детектив;
«Большая форма» — Елена Шумара «Если я буду нужен», современная проза;
«Короткая форма» — Виктория Кирдий «Сестра таланта», сборник рассказов, современная проза.

Лауреаты получат дипломы, подарки, а главное — право издать свою рукопись на гонорарной основе в крупнейшем издательстве России.

Благодарим всех участников онлайн-церемонии и — увидимся в следующем сезоне!

https://youtu.be/YiMj95Pma4E
источник
Writer's Digest
​​Фонд «Со-единение» объявляет о старте II литературного конкурса «Со-творчество»
Для участия приглашаются авторы с нарушениями слуха и зрения. И все желающие, пишущие о слепоглухих людях и слепоглухоте.

В этом году Фонд принимает работы с четырёх номинациях:
поэзия;
проза;
эссе/публицистика;
СМИ о слепоглухоте/слепоглухих.
В первых трёх номинациях могут принять участие могут ТОЛЬКО слепоглухие авторы.

В четвёртой номинации принимаются работы, опубликованные в любых СМИ (от сайтов до ТВ) в период с 2019 по 2020 годы. Это могут быть как авторские тексты, так и тексты, подготовленные коллективом СМИ, — тогда номинируется редакция.

Внимание! В этом году Фонд вручит спецприз за лучшее произведение, посвящённое изоляции, коронавирусу и т.д. Это могут быть стихи, проза, эссе и т.д. То есть, любой текст, тема которого затрагивает пандемию.

Также будут вручены и другие спецпризы — вне зависимости от номинации — по решению жюри.

Прислать произведения можно (и нужно) на электронный адрес: v.korkunov@so-edinenie.org с пометкой «Со-творчество» в период с 27 мая по 27 июля 2020 года. К письму необходимо приложить заявку участника.

Подробнее
источник
Writer's Digest
Старт IX Открытого конкурса профессионального мастерства

«РЕВИЗОР–2020»

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Генеральная дирекция Международных книжных выставок и ярмарок и журнал «Книжная Индустрия» объявляют прием заявок на IX конкурс профессионального мастерства «РЕВИЗОР–2020»
Голосовать здесь: https://www.bookind.ru/revizor/2020/revizor-2020-voting.php
источник