История коучинга, началоЧтобы понять, как профессия стала профессией, полезно бывает окунуться в историю.
Хотя слово «коуч» фигурировало в английском и большинстве европейских языков с XVIII века, временем рождения и становления современного коучинга в США и Латинской Америке можно считать 70-е годы XX века.
До 1971 г. термин «коучинг» существовал как синоним наставничества, прежде всего на производстве. В англо-саксонской системе обучения коучами называли репетиторов, помогавших студентам готовиться к экзаменам. Коучингом также называли систему индивидуальной и коллективной подготовки спортсменов, о которой бизнесу и широкой общественности известно не было.
В 50-60 годы в спортивном мире, в мире психологов, философов и ученых, занимающихся изучением человеческого сознания и познания, наметился интерес к восточным техникам развития и совершенствования мастерства, а также к интеграции знаний, накопленных в области практической психологии, философии, лингвистики, физиологии и нейронаук. Именно тогда один из основоположников современного коучинга Тимоти Голви, увлеченный буддистскими практиками в боевых искусствах, интегрировал восточный и западный подходы в спортивном тренерстве, назвав свой метод организации тренировок «Внутренней Игрой».
Подход «Внутренней Игры» стал одной из ключевых концепций, позволивших родиться современному коучингу.
Благодаря заметным результатам адептов «Внутренней Игры» в спорте и бизнесе вокруг Голви возник круг учеников и последователей, использующих этот подход для развития своих способностей как в теннисе, гольфе, музыке, так и в других областях.
В 1971 г. Вернер Эрхард, ученик Тимоти Голви в теннисе, основывает EST, позднее переименованную в Landmark Forum, массовую тренинговую программу повышения осознанности. За последующие 10 лет эту программу прошли более миллиона участников.
1974 г. - Тимоти Голлви опубликовал книгу «The inner game of tennis» - «Внутренняя игра в теннисе» , где объяснил ключевые принципы и методы высвобождения потенциала для обучения и повышения результативности в спорте.
www.coaching.uz