Size: a a a

2020 February 07
Беженка
8 человек -- это верхушка айсберга. Есть и будет гораздо больше.
источник
Беженка
Литовская мультимедийная платформа Nanook и интернет-журнал «7х7» представляют совместный подкаст-проект «Пока горит красный» о жизни активистов, эмиграции и возвращении в Россию. Подкасты будут выходить каждую неделю.
Я один из участников.
источник
2020 February 09
Беженка
Все расследование по Трампу можно приобрести в любом книжном за 13 баксов. Когда-нибудь, в одной прекрасной России, надеюсь купить похожую книжку про Путина, да только со слушаниями в суде и с приговором.
источник
Беженка
Геном нового штамма коронавируса, выделенного у панголинов, оказался на 99% идентичен геному коронавируса у больных людей.

Это ж какой сукой надо быть, чтобы панголинов жрать...
Панголинов ради чешуи, летучих лисиц просто так, змей ради водки, медведей ради селезенки, тигров ради желчи, кабаргу, маленького саблезубого оленя, ради мускусной железы, акул выловили уже чуть не по всему океану только и исключительно ради плавников, сегодня очередная какая-то гигантская партия задержана.
Какой-то совершенно пизданутый менталитет, по-моему, превратиться в гигантскую пожирающую машину, сующую в хлеборезку все подряд.
Защитники мира не хотят вылезти из теслы в Калифорнии и, наконец, обратить свое внимание на Китай, например?
Чем панголины хуже коал, не понимаю.
источник
2020 February 10
Беженка
Поразительный пример массовой самоцензуры мы с вами вынуждены наблюдать последние дни.

В преддверии приговоров по делу "Сети" все порядочные СМИ публикуют материалы про его фигурантов, ещё раз напоминают своим читателям о страшных пытках, применённых следствием, об отсутствии хоть сколько-нибудь убедительных доказательств вины и о фантастических сроках, которые запросило обвинение. Это, конечно же, правильная и очень важная работа. Но есть один нюанс, который лично мне режет глаз: почти все издания, которые пишут о "Сети", обязательно ставят звёздочку и внизу добавляют, что эта "организация" (которой на самом деле никогда не существовало) признана террористической и запрещена на территории России. Журналисты копируют это друг за другом, хотя никакой необходимости в этом нет и за отсутствие этой унизительной сноски их никто не оштрафует.

Ещё 3.5 года назад Медуза объяснила, почему эту сноску не обязательно ставить при упоминании ИГИЛ: дело в том, что закон о СМИ явно требует информировать о запрете деятельности экстремистских организаций, но ничего не говорит про террористические, а это разные вещи, и их перечни даже ведут разные ведомства.

Но ещё больше удивляют авторы телеграм-каналов (очень хороших каналов, на которые я подписан и регулярно читаю), которые также вслед за журналистами стали копировать эту чушь про запрещённую организацию. Не являясь СМИ, сидя в заблокированном телеграме, выполнять требование, которого вообще-то даже для СМИ не существует... Ребята, не надо так. Такая самоцензура — именно то, чего хочет добиться от нас вся эта федеральная свора бездушных майоров. Будьте смелыми. Будьте искренними. Нет никакой террористической организации, есть только десяток ребят, ставших жертвами репрессивной машины. Дело "Сети" не про терроризм. Дело "Сети" — это дело о пытках.
источник
Беженка
С содроганием ожидаю сегодняшних приговоров в Пензе. Грустно от понимания, что будто бы ничем толком не помочь. Остается только писать письма.
источник
Беженка
В России официально не выносят высшей меры, но условия в колониях строгого режима настолько чудовищны, что пережить там 16-18 лет удается не всем. Ребят из Пензы обрекли на смерть. Их спасение, если режим сдохнет намного раньше.
источник
2020 February 11
Беженка
Распускается сакура в Вашингтоне,
Но из российской тюрьмы
Её не увидеть.
источник
Беженка
Отдельный привет хочется передать передовикам производства с "Эха Москвы".

Коллеги. Вот эта вот ваша приписочка "* — группировка (организация) запрещена на территории РФ" - это такое мелкое трусливое паскудное блядство... До степени смешения блядство. В своем стремлении дистанцироваться, сохранять "объективность" и "быть над схваткой" вы лицо свободной прессы потеряли уже до мышей.

Всем остальным могу повторить лишь в сотый раз - бегите, глупцы. Восемнадцать лет - это пиздец. Это столько же, сколько было у Шаламова. Это сел в двадцать четыре - вышел в сорок два. Это полностью уничтоженная жизнь. Родители уже умерли. Жилья нет. Семьи нет. Детей нет. Денег нет. Здоровья нет. Зубов нет. Почек нет. Волос нет. Если не сломают позвоночник, как Мохнаткину, и не заразят туберкулезом - еще повезло. Профессии нет. Образования нет. Все твои навыки совершенно неприменимы. Умение заваривать чифирь, избегать шмона и шить рукавицы на воле абсолютно не нужно.
А больше ты ничего не умеешь. И уже не научишься. Уже ничего не накопить. Не завести. Не родить. Не прожить.
Те, кто сел 18 лет назад, не знают, что такое смартфон и планшет.

Мне сейчас сорок два и я совершенно не могу представить, как бы я сейчас был полностью один, нищий, с уничтоженным здоровьем, отставший от мира на двадцать лет жизни.

https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/2346878168745736
источник
Беженка
«Пытки доказать в нашей стране не представляется возможным! На сегодняшний день существуют методики, позволяющие экспертам выявлять применение электрического тока к человеку. Но судья отказал в проведении данной экспертизы. Каким образом следствие может учитывать пытки, если их инициирует сам следователь для получения признательных показаний?!»

С помощью книги Джорджа Скотта «История пыток» рассказываем, что это такое и приводим рассказы про пытки от пострадавших и рассказываем про пытки современности ( дело «Сети»)
https://zen.yandex.ru/media/id/5e35d12170e4812eef674478/kak-pytali-liudei-ranshe-i-kak-delaiut-eto-seichas-5e41d5da47cdf92c08fe6f7f
источник
Беженка
Каких только существ не создала эволюция: поп русской православной церкви при армии США. Из имени не следует его происхождение. Если местный, то любопытно, как дошёл до такой жизни. Неужто российская великодержавная пропаганда настолько эффективна?
источник
2020 February 12
Беженка
Теперь я сотрудник Джорджтаунского университета. Буду изучать возрастное ухудшение зрения.
Спасибо всем, кто помогал с поиском работы! Отдельная благодарность моим предыдущим руководителям за отличные рекомендации.
источник
Беженка
Вероятно, имеет смысл подробно и в красках описать, как я в итоге организовала себе работу. Когда ты живешь в России, то кажется, что все, кто работает в Европе, а особенно в США  гении или богачи. И действительно, если открыть интернет, то многие истории переезда будут очень похожи: выдающиеся научные результаты, безупречное знание языка, кандидатская диссертация, либо получение престижной стипендии для учебы за рубежом.

А у меня не было ничего кроме разрешения на работу. Конечно это тоже важный документ, да только обстоятельства его получения были не слишком радостные для жизни и карьеры. Разумеется у меня есть недурное образование и опыт в науке, но это не делает меня уникальным специалистом. В своей лабе я была всего лишь одним из сотрудников-аспирантов, не самым плохим, но и не самым хорошим. На момент отъезда у меня не было серьезных публикаций и кандидатской. Английский я знала, как обычный российский биолог: когда понимаешь, что написано в журнале Nature, но не можешь читать комиксы и свободно общаться. Кстати, сейчас я знаю язык не намного лучше, но с каждым днем мне все сложнее оценивать свои знания объективно, особенно, в сравнении с тем, что принято считать хорошим уровнем в Москве.

Но несмотря на все эти сложности, мне вполне удалось трудоустроиться. Конечно не с первой попытки, и не на очень много денег по местным меркам, но зато работа обещает быть интересной, дает возможности узнать что-то новое и нехило прокачать язык, потому что среди моих коллег русского не знает никто.
Еще раз повторюсь, что на моем месте мог оказатся любой нормальный аспирант из моей лаборатории, в этом нет чего-то сверхестественного. Пишу все это к тому, чтобы хорошие мало-мальски образованные ребята не боялись ехать, если появляется возможность, но тебе никто особо не рад и нет каких-то супердостижений.

Когда была нужда, я не смогла найти информацию о трудоустройстве в США при нетипичном статусе и при нетипичных обстоятельствах. Но очевидно, что число эмигрантов из РФ будет только расти. Может кому-то мои записочки будут полезны если не в техническом, то хотя бы в моральном смысле. Не все политбеженцы моют туалеты, а за границей можно заниматься тем же, что и дома, даже если ты не программист.
источник
2020 February 13
Беженка
День святого Валентина -- праздник со слезами на глазах. Мусора разрушают семьи, разрушают жизнь. Такие мерзкие антикупидончики с погонами вместо крыльев.
https://www.bbc.com/russian/features-51474609
источник
Беженка
У кого подснежники, а у нас поддождники. Или дождевики?
источник
2020 February 15
Беженка
Когда я искала работу еще из   Флориды, мне звонили из кучи стартапов Кремниевой долины, и приглашали на очное интервью. Не скрою, мне это льстило, но был один нюанс: никто из них не был готов оплатить дорогу. Уже тогда во мне закрались сомнения, что что-то с ними не так. Эта книжка -- тому подтверждение. Теперь радуюсь, что обошлось.
Meduza
«Дурная кровь» — книга журналиста Джона Каррейру, разоблачившего и похоронившего успешный биотехнологический стартап Theranos
Литературный критик Галина Юзефович рассказывает о книге журналиста The Wall Street Journal Джона Каррейру «Дурная кровь». В 2015 году Каррейру выпустил расследование, в котором доказал, что успешный стартап Theranos — компания собиралась внедрить на рынок революционную систему забора и анализа крови — вовсе не такой уж успешный. Для анализов Theranos использовал чужое оборудование, а один из сотрудников покончил с собой, заявив перед смертью, что технология не работает. Каррейру опубликовал в The Wall Street Journal несколько текстов о Theranos и его основательнице Элизабет Холмс, тем самым фактически разрушив ее империю. В 2018 году на английском языке вышла его книга о компании — но это не сборник статей, а полноценное повествование, скорее напоминающее роман, история о большой неудаче не только для поклонников бизнес-литературы. Теперь книга вышла на русском языке.
источник
Беженка
Много ли вы знаете людей, которые родились 29 февраля? Оказывается, к ним относится Иван Асташин. Скоро он отметит свой день рождения  -- десятый, и надеюсь последний по счету в неволе. Можно и нужно его с этим поздравить. В Красноярской колонии, куда его перевели из Норильска, нет системы ФСИН-письмо, но РосУзник помогает решить эту проблему, поэтому можно писать через их сайт из любой точки мира.

Подробнее про дело Асташина и про другие варианты помощи читайте здесь.
источник
2020 February 20
Беженка
Зачем быть рыбой, если можно стать китом?
Будет смешно если еще и Дудь в политику подастся.

Но лично я бы проголосовала за девушек из модного нынче порноклипа, серьезно. Они хотя бы о проблеме насилия знают не понаслышке.
источник
Беженка
ZaBogatova
С Дженни Курпен я однажды пересекалась на конференции в Берлине. Раньше я о ней даже не слышала. Она выглядела расаолагающе, в сравнении с некоторыми важными правозащитниками, которые в принципе тоже хорошие люди, да только подходить к ним было страшнее.
Дженни рассказывала не только про свой печальный и тяжелый опыт получения убежища, но и про то, как помогала сбежать Павленскому с супругой. По ее мнению, они не оправдали надежд, нарушив парижский закон и порядок, чем серьезно подвели всех, кто за них вписывался. Аргумент может и спорный, но вполне здравый и рациональный. Стала я человека уважать.

Как ни странно, но её брак с датчанином-расчленителем вообще не отразился на моем к ней отношении, хоть новость и необычная. Я вполне допускаю, что никакой это не акционизм (при нелюбви-то к поступку Павленского), а вполне образ жизни.
Говорят, в Финляндии  скучно, а если раньше человек был в активном политическом движе, и собирался идти схожим путем в западной Европе, однако по ряду причин это не удалось, то уход в правозащиту в этом случае закономерен. Если честно, поддержка неполитических заключенных -- тоже дело полезное. А почему бы не объединить страсть к идее со страстью к ее живому воплощению? Дальше я не собираюсь давать этому моральную оценку, у подобных историй бывают разные концы и продолжения, но одно знаю наверняка: Дженни не поехавшая ебанашка, а взрослая, через многое прошедшая женщина, которая знает, что делает, и что ей надо от этой жизни.
Я такой себе знаток людей, но в случае с Дженни Курпен не ошиблась. Про ситуацию я угадала даже больше, чем хотелось бы. Брак с Питером для нее не просто возможность обрести себя, а спасение от депрессии и суицида. Приятно было прочитать адекватное интервью без идиотских обобщений и комментариев психолога. Даёшь каждому уникальному человеку -- по своей собственной судьбе! Не все же время радовать отдельные группы граждан.
источник
2020 February 22
Беженка
По-моему с "Сетью" все понятно. К чему бы они не были причастны (или непричастны) -- вытаскивать их надо обязательно. Просто потому, что на мусорах в любом случае намного больше вины. Часто и справедливо ли судят ментов с чекистами за убийства и шмаль? Как можно доверять вопросы правосудия хоть кому-то из них?

Я убеждена, что ребята из Пензы должны быть на свободе. А уж суд разберется. Когда-нибудь потом, в другой стране и при другом режиме.
источник