Size: a a a

2018 December 18
Беженка
Вот поэтому-то и хотят запретить Telegram -- на сегодняшний день самое оперативное средство распространения информации. Надеюсь, теперь всякие твари хорошо подумают перед тем, как тронуть студента МГУ хотя бы пальцем.
источник
Беженка
Не прошло и суток, а количество подписчиков на новом канале уже превысило то число, что я набирал полгода, а мою истрию прочитали десятки тысяч людей. Спасибо за это надо сказать независимым СМИ и блогерам — именно благодаря им мы с вами узнаём правду несмотря на цензуру и пропаганду.

Первыми о случившемся написали каналы Бессрочка и Зелёная лента, вскоре после них сообщила правозащитная организация ОВД-Инфо, а на выходе из ОВД меня уже ждали Вера и Глеб с ютуб-канала Цветы для Володи. Сегодня утром ссылку на мой пост разместили  Андроник Арутюнов и канал Первый университетский, а ближе к вечеру — Татьяна Фёдорова и Инициативная группа МГУ (в паблике ВК). А потом пост заметили Плющев, Навальный и Пожарский — скорее всего, по ссылке от одного из них вы и попали на этот канал. Так что теперь, если я внезапно пропаду или буду найден в канаве без сознания и половины зубов, все будут знать, кто в этом виноват.

Огласка — это не просто хайп, а наш с вами способ защиты от беззакония и беспредела. Независимые СМИ — это не просто источники новостей, а наши верные союзники в борьбе за правду и справедливость. Поэтому я призываю вас прямо сейчас открыть сайт вашего любимого СМИ и задонатить столько, сколько посчитаете нужным — уверяю вас, отправлять даже 10 рублей не должно быть "стыдно", они будет рады любой вашей помощи.
источник
2018 December 19
Беженка
Мединский зря не посмотрел "Фантастических тварей". Совет Федерации, похоже, тоже. А все туда же: антироссийская пропаганда, запретить, выпилить!
А если бы хоть одним глазком глянули, то может запели бы по-другому. Во вторых "Тварях" главный злодей смахивает на Навального, а герои -- классические колдовские чекисты-мракоборцы и члены их семей.
На месте чинуш я  взяла бы эту "голливудскую пропаганду" на заметку, и предложила использовать при работе с молодежью. Все равно ни Россия, ни какая другая страна Старого Света в плане картинки и спецэффектов лучше не снимет.

Предлагая в качестве альтернативы миру Гарри  Поттера мультик "Дети против волшебников", эта власть обречена на медийное убожество и непопулярность. Может и хорошо, что так.
источник
2018 December 21
Беженка
источник
2018 December 24
Беженка
Еще я могу подсказать, где рядом с Матроской вкусно и недорого поесть, и в каком суде есть годная столовая.

Интересно, что Матроска находится рядом с моим местом прописки. Помню, как лет 5 назад,  оформляя в этих краях документы, я встретила сурового, видавшего виды мужика, который спросил, где тут тюрьма находится. Про себя  посмеялась, мол неужели я так выгляжу, будто знаток. Тогда я еще не догадывалась, что тюрьма близко.
источник
2018 December 27
Беженка
В движении "За права человека" работает мой замечательный знакомый Николай Гудсков -- эсперантист и университетский преподаватель. Он в свое время сильно помог нам с Димой, познакомил с Львом Пономаревым и другими правозащитниками. По его словам, работа в этом движении для него больше хобби, чем заработок -- даже президентский грант не позволял платить сотрудникам хорошо. А теперь у этих людей отнимают последнее, чтоб не смели больше никого из тюрем вытаскивать. Нет слов.
источник
2018 December 30
Беженка
То неловкое чувство, когда в друзья просится одноклассник, который вроде как чекист. Год скоро Новый, а знакомства все старые 😂
источник
Беженка
Да нет, судя по фейсбуку  теперь у него свой вебинарный  бизнес. Это прям хорошо. Стало быть, оставил наконец затею Родине служить. Немудрено, парнем он был умным, как и все наши математики. Или  может у них нынче модно обзаводиться прикрытием?
источник
Беженка
Пусть в Новом году все ФСБшники, компьютерные эксперты МВД и прочие верные слуги РКН поменяют свою работу. Я даже готова смириться с большим количеством говносайтов и спама от их будущих фирмочек. Я в вас верю, чуваки, вы сможете. Егорчик же смог.
источник
2018 December 31
Беженка
Это был тяжелый год.
Совершенно точно, следующий лучше не будет. Единственное надежда, может лучше стану я. Ну вдруг? Последнее время мне иногда кажется, что я еще вполне ого-го, а иногда чувствую себя полным ничтожеством. Впрочем, в топку нытье, быстро же я привыкла к хорошему. Семья на свободе, а это главное. Желаю себе любимой больше  науки и еще больше жизни.
Ну и конечно желаю ништяков от Деда Мороза всем, кто по какой-то причине меня до сих пор читает. Не переключайтесь, в 2019 году обещаю писать еще интереснее.
Будем!🥂
источник
2019 January 01
Беженка
Ох ты ж. Глянула новости об обвале на мосте. Воображение сразу нарисовало железобетонную конструкцию. Потом прочитала внимательнее: оказывается дело произошло на катке в парке Горького. С этим местом у меня связано много теплых ламповых новогодних воспоминаний: это и коньки вместе с мамой, которая не каталась более 20 лет, и трешовая вылазка 1 января в 10 утра, когда весь лед был наш, и желание не ходить в парк Горького в новогоднюю ночь два года назад по причине огромной толпы и необоснованно высокой платы. Я помню эту мостообразную деревянную конструкцию, с прочностью и качеством которой могут поспорить сооружения на любой стройке. На каких соплях этот "мост" и раньше держался, не до конца понятно.

Вот и еще одна иллюстрация о разрушении моего мира подъехала.
источник
Беженка
Несмотря на тоску и чернуху в моем канале и других источниках информации, сам Новый год я встретила хорошо, чего давно не бывало. В честь этого самое время вспомнить историю, как никогда подходящую к утру 1 января.
Дело было более 20 лет назад. Детский сад, средняя группа. Я и еще часть одногруппников должны изображать на утреннике стайку воронят. Представление было неоднократно отрепетированно. Вот мы нарядились в костюмчики, в принципе все неплохо, но за небольшим исключением: в шоу должен появиться живой Дед Мороз, который будет пытаться засунуть нас в мешок и утащить к себе в лес. На репетициях все было просто, его изображала воспитательница, а теперь ожидается настоящее испытание.
И вот настал час икс. Я неплохо знаю, что мне надо делать: покружиться, показать себя Деду Морозу, некоторым образом добиться его расположения. По идее, это должно сработать. Но все равно ощущаю смутную тревогу, стою поближе к стеночке и окну, гляжу в оба, чтобы при его появлении сразу же бежать. Вдруг задержат...в смысле, поймают?

На самом деле убегать оказалось совсем несложно.  Намного легче, чем представлялось. Да и Дед все-таки не олимпийским атлетом оказался.
В итоге мне и моим коллегам по детскому садику успешно удалось не завинтиться, не дать старому злому деду нас обидеть, не зря нас готовили! Все-таки  детей в 90ые готовили знатно.
источник
2019 January 02
Беженка
Сбербанк относит подписку на "Медиазону" в категорию расходов "все для дома".
Пытаюсь придумать, что заставило его алгоритмы дойти до такого. Тюрьма -- дом родной? Или что эта денежка помогает людям оставаться у себя в квартирах и тратить деньги на ремонт, а не на адвокатов? В любом случае, если тоже хотите улучшить наш общий дом или посмеяться над прикольным пунктом в статье расходов, вам сюда.
источник
2019 January 06
Беженка
С самого детства в рассказах о войне и блокаде меня цепляло не плоское героическое повествование, которого хватало и в мультиках про Бетмена, но жизнь и судьба конкретных людей. Я поняла, что эта война была самой страшной в истории, не потому, что солдаты стреляли друг в друга, и часть из них храбро погибала, а из-за орудующих на улицах Ленинграда банд людоедов, из-за тех, кто вынужден был выбирать: под страхом трибунала есть мертвецов или наверняка умереть от голода.

Я не хочу, чтобы снова настал такой момент, когда люди становятся чуть меньше людьми и по-дарвиновски начинают бороться за выживание. Уверена, что создатели фильма "Праздник" тоже этого не хотят. Из-за запретов в широком прокате и даже проверок прокуратуры, я ожидала увидеть остро-политическую картину с отсылками к современности, а получила уютную домашнюю пьесу, с яркими  "мартиновскими" героями, каждый из которых по-своему ужасен, но и по-своему вызывает симпатию. В одном с властями соглашусь: это кино будет органичнее смотреться на фестивальных площадках или в теплом семейном кругу, чем в крупных кинотеатрах под хруст чипсов и попкорна.
Но все равно не могу понять, чему там можно оскорбиться и чего запрещать?

Про людоедов я написала не зря, было время когда официально считалось, что такого в Ленинграде не было, да и сейчас "приличные" люди об этом не говорят. Как знать, может скоро скажут, что и самой блокады не было, и вообще ее Навальный с Ходорковским выдумали. Так что смотрите кино, пока еще с ютуба не выпилили.
https://m.youtube.com/watch?v=npERkyInJss
YouTube
Праздник. Новогодняя комедия
Блокадный Ленинград. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но её у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжёлые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привёл голодную девушку, старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остаются считанные минуты, а количество проблем растёт как снежный ком.


Если хотите поддержать наши проекты - карта сбербанка 4276 3801 5245 5288 (Дарья Владимировна В.) с пометкой "благотворительность"

С Новым годом!

Автор сценария и режиссер Алексей Красовский
Оператор-постановщик Сергей Астахов
В ролях: Алена Бабенко, Ян Цапник, Тимофей Трибунцев, Анфиса Черных, Павел Табаков, Ася Чистякова
Исполнительный продюсер Юлия Криштофович
Художник Евдокия Замахина
Звук: Нелли Иванова, Анастасия Аносова
Второй режиссер Жанна Бойкова
Монтаж: Владимир Зимин, Алексей Красовский

Песня "Поле мое, поле": композитор…
источник
2019 January 10
Беженка
Конечно, любой шаг назад, сделанный следаками, несказанно приятен. Но всегда это чувство радости соседствует с нервными оглядками: "Эээ, а где подвох, а чего дальше-то будет?"
Это я к тому, что даже закрытие уголовного дела -- казалось бы, бесспорная победа разума и добра, всегда может запросто перестать быть таковой. Всегда могут найти еще одну картинку, еще один постик, и обвинения накрутить похуже пресловутой 282. Так что у Марии Мотузной получается праздник со слезами на глазах.
Зато никакого праздника и близко нет у ребят из "Нового величия". Несмотря на результаты официальных государственных экспертиз, подтверждающих их невиновность, суд отправил их за решетку/под домашку еще на 2 месяца, хотя есть все основания для их немедленного освобождения.

Я правда перестаю понимать, на чем держится этот мир? Как так получилось, что любое официальное решение в пользу человека на практике не стоит и гроша? За кем тогда последнее сдово? За самодурами из суда и СК, а может, лично за Путиным? Все-таки я не верю,  во вселенскую силу отдельной личности, какими бы властными полномочиями она не обладала, но охотно верю в эдакую замкнутую опричную гусеницу, где каждый боится каждого, одновременно желая всячески угодить...самыми разными способами. И когда это безумное чудище выплевывает хоть по паре человек в год, то это уже успех. Главное, чтобы потом не глотало обратно.
источник
2019 January 11
Беженка
По сериалу "Игра престолов", одевать на себя лицо другого человека можно, лишь убив его владельца.
https://ovdinfo.org/articles/2019/01/11/lico-pohozhee-na-lico-prezidenta-rf-kak-presleduyut-za-akcii-s-izobrazheniem?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
2019 January 15
Беженка
Всегда презрительно относилась к противникам прогресса, но все меняется, когда папаша Siri радостно вещает об усилении ментальных способностей человека при связывании памяти с искусственным интеллектом. При этом в сериале "Черное зеркало" наглядно демонстрируется, как эти же самые технологии не только могут облегчить инвалидам жизнь, но и помогут соладатам сеять смерть.
Я помню, как в нулевых огромную шумиху подняла овечка Долли, все сразу обеспокоились о судьбе мира из-за появления в нем клонов. Я, на тот момент учась в школе, примерно понимала суть технологии, которая имеет множество естественных ограничений, из-за которых сюжет "Звездных войн" вряд ли воспроизводим.
Да и искусственный интеллект в наше время еще далек от идеала. Но почему любые его усовершенствования человечество воспринимает так легко и бездумно, одновременно этически критикуя биологические открытия? Как по мне, так геномное редактирование лучше способно помочь в борьбе с раком, чем очередной "яблочный" продукт.
И как в этой реальности не стать луддитом?
источник
Беженка
Британские ученые объявили неделю биоэтики на моем канале.
источник
Беженка
Однажды на Олимпиаде по биологии мне попался вопрос про работу полушарий мозга. Помню, как я, сдерживая ехидную улыбочку, рассказывала дяденьке из жюри устаревшие данные из учебника о том, какие у левшей проблемы с логикой и речью, демонстративно держа ручку в левой руке. По-моему, я потом ей еще и писала.
Этот случай воспринимается мной как анекдот, потому что, к счастью, левши в современном  мире  не ощущают особой дискриминации.

Потом, правда, было другое: поскольку писать нормально левой рукой меня не учили, то почерк у меня примерно читаемый, но не очень красивый. И как назло на одном из семинаров в универе мне достается преподавательница, которая была искренне убеждена, что человеку с плохим, по ее мнению, почерком не место в МГУ. Не вылетела я тогда только чудом. Но такой бред со мной произошел лишь однажды и забылся как страшный сон. Уверена, мои страдания -- ничто в сравнении с жизнью обычного чернокожего ученого. Поэтому я понимаю их гнев ввиду последних событий. Но не понимаю и осуждаю я другие вещи, которые требуют более детального пояснения.
источник
Беженка
Для нас, биологов, Джеймс Уотсон -- настоящая суперзвезда. Его лекции в Москве неизменно собирают полные залы. Жалею, что попасть на них так и не довелось, ведь с каждым годом уменьшается вероятность увидеть его воочию.
Уотсон не только живое свидетельство великого открытия, но и уникальный образец своей эпохи. Про Америку середины XX века мы неплохо знаем из книг и фильмов: это и крутые ученые в элитных колледжах, и безумный рок-н-ролл, и мир активного потребления с рекламой в стиле поп-арт -- гремучая смесь, хорошенько сдобренная еще не запрещенным тогда LSD. Но также это было время сурового патриархата и классового неравенства, где женщинам надлежало быть только домохозяйками, а чернокожие вполне официально считались неполноценными гражданами.
В этот исторический период жил и творил Джеймс Уотсон. Понятно, что выходец из семьи среднего класса, вращающийся в академических кругах, имел определенные представления о мире и обществе, считавшиеся тогда нормой.

Но время не стоит на месте. Сейчас за LSD можно угодить за решетку, а за определенное мнение -- потерять уважение и работу. Скандал 2007 года, когда Уотсон впервые высказался неполиткорректно, обсуждался у нас на факультете годы спустя. Мнения были разные, но большинство соглашалось, что такие высказывания в публичном пространстве недопустимы, особенно  великиму ученому, за каждым вздохом которого следит весь мир.
Вот только, по словам самого Уотсона, он полагал, что ведет скорее частную беседу, чем дает интервью. Ведь журналистка была бывшей сотрудницей. В итоге Уотсон совершил ошибку, это глупо отрицать. Но ясно, что и с другой стороны тоже не все гладко. А иначе зачем тогда новый виток этой спирали, но уже в 2019 году, когда наш герой еще больше постарел, и ему очевидно еще сложнее ориентироваться в современном медиа-пространстве?
Зачем снимать фильм, в котором 90-летний Уотсон, тяжело дыша и запинаясь, снова наступает на одни и те же грабли?
Я вижу в этом банальный административно-политический мотив. На сегодняшний день детище Уотсона лаборатория Cold Spring Harbor -- один из известнейших исследовательских центров в мире, где работает интернациональный коллектив разного цвета кожи, пола и ориентации.  Выпускнице нашей кафедры, Софьи Полянской, удалось пройти чудовищный конкурс и поступить туда в аспирантуру. Она подробно описывает жизнь и работу там в интервью Wonderzine. Из ее рассказа следует, что ей посчастливилось оказаться в серьезной организации, которой непременно должны руководить люди, очень хорошо чувствующие дух современного мира, от решения которых зависит судьба науки. Разумеется, профессор преклонных лет не слишком подходит на эту роль. Но с учетом всех его регалий и заслуг лишить его поста оказыается непросто. А вот если найти подходящий повод в виде определенных высказываний -- это другое дело. Непонятно только, почему он до сих пор не уволился сам? Заупрямился, видимо. Мы-то знаем, что иные немолодые руководители тоже любят помногу лет не слезать с кресла. Со всеми бывает. Надеюсь, в итоге все сложится лучшим образом для лаборатории и ее основателя.

Хотелось бы, конечно, чтобы либеральные СМИ, которые, на самом деле, лучшее, что у нас есть, не ставили бы Уотсона в один ряд с Ванштейном и Слуцким. Всю свою жизнь ученый не врал, не воровал и не насиловал. Не совершал плохих поступков, а наоборот на практике делал много хорошего, в том числе и по онтношению к меньшинствам. Сейчас он сказал глупость, и только в этом его вина.  Не стоит оценивать слова так же, как и реальные действия. Не стоит уподобляться нашей госдуре, которая скоро начнет наказывать за такое свое прозвище. А Уотсону долгих лет и здоровья. Уверена, лаурает Нобелевской премии еще отожжет, главное чтобы снова не пришлось продавать медаль.
источник